Рецепт компот из ягод. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Влияние продуктов на похудение
- Какие существуют?
- Компот при похудении
- Компот из сухофруктов без сахара
- Полезные свойства компота из сухофруктов
- Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
- Сливы в собственном соку
- Часто задаваемые вопросы
- Диетические рецепты с сахаром и без
- Польза вишневого сока
- Калорийность компота из смородины на 100 грамм
- Консервация компотов
- Гликемический индекс
Влияние продуктов на похудение
Казалось бы, что-то съесть, чтобы похудеть — несбыточная мечта всех, кто когда-либо боролся с лишними килограммами. Имбирь, лимон, мед рецепт для похудения все-таки дали. Действует он, благодаря свойствам как каждого продукта в отдельности, так и их удачного соединения. Рассмотрим их прежде, чем приступать к приготовлению рецептов.
- Имбирь. Древние индийские врачеватели верили, что этот чудодейственный корень способен разжигать огонь внутри человека. Поступая в организм, имбирь, в первую очередь, начинает разгонять кровь по организму. Именно поэтому человек, скушав даже небольшой кусочек корня, чувствует тепло, разливающееся по телу. Так можно даже согреться в холодный вечер. Ускоренная с помощью имбиря кровь заставляет быстрее работать все органы. В том числе и пищеварительную систему. Еда переваривается быстрее, а вредные вещества не остаются в организме — имбирь выводит их, усиливая работы печени и желчного пузыря.
- Лимон. Органически кислоты, которыми богат лимон, комплексно поддерживают человека во время похудения. Во-первых, они притупляют чувство голода. Терять килограммы без сокращения объема съедаемой пищи практически невозможно. Во-вторых, лимон расщепляет жиры, которые давно отложились в организме, и ускоряет обмен веществ. И, наконец, витамин С, за который все так ценят этот кислый цитрус. Он укрепляет иммунитет и помогает поддержать силы худеющему.
- Мед. Незаменимый сладкий помощник для тех, кто стремиться к тонкой талии. В первую очередь мед — настоящее спасение для сладкоежек. На диете для них самое трудное — это отказ от пирожных, конфет и тортиков. А мед сладкие и обладает низкой калорийности и гликемическим индексом. Вторая важная особенность меда — нейтрализация вредных для организма свободных радикалов, которые высвобождаются во время распада жировых клеток. Также мед насыщает человека питательными веществами, которые во время диеты ограничены.
Какие существуют?
В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:
- засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
- высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
- без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
- в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.
Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.
- Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
- Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.
Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.
Компот при похудении
Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:
- душица улучшает усвояемость пищи;
- имбирь снижает уровень холестерина;
- корица ускоряет обменные процессы;
- гвоздика стабилизирует пищеварение.
Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:
- инжира;
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- вишни.
Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.
Компот из сухофруктов без сахара
Многим людям не интересно, что есть такой термин, как полная калорийность продуктов, хотя это основополагающее значение, от которого зависит ваше самочувствие. Поэтому сейчас мы постараемся подробно рассмотреть этот модный термин.
C помощью калорий измеряют энергетическую ценность продуктов. Имея информацию о энергетической составляющей конкретных ингредиентов, у нас будет возможность правильно вычислить калорийность обеденного меню, которое вам необходимо сделать по-своему.
Между тем, как правило, обладать информацией только о количестве килокалорий, имеющихся в нашем рационе, а именно точно знать калорийность продуктов, конечно маловато, кроме энергетической ценности продуктов, непременно нужно учитывать и их химический состав, то есть: объем жиров, протеинов и углеводов, а еще содержание жидкости и других важных веществ. Кроме того, нужно обязательно учитывать, какое количество килокалории вами расходуется в течении всего дня. Количество энергии, которое вы можете сжечь в течении дня, обычно зависит от дневной активности, скорости обмена веществ и вашего возраста.
Представительницы прекрасной половины человечества, в среднем, сжигают пару тысяч килокалорий в день. Чтобы увеличить потребление калорий организмом, необходимо регулярно выполнять разнообразные физические упражнения и развивать в себе спортивную жизненную позицию – кататься на коньках, велосипеде, бегать, заниматься туризмом, фитнесом, танцами.
Стандартные сахариды, которые мы потребляем с булочками, конфетами, пирожным, тортом, практически сразу расщепляются, даже не доходя до желудка. Оставшиеся неусвоенные углеводы будут копиться в вашем теле в виде жировых отложений.
Всем известно, что для терморегуляции и обновления тканей ваш организм использует протеины и триглицериды. Дабы предоставить организму требуемые химические элементы, в сутки следует употреблять как минимум 400 грамм сахаридов, восемьдесят г. белка и сто грамм жира. Эти нужные нам микроэлементы мы берем из пищевых продуктов, поэтому, желательно, точно изучить их состав.
Важно не забывать, что разные виды питательных элементов разгоняют метаболизм организма с различной друг от друга скоростью и, соответственно, вызывают у людей различные чувства насыщения. Например, сахариды, вещества с быстро усваиваемой энергией, тело предпочитает тратить в основном на текущие энергетические нужды
Возможности по сохранению углеводов в виде глюкозы, или по трансформации углеводов в триглицерид, очень лимитированы. В связи с этим, сахариды, уже при сравнительно малом своем количестве в пище, вызывают у человека чувство насыщения, заставляющее нас перестать есть.
Также ведут себя и полипептиды. Тело не создает их запасов. Все съеденные протеины отправляются либо на замену полипептидных молекул в клетках, либо незначительной частью на энергетические нужды. Много скушать протеинов мы не можем — некуда складывать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
- Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
- Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
- Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
- Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:
- сахар —, 57,8%,
- органические кислоты —, 3,5%,
- клетчатка —, 1,6%, Na (104%),
- К (864%), Са (80%),
- Р (83%),
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна —, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага. В ста граммах —, 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол —, 583 мкг,
- бета каротин —, 3,5 мг,
- витамин В1 —, 0,1 мг,
- витамин В2 – 0,2 мг,
- никотиновая кислота – 3 мг,
- витамин С —, 4 мг,
- токоферол —, 5,5 мг,
- ниацин —, 3,9 мг,
- Са —, 160 мг,
- Mg —, 105 мг,
- Na —, 17 мг,
- К —, 1,72 г,
- Р —, 146 мг,
- Fe —, 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 —, 0,5 мг,
- В1 —, 0,2 мг,
- В2 —, 0,08 мг,
- ниацин —, 0,98 мг,
- Са —, 80 мг,
- Mg —, 42 мг,
- Na —, 117 мг,
- К —, 860 мг,
- Р —, 129 мкг,
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок,
- 6 столовых ложек сахара,
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
Порядок варки:
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 —, 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г чернослива,
- 100 г кураги,
- и 50 г сахара.
Шаги приготовления:
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод,
- ¾ стакана сахара.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.
Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:
- Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
- Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
- Чернослив – 256 кКал
- Финики – 292 кКал
- Сушеные яблоки – 253 кКал
- Сушеные груши – 249 кКал
- Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
- Сушеный инжир – 257 кКал
- Сушеное манго – 314 кКал
- Сушеная папайя – 337 кКал
- Сушеный персик – 254 кКал
- Сушеный ананас – 255 кКал
Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время — это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.
Сливы в собственном соку
Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.
Из продуктов подготовьте:
Время приготовления – 2 часа.
Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.
1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.
2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.
3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
- для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
- для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
- для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
- для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
- для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
- для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
- для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни ;
- для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква – 250 грамм;
- свежие крупные яблоки – 3 штуки;
- сахар – половина стакана;
- вода – 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 3 штуки;
- свежий корень имбиря – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Вам также будет интересно: Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.
Главная » Таблица калорийности продуктов » Соки и компоты* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосовый компот | 0.5 | 0.0 | 21.0 | 85 | |
Абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 38 | |
Айвовый компот | 0.4 | 0.0 | 20.0 | 79 | |
Айвовый сок | 0.5 | 0.0 | 10.6 | 45 | |
Ананасовый компот | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 71 | |
Ананасовый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.9 | 54 | |
Ананасовый сок | 0.3 | 0.1 | 11.4 | 48 | |
Апельсиновый нектар | 0.3 | 0.0 | 10.1 | 43 | |
Апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
Арбузный сок | 0.6 | 0.1 | 5.9 | 38 | |
Банановый сок | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 | |
Березовый сок | 0.1 | 0.0 | 5.8 | 24 | |
Бузинный сок | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 | |
Виноградный компот | 0.5 | 0.0 | 19.7 | 77 | |
Виноградный сок | 0.3 | 0.0 | 14.0 | 54 | |
Вишнёвый компот | 0.3 | 0.2 | 24.0 | 99 | |
Вишнёвый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.0 | 50 | |
Вишнёвый сок | 0.7 | 0.0 | 10.2 | 47 | |
Гранатовый сок | 0.3 | 0.0 | 14.5 | 64 | |
Грейпфрутовый нектар | 0.2 | 0.0 | 10.4 | 44 | |
Грейпфрутовый сок | 0.9 | 0.2 | 6.5 | 30 | |
Грушевый компот | 0.2 | 0.0 | 18.2 | 70 | |
Грушевый нектар | 0.1 | 0.1 | 8.8 | 37 | |
Грушевый сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 | |
Гуавовый сок | 0.1 | 0.1 | 13.9 | 57 | |
Земляничный сок | 0.0 | 0.0 | 10.0 | 41 | |
Кисель из вишневого сока | 0.2 | 0.0 | 18.9 | 78 | |
Кисель из клюквы | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 53 | |
Кисель из кураги | 0.4 | 0.0 | 12.9 | 54 | |
Кисель из сливового варенья | 0.1 | 0.0 | 15.5 | 63 | |
Кисель из сушеных яблок | 0.1 | 0.0 | 16.3 | 66 | |
Кисель из яблок | 0.1 | 0.1 | 23.7 | 97 | |
Клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7.0 | 31 | |
Клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 | |
Компот из сухофруктов без сахара | 0.8 | 0.0 | 14.2 | 60 | |
Лаймовый сок | 0.0 | 0.0 | 8.2 | 25 | |
Лимонный сок | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Малиновый сок | 0.8 | 0.0 | 24.7 | 100 | |
Манговый сок | 0.0 | 0.0 | 13.5 | 54 | |
Мандариновый компот | 0.1 | 0.0 | 18.1 | 69 | |
Мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
Морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
Морковный сок Золотая Русь экзотик | 0.0 | 0.0 | 11.0 | 44 | |
Нектар из маракуйи | 0.2 | 0.0 | 9.8 | 41 | |
Нектар тыквенный Удачный | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 | |
Нектариновый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.8 | 53 | |
Нектариновый сок | 0.4 | 0.0 | 8.6 | 37 | |
Облепиховый сок | 0.6 | 3.4 | 4.3 | 52 | |
Огуречный сок | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 | |
Персиковый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 | |
Персиковый нектар | 0.2 | 0.0 | 9.0 | 38 | |
Персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 | |
Свекольный сок | 1.0 | 0.0 | 9.9 | 42 | |
Сливовый компот | 0.5 | 0.0 | 23.9 | 96 | |
Сливовый нектар | 0.1 | 0.0 | 11.0 | 46 | |
Сливовый сок | 0.8 | 0.0 | 9.6 | 39 | |
Сок киви | 0.0 | 0.3 | 10.0 | 41 | |
Сок нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 | |
Сок овощная смесь Золотая Русь | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 20 | |
Сок овощная смесь Тонус Active | 0.0 | 0.0 | 6.2 | 25 | |
Сок овощной Mr. Овощ с солью, сладким перцем и чесноком | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 20 | |
Сок папайи | 0.4 | 0.1 | 13.3 | 51 | |
Сок петрушки | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 | |
Сок сельдерея | 0.7 | 0.3 | 4.8 | 31 | |
Сок шпината | 2.8 | 0.3 | 1.4 | 21 | |
Томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
Томатный сок J-7 с мякотью | 0.2 | 0.0 | 5.3 | 22 | |
Тыквенный сок | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 38 | |
Черешневый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 | |
Черничный сок | 0.0 | 1.0 | 8.0 | 38 | |
Черноплодно-рябиновый сок | 0.1 | 0.0 | 7.4 | 32 | |
Черносмородиновый компот | 0.3 | 0.1 | 13.9 | 58 | |
Черносмородиновый сок | 0.5 | 0.0 | 7.9 | 40 | |
Шиповниковый сок | 0.1 | 0.0 | 17.6 | 70 | |
Яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 | |
Яблочный нектар | 0.1 | 0.0 | 10.0 | 41 | |
Яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
Польза вишневого сока
Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.
Вишневый компот – один из самых популярных способов заготовки вишни. Исключительная польза этой ягоды известна еще с древних времен, и потому варианты сохранения вишни на максимально долгий срок будут востребованы всегда.
Польза вишневого компота
Высокое содержание различных микроэлементов делает вишневый компот одним из ценнейших продуктов на нашем столе. Так, наличие в нем калия, витаминов А, витаминов группы В, железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови – потому вишневый компот полезен при восстановительной терапии. Содержание в этом напитке большого количества витамина С позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, а витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и эластичность кровеносных сосудов. Натри и магний – отличные помощники в борьбе за здоровье нервной системы, а кальций помогает укреплять кости и соединительную ткань.
Вишневый компот – не просто вкусное лакомство, но и прекрасный помощник в укреплении организма. Благодаря своему составу вишневый компот рекомендован в качестве обязательного блюда в детском меню – он содержит большинство необходимых растущему организму витаминов и полезных веществ.
Вред вишневого компота
Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке. Потому вишневый компот не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудка.
Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.
Вишневый компот и диета
Прежде всего стоит помнить, что калорийность этого напитка зависит прежде всего от рецепта его приготовления. В первую очередь – от количества сахара, которое были использовано при варке. В зависимости от этого показателя калорийность компота будет колебаться в пределах от 50 до 100 Ккал на 100 гр. веса. При столь низком уровне калорий компот можно рекомендовать в качестве десерта при диетах. Если же вместо сахара при варке был использован мед, то компот вполне может стать основным напитком в диетическом питании, направленном на снижение веса.
Калорийность компота из смородины на 100 грамм
Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.
Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм
Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:
- 0,15 г белка;
- 0 г жира;
- 7,5 г углеводов.
Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:
- 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
- заливаем в банку кипяток;
- отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
- сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
- кипятим полученную смесь;
- выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
- закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.
Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,23 г белка;
- 0,14 г жира;
- 2,1 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
- в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
- процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
- для сладости в напиток можно добавить мед.
Читать: Калорийность соленых опят
Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:
- 0,53 г белка;
- 0 г жира;
- 13,6 г углеводов.
Рецепт приготовления компота из красной смородины:
- стерилизуем 3-хлитровую банку;
- тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
- заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
- сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
- сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.
Консервация компотов
Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.
Принцип консервации компота:
- Простерилизовать банки, крышки.
- Плоды вымыть, очистить, нарезать.
- Фрукты разложить по банкам.
- Вскипятить воду.
- Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
- Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
- Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
- Фруктовым отваром наполнить банки.
- Закатать их стерильной крышкой.
- Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.
Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.
Секреты вкусного компота :
- Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
- Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
- Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.
Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков . Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.
Гликемический индекс
Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:
- высокий уровень имеют значения от 70 и выше, он свидетельствует о чрезмерном повышении глюкозы в крови, при котором есть опасность отложения жира в тканях организма;
- средний уровень находится в пределах от 56 до 69, уровень сахара при этом повышается до умеренных значений;
- низкий уровень имеет значение не более 55, он считается самым безобидным и дает медленный прирост уровня глюкозы в организме, который успевает расщепиться под воздействием инсулина.
Согласно проведённым исследованиям, гликемический индекс компота, сваренного из сухофруктов, имеет показатель гликемического индекса, равный 60, а у консервированного напитка его уровень находится в пределах 50. Следовательно, для организма более безопасен консервированный продукт.