Сколько тушить печень свиную, чтобы она стала нежной?

Содержание:

Свиная печень с яблоками

Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!

Тебе понадобится:400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.Приготовление:

Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.

Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Как приготовить “Жареная свиная печень”

1. Свиная печень готовится быстро. Ее не нужно мариновать или отбивать. Снимите со слегка замороженной печени пленку и она во время жарки будет мягче.

2. Нарежьте печень на кусочки желаемого размера, промойте и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы кусочки получились ровными – нарезайте слегка замороженную печень.

3. Обваляйте каждый кусочек в муке и отправьте их жариться на растительном масле. Солить и приправлять нужно в конце, чтобы печень не была жесткой.

4. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук. Я взяла красный лук – он сладкий и хорошо сочетается с печенью.

5. Когда лук будет готов, отправьте его к печени и залейте все сметаной. Можно добавить немного воды. Теперь самое время посолить и приправить, после чего печень нужно тушить на слабом огне около 15 минут. Благодаря сметане печень становится мягче и нежнее.

6. Подается жареная свиная печень в горячем виде с подливкой. Можно приготовить любой гарнир: картофельное пюре или кашу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Жареная свиная печень:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 17

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

пирожки на скорую руку

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

суп из белых грибов

Секреты приготовления «правильной» свиной печени

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать в магазине или на рынке свежий продукт. Желательно покупать не замороженную, а охлаждённую печёнку, поскольку так проще определить её качество. Тест на свежесть предельно прост: если при нажатии пальцем ямка на поверхности печени не образуется либо быстро исчезает – субпродукт свежий. При покупке замороженной печени можно только надеяться на удачу.

Потребуется уделить некоторое время на предварительную обработку свиной печени, чтобы она была мягкой в готовом блюде. Любую печень (кроме куриной) следует вымачивать в воде перед готовкой, чтобы избавиться от излишков крови. Свиную печень, для придания мягкости и нежности, рекомендовано замачивать в молоке, не менее чем на полчаса.

Любителям «натурального» вкуса можно посоветовать отбить кусочки печени специальным молотком. Этот нехитрый приём позволит изменить структуру без влияния на вкусовые качества. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе накрывать куски печени пищевой плёнкой, чтобы уберечь кухню от разлетающихся брызг. И не следует слишком сильно бить – всё-таки продукт довольно нежный.

Чтобы правильно пожарить свиную печень на сковороде, получив действительно мягкие и вкусные кусочки, необходимо сократить время обжаривания до минимума. Достаточно одной минуты с каждой стороны, чтобы запеклась аппетитная корочка. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потомить куски печени на маленьком огне 15 минут. Солить и добавлять специи желательно после обжаривания.

Тушение в различных соусах также позволяет сделать печень нежной и мягкой.

Как сварить свиную грудинку в пакете

Сегодня мы будем готовить очень вкусное сало, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит есть сало в любом виде. Свиную грудинку будем варить необычным способом, используя пакет для заморозки. Многие люди даже не знают, как можно легко и просто приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 900 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • зёрна кориандра – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Возьмём кусок свиной грудинки с мясной прослойкой и промоем его под холодной водой. Хотя многие люди предпочитают его не мыть.
  2. Подготовим специи. Для этого в отдельной посудине смешаем кориандр с несколькими горошинами душистого перца и выложим в ступу. Затем немного измельчим, чтобы сильнее был аромат. Далее смешаем полученную смесь с солью и чёрным молотым перцем.
  3. Чеснок почистим, промоем под холодной водой и пропустим через чеснокодавилку. Затем натрём им свинину.
  4. Далее смесью из приправ засыпем сало и натрём со всех сторон.
  5. Лавровый лист промоем под краном, вытрем насухо и поломаем на несколько кусочков. Затем уложим его сверху на сало.
  6. Подготовим грудинку в специях к варке. Для этого переложим его в пищевую плёнку и хорошенько завернём в разных положениях и в несколько слоёв. Это нужно для того, чтобы сохранилось как можно больше сока при варке.
  7. Возьмём специальный пакет для заморозки с замком, потому что он намного крепче обычного. Положим в него свиную грудинку, выпустим лишний воздух и плотно его закроем на зип-замок.
  8. Возьмём кастрюлю, поместим в неё пакет с грудинкой и, с помощью прищепки, прикрепим край пакета к стенке кастрюли. Зальём водой, так чтобы она полностью покрыла сало.
  9. Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
  10. Через время выключим плиту, а мясо из пакета и кастрюли не достаём, оставим в воде до полного остывания.
  11. Далее достанем грудинку из пакета и немного промокнём бумажным полотенцем. Сверху натрем небольшим количеством красного острого перца и мелко нарезанным чесноком. Больше ничего добавлять не нужно.
  12. Просто разрежем свиную грудинку пополам и каждый кусок отдельно завернём. Сначала в пергаментную бумагу, а потом в пакет для заморозки и уберём в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо не подсохло.
  13. По мере надобности достаём и наслаждаемся очень вкусным салом с мясной прослойкой. Первую пробу можно снимать через 2 часа. Сало будет нарезаться легко и тонко, благодаря чему, вы ощутите его полный вкус.

Вареная свиная грудинка в пакете, приготовленная в собственном соку намного вкуснее любого колбасного изделия. Для тех, кто любит есть сало, этот рецепт станет самым любимым блюдом, так как готовится достаточно легко и просто. Ещё оно идеально подойдёт для сэндвичей и перекуса.

Как приготовить «Свиная печень в сметане»

1. В нашей семье печень любят любую и готовят ее классическим способом. Если берете говяжью, обязательно снимайте с нее пленку. Со свиной это сделать сложнее, но все же можно. Итак, нарезаем печень на кусочки.

2. Я люблю, кода с подливой печень готовится крупными кусочками.

3. Как известно, свиная печень очень жесткая, поэтому ее следует перед жаркой замачивать в молоке на 30 минут. Молоко размягчает ткани, и печень получается не только мягкой, но и сочной.

4. Затем отправляем ее жариться на растительном масле. Солим и приправляем по вкусу.

5. Добавляем лук и сметану, после чего все перемешиваем и жарим около 2 минут, постоянно помешивая. Затем заливаем водой так, чтобы печень была покрыта, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

6. В самом конце можно присыпать зеленью. Пока тушилась печень, я приготовила гарнир. На этот раз у меня был рис, а вы можете приготовить любую крупу, макароны или картофельное пюре.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные

При этом важно знать, что: чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток; чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут — печень молодых здоровых животных можно не вымачивать; чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке; чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон; солить печень нужно в самом конце

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так: нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова. Вкуснее всего пожарить печенку так: заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все — нежная и мягкая печенка готова. Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому. Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только. Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением). Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами. Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать. Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки. Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны — они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

Куриная печень — доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом. Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах. Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень — ценный питательный продукт.

Как приготовить печень в скороварке

  • Свиная печень – от 1 до 1,5 килограмм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Пряности – по вкусу;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте субпродукт – осмотрите и помойте.
  2. Разделите на несколько частей.
  3. Положите куски в верхний отсек скороварки.
  4. Почистите овощи.
  5. Нарежьте морковь кружками, лук – кольцами.
  6. Положите овощи на печень.
  7. Налейте столько воды, чтобы она покрыла содержимое.
  8. Включите прибор и готовьте 7 минут после набора необходимого давления.
  9. Дождитесь спуска пара.

Приготовление печени в скороварке не поможет сэкономить много времени. Кроме того, пропадает возможность снятия пены. А значит, готовое блюдо может слегка горчить. Рекомендуется пользоваться таким способом, если невозможно сделать печень в обыкновенной кастрюле.

Свиная печень часто фигурирует в различных рецептах. Перечисленные способы приготовления помогут сделать паштет или вкусную начинку для пирожков. Иногда перечень кладут в салаты.

Как правильно вымачивать?

Купив свежий субпродукт впервые, хозяйки задаются только одним вопросом: сколько варить свиную печень? Но прежде чем подробно ответить на него, следует поведать, как именно необходимо избавиться от горечи, которая присуща печени. Для этого чистый и обработанный субпродукт необходимо поместить в глубокую миску, а затем сразу же залить его свежим и не очень жирным молоком. При этом напиток должен полностью покрывать мясной ингредиент. В таком состоянии целую печень желательно выдержать около часа. Если у вас нет на это времени, то продукт можно нарезать на более мелкие куски. Это позволит сократить время вымачивания ровно в два раза.

Таким образом, подвергать печень термической обработке можно уже по истечении получаса.

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Частые «вопросы-ответы»

  • Как приготовить свиную печень, чтобы не горчила?

    Свиная печень горчит из-за желчных протоков в ней. Именно эти протоки необходимо убирать во время очистки очень тщательно и промывать каждый кусочек в процессе приготовления.
    Хорошо вымочить печень перед тем, как жарить ее или тушить, в молоке или воде с уксусом в пропорции на 1 литр воды — 150 г 9% уксуса. Время замачивания — приблизительно 1-1,5 часа.
    Также, чтобы убрать горьковатый вкус печени, очень часто к ней добавляют немного сахара или несколько чайных ложек меда. Ну а чтобы скрыть сладковатый привкус, солят печень в процессе приготовления в конце.

  • Свиная печень: как приготовить кусками?

    Чтобы печень имела приятный и нежный вкус нужно порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды и оставить на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту.

  • Как приготовить печень свиную вкусной и мягкой с подливкой?

    Для того, чтобы печенка получилась мягкой и вкусной, нужно заранее порезать и замочить ее в молоке, желательно холодном, на 45 минут или прохладной воде на 1,5 часа. А вкусные рецепты вы сможете найти в нашей статье.

  • Как приготовить свиную печень в кляре?

    Обязательно перед приготовлением печени в кляре нужно хорошо вымочить ее в молоке. Дальше, готовить по рецепту.

  • Как приготовить свиную печень в мультиварке?

    Подготавливать печень так же как и для обычного приготовления.

  • Как приготовить свиную печень в микроволновке?

    Готовить нужно только в специальной стеклянной кастрюльке для микроволновки предварительно смазав ее стенки маслом. Готовить нужно не более 10 минут, чтобы не пересушить печень.

  • Как приготовить свиную печень в горшочке?

    Чтобы свиная печень имела приятный вкус, нужно в горшочек класть репчатый лук в несколько слоев. Обязательно добавить перец горошком. Запекать при температуре 200 градусов не более 20 минут.

  • Как приготовить свиную печень в пароварке?

    Приготовленная печень таким образом, отлично подойдет для диетического питания. Печень в пароварке — это гипоаллергенный продукт. Отлично подойдет для детского питания.
    Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на куски и слегка посолите. Поместите в чашу пароварки в основной лоток и готовьте 30 минут. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре.

  • Как вкусно приготовить свиную печень с яблоками?

    Яблоки перед приготовлением обязательно нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Убрать сердцевину. Добавлять за несколько минут до готовности.

Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем

Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.

Ингредиенты

  • 600 г свиных печени и сердца в равной пропорции
  • Две столовые ложки свиного жира
  • Ложка масла
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 картофелины
  • Приправа Хмели-сунели
  • Соль
  • Зелень.

Способ приготовления

  1. Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.
  2. Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.
  3. Понадобится большая глубокая сковорода.
  4. Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.
  5. Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.
  6. Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.
  7. Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.
  8. За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.
  9. После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.

Как потушить свиную печень с луком и морковью

Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги. Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой. Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.

Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.

После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.

Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.

Солим и перчим печенку с морковью. Пробуем их на вкус: если блюдо почти готово, можно добавлять к нему лук-порей. Этот вид лука очень полезен, поэтому, чтобы не уничтожить все полезные вещества, нам нужно добавлять его на сковороду в самом конце приготовления. Итак, кладем полукольца порея, перемешиваем блюдо, накрываем его крышкой и тушим печень еще 5 минут.

Свиную печень, тушеную с луком и морковью, лучше всего подавать с картофельным пюре или спагетти.

И посмотрите еще один простой вариант приготовления печени: свиная печень, жареная с луком.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Запанированные кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Сверху все поливаю пятью столовыми ложами сметаны и добавляю 100 мл кипяченой воды.

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю тушить печень на маленький огонь на рассекатель, чтобы она хорошо протомилась. Печень я тушу примерно 20 минут.

Через 20 минут тушеная в сметане свиная печень готова.

Свиную печень, тушеную в сметане, я предпочитаю кушать с рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром в виде картофельного пюре и овощного салата, рецепты которых достаточно широко представлены на этом моем сайте, выбирайте себе по вкусу.

Кушайте вкусно и полезно, ведь в этом основа Вашего здоровья.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Пищевая ценность и калорийность печени

Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.

Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.

В 100гр свиной печени содержится:

Калории 110-130кКал
Белки 18.8г
Жиры 3.8г
Углеводы 4.7г
Вода 71.3г
Холестерин* 130мг

* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.

Жареная печень 220 кКал
Отварная печень 110 кКал
Тушеная печень 90 кКал

Полезные витамины, микро-и-макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.

Витамин А
Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислота
Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
Йод
В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность

Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12
Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
Железо
Свиная печень богата железом

Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин В
Полезен при проблемах с пищеварением
Селен
Снижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2
Стимулируют иммунную систему

Как правильно выбрать?

Покупка свиной печенки является важным моментом, так как от ее качества зависит дальнейшее качество блюда

При покупке первоначально стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность его должна быть влажной и иметь ровный красно-коричневый цвет без серых пятен

Определить свежесть печени можно по запаху. Хорошие потроха будут иметь приятный и немного сладкий аромат. В случае обнаружения кисловатого или гнилостного запаха от покупки стоит отказаться.

Свежая печенка легко принимает изначальную форму

Достаточно слегка надавить на нее и обратить внимание на скорость ее восстановления

Приобретать мясную продукцию нужно в проверенных местах, отдавая предпочтение частным фермерствам. Если такой возможности нет, то лучше всего покупать печенку в замороженном виде в любом сетевом магазине. Перед покупкой нужно лишь проверить срок годности.

Сколько времени жарить свиную печень на сковороде

Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

  • Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
  • Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
  • Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.

Правильная технология варки печени

Печень свиньи – мясной субпродукт со специфическим вкусом. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно ее вымочить.

Погрузите печенку в молоко на 2 часа.

Также замочить можно в подкисленной уксусом воде. Но! Вымачивать надо 3 часа, меняя воду каждый час. Вымойте печень под проточной водой и только потом приступайте к готовке продукта.

Как правильно варить печень:

  1. Возьмите глубокий сотейник;
  2. Положите печень и полностью ее залейте водой;
  3. Доведите содержимое до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите 40-50 минут;
  4. Подсолить продукт лучше в конце варки. Это поможет сохранить печени сочность.
  5. Если в процессе приготовления накипает пенка, убирайте.
  6. Проверить готовность блюда можно вилкой или ножом. Хорошо сваренная печень легко прокалывается, а из места прокола вытекает светлый сок. Если Вы видите кровь, значит продукт не готов. Продолжайте варку.

Простой и вкусный рецепт свиной печени по-строгановски

Русская кухня богата разнообразными рецептами блюд на любой вкус. Бефстроганов – блюдо, которое появилось в конце 19 века и пользуется огромной популярностью до сих пор. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будет использована свиная печень, в ее приготовлении есть определенные тонкости.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень помойте и нарежьте брусками.
  2. К печени добавьте 1 чайную ложку крахмала и муки, перемешайте.
  3. На разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте немного сливочного. Выложите печень в один слой, жарьте ее с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно пожарить печень в несколько приемов.
  4. На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук.
  5. В миске смешайте сметану, томатный соус и горчицу.
  6. После этого на сковороду к печени добавьте репчатый лук и соус, перемешайте. Также добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
  7. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и блюдо готово. Можно подавать свиную печень по-строгановски к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector