Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Содержание:

Рецепты

Диетический салат

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
  • половина банки консервированных оливок;
  • 50 грамм вяленых помидоров;
  • по вкусу сахар, соль и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
  2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
  3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
  4. Оставить салат настояться около получаса.
  5. Несколько раз его перемешать.
  6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.

Жареные в кляре

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брокколи.
  • 450 грамм цветной капусты.
  • 3 яйца.
  • Соль.
  • Масло для жарки.
  • По вкусу специи, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
  2. Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
  3. Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
  4. Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
  6. Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
  7. Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями с рецептами полезных и вкусных блюд:

  • 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
  • Как сделать нежную и полезную брокколи в духовке?
  • Как приготовить очень вкусный суп?
  • Как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы.
  • Гарнир из брокколи и цветной капусты.

Сколько варить брокколи

Основным принципом варки является постоянный контроль над процессом и временем приготовления

Чтобы овощ не утратил все полезные витамины для организма и не приобрел кашеобразный вид с неприятным запахом, важно научиться правильно его варить. Время и процесс варки может отличаться, ведь все зависит от того, какую капусту вы используете – замороженную или свежую

Замороженную

Замороженную капусту можете приобрести в любом супермаркете или использовать овощ, который вы самостоятельно предварительно положили в морозильную камеру

Важно запомнить, что такой овощ не требует предварительной разморозки, поскольку этот процесс приведет к потере формы и вида капустки. Далее строго соблюдайте всю последовательность этапов:

  1. Вскипятите 1,5 л воды, добавив 1 ст.л. соли.
  2. Поместите соцветия в кипяток.
  3. Варить нужно не более 12 минут.
  4. Готовую капусту доставайте из воды шумовкой.

Свежую

Отварить свежую брокколи не трудно, если придерживаться всех рекомендаций. Перед самим процессом необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, а затем оставить его в подсоленной воде на 10 минут. Это даст гарантию того, что если в кочане содержаться вредители, то соль их ликвидирует. Чтобы правильно сварить соцветия, придерживайтесь следующих этапов:

Сначала отрежьте острым ножом главный стебель.

Начните отделять руками каждый бутон, но если они плотно прилегают к стеблю, то воспользуйтесь ножом. Будьте аккуратны, чтобы не повредить форму.

  • Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Даже если кочан у вас небольшой, его рекомендуется варить в большом количестве жидкости.
  • Добавьте не более двух чайных ложок соли на 1,5 л воды.

  • В кипящую воду постепенно начинайте опускать бутоны.
  • Закройте кастрюлю крышкой и отварите на среднем огне не более пяти минут.
  • Затем аккуратно шумовкой достаньте соцветия из кастрюли.

Для того чтобы они сохранили свою форму, сразу после варки обдайте их ледяной водой.

Рекомендация: Покупая брокколи, обратите внимание на ее свежесть. Кочан должен быть однородного ярко-зеленого цвета, а если вы заметили желтые, коричневые пятна или вялые цветочки, то от покупки стоит отказаться

Стебель должен держать форму и быть жесткими, так как мягкость считается признаком того, что овощ хранят уже больше месяца.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

Сколько варить цветную капусту для ребенка. Полезные свойства продукта

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Польза брокколи

О пользе брокколи впервые написали во французском трактате Historia Generalis Plantarum в 1587 году. Настоящая популярность продукта началась в 1920-х годах, когда в США вырастили капусту из итальянских семян и новый овощ завоевал американский рынок сельхозпродуктов.

Капуста богата грубой неперевариваемой клетчаткой. Регулярное потребление очищает кишечник от накопившихся шлаков и ускоряет метаболизм.
Содержание витамина С в брокколи в 3 раза выше, чем в апельсинах

Рекомендуется есть гарниры и блюда из овоща в период риска заболевания ОРЗ для повышения иммунитета.
Капуста содержит необходимый уровень калия, важного для здоровья сердца и сосудов.
Белок в составе брокколи по содержанию аминокислот сопоставим с яичным, что делает продукт незаменимым в рационе веганов.
Овощ – природный источник сульфорафана. Вещество защищает клетки от рака и замедляет распространение опухоли при поставленном диагнозе.

Watch this video on YouTube

Простые рецепты с вареной брокколи

Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

Быстрый овощной салат

Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

  • в одном морковку берут крупную и натирают;
  • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Вкусная брокколи в сметане

Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

Идеальный соус к брокколи

Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

  • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
  • добавляют к маслу муку и обжаривают;
  • вливают бульон;
  • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
  • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

Питательный салат с брокколи и курицей

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!

Технология варки капусты брокколи

Рассмотрим поэтапно, как варить капусту брокколи классическим методом — на плите, а также в СВЧ-печи и мультиварке.

В кастрюле

Последовательность действий:

  1. В емкость налить чистую воду, дождаться, пока закипит. Для вкуса можно подсолить. Аромат усиливают травяные композиции.
  2. Тем временем подготовить капусту: разобрать, промыть. Для просушки достаточно выложить на бумажное полотно.
  3. Опустить капусту в воду. Отсчет времени ведется с момента повторного закипания. Через 7-10 мин воду сцедить.
  4. Если готовить предстоит замороженную капусту, этап подготовки ограничивается промыванием.

 Видео — как правильно варить брокколи

В мультиварке

Приготовление в воде:

  1. Выложите брокколи в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала капусту на 1-2 см.
  2. Выберете режим «Варка» или «Тушение» и установите время на 10 минут.
  3. Закройте крышкой и по окончанию программы проверьте готовность соцветий.

Приготовление на пару:

  1. Наполнить чашу чистой водой и установить пластиковую решетку.
  2. Подготовить брокколи: вымыть, обсушить. Если продукт свежий, разобрать на «букетики» подходящего размера.
  3. Выложить капусту на сетку равномерным слоем.
  4. Установить режим «Варка на пару». Свежую брокколи можно доставать через 10 мин, для замороженных соцветий время увеличится до 15 мин.

В микроволновке

Последовательность действий:

  1. Подготовить емкость, пригодную для микроволновки.
  2. Выложить капусту. Предварительно овощ следует обработать: промыть под краном, сполоснуть питьевой водой. В микроволновке удобно готовить замороженные соцветия. Если брокколи свежая, понадобится разобрать на средние соцветия.
  3. Влить немного воды. Достаточно пары ложек. Для вкуса и аромата рекомендуется посыпать травами или просто посолить.
  4. Накрыть блюдо специальной крышкой и включить печь. Необходимая мощность – 800 Вт.
  5. Через 6 мин овощи можно достать и сдобрить маслом. если питание недиетическое допускается обсыпка толчеными сухарями.

овощей: как лучше всего готовить овощи?

НАС.
Политика
Мир
Технология
Развлекательная программа
Подписывайся

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

  • Статистика коронавируса
  • Выборы чумы
  • Новый взгляд на полицейскую деятельность
  • Влияние на экономику
  • Информационный бюллетень

близко Разделы

  • Домой
  • УниверситетС.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлекательная программа
  • идеи
  • Наука
  • история
  • Новостная лента
  • Виды спорта
  • журнал
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge

Присоединяйтесь к нам

  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME

Reach Out

  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • УниверситетS. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОСОЮЗ. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения

Подробнее

  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта

Свяжитесь с нами ,

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Как выбрать свежий овощ прямо с грядки

Подходящая для варки капуста должна иметь приятный насыщенно-зеленый оттенок. Если капуста блеклая или покрыта желтыми пятнами, значит, она перезрела или испортилась в процесс длительного хранения. Такую капусту лучше не готовить и не употреблять в пищу

В процессе выбора качественного продукта обращают внимание, прежде всего, на следующие особенности:

  1. Величину головки. Капуста не должна быть слишком уж большой.
  2. Плотность соцветий. Они должны прилегать друг к другу. Если это не так, велика вероятность того, что в пространство между ними прокрались различные вредители, невидимые с внешней стороны. Кроме того, такая капуста изнутри нередко бывает с гнильцой, опять же по причине неплотного прилегания соцветий.
  3. Наличие или отсутствие целлофановой упаковки. Свежий воздух негативно сказывается на длительности хранения овоща. Брокколи начинают вянуть уже через несколько часов после срезки, потому фермеры нередко упаковывают только что срезанные кочаны в пакеты. Это продлевает срок хранения брокколи в несколько раз. Но сохранивший привлекательный товарный вид овощ все равно теряет свежесть, об этом стоит помнить, всегда стараясь выбирать кочаны без упаковки.

Если речь идет о покупке замороженной капусты, то обращают внимание на отсутствие большого количества льда и даже снега. Это может свидетельствовать о том, что брокколи неоднократно размораживали, после чего замораживали снова

Такую капусту свежей и пригодной к употреблению, полезной для маленьких детей, можно считать с большой натяжкой. От покупки лучше отказаться.

Критерии внешнего вида качественной капусты брокколи:

Цвет головки Насыщенный зеленый
Размер головки 200-300 г
Цвет среза Светло-зеленый без пятен
Плотность соцветий Плотные, примыкающие друг к другу, не раздвигаются или раздвигаются с большим трудом

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как готовить брокколи

Лайфхаки

Продукты

Советы

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево, — это капуста брокколи ! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи , чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

Сырая капуста брокколи

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100%-й пользой от продукта.

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 огурец
  • 20 г укропа
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.
  2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Вареная брокколи

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

Брокколи в пароварке

DepositPhotos Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

Тушеная брокколи

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи , накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

‡агрузка…

Брокколи в микроволновке

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

  1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.
  2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.
  3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.
  4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке

Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты

Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Заморозка брокколи на зиму

Так как брокколи это сезонный овощ, который не поддается длительному хранению, то его научились замораживать. При таком способе хранения в нем сохраняются все полезные свойства.

В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.

  1. Собранные овощи нужно тщательно перебрать, отделив для заморозки соцветия без повреждений и темных пятен;
  2. Тщательно промыть плоды от грязи и насекомых;
  3. Удалить все листочки с каждого плода, и разделить его на небольшие соцветия;
  4. Плоды залить холодной водой, чтобы она их покрыла, добавить сок половины лимона;
  5. Через 6-7 минут жидкость слить в кастрюлю, в которой будет бланшироваться капуста;
  6. После закипания воды опустить соцветия, проварить не более 5 минут;
  7. После этого отцедить с помощью дуршлага, затем на несколько минут поместить в холодную воду со льдом;
  8. Немного обсушить капусту, разложить порционно в пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки.

Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.

Вареная брокколи: простой рецепт

В составе многих рецептов указана вареная брокколи. И некоторые хозяйки с грустью откладывают рецепт, если от вкуса этого ингредиента зависит, каким будет блюдо. Это не мудрено, так как данный вид капусты очень привередлив, — не любит избытка специй, плохо сочетается с другими овощами, легко теряет аппетитный вид. Благодаря этому рецепту, мы отварим брокколи так, что все эти недостатки не смогут себя проявить.

Приготовление:

  1. Помойте брокколи, разделите на несколько соцветий.
  2. Налейте в кастрюлю воду, — вода должна покрыть соцветия.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Опустите в кипящую жидкость брокколи и варите пару минут.
  5. Посолите капусту и чуть посыпьте приправами.
  6. Через минуту выньте брокколи из кастрюли с помощью шумовки.
  7. Подождите, пока брокколи остынет, и решайте, будете ли кушать ее как самостоятельное блюдо, предварительно сбрызнув лимончиком, или добавите в салат, закуску, положите в омлет, оладушки, блинчики или другую вкуснятину.
  • Сколько тушить фаршированные перцы?
  • Сколько жарить котлеты в духовке?

Варить брокколи не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Маленькие хитрости помогут вам доказать любому скептику, что вареная капуста этого вида очень полезна, невероятно вкусна и может стать украшением самых изысканных праздничных блюд. Разгадка чудо-качеств этого дара природы будет не только в его особенностях, но и в вашем кулинарном мастерстве!

Как использовать уже вареную капусту

Вареная капуста может стать вкуснейшим гарниром не зависимо от того, где именно она была приготовлена, в кастрюле, пароварке, мультиварке или микроволновке. Обычно вареную брокколи поливают оливковым маслом, солят и посыпают различными травами и вкуснейший гарнир считается готовым. Но капусту также можно добавлять в:

  • салат из курицы и телятины;
  • салаты, в которых присутствует вареная печень и другие субпродукты;
  • салаты из красной рыбы;
  • теплые салаты из овощей с сыром;
  • супы, приготовленные на бульоне;
  • картофельное пюре;
  • омлет;
  • запеканку;
  • пирог;
  • кекс с начинкой из овощей.

Брокколи усилят мясной или рыбный вкус, их добавляют в блюда, приготовленные из субпродуктов. Если под рукой нет другой капусты, этот ингредиент всегда можно заменить брокколи.

Важно! Для усиления вкуса и аромата вареного овоща в блюдо рекомендуется добавить чеснок. Брокколи с чесноком прекрасно сочетается, что удивляет даже самых отъявленных гурманов

Популярные рецепты

Вспомним несколько интересных блюд, которые можно приготовить с использованием брокколи:

  1. Салат с семгой. Для салата потребуются около 250 г вареной капусты и 150 г семги. Также потребуются несколько помидор черри и 2-3 перепелиных яичка. Заправляют салат специальным соусом из оливкового масла (1 ст. ложка), чеснока (1 зубчик), зерновой горчицы (0.5 ст. ложки) и соли (по вкусу). Готовый салат выкладывают на салатные листья, поливают соусом и подают к столу. Можно добавить к блюду веточку свежей валерианы.
  2. Суп. Для приготовления супа придется отварить около 300 г брокколи, 1 морковку, 2 картошки и 100 г куриного филе. Рецепт рассчитан на 1 л воды. Соль добавляют по вкусу. Капусту лучше варить отдельно, добавив в кастрюлю только после доведения до готовности моркови и картофеля. В суп добавляют сливки, перед подачей блюдо посыпают блюдо пармезаном или любым подходящим сыром. Употребить суп лучше до остывания, поэтому готовят порционно, ровно столько, сколько человек будет за столом.
  3. Омлет. Для омлета потребуются куриные яйца (2 шт.), отварная брокколи (200 г), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (2 ст. ложки). Готовят, как и обычный омлет, но на сковороду сначала выкладывают капусту и лишь спустя 1-2 минуты заливают все яйцами, взбитыми с молоком или сливками. Сверху омлет посыпают солью и специями.

Вареная брокколи – полезный и вкусный продукт. Многое дети, да и взрослые не очень-то жалуют этот вид капусты именно из-за неправильного его приготовления. Но если овощ правильно отварить, соблюдая временные рамки, то вместо привычной некоторым неопределенного вида кашицы на тарелку выкладывается прекрасный, ароматно пахнущий гарнир. В брокколи множество витаминов и минералов, есть необходимый организму белок, кальций, хрустящая капуста в сочетании с чесноком и прованскими травами украсит любой праздничный стол.

Витаминная ценность капусты брокколи

Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

  • 2,824 г белков
  • 0, 379 г жиров
  • 6,673 г углеводов
  • 2,682 г пищевых волокон
  • 0,162 г органических кислот
  • 89,398 г воды
  • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,875 г золы

Витамины в 100 г капусты брокколи:

  • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,075 мг тиамина (В1)
  • 0,115 мг рибофлавина (В2)
  • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,179 мг пиридоксина (В6)
  • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,636 мг витамина РР
  • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,788 мг токоферола (Е)
  • 101,65 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность капусты брокколи

Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

  • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
  • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
  • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
  • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector