Спирулина

Содержание:

Полезные свойства спирулины для женщин

Еще один важный для женщин элемент в составе водоросли — фолиевая кислота или витамин В9. Это соединение влияет на менструальный цикл. При нехватке витамина В9 развивается аменорея (отсутствие месячных). Фолиевая кислота важна и при подготовке к беременности: она нормализует развитие нервной трубки плода. Спирулина — это еще и суперфуд для женской красоты. Рекордное содержание белка, кальция, фосфора благотворно воздействует на состояние костей, волос, ногтей и зубов.

Если регулярно принимать водоросль, ваши локоны станут блестящими, шелковистыми, ногти перестанут ломаться. Водоросль — богатый источник антиоксидантов. Она не только оказывает благотворное влияние на здоровье яйцеклетки, но предупреждает преэклампсию у беременных (предсудорожное состояние, при котором поднимается давление и уровень белка). Ученые предполагают, что осложнение связано с повышенным окислительным процессом.

Маска из спирулины для лица

Спирулина хороша тем, что может сочетаться в косметической маске для лица практически с любыми продуктами — косметическими и растительными маслами, фруктами и овощами, витаминами и другими аптечными препаратами.

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Растолочь таблетки спирулины (2 шт.) в порошок, залить 2 столовыми ложками кипячёной фильтрованной воды. Добавить 2 столовых ложки огуречного пюре (без кожуры и семечек).
  2. Омолаживающая маска. Растолочь таблетки спирулины (1 шт.) до состояния порошка, залить 1 стол. л. кипячёной холодной воды. Добавить по 1 чайной ложечке жирного творога, жидкого мёда и нерафинированного оливкового масла.
  3. Для жирной кожи. В чистом виде Растолчённые в порошок таблетки спирулины (2 шт.) залить 2 столовыми ложками кипячёной фильтрованной воды.

  4. От чёрных точек. Очищающая маска для лица из спирулины и желатина избавит засорившиеся поры от чёрных точек. Смешайте порошки того и другого средства в равных пропорциях, залейте небольшим количеством холодной воды, тщательно вымесите для получения однородной консистенции.
  5. Питательная маска для нормальной кожи. Порошок спирулины (из 2 таблеток) залить 2 столовыми ложками холодной фильтрованной воды. Добавить 2 столовых ложки растопленного мёда.
  6. Яичная маска. Растолочь таблетки спирулины (2 шт.) в порошок, залить 2 столовыми ложками кипячёной воды. Добавить 2 столовых ложки сметаны нормальной жирности и столько же любого овощного пюре.

Таблетки для похудения Спирулина

Таблетки спирулина для похудения и лечения ожирения на самом деле имеют более широкий функционал. Сама по себе спирулина — это пресноводная водоросль зелено-синего оттенка, которая применяется как биодобавка или отдельный ингредиент. Препараты на основе спирулины доступны широкому кругу людей, в том числе имеющим проблемы с щитовидной железой, так как в составе водоросли минимальная дозировка йода.

Если рацион будет сбалансированным, при помощи спирулины удастся минимизировать поступление в организм углеводов, жиров и увеличить количество аминокислот. Спирулина в рационе позволяет также отказаться от перекусов и постепенно нормализовать вес. Предназначение БАДов с водорослей: профилактика и лечение ожирения; восполнение нехватки витаминов и минералов; очищение организма от шлаков; нормализация метаболизма; повышение защитных сил организма; избавление человека от эмоционального и физического переутомления; решение проблем с органами ЖКТ. Растительный белок из состава спирулины в полной мере легко и быстро усваивается в организме.

Формы выпуска

Препараты со спирулиной выпускаются в разных формах:

  1. Таблетки. Их удобно принимать. Но, кроме активного компонента, таблетки содержат стабилизаторы.
  2. Капсулы. В них присутствуют только растительные компоненты.
  3. Порошок. Обладает высокой эффективностью, однако имеет неприятный вкус и запах. Выбирая порошок, необходимо убедиться в том, что спирулина органическая.
  4. Гранулы. Не содержат посторонних добавок. Так как они имеют неприятный вкус, то стоит знать, как употреблять гранулы спирулины. Лучше всего добавлять их в овощные салаты или остывшие первые блюда. Недостатком этой формы выпуска является высокая цена и большая вероятность передозировки.
  5. Сироп. Содержит натуральные водоросли, а также кислоты, подсластители, воду. Преимущество сиропа в том, что он имеет приятный вкус.

Особенности порошковой формы

Добавки в виде порошка распространены на фармакологическом рынке, так как они являются наиболее органической и полезной формой спирулины. При их изготовлении применяется минимальное количество технологий и способов обработки, поэтому в измельченных водорослях сохраняются все полезные химические вещества. Преимуществом порошковых добавок являются и различные варианты применения – в чистом виде, в составе блюд и напитков, для косметических масок.

Основной недостаток порошка – характерный морской запах и привкус, который понравится не всем покупателям. Чтобы его замаскировать, можно смешивать добавку со смузи.

Для чего ее принимают?

Поскольку спирулина является бактерией, то более 60 % ее составляет белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Справедливости ради стоит сказать, что несколько пониженными показателями цистеина, лизина и метионина, по сравнению с белковыми продуктами животного происхождения. Зато в растительном царстве, этому белку нет равных. Кроме белка спирулина в своем составе содержит:

  • Витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин и фолиевую кислоту.
  • А также витамины С, D, А
  • и Е.
  • Микроэлементы — калий и кальций, хром и медь, железо и марганец, магний и фосфор, селен, натрий и цинк.
  • Кроме того, в ней содержится хлорофилл и бета-каротин.

Давно уже замечено, что прием спирулины вызывает в организме следующие эффекты:

  • Снижает концентрацию сахара в крови и уровень плохого холестерина.
  • Является мощным иммуномодулятором и помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ и способствует снижению лишнего веса.
  • Выводит токсины из кишечника, значительно улучшая самочувствие, и избавляет от запоров и воспалительных процессов в органах ЖКТ.
  • Насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Известно, что железа в спирулине в 35 раз больше нежели в хваленном шпинате, а бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. А это значит, что регулярный прием спирулины способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению зрения из-за высокого содержания провитамина А.

Степень безопасности и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что лучше: Хлорелла или Спирулина?

При рассмотрении, что лучше — спирулина или хлорофилл, важно понимать общие черты и отличия «конкурентов». Оба растения являются водорослями, содержащими в составе белки, полезные жиры и сложные углеводы, а также комплекс витаминов и минералов

Но имеется и ряд отличительных черт, о которых стоит упомянуть. Это важно при определении, что лучше принимать.

Чтобы было понятнее, в чем разница спирулина и хлорофилла, сведем отличительные черты по разным критериям в таблицу.

Критерии оценки Спирулина Хлорелла
Форма Спиралевидная Сферическая
Количество клеток Одна Много
Краситель Фитоцианин Хлорофилл
Цвет Сине-зеленый Насыщенный зеленый
Питательные элементы Фолиевая кислота, медь, кальций, калий, бета-каротин, витамины В, К и С. Кальций, цинк, магний, клетчатка, хлорофилл, железо, лютен.
Сфера применения Чаще применяется при наборе массы мышц, для улучшения работы мозга и сердца. Применяется в детокс-программах.
Содержание белка, % 60-70 40-45
Токоферол, % 108 74
Цинк, % 33 698
В2, % 493 221
Особые компоненты Содержание гамма-линоленовой и линоленовой кислоты Важный источник хлорофилла — от 3 до 5 процентов массы.

По приведенной таблице видно, чем отличается спирулина от хлореллы. Несмотря на наличие у водорослей много общего (в плане пользы), у каждого растения свои особенности. Если подводить итоги, хлорелла лучше в следующих параметрах:

  • быстрая усвояемость и мягкость воздействия;
  • наличие большего объема полезных жиров;
  • мощные противораковые свойства;
  • больший объем белка.

Как употреблять спирулину

Спирулина продается в форме капсул, таблеток, порошков и хлопьев. Порошок можно добавлять в каши, смузи, супы, десерты, коктейли, салаты. Капсулы и хлопья можно принимать курсами как таблетки.

Для улучшения вкуса ее лучше сочетать со сладкими фруктами, например, с виноградом, манго, бананом, яблоком, или ягодами. Смузи с добавлением спирулины можно готовить с зеленью, помидорами, авокадо.

Суточная норма потребления порошковой спирулины составляет 5 грамм, что равно одной чайной ложке. Перед употреблением ее необходимо залить небольшим количеством воды и настаивать 10 минут. После этого она готова к употреблению.

Принимать спирулину можно:

  • Для укрепления иммунитета, особенно в период сезонных обострений и при повышенной физической нагрузке;
  • С целью снижения веса, поскольку она на долгое время дает чувство сытости. Человек меньше ест и проблемы с лишним весом не возникают;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что она обладает свойством разжижать кровь, снижается риск образования тромбов;
  • Включать в программу для очистки организма, т. к. она нормализует микрофлору кишечника;
  • Для нормальной работы нервной системы, особенно при высоких нагрузках и в условиях стресса;
  • Для улучшения здоровья кожи, избавления ее от воспалений и раздражений.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии

Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели

За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Противопоказания

Основным ограничением к приему добавок спирулины является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Нежелательно пить их при системных аллергических реакциях, чтобы не спровоцировать обострение. Противопоказанием является и подтвержденная аллергия на морепродукты. А из-за высокого содержания витамина К водоросль также нельзя употреблять вместе с антикоагулянтами.

По поводу применения БАД беременными женщинами мнения врачей расходятся. В составе нет опасных для организма и будущего ребенка компонентов, но некоторые фармацевтические препараты изготавливаются на основе выращенного с применением химикатов сырья. Поэтому беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от приема порошка спирулины.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Белки 57,47 г
Жиры 7,72 г
Углеводы 20,3 г
Вода 4,68 г
Пищевые волокна 3,6 г
Зола 6,23 г
Калорийность 290 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) 0,029
Бета-каротин (А) 0,342
Токоферол (Е) 5
Филлохинон (К) 0,025,5
Аскорбиновая кислота (С) 10,1
Тиамин (В1) 2,38
Рибофлавин (В2) 3,67
Холин (В4) 66
Пантотеновая кислота (В5) 3,48
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,94
Никотиновая кислота (РР) 28,3
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Макроэлементы
Калий (К) 1363
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 195
Натрий (Na) 1048
Фосфор (P) 118
Микроэлементы
Железо (Fe) 28,5
Марганец (Mn) 1,9
Медь (Cu) 6,1
Селен (Se) 0,0072
Цинк (Zn) 2

Особенности состава

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Спирулина — с чем нельзя совмещать?

Спирулина в качестве биологически активной добавки к пище полезна для всего организма. Но есть разные виды препаратов, пищевых добавок, веществ, с которыми ее использовать не рекомендуется. С чем нельзя совмещать Спирулину, чтобы не подавить влияние или полностью разрушить вещество:

  • алкоголь, этанол — разрушение Спирулины, препятствие всасыванию в системный кровоток при формировании воспалительных процессов в пищеварительном тракте;
  • продолжительный прием антибиотиков — нарушается процесс пищеварения, поэтому Спирулина в меньшем количестве попадает в организм, что снижает ее эффективность (препарат лучше использовать после завершения антибиотикотерапии для восстановления);
  • энтеросорбенты — сорбирующее вещество свяжет Спирулину, выведет ее из организма до момента всасывания в системный кровоток (возможность употребления появляется через 3 часа после приема сорбента);
  • иммуносупрессоры, иммунодепрессанты;
  • лекарственные средства для, предназначенные для разжижения крови (антикоагулянты).

Со стальными препаратами, витаминами прием разрешается. Особенно увеличивается польза для организма, если пить Спирулину вместе с витаминами А, Е, рыбьим жиром. При взаимодействии с магнием образуется общеукрепляющий эффект.

Противопоказания к применению

В первую очередь, стоит отметить гиперчувствительность непосредственно к компонентам препарата. Для этого рекомендуется изучить подробный состав лекарства. Если же у пациента имеется гиперчувствительность к Спирулине, но он не знал об этом ранее, то при возникших негативных реакциях после приема средства он должен срочно прекратить такого рода лечение. Кроме того, представленная БАД имеет другие противопоказания:

Гиперфункция щитовидной железы. Беременность и период, когда женщина кормит грудью. Компоненты, содержащиеся непосредственно в составе лечебной водоросли, могут сильно навредить плоду или грудничку и вызвать крайне негативные реакции.
Выраженная сердечная недостаточность.
Язва желудка

Кроме того, прием лекарства строго противопоказан и при таком состоянии, как возникновение кровотечений из органов ЖКТ, так как водоросль способна сильно усугубить его.
Инфаркт миокарда и перенесенный недавно инсульт.
Различного рода расстройства, которые возникли на нервной почве.
Угревая сыпь.
Тромбоз сосудов, так как прием лекарства чреват серьезными осложнениями.
Детский возраст до 3 лет.
Пациенты, имеющие те или иные проблемы с работой печени или почек, должны принимать препарат с большой осторожностью или вовсе отказаться от такого лечения. Кроме того, люди преклонного возраста также должны принимать это знаменитое средство с осторожностью и под наблюдением медработника.

Побочные действия

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть. Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:

  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.

Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Кому нужно принимать спирулину

Водоросль отличается богатым химическим составом. Она содержит такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минералы – железо, магний, йод, калий;
  • активные флавоноиды;
  • растительные иммуностимуляторы.

Благодаря этому составу спирулину активно применяют для детоксикации, поддержания здоровья, предотвращения витаминного дефицита и коррекции работы внутренних органов.

Профилактический прием

Порошок спирулины является качественной и сбалансированной добавкой. Он рекомендован здоровым людям для поддержания организма в период стрессов и сезонного иммунодефицита.

Врачи рекомендуют принимать органический БАД вегетарианцам, спортсменам, культуристам и людям, соблюдающим строгую диету, так как спирулина восполняет недостаток в витаминах группы В. Особенно водоросль незаменима, как поставщик цианокобаламина (В12) – важнейшего для кроветворения вещества, которое не поступает с растительной пищей.

В лечебных целях

Средства на основе водоросли обладают полезными фармакологическими эффектами, поэтому могут применяться при ряде заболеваний:

  1. Аллергия. Спирулину назначают при поллинозе, крапивнице, аллергическом дерматите. Действующие вещества в составе БАДов уменьшают активность реакций гиперчувствительности и купируют воспаления.
  2. Атеросклероз, гипертония. Регулярное употребление 1 г чистого экстракта в течение 3 месяцев снижает показатели вредного холестерина на 15%. А за счет улучшения состояния сосудов нормализуется артериальное давление.
  3. Сахарный диабет. Польза спирулины заключается в стимуляции работы поджелудочной железы, повышении чувствительности клеток к инсулину и усилении фармакологических свойств сахароснижающих препаратов.
  4. Артрит. Водоросль обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снижает уровень циклооксигеназы-2, благодаря чему уменьшается боль и отечность суставов.

Проведен также ряд научных исследований, в которых подтвердилась активность фикоцианина и других фитонутриентов против рака молочной железы, опухолей слизистой ротовой полости. Но врачи не спешат использовать полезные свойства растения в противоопухолевой терапии из-за недостаточной доказательной базы.

Для женской красоты

Порошок спирулины полезен как девушкам для сохранения красивой кожи, так и более зрелым женщинам для устранения возрастных изменений. Он улучшает состояние эпидермиса:

  • выравнивает цвет лица;
  • борется с высыпаниями и воспалениями;
  • устраняет проявления купероза и розацеа;
  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногти.

Детальнее о влиянии водорослей на состояние кожи смотрите в видео:

Спирулина для кожи — Елена Малышева на Первом канале в программе Жить здорово!

Как употреблять спирулину

Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).

Рецепт смузи со спирулиной

Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.

Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).

Нам понадобится:

  • груша – 1 шт;
  • спелый банан – 1 шт;
  • шпинат – 1 горсть;
  • жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
  • порошок спирулины – 1 чайная ложка.

Приготовление

Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.

Спирулина: для чего применяют?

Полезные свойства и противопоказания спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные в 2005 году исследования подтвердили мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли. По словам ученых, биомасса оказывает положительное влияние на гормональную, пищеварительную и нервную системы, поддерживает работу сердца, проявляет антистрессовый, радиопротекторный, кроворазжижающий эффекты.

Пользу спирулины для организма доказали также клинические и биохимические испытания, проведенные немецкими учеными в 1986 году. Специалисты выявили возможность применения Arthrospira platensis для лечения заболеваний липидного обмена. Было обнаружено также, что водоросль снижает уровень сахара, холестерина в плазме крови, нормализует артериальное давление. кишечнике.

Для чего особенно нужна биомасса спирулины, так это для поддержания следующих процессов в организме:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • предупреждение онкологии и поддержка в период химио- и лучевой терапии;
  • снижение веса;
  • облегчение состояния при сахарном диабете;
  • лечение анемии.

Водоросль также является лучшим средством от авитаминоза, ускоряет адаптацию, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с патологиями у детей и взрослых. Разрешено растение также к применению Минздравом России, НИИ питания РАМН в качестве пищевой добавки.

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Что лечит

Спирулина способствует нормальной работе печени, почек, кишечника, выведению из организма токсинов и шлаков, насыщению организма энергией.

Она благотворно влияет на организм при сенной лихорадке, отравлении ядами, при гипертонии, артрите, аллергическом рините, гиперлипидемии.

Спирулина нормализует уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют при хронической усталости и вирусных заболеваниях, в качестве дополнительной добавки для лечения гепатита, холецистита, цирроза печени, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Показана она и при расстройствах пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector