Как варить горбушу до полной готовности: секреты вкусных блюд

Варим целиком

  1. Сама рыбка имеет небольшой размер. Поэтому она легко поместится в кастрюле. Главная задача – правильно ее почистить, не отрезая голову и хвост. Для этого сначала снимается чешуя. Затем распарывается брюшко и аккуратно вычищается внутренняя часть рыбы. После чего ее надо промыть в воде и поставить варить.
  2. На кипящей воде образуется пенка. Ее нужно просто снять и добавить в бульон соль и черный перец (горошек). Рыба готовится по времени в течение двадцати минут на среднем огне.
  3. Вареная цельная горбуша хорошо смотрится на блюде. Ее можно украсить зеленью и майонезом перед подачей на стол.
  4. Бульон можно использовать для того, чтобы сварить отличный рыбный суп.

Калорийность на сто грамм – 168 Ккал, БЖУ – соответственно 22,41 г, 7,58 г, 0 г.

Уха из горбуши с пшеном

Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.

Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши;
  • 200 г картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана пшена;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
  2. Овощи очистить.
  3. Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  4. Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
  5. Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
  6. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
  7. Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
  8. Полученную массу положить в бульон после закипания.
  9. Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
  10. Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
  11. За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
  12. Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
  13. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.

Отварные голова и хвост

Знатоки утверждают, что именно отвар из головы и хвоста рыбы – прекрасная основа для ухи. Рыбный суп из этих частей с добавлением овощей и риса является питательным, полезным и очень вкусным. Готовится он просто и быстро

Для любой хозяйки – это немаловажное достоинство

Основными ингредиентами для ухи на четырех человек являются:

  • одна горбуша (немногим больше килограмма);
  • три штуки картошки;
  • морковь
  • лук
  • лавровый лист, укроп, соль перец, душистый перец по вкусу.

Сначала нужно правильно выбрать рыбку. Свежая горбуша отличается целостной гладкой кожей, на которой нет повреждений. Глаза должны быть прозрачными, а неприятный запах отсутствовать.
Для приготовления бульона хорошо промывается голова и хвост. Затем они выкладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой (не более двух литров). При кипении с поверхности обязательно снимается пенка.
Промываются и очищаются овощи. Нарезаются лук и морковка. Добавляются в суп, после того как сняли пенку

Важно, когда бульон варится на небольшом огне. Затем очищенный и нарезанный картофель добавляется в уху.
Для супа из головы и хвоста горбуши можно взять пропаренный рис

Хорошо его промыть и добавить в бульон после картошки. За несколько минут до готовности в него добавляются лавровый лист, соль и перец по вкусу, и измельченный укроп.

Состав ингредиентов:

  1. Вода – 4 л.
  2. Картофель – 5 шт.
  3. По одной моркови, луковице.
  4. Лавровый лист.
  5. Пол стакана риса.
  6. Соль и перец по вкусу.

Калорийность на сто грамм – 168 Ккал, БЖУ – соответственно 24,41 г, 8,58 г, 22,38 г.

Уха после приготовления должна настоятся. Это займет минут десять.

Блюдо из вареной головы и хвоста горбуши хорошо готовить и зимой, и летом. Ее можно подавать в горячем и холодном виде. Филе можно замариновать солью и специями, а затем запечь в духовке.

Интересные факты о горбуше

Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.

Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.

Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.

Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.

Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.

Чем полезна горбуша — смотрите на видео:

Количество калорий в горбуше

Основными составляющими калорийности являются, в первую очередь, жиры и углеводы. Вычислить, сколько калорий в горбуше, можно, использовав таблицу калорийности. Поскольку углеводы в данном продукте питания отсутствуют, а жиры представлены в меньшем количестве от половины общей массы пищевых веществ, можно судить о низкой или средней калорийности горбуши. В данном случае калорийность рыбы может варьироваться от 140 кКал до 170 кКал.

Диетологии советуют людям, которые сидят на диете, как можно чаще включать горбушу в рацион питания. Несмотря на количество калорий, рыба имеет очень много необходимых для организма полезных микро- и макроэлементов. Особенно важными являются фосфор и йод, этих элементов в рыбе более чем достаточно. Кроме того, антиоксиданты, находящиеся в продукте, выводят из организма вредные токсины, таким образом, очищая его.

Горбуша – богатый белком продукт, который имеет низкий процент содержания жиров, а также низкий уровень энергетической ценности. В среднем калорийность горбуши составляет 170 кКал. Розовый лосось является прекрасным ингредиентом для тех, кто стремительно пытается скинуть лишний вес. Диеты, основанные на этом продукте моря, не требуют особых ограничений в питании и жесткой регламентации, а главное они полностью обеспечивают организм питательными веществами из разных продуктов.

При достаточно низкой калорийности горбуша имеет огромное количество белка, который помогает очень быстро насытить организм. Пока желудок переварит данную пищу, пройдет уже много времени. Поэтому, съедая порцию розового лосося, человек может долго не ощущать голод. С таким количеством калорий в горбуше, возникновение жировых отложений вам точно не грозит.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник

Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра

Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Как варить горбушу: основные советы

Перед началом варки любую рыбу надо подготовить.

Если мы приобрели целую рыбину, отрезаем хвост и голову, их лучше варить отдельно. Достаем внутренности, промываем брюшко, удаляем плавники. Если горбуша с чешуей – чистим в направлении от хвоста к голове. Чтоб бульон получился наваристым, варим горбушу вместе с кожей и костями, а уже после варки удаляем их.

Если рыба была заморожена, то перед разделыванием предварительно размораживаем ее. Лучший вариант – естественная разморозка. Ставим рыбу в емкости в холодильник на 6 часов, чтоб она растаяла самостоятельно.

Как варить горбушу правильно

Нам понадобится:

  • Вода;
  • Горбуша (целая или стейк);
  • Соль;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лимонный сок, лаврушка, специи, сушеная зелень – по желанию.

Как варить горбушу правильно:

1.

Если горбуша у нас была замороженная, предварительно размораживаем, чистим, если была сверху луска.

2.

Режем на примерно пропорциональные кусочки.

3.

Морковь чистим, режем кружочками или четвертинками, (по вашему желанию). Лук также чистим и режем на 4 части.

4.

Набираем в кастрюлю воду.

5.

Берем емкость с холодной водой, кладем туда целую рыбину или ее кусочки. В нашем случае мы варим рыбу кусочками.

6.

Кусочки горбуши выкладываем в воду, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения на сильном огне, а далее уменьшаем его и накрываем крышкой.

7.

Если вы любите специи и добавки, обогащаем вкус горбуши лимонным соком, лавровым листом, сушеной зеленью и любыми другими специями к рыбе. Добавляем специи, солить можно после закипания или вообще в конце приготовления рыбы.

8.

А чтоб кусочки рыбы остались в той же форме, но проварились, рекомендуют добавлять в воду чуть-чуть оливкового масла.

9.

При необходимости шумовкой можно снять пенку.

10.

После закипания для приготовления горбуши понадобится 15-20 минут.

11.

Рыба готова, приятного аппетита! Готовое мясо горбуши при надавливании должно хорошо отделяться, цвет внутри сохранится розовым или оранжевым. Если вы предпочитаете «белую» рыбу, можно отварить минтай или хек.

Как варить горбушу замороженную

  1. Рыбу желательно предварительно разморозить. Лучшим вариант — оставить на ночь в холодильнике, тогда рыбина оттает естественным образом без потери своих свойств.
  2. Выкладываем кусочки горбуши в кастрюлю с водой.
  3. Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то можно предварительно очистить морковку и луковицу, режем и кладем к рыбке.
  4. Когда вода закипит, можно уменьшить огонь, добавить соль, лавровый лист и сушеную зелень по вкусу.
  5. После закипания для полной готовности горбуши понадобится 15-20 минут.

С помидорами

В 10 порциях — 580 Ккал.

Белков – 29.6 г, жиров – 18.6 г, углеводов – 43.4 г

Время на подготовку / приготовление – 6 / 60 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Картофелины – 4 шт.;
  • Петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промойте хребты, головы горбуши.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте ее на огонь вариться.
  3. Забросьте в воду лук, морковь, немного специй, соли.
  4. Сельдерей, петрушку порежьте маленькими кубиками, добавьте в суп.
  5. Варите примерно полчаса, затем достаньте горбушу из кастрюли.
  6. Добавьте в бульон овощи.
  7. За 5 минут до завершения варки ухи, необходимо добавить помидоры, мелко порезанные в форме ломтиков.
  8. Через 3 минуты следует положить в кастрюлю вареную горбушу. Остается снять уху с плиты.

Ароматный суп из рыбы с помидорами должен настояться 7-8 минут и после этого можно наливать его в тарелки.

С рисом

Суп из замороженной горбуши готовится с разными крупами. Чаще всего в него добавляется именно рис. Такая крупа делает угощение более сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбуша (небольшая тушка) – 1 шт. (приблизительно на 600 г);
  • картофель – 300-350 г;
  • морковь и лук – по 80-90 г;
  • рис басмати – 160 г;
  • масло, соль, перец, лист лавра.

В самом конце можно добавлять в суп любую свежую/замороженную/сушеную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала необходимо разморозить и разделать рыбу – срезать голову, хвост, филе с хребта. При этом никакие части тушки не выбрасываются. Все они будут использоваться в супе на разных этапах.
  2. Хребет, хвост и голову требуется выложить в большую кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и ее содержимое вариться на минимальном огне 80-90 мин. После закипания воды с ее поверхности обязательно следует снять шумовкой всю пену.
  3. Затем к рыбе укладывается лавровый лист, и варка продолжается. Именно длительное приготовление горбуши позволит получить суп с максимально насыщенным вкусом.
  4. На следующем этапе рыбные части потребуется удалить из кастрюли, а бульон – тщательно процедить через сито или марлю. Лавровый лист можно выбрасывать, он больше не пригодится.
  5. Далее бульон возвращается в уже чистую кастрюлю и снова доводится до закипания.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, порубить кубиками. После он высыпается в рыбный бульон вместе с промытым до прозрачности воды рисом.
  7. Кастрюлю со всеми ингредиентами требуется накрыть крышкой и варить угощение на умеренном огне приблизительно 12-15 мин.
  8. Лук и морковь также очищаются и мелко рубятся. После они высыпаются в сковороду с разогретым маслом и обжариваются до легкой румяности и мягкости. На весь процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. Далее зажарку можно переместить в суп вместе с рыбным филе, оставшимся после разделки и порезанным небольшими кусочками.
  9. Остается варить блюдо до тех пор, пока картофель не размягчится, а крупа полностью не сварится.
  10. В самом конце можно посолить угощение и сдобрить его перцем. Вкусно использовать также смеси ароматных трав, составленные специально для супа.

Готовое угощение можно сразу разливать по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Подать суп стоит с кусочками свежего хлеба. Или сделать к нему вкусные рыбные бутерброды – подрумянить ломтики батона, намазать их смесью из консервированной сайры, чеснока и майонеза.

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует множество рецептов варёной горбуши, в которых можно приготавливать свежую или замороженную рыбу, но во втором случае тушку предварительно размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Овощи выбирают, моют и чистят обычным образом. При выборе основного ингредиента степень его свежести определяют по внешнему виду.

Знаете ли вы? Все новорождённые мальки горбуши являются самками. У некоторых из них происходит смена пола на мужской с началом плавания.

Основные признаки качественной тушки:

  • красные жабры;
  • цельная и гладкая кожица без повреждений;
  • равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;
  • блестящие глаза и чешуя;
  • количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);
  • упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;
  • приятный рыбный аромат.

Рецепт №1

легко

Приготовление варёной горбуши

3-430–40 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • свежая горбуша

    600 г

  • вода

    1,2 л

  • молотый мускатный орех

    0,5 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • укроп

    10 г

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 47,7 ккал

Белки 6,3 г

Жиры 2 г

Углеводы 1,1 г

  1. Очистить и промыть овощи, укроп. Рыбу ополоснуть в воде, удалить голову, хвостовой плавник и внутренности.
  2. Нарезать тушку на крупные стейки толщиной около 5–7 см.
  3. Морковь нашинковать толстыми колечками. Целую луковицу разрезать на 6–8 частей.
  4. Приготовить небольшой сотейник для бульона. Сложить в него специи, лавровый лист, нарезанные овощи, укроп.
  5. Залить в сотейник с ингредиентами воду, посолить по вкусу. Поставить ёмкость на огонь.
  6. После закипания маринада немного убавить огонь. Оставить смесь вариться на протяжении 10 минут.
  7. Опустить в кипящий маринад рыбные стейки. Варят их на умеренном огне 15–20 минут до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  8. Достать готовые ломтики рыбы из кипятка. Выложить на чистую тарелку.

Важно! Чтобы горбуша равномерно приготовилась, во время варки она должна быть полностью покрыта бульоном. Если жидкость выкипела и её объём уменьшился, то можно долить в ёмкость немного чистой воды.

Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?

Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций –4.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая – 650 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (20%) – 150 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
  3. Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
  4. Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
  5. Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
  6. Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
  7. Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
  8. Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
  9. Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
  10. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA

Как просто приготовить вкусное картофельное рагу к рыбе

Картофельное рагу пользуется огромной популярностью. Приготовить его очень просто, овощи нарезаем, добавляем зелень и специи. Для блюда подойдут практически все овощи

Нам потребуется:

  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Консервированный горошек — 0,5 банки
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

Овощи хорошо моем, чистим, измельчаем средними кубиками. Зелень мелко рубим.

Казан, или толстостенную кастрюлю ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем. Выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Затем выкладываем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой, даём протомиться 2-3 минуты.

Затем выкладываем картофель, добавляем соль, перец и специи.

Перемешиваем, вливаем томатный сок и немного воды. Накрываем крышкой, с момента кипения готовим 10 минут.

Теперь выкладываем остальные овощи, лавровый лист, зелень. Прокипятим пару минут, выключаем плиту, накрываем полотенцем, оставляем напариться в течение 10-15 минут. Подаём к столу, приятного аппетита!

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо – идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепты ухи из горбуши

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Хвостовая часть и голова от 3 рыб;
  • картошка 6 шт.,
  • морковь (большая) -1 шт.,
  • лук-1 шт.,
  • зелень – 1 пуч.,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Голова и хвост тщательно промывается. Жабры обязательно надо удалить, потому что бульон станет мутным, с привкусом.
  2. На заложенные части необходимо залить воду и подсолить. Рыбу следует варить в течение 20 минут.
  3. Бульон слить и процедить, положить лавровый лист. Отвар доводится до кипения.
  4. В бульон забрасывается картошка, через 8-10 мин протертая на терке морковь и нарезанный кубиком лук. На вкус ложится соль, перец. Еще 10 мин. и уха готова.
  5. Мясо с головной части, с костей, рубленную зелень закладывают в бульон. Некоторые в конце добавляют сырое яйцо, при этом бульон постоянно помешивается. Суп доводится до кипения и затем снимается с огня.

Рецепт 2. Уха с крупами и овощами

  1. Части рыбы закладываются в холодную воду и варятся до 30 мин.
  2. Вынимается отваренные части, бульон процеживается. Его нужно посолить.
  3. Забрасывается картошка. Затем добавляют крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Варить следует 5 минут.
  4. Добавляются промытые крупы (пшено, рис, гречка как отдельно, так и вместе в необходимых пропорциях). Если есть желание положить перловку, то ее надо сварить отдельно и заложить в приготовленном виде. Манку можно присыпать в конце. Можно положить и грибы.

Морковь и лук можно забросить в сыром виде, а можно обжарить. Специи и зелень закладывают в конце. Суп доводят до кипения и выключают.

Несомненно, уха является вкусным, полезным, достаточно диетическим блюдом. Ведь на 100 г. супа из горбуши приходится всего 38 калорий. Она легкая, сытная и хорошо переваривается. Полезна для здоровья, хорошо бодрит и поднимает настроение.

Отметим! Ее делают на костре, в домашних условиях. Даже существуют быстрые варианты из консервированной горбуши. Многочисленными рецептами она не заканчивается, так как появляются все новые и новые вариации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector