Сколько и как варить кукурузу правильно
Содержание:
- Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?
- Мягкая вареная кукуруза с содой в початках
- Как и сколько варить кукурузу в кастрюле: нюансы
- Полезные свойства
- Особенности злака
- Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
- Особенности варки
- Как можно приготовить: рецепты
- Рекомендации по выбору подходящего продукта
- Пошаговые рецепты приготовления
- 3 Как варить кукурузу на плите
- Все пп-способы приготовления
- Способы приготовления
- Как варить кукурузу в кастрюле?
- Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?
С солью
Сколько же времени надо варить кукурузу в кастрюле? Это классический рецепт с использованием молодых початков. Порядок действий:
- Подготовить кастрюлю. Уложить туда уже подготовленные зернышки кукурузы.
- Залить воду, чтобы она прикрывала зерна на 2-3 см.
- Использовать лучше ёмкость толстым дном, чтобы продукт равномерно прогревался.
- Для получения дополнительного аромата, на дно емкости уложить листья и рыльца.
- Установить кастрюлю на плиту, дождаться, пока вода закипит, посолить (30 г), огонь уменьшить и ждать 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы молодая кукуруза сварилась (о том, как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле, можно узнать здесь).
- Можно попробовать несколько зернышек на вкус. Готовый продукт отличается мягкостью и сочность.
- Горячие зерна отбросить на сито, посолить и уложить на подготовленную тарелку. Блюдо готово к употреблению.
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в початках с солью можно здесь.
Без соли
В процессе приготовления соль использовать только в конце, в кастрюлю добавлять ее не нужно, так как она замедляет процесс приготовления, следовательно, кукуруза будет дольше готовится. Порядок действий:
- Сложить подготовленные зернышки в емкость, залить смесью из молока с водой (1:1), установить на плиту.
- Как только зерна закипят, уменьшить огонь и томить до готовности под крышкой.
- Проверить готовность зерен можно при помощи вилкой. Они должны быть мягкими.
- После приготовления отцедить зерна и уложить на блюдо. Сверху добавить ломтик сливочного масла и специй.
Мягкая вареная кукуруза с содой в початках
Кто-то при готовке данной культуры добавляет соль и сахарный песок, а кто-то томит просто в обычной воде. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления мягкой и сочной вареной кукурузы с содой в початках.
Она по этому способу делается до получаса. Получается вкусной и нежной. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кукуруза – 6-7 початков;
- Соль – по вкусу;
- Сода – половина чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Выбираем хорошую, молодую кукурузу. Не мятую и не битую, с равномерными светло-желтыми зернами.
2. Ее чистим от листьев и рыльцев (волосиков).
3. Отрезаем хвостики у злаков.
4. Складываем ее в кастрюлю.
5. Если у вас в кастрюлю не влезает полностью початок, можно его разрезать.
6. Заливаем наши очищенные злаки в кастрюле водой. Она должна покрыть их.
7. Затем сверху кладем листья, закрывая ими наши початки.
8. Добавляем в воду немного соды, буквально половину чайной ложечки. Также можно посолить (две-три столовые ложки хватит). Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем пока закипит.
9. Когда вода закипит, прикрываем кастрюлю крышкой.
10. Через 20 минут проверяем кукурузу зубочисткой на готовность. Для этого прокалываем зерна и сам кочан между ними. Все должно быть мягкое.
11. После того, как она сварилась, составляем ее с плиты. Накрываем крышкой и полотенцем.
12. Через 10 минут вынимаем нашу кукурузу и подаем с солью к столу.
Получается очень ароматная, мягкая и нежная закуска. Приятного вам аппетита!
Как и сколько варить кукурузу в кастрюле: нюансы
Это самый распространенный метод и о нем осведомлены практически все. Но результат не всегда радует. А все потому, что здесь есть несколько тонкостей.
- Для варки идеально подойдет большая толстостенная чугунная кастрюля. Дно можно застелить частью срезанных листьев. Они отдадут свой аромат початкам и сделают результат вкуснее.
- Перед тем как варить кукурузу, заранее надо довести воду до состояния кипения, и только потом опускать початки.
- После закипания интенсивность огня убавляют.
- Солить воду при приготовлении нельзя: это сделает зерна жесткими, и будет сложно понять, сколько варить кукурузу в кастрюле до идеальной готовности.
О соли вспоминают примерно за 5 минут до окончательной готовности. Можно посолить продукт при подаче. А вот чуть сахара или сливочного масла не повредит: вкус станет нежнее.
Для любителей маслянистого и сладкого летнего угощения рекомендуется варить кукурузу с молоком и сахаром.
Сначала початки, как в базовом рецепте, укладываются в кипяток (он должен чуть покрывать продукт). Затем вливают молоко, добавляют сахар и сливочное масло (на 4-5 кукурузных кочанов 150 мл молока, 2 ст.ложки сахара, 50 г масла). Спустя 20-30 минут угощение готово.
Если цель – идеальная кукуруза, сколько варить по времени в кастрюле, чтобы на выходе получить не просто съедобное, но и вкусное летнее угощение? Это зависит от «возраста» солнечных кочанчиков: чем они старше, тем больше времени уйдет на готовку.
Молодая кукурузка варится 20-30 минут. Если она близка к созреванию, понадобится от получаса до 40 минут. Если зернышки уже достигли зрелости, на варку может уйти 2-3 часа.
Важно не перестараться, ибо этот продукт легко передержать на огне, и тогда зерна затвердеют. Нежная молоденькая «царица полей» превратится в состарившийся и не очень вкусный злак
Чтобы оценить готовность, понадобится зубочистка. Ею протыкают кочан между зернышек. Если это получается легко, блюдо готово. Многие делают ошибку, прокалывая зернышки
Это неправильно: важно оценить именно мягкость кочана
Слив жидкость, кастрюлю прикрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. Так початки еще немного «дойдут» и станут вкуснее.
Полезные свойства
Мало кто знает о том, что это растение используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, где его растительные и злаковые части можно встретить среди ингредиентов, уникальных по своим целебным свойствам лекарственных сборов и настоев.
Кукуруза благоприятно сказывается на общем состоянии человеческого организма, используется при лечении всевозможных заболеваний, применяется в косметологии и содержит:
- витамины – А, В, РР, Е, Н;
- микро- и макро- элементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо;
- кислоты, положительно влияющие на уровень холестерина в крови.
Врачи рекомендуют, очищающий организм от излишков холестерина плод, употреблять пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза. Несколько ложек зёрен в день – повысят тонус, укрепят сосуды, наладят работу сердца, желчного пузыря и улучшат аппетит. При сбоях в пищеварении и его последствиями, рекомендуется съесть грамм 100 варёных семян.
Справка. Продукт бесценен для вегетарианцев и во время борьбы с лишним весом.
Содержит легко усваиваемый белок, быстро насыщает и исключает риск переедания, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает тонус и усиливает сопротивляемость к стрессам.
Как и у всякого растения, обладающего лечебными свойствами – есть некоторые противопоказания в применении
Следует проявлять осторожность:
- Больным хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Людям с повышенной свертываемостью крови – из-за высокого содержания витамина К, активизирующего этот процесс.
- При ожирении – из-за высокой его калорийности – 93ккал – на 100г.
- При индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.
Особенности злака
Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.
Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.
Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная
Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.
Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4-6 початков;
- Соль – 3-4 столовые ложки;
- Сода – на кончике чайной ложки;
- Сливочное масло – 15 граммов.
Процесс приготовления:
1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.
2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.
3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.
4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.
5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.
6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.
7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.
8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.
9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.
10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.
11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.
Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!
Особенности варки
Недозрелую кукурузу можно смело солить в процессе, при строгом соблюдении времени приготовления. Но, если необходимо сократить процесс, то добавлять соль не следует.
Варить без соли, так как соль способствует обезвоживанию продукта и потере его внешнего вида. Готовую кукурузу стоит солить непосредственно перед употреблением. По желанию, при подаче на стол, можно использовать растопленное или замороженное сливочное масло. Всё это – дело вкуса и сугубо личных предпочтений.
Важно! Перезревшие или просто спелые кукурузные плоды не следует погружать в солёную воду. В итоге они станут более жёсткими и менее сочными.
Как можно приготовить: рецепты
На плите
Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода – 2 л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль.
Способ приготовления:
- Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
- Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
- Варить нужно 10-15 минут.
После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.
Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:
Сварить на пару
Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:
- кукуруза – 3 шт.;
- вода – 200 г;
- масло сливочное – 30г;
- петрушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
- Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
- Варите минут 15.
- После, посолите и подайте к столу.
Обжаривание
Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.
Ингредиенты:
- кукуруза – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
- На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
- Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.
Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.
В микроволновой печи
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Промойте кукурузу вместе с листьями.
- Просушите, пусть стечет вода.
- Обрубите кончик початка.
- Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
- Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
- По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
- Далее почистите кукурузу.
- Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.
В духовке
Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая кукуруза – 4 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- кинза – 1 пучок;
- цедра половинки лимона;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
- Обмажьте початки полученной массой.
- Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
- Перед подачей на стол посолите.
Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:
Вареное лакомство
Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.
-
В кастрюлю нужно выкладывать початки одинаковой величины. Это нужно для того, чтобы наше лакомство одновременно приготовилось. В противном случае маленькие – разварятся, а большие недоварятся.
Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.
- Температурному воздействию нужно подвергать молодую кукурузу до 30 минут. Тут закон: чем дольше – тем лучше, не работает. Если варить дольше она потеряет вкус.
- Опускайте кукурузу в уже кипящую воду. Это позволит сохранить сладость и упругую, но мягкую консистенцию.
- Не нужно добавлять соль во время кипения. Это приводит к уплотнению продукта. Соль нужно добавлять непосредственно при подаче на стол.
- Не варите кукурузу на большом огне. После закипания, сделайте минимум мощность, чтоб она томилась.
Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.
Рекомендации по выбору подходящего продукта
Такие похожие на первый взгляд початки могут обладать различными вкусовыми характеристиками и требуют различных подходов к обработке. Хоть делить все сорта злака на пищевые и кормовые не совсем правильно, это заметно упрощает процесс выбора продукта. Пищевая кукуруза готовится по времени быстрее, но приступать к ее обработке нужно сразу после покупки продукта.
Потратив всего 15-60 минут (в зависимости от степени зрелости початков), можно получить вкусную и полезную закуску. На то, чтобы довести до готовности представителя более поздних кормовых сортов, уйдет от 2 до 5 часов. Но хозяйки иногда предпочитают именно такой вариант из-за того, сколько могут храниться початки в свежем виде.
Чтобы не ошибиться в выборе подходящего изделия, нужно запомнить следующие правила:
- Покупая свежую кукурузу, предпочтение следует отдавать початкам в листьях, которые должны быть зелеными и влажными. Это позволит продукту максимально долго не засохнуть.
- Молодую продукцию можно отличить по светло-желтым, равномерно плотным зернышкам. Початки небольшие и не очень длинные. Из надрезанного зерна будет выделяться сок.
- Некоторые сорта продукта, такие, как бондюэль, даже в перезрелом виде нуждаются в минимальной по времени обработке.
- Сломанный початок на срезе белесый, светлый, чуть влажный. У пищевых сортов усики нежные, беловатые, влажные. У кормовых – коричневые и плотные.
- Продукт очень светлого цвета сварится быстро, всего за 15-45 минут. На отваривание ярко-желтых зерен уйдет от 2 до 4 часов. Нередко на качестве продукта сказывается и тип местности, в котором он был выращен. Например, вкусно сварить продукт из южных регионов намного проще, чем представителя северных.
Умение правильно определять возраст и тип продукта поможет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Старая вареная кукуруза может понравиться в гастрономическом плане не меньше молодой, но в ней будет содержаться слишком много крахмала, что не слишком полезно для организма.
Пошаговые рецепты приготовления
Как же вкусно приготовить молодую кукурузу в початках?
Классический
Нам понадобится:
- 7-10 початков;
- вода;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Берем початки с листьями.
- Очищаем початки, моем их в проточной воде.
- В готовый кипяток (три литра) опускаем початки. Через некоторое время они должны всплыть.
- Накрываем их листьями.
- Убавляем огонь до среднего и варим 30-40 минут.
- Готовую кукурузу достаем из воды, натираем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем солью. (о том, как сварить початки кукурузы с солью, читайте тут).
- Переваривать молодую кукурузу не нужно – из-за этого она может стать жесткой.
С соусом
Нам понадобится:
- Для соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ложка сахара;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок;
- петрушка;
- базилик.
- Для кукурузы:
- 5 штук початков;
- 1 стакан молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- вода.
Приготовление:
- Каждый початок необходимо разрезать пополам вдоль. Сложить в кастрюлю.
- Залить содержимое водой на столько, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Ставим кастрюлю на огонь.
- После того, как блюдо прокипит 15 минут, следует добавить сливочное масло с молоком.
- Доводим блюдо до кипения и продолжаем кипятить 10-15 минут.
- Во время приготовления початков готовим соус. Все ингредиенты добавляем в стакан и взбиваем до получения однородной массы.
Окунув початки в соус, наслаждаемся необычным и новым вкусом.
Подробно о том, как вкусно и правильно сварить початки кукурузы кастрюле, читайте в этом материале, а тут вы найдете удачные и быстрые рецепты приготовления этого злака.
По-мексикански
Нам понадобится:
- два лайма;
- 50 граммов острого сыра;
- 4 кукурузы в початках;
- два красных перцев чили;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления вкусного и острого блюда:
- Сначала нужно почистить початки от листьев, волосков. Далее положите их в глубокую кастрюлю. После, залив водой, доведите до кипения и варите так в течение двадцати минут.
- Перец чили промойте, меленько нарежьте.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Помойте лайм, затем колечками нарежьте.
- После отваренную кукурузу достаньте из кастрюли, дождитесь, чтобы она обсохла.
- Затем запекайте початки на гриле, мангале либо в духовке. Этот процесс займет не более десяти минут.
- Горячий кочан натрите сливом маслом, обсыпьте чили и сыром (тертым).
- Подайте кукурузу с крупной солью и долькой лайма.
Приятного аппетита!
Благодаря разнообразному составу, кукуруза является дополнительным средством при терапии большинства заболеваний, но больше пользы организму приносит употребление этого злака в еду, так питательные компоненты быстрее усваиваются. На нашем сайте вы найдете статьи о том, какие есть способы приготовления кукурузы в кастрюле, а также сколько по времени варить сорт Бондюэль и зерна без початков.
3 Как варить кукурузу на плите
Самый популярный способ варки кукурузы – в кастрюле на плите. Но, несмотря на широкую распространенность, многие испытывают трудности с приготовлением вкусной кукурузы таким способом.
Для приготовления выбирают тяжелую кастрюлю с толстыми стенами, дно можно устелить кукурузными листьями, они придадут особую ароматность початкам и усилят их вкус. Кастрюлю наполняют водой, после того, как вода закипает, в нее укладывают кукурузу и устанавливают медленный огонь. Подсаливать воду нельзя, это придаст жесткости зернам и усложнит определение готовности. Воду солят в самом конце перед готовностью кукурузы или непосредственно при подаче к столу.
Некоторые хозяйки для придания початкам особой нежности при варке добавляют в кипящую воду пару столовых ложек сахара, 40 г сливочного масла и половину стакана молока.
Время варки пропорционально степени зрелости початков, также следует учитывать сорт: молодую кукурузу варят от двадцати минут до получаса, более зрелая варится от получаса до сорока минут, полностью зрелую кукурузу придется варить в течение нескольких часов. Следует внимательно следить за тем, чтобы початки не переварились, они очень быстро теряют вкус. Готовность кукурузы оценивают зубочисткой, ею прокалывают початок. Задача – проверить твердость кочана, а не зерен.
Watch this video on YouTube
Все пп-способы приготовления
Мало знать, что молодую вареную кукурузу можно на пп, нужно ещё и приготовить её правильно. Вообще, это не сложно — способов десятки, в любых домашних условиях можно отварить кукурузные початки так, чтобы правила ПП не были нарушены!
Варят просто в кастрюле или на пару в мультиварке, можно воспользоваться и микроволновкой. Выбирайте молодые сахарные початки (они не должны быть сухими, желательно брать “упакованные” в листья), определяйтесь с рецептом и вперёд — наслаждаться тем, что дарит нам Природа!
Рецепт приготовления для лентяев
У вас есть микроволновка? Тогда сварить кукурузу можно буквально за 5 минут! Причём, даже вода не нужна — початки “варятся” внутри листьев!
Для этого рецепта важно правильно выбрать початки с кукурузой. Они должны быть с зелёными свежими листочками, которые полностью покрывают зерновую часть кукурузы
Для лучшего результата следует готовить по одной порции.
- кукуруза – 1 початок;
- соль, масло — по желанию.
Способ приготовления:
Отрезать у кукурузы кончик с рыльцами для того, чтобы при готовке они не сгорели и не дали посторонний неприятный запах.
Уложить кукурузу на тарелку и отправить в микроволновую печь.
Выставить режим мощности 800 – 1000 кВт и время 4-5 минут. Более точные параметры подберёте опытным путем.
Запечь кукурузу в початке и оставить в микроволновке ещё на 3-4 минуты для равномерного распределения сока.
Достать кукурузу и отделить от нее листья и рыльца. Действовать надо аккуратно, внутри кочана очень высокая температура и горячий сок!
Посыпать кукурузу крупной солью и смазать маслом по желанию.
Подавать сразу.
Варим в микроволновке очищенной
Если вдруг початки у вас уже очищены, а кукурузки хочется вот прямо сейчас, то можно сварить её за 5 минут в микроволновке, поместив в целлофановый пакет (лучше брать специальный кулинарный рукав).
Этапы приготовления:
- Кукурузу моем, отправляем в пакет (рукав). Туда же вливаем 2 ложки воды.
- Пакет завязываем, оставив или сделав отверстие.
- Отправляем в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
- После сигнала достаём, развязываем, солим и чуть подождав, чтоб остыло, кушаем!
Если много початков, то и времени нужно больше. Удобнее готовить по одному.
Способ варки «7 минут»
Даже без микроволновки можно сварить кукурузу быстро! Правда, не за 5, а за 7 минут, но количество початков при этом может быть любым!
Процесс:
- Перед тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле, сами початки надо очистить и вымыть — это незыблемое правило! Дальше укладываем кочанчики, наливаем воду так, чтобы она покрыла нашу будущую вкусняшку, солим и ставим всё на газ.
- Пока закипает, вооружаемся телефоном или часами. Если есть таймер — вообще отлично!
- Как только закипело, засекаем время — ровно через 7 минут выключаем и сразу перекладываем початки в ёмкость с ледяной водой.
- Охлаждаем и подаем к столу.
Честно, я не знаю, почему именно 7 минут надо кукурузе, чтобы она стала мягкой, но если переварите хотя бы минутку, можете уже и не торопится — готовить вам её ещё полчаса точно. Секрет, наверное, в каких-то физико-химических процессах внутри зерен, но вот в каких, я не знаю. Есть у нас тут химики? Объясните?
Молодая кукуруза в кастрюле: классический рецепт
Если вы прозевали момент семи минут, продолжайте варить початки ещё полчаса. Это и будет традиционный способ варки. Именно так и готовила моя бабуля.
Если кукуруза старовата, то можно готовить и 1-1,5 часа.
За 5-7 минут до окончания добавьте чуть соды — зернышки станут более нежными.
Готовим в молоке и с маслом
Это рецепт для гурманов. Такая кукурузка получается особенно нежной и ароматной. Но и калорий в ней больше — не 100 ккал, а где-то 120-130.
Готовить не сложно:
- В глубокую кастрюлю укладываем початки, выливаем молоко и добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Солим.
- Ждём закипания, убавляем под кукурузой огонь и варим 20-30 минут.
- Бросаем масло, готовим ещё 5 минут.
- Достаём, остужаем. Для более сливочного аромата можно ещё зернышки чуть смазать маслом, только помните про калорийность!
Рецепт для мультиварки (на пару)
Удобно варить кукурузу и на пару. Конечно, это не 7 минут, но зато не надо следить за временем. У меня не пароварка, а специальная ёмкость для мультиварки — 4-5 кочанчиков отлично в неё помещаются. Мультя — Декс, но думаю, что и Редмонд, и Панасоник и другие популярные марки тоже вполне для этого подходят.
Как приготовить:
- Очищаем початки, ополаскиваем их.
- В чашу мультиварки выливаем воду. Выставляем режим “на пару”, выбираем продукт “мясо”, нажимаем “Старт”.
- Початки укладываем в корзинку для варки на пару, ставим её в чашу, солим на этом этапе и закрываем крышку мульти.
- После сигнала открываем, чуть остужаем и кушаем! Если кукуруза старовата, можно проварить ещё раз. Или же ещё 20 минут не открывать крышку.
Способы приготовления
Кукурузу можно приготовить по желанию на любой вкус: сварить, пожарить, запечь в початках или зернах, приготовить кашу, испечь оладьи, хлеб. В республиках Закавказья и Северного Кавказа широко используют кукурузную муку для приготовления национальных блюд – галушек, чурека. Последний пекут на углях, а едят его с кислым молоком и сыром. Галушки – с топленым сливочным маслом. Блюда из кукурузы питательны и хорошо усваиваются.
Из крахмала можно приготовить различные кисели с добавлением ягод по своему вкусу. Для этого сначала отвариваются ягоды в свободной воде. На 1,5 л воды берется горсть смородины и сто грамм сахара. Отдельно в холодной воде размешивается 20 г крахмала и вливается в кипящую воду при постоянном помешивании. Долго кипятить не следует – достаточно двух минут. Разлив кисель в стаканы или чашки для остывания, получают не только красивый, но и вкусный десерт.
Кроме того, часто кукурузу запекают в духовом шкафу или в микроволновке.
Как варить кукурузу в кастрюле?
Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:
- Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
- Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
- Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.
На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).
Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.
Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу:
- Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
- Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
- Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.
Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества. Читайте ещё: Сколько варить сосиски.
Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.
Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям.
Способы, как можно вкусно приготовить дома?
Вареная без соли
Перед приготовлением кукурузы ее необходимо тщательно вымыть и очистить от грязных, поврежденных листьев. Для варки кукурузы лучше всего подходит толстостенная кастрюля из чугуна. Первым делом початки закладываются в нее достаточно плотно, затем заливаются холодной водой (она должна покрывать початки сверху на 2-3 см). Кастрюля накрывается крышкой.
После закипания воды огонь необходимо убавить до минимума, поскольку кукурузу нельзя варить на сильном огне. Длительность варки обычно составляет не более 15 минут. За 5 минут до готовности продукта воду следует подсолить. Чтобы кукуруза получилась более нежной, во время варки в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла.
Определить готовность кукурузы можно, наколов вилкой пару зернышек и попробовав их. После окончания варки не нужно сразу доставать кукурузу из кастрюли: дайте ей немного «отдохнуть». Так продукт станет более нежным и мягким. Отварная кукуруза подается к столу горячей. При желании можно смазать ее сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Посолить в начале
Многие считают, что кукурузу, наоборот, стоит солить в начале варки, а не в конце, а, значит, такой рецепт достоин внимания. Согласно рецепту, кукурузу можно использовать как молочную, так и средней спелости (все еще белую, но уже достаточно зрелую).
Приготовление:
- Продукт тщательно очищается от листьев и усов (выбрасывать всю шелуху не надо, оставьте те листья, которые были ближе всего к початку, они пригодятся в процессе варки).
- Берется толстостенная глубокая кастрюля (желательно, чугунная). На дно выкладывается небольшой слой листьев, затем ряд кукурузных початков, которые сверху накрываются плотным слоем листьев.
- Кукуруза заливается водой (не нужно много воды, он должна лишь покрыть початки) и щедро солится.
- Воду нужно довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20 минут (молодую) или же 40-50 (более зрелую).
- После окончания готовки на 10-15 минут кукурузу лучше оставить под крышкой в воде.
Подавать можно либо в горячем виде, смазав сливочным маслом, либо в холодном (в этом случае кукуруза держится в воде в холодильнике до момента подачи на стол).
Подробно о том, готовить початки кукурузы в кастрюле с солью, читайте в этом материале.
Мятная с сыром
Очень пикантное и вкусное блюдо можно получить, если немного разнообразить стандартный рецепт приготовления кукурузы в кастрюле. Для приготовления 4 больших початков кукурузы вам понадобится:
- Лимон – 1/2 шт.
- Чеддер или любой твердый сыр – 50 г.
- Мята – 4 веточки.
- Соль, сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Початки очистите от листьев и усов, выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и затем варите на слабом огне около 20 минут — если початки молодые (больше о том, как и сколько по времени варить молодые початки кукурузы в кастрюле, можно узнать здесь).
- Снимите с лимона цедру, натерев ее на мелкой терке.
- Мелко порубите мятные листочки ножом.
- Сыр натрите, как и цедру, на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
- Готовую кукурузу оставьте в кастрюле минут на 10, затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и обваляйте в лимонно-сырной смеси.
В молоке
Нестандартный, но очень вкусный рецепт кукурузы в початках в кастрюле. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузные початки – 6 шт.
- Молоко – 2 л.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузу нужно полностью очистить от шелухи.
- Затем выложить в толстостенную глубокую кастрюлю, залить молоком и добавить в него сливочное масло. Кукуруза томится на медленном огне.
- После закипания молока продукт варится около получаса (периодически проверяйте его готовность, поскольку молоко замедляет процесс варки).
- Готовая кукуруза выкладывается на блюдо и натирается солью. Подавать к столу в горячем виде.
Узнать о том, как выбрать початки кукурузы для варки, а также посмотреть лучшие рецепты блюд, можно здесь.
Существует довольно большое количество рецептов приготовления вареной кукурузы. Рекомендуем ознакомиться с нашими статьями о том, как правильно и сколько времени надо варить в кастрюле сорт Бондюэль в початках, а также только зерна без кочана.