Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома
Содержание:
- Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара
- Как загустить сгущенное молоко дома
- Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
- Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
- Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
- Что значит гравировка на банках?
- Рецепт сгущенки со сливками
- Домашнее печенье
- Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
- Технология производства сгущенного молока + видео как делают
- Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
- Приготовление сгущёнки в домашних условиях
- Рецепты блюд со сгущенным молоком
- Вареная сгущенка рецепт
Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара
Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.
На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.
- Сухое молоко – 600 мл;
- Сливки – 1 литр;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление сгущенного молока дома
В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая
Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут
Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.
После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.
Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.
Как загустить сгущенное молоко дома
Сгущенное молоко считается ароматным и вкусным лакомством. Но порой этот продукт оказывается не таким, как мы его представляли. В особенности если он приготовлен дома. Ведь такой десерт может быть слишком водянистым. Или же покупная сгущенка после приготовления становится жидкой и уже невозможно добавить в качестве начинки. Используя наши рекомендации вы поймете как загустить сгущенку в домашних условиях.
Как придать густоты обычной сгущенке
Для того, чтобы загустить сгущенное молоко, воспользуйтесь одним из этих советов:
- Поставьте продукт в прохладное место на целый день (24 часа).
- Добавьте немножко порошкового молока и варите его на протяжении пятнадцати минут.
- Положите пудру из сахара и хорошенько взбейте.
- Десерт, приобретенный в магазине, следует готовить двадцать минут, пока он не станет гуще и приобретет более темный оттенок.
Имейте в виду, что натуральному продукту легче придать нужную густоту, нежели тому, который содержит растительные добавки и жиры.
Хитрости при приготовлении дома
Чтобы не возникало проблем с густотой лакомства в будущем, старайтесь готовить его сразу правильно. Для этого при варке внимательно следите, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Используйте предварительно вымытую деревянную линейку либо лопатку. Только после достижения нужного количества добавляйте сахар (или его заменитель).
Как варить сгущёнку в банке в кастрюле
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.
Как выбрать главный ингредиент
При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:
- Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
- Обязательно проверяйте срок годности.
- Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.
Пошаговая инструкция
В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.
Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.
Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
После того как прошло 2 часа, выключаем огонь
Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.
Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.
Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.
Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке
Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.
Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.
Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.
Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.
Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?
Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки
Поскольку эта домашняя версия изготовлена из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.
Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут
Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.
- Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
- После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.
Рецепт конденсированного молока.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.
В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.
Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.
Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Ингредиенты:
• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.
• Сахарная пудра – 200 грамм.
• Сливочное масло — 20 грамм.
Полученное количество: 280 мл.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.
6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.
Что значит гравировка на банках?
Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к
они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар
- Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
- Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
- А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.
Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.
Рецепт сгущенки со сливками
Ингредиенты:
• Свежие сливки – 200 грамм.
• Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.
2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.
3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.
4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.
5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.
Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.
Домашнее печенье
На основе сгущенного молока можно быстро приготовить домашнее печенье. Выпечка получается мягкой, главное, соблюдать рецептуру, чтобы печенья не получились слишком рассыпчатыми.
Способ приготовления:
- Растопленное масло взбиваем с сахаром и ванилином, затем вливаем сгущенку и высыпаем муку с содой. Хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков.
- Из него делаем шарики, слегка их приплющиваем и выкладываем на смазанный маслом противень, оставляя между заготовками расстояние от двух до трех сантиметров.
- Выпекаем 12 минут при температуре 170°С, выпечку не передерживаем.
Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.
- Спинальная анестезия — отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой наркоз и противопоказания
- Симптомы и лечение полипов в прямой кишке
- Первые признаки сифилиса
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
- В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
- Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
- Добавьте соль.
- Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
- После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.
Технология производства сгущенного молока + видео как делают
На полках магазинов представлены четыре вида сгущенного молока:
- цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
- нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
- сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
- сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.
Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.
- Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
- Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
- Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
- Охлаждение до 70-75°С.
- Введение сахара.Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
- Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор — рефрактометр.
- Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
- Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
- Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.
Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.
Видео как делают сгущенку на крупном производстве:
Производство из сухого молока
В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше. Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков. После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.
После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.
Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.
Производство «вареной» сгущенки
Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.
Стерилизация
В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:
- уничтожаются патогенные микроорганизмы;
- стабилизируются физико-химические характеристики молока;
- предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.
Рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут
Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.
Ингредиенты:
• Молоко — 1 стакан
• Сахар — 1 стакан
• Сливочное масло — 3 ст.л.
По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:
Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.
В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать — прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.
По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.
Приготовление сгущёнки в домашних условиях
Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.
Рецепт домашнего сгущённого молока
Вам потребуется:
- Молоко (коровье или козье) – 1 л
- Сахар – 300 г
- Пищевая сода – щепотка
- Сливочное масло – 20 г
Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.
Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.
Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.
Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.
Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее
- Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
- Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
- Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
- Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
- Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
- Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.
Как приготовить вареную сгущёнку?
Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:
- перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
- следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
- не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.
Видео приготовления варёной сгущёнки дома:
Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.
После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.
Рецепты блюд со сгущенным молоком
Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.
Рецепты со сгущенным молоком:
- Пирог Зебра. Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель — чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое — изюм или цедру.
- Десерт из мороженого. Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
- Сметанный десерт. Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
- Торт Муравейник. Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем — смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения — приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.
Вареная сгущенка рецепт
Для приготовления вареной сгущенки дома, вы можете использовать предыдущий рецепт как основу для приготовления сгущенки. Для этой цели лучше брать тростниковый сахар – он очень красиво карамелизируется, и цвет вареной сгущенки будет очень насыщенным.
Так как сгущенка не из магазина, и не закрыта герметично, лучший вариант – варить ее в микроволновке. Это самый быстрый и удобный метод, который может освоить как хозяйка, так и хозяин – сладкоежка.
Налейте сгущенку в специальную емкость, которую возможно использовать для микроволновой печи. Выберите средний режим. Не нужно выбирать высокую мощность с целью ускорить процесс, так как молоко сбежит или пригорит.
Время приготовления вареной сгущенки таким образом – 30 минут. Но от печки в это время отходить не стоит.
Первые 10 минут нужно открывать печь через 3 – 5 минут, чтобы перемешать, далее – каждые 5 минут в зависимости от того, какой густоты и какого цвета вам нужен продукт.
Если вы решили сварить сгущенку, купленную в магазине, выбирайте жестяную банку. Этот займет у вас 2 часа. В высокой кастрюле установите банку, залейте водой так, чтобы вода была выше банки как минимум на два пальца. В течении варки следите за тем, чтобы вода не выкипала. Накройте кастрюлю простой крышкой.
Спустя два часа выключите плиту. Оставьте банку в кастрюле остывать, это займет примерно 3 – 4 часа, поскольку внутри банки вареная сгущенка достаточно густа.