Семейство амарантовых растений: список, описание, роды и виды

Мифы об амаранте и Петре I

А теперь настала пора развенчать миф о Петре I, который якобы запретил выращивание амаранта. Этот же миф утверждает, что растения произрастало на территории Руси (а это и современная Украина, и Россия) и в глубокой древности.

Однако никаких документальных подтверждений этим утверждениям нет. Особенно, учитывая тот факт, что до завоевания конкистадорами Латинской Америки об амаранте вообще не встречается каких-то толковых, вменяемых сведений.

Поэтому смеем предположить, что появились мифы из-под пера «писателей», которые решили придать растению особую ценность. И, учитывая реальную историю растения и его запрет Кортесом, «спроецировали» настоящие события на Петра I и Русь. Просто поменяв действующих лиц – то есть, пользуясь терминологией телевизионных сценаристов, адаптировали историю под местные особенности.

Сторонники мифа, в свою очередь, утверждают, что их утверждение вполне обоснованно. Поскольку якобы археологи нашли семена амаранта на стоянках первобытного человека эпохи позднего палеолита. Эти стоянки находятся неподалеку от Воронежа. И их возраст колеблется от 10-ти до 30-ти тысяч лет.

Как эти стоянки связаны с Петром I и почему нет официальных упоминаний в истории о запрете царя выращивать растение, никто из поклонников мифа пояснить не может.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что амарант действительно произрастал в древности на территории бывшей Руси, однако потому его перестали возделывать – по какой причине, пока науке неизвестно. Но появился он в наших краях лишь спустя несколько тысяч лет и был завезен из Латинской Америки. Подробнее об этом – ниже!

Реальная история амаранта в наших краях

Теперь же коснемся официальной истории. Она также опровергает миф о запрете Петра I. Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в 1930 году, после того, как академик Н. И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его.

Однако достичь каких-либо заметных результатов не удалось. Да, амарант кое-где выращивался, а активное его культивирование началось лишь в 90-е годы прошлого века.

До мексиканского вояжа Вавилова в Украине и в России об амаранте не слышали – была известна лишь щирица. А это дикая разновидность растения. Скорее даже сорняк, с которым борются огородники.

Однако он издавна использовался для кормежки скота. Животные – крупный рогатый скот, свиньи – очень любят щирицу. Для людей же она не представляет никакого интереса – она не пищевая, ценность и близко несравнима с ценностью настоящего амаранта.

Химический состав растения

По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых.
Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы?
В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Применение щирицы

Некоторые страны Европы, Африка, Юго-Восточная Азия щирицу относит к крупяной культуре, кормовому растению, овощу и лекарственному средству. Из зерен изготовляют кондитерские и мучные изделия, напитки. Потому что оно богато на жиры, белки, углеводы, отличается приятным ореховым вкусом и ароматом.

Народная медицина использует пророщенные зерна как лекарство и средство для укрепления организма. Листья в сухом и свежем виде можно жарить, приготавливать на пару и консервировать. Также их нужно использовать в Азиатской кухни как витаминную и вкусовую добавку в салат, к мясу, рыбе.

Греческая кухня к побегам щирицы добавляет оливковое масло, лимонный сок и употребляет их вместе с рыбой.

Китайская медицина масло с помощью семян щирицы борется с опухолью, таким образом можно замедлить процесс старения. Масло щирицы богато на сквален, которое является уникальным веществом, имеет ранозаживляющие свойства, с помощью его можно восстановить кожу и омолодить внутренние органы. Очень хорошо использовать данный вид масла после радиотерапии, таким образом можно быстрее восстановиться после облучения.

Россия выращивает растения как декорацию и корм для животных. Когда он попадает на поле, огород, считается злостным сорняком.

Чем полезен амарант

Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).

Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:

  • Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
  • Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
  • Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
  • Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
  • Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
  • Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.

Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.

Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.

Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.

Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с ,

Однолетнее растение щирица обыкновенная — сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Полезные свойства

Каждая часть растения уникальна, но общие свойства, характерные для всей культуры, все же есть. За что так ценили амарант наши предки:

  • снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы (подробнее о продуктах, укрепляющих сосуды – здесь);
  • способствует эффективному поглощению питательных веществ из пищи стенками прямой кишки;
  • стимулирует выработку коллагена, предотвращая старение кожи и образование варикоза;
  • поддерживает здоровье глаз, препятствует развитию катаракты;
  • благодаря фолиевой кислоте благотворно влияет на женскую половую систему, помогает выносить плод при беременности;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • лечит укусы, раны, пролежни, дерматологические заболевания;
  • способствует похудению благодаря быстрому насыщению;
  • укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза, артрита);
  • успокаивает, нормализует сон;
  • оказывает антисептическое воздействие, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • поднимает потенцию у мужчин.

Это далеко не все полезные свойства, которыми известен амарант. Говорят, не существует заболевания, которое он не смог бы предотвратить или излечить. Может, это и преувеличение, но качества этого растения пока не исследованы до конца. Регулярно открываются новые сведения о нем, подтверждающие эффективность культуры в борьбе за здоровье.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Щирица относится к травянистому растению, имеет мелкие красные цветочки, которые могут собираться в соцветие – длинное, плотное, колосовидно-метельчатое. Цветы держатся несколько месяцев. Существуют и другие названия этого растения – бархатник, амарант, петушиные гребешки, аксамитник. Данный вид растения относят к древнему, выращивать его начали давно, сначала оно было распространено на Юге Америки как зерновая культура, его считали кукурузой. В Испании, говорили, что это растение нечистой силы, потому там оно было запрещено. В Европе щирица появилась только в 16 веке, в России в 19 веке. В Швеции появился специальный орден для этого растения.

Как применять

Для приготовления блюд больше подойдут семена. Шрот едят в свежем виде или в составе салатов, смузи, супов, каши. Перемолотый в муку продукт используют для выпечки. Есть и национальные блюда, которые не обходятся без этого компонента, например, урбеч (молотые семена с медом и маслом).

Продукт отлично подходит для здорового питания, несмотря на высокую калорийность (в 100 г семян – более 300 ккал). Он дарит энергию и бодрость на целый день

Но важно, чтобы и меню соответствовало принципам рационального питания. Если вы не знакомы с ними, изучите мою статью на эту тему ЗДЕСЬ

В ней собраны полезные «подсказки», как построить здоровое меню и с его помощью избавиться от болезней.

Масло из семян употребляют в качестве дополнения к блюдам или пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки в лекарственных целях. Его применяют как компонент косметических средств от морщин, для лечения дерматологических болезней.

Чай из листьев подойдет для лечения дизентерии, энуреза, инфекционных заболеваний ЖКТ, слизистых оболочек. Чтобы приготовить его, 20 г листьев залейте стаканом кипятка и варите на водяной бане 15 минут. Снимите, настаивайте еще 45 минут. Процеженный настой пейте по трети стакана трижды в сутки или полощите им ротовую полость.

Амарант может стать вашим «другом» на пути к здоровью. Главное – используйте грамотно его помощь!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Teresa Rosales-García, 1 ,2 Cristian Jiménez-Martínez, 1 Anaberta Cardador-Martínez, 3 Sandra Teresita Martín-del Campo, 3 Luis A. Galicia-Luna, 2 Dario Iker Téllez-Medina, 1 and Gloria Dávila-Ortiz. Squalene Extraction by Supercritical Fluids from Traditionally Puffed Amaranthushypochondriacus Seeds. Volume 2017 |Article ID 6879712 | https://doi.org/10.1155/2017/6879712
  2. R. Venskutonis and P. Kraujalis, “Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses,” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 12, no. 4, pp. 381–412, 2013.
  3. A Chaturvedi 1, G Sarojini, N L Devi. Hypocholesterolemic effect of amaranth seeds (Amaranthusesculantus). Plant Foods Hum Nutr. 1993 Jul;44 (1):63-70. doi: 10.1007/BF01088483.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы?
Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.

Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них
:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.

Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки.
Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно!
Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.

Можно также заправлять им и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector