Ставрида
Содержание:
- Как правильно чистить ставриду
- В каких водоемах встречается
- Предостережения и противопоказания
- Вместо послесловия
- Ловля ставриды
- Тактика ловли
- Виды ставриды
- Запеченная рыба
- Свойства рыбы ставрида
- Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти
- Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
- Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
- Способы ловли
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
В каких водоемах встречается
Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.
В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.
Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.
Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.
Предостережения и противопоказания
Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.
В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.
При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.
Запись
При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.
При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.
Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.
Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели лишь самые основные варианты приготовления ставриды черноморской. На самом деле рецептов существует множество. Если вы никогда не ели эту рыбку, попробуйте одно из предложенных нами блюд, возможно, вы станете поклонником ставриды.
Рецепты ставриды в духовке пользуются большой популярностью среди хозяек. Рыбу можно просто промыть и отправить в духовку с любимыми специями и овощами, а можно запечь её в фольге. Приготовленная таким образом рыба сохранит в себе свои полезные диетические свойства. Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Ставрида — очень вкусная рыбка, готовить из нее — одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления.
Очень вкусная рыбка — ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно.
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете.
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье.
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники — на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку.
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки.
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы.
Ловля ставриды
Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд
При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.Семейство Ставридовые Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле
Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне
Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.Семейство Ставридовые Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.
В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.
С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.
Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.
По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная
Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками
Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку
Тактика ловли
Тактически ловля обычно очень простая, хотя иногда и несколько замысловатая. С каждой новой точки можно делать забросы во все стороны, однако нужно учитывать направление течения вдоль берега — бросать против течения нерационально, т.к. шнур быстро сносит на вас.
В данном случае мы говорим о ловле нахлыстом с берега. Однако там, где есть возможность ловить с волнорезов и бун, нужно обязательно пользоваться возможностями веерного заброса. Самой эффективной является тактика, при которой после заброса шнур перебрасывается в одну или другую сторону, чтобы создалась дуга.
В нахлыстовом сленге такой переброс называют «менд». Далее следует стрипами разной длины и скорости выбирать шнур на себя. При такой проводке ставрида успевает схватить «мушку» и, не уколовшись о крючок, развернуться с ней. После таких поклевок подсечки становятся намного более эффективными, чем когда вы выбираете шнур по ровной линии к себе.
Виды ставриды
Род ставриды включает в себя более 10 видов.
Основными можно назвать следующие:
Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
- Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
- Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.
Запеченная рыба
Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.
Ингредиенты:
- Ставрида – 1,5 кг.
- Соль.
- Масло рафинированное.
- Приправы к рыбе.
- Один лимон.
- Розмарин – одна веточка.
Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.
Свойства рыбы ставрида
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба ставрида ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.
Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.
Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях. Выделяют такие виды рыбы ставрида как:
- Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
- Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.
Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу ставриду жарят, запекают на открытом огне, коптят, а так же маринуют, солят или сушат.
В продаже имеются рыбные консервы из ставриды. Ставриду консервируют в масле, в томатном или собственном соку. Мясо ставриды используют в качестве фарша для рыбных котлет, так же рыбу используют в первых блюдах или салатах. Рыба ставрида относится к полезным и диетическим продуктам. Калорийность ставриды находится на достаточно низком уровне и составляет всего114 Ккал в 100 гр продукта.
Химический состав ставриды обогащен полезными витаминами и минералами. В состав ставриды входят витамины группы В, А, С, РР и Е, а так же фолиевая кислота и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Польза ставриды заключается в низком содержании жира в мясе рыбы, что позволяет рекомендовать продукт к употреблению людям желающим снизить вес. Регулярное употреблении рыбы ставриды в пищу поможет в профилактике и лечении при заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе или ишемической болезни сердца.
Методы ловли ставриды черноморской и необходимые снасти
Ловить ставриду можно совершенно по-разному: длинным спиннингом, удочкой с борта или поплавочной сетью. Удить ставриду необходимо на без насадочную снасть сложной структуры с большим количеством крючков. В таком случае работает золотое правило: чем больше число используемых крючков, тем длиннее должно быть применяемое удилище. Ловить ставриду можно и с руки, особенно эффективен этот способ при ловле в отвес.
Главным преимуществом такого метода является то, что леска не путается со снастью, расположенной рядом. В результате ставрида черноморская цепко захватывает наживку и рыболову остается только поймать ее. Зачастую ловля ставриды черноморской вышеназванным способом имеет следующие отличительные черты: применяется тонкая, легкая улочка, длина которой варьируется от 3 до 5 метров (она имеет тонкий хлыстик с леской диаметром 0,2 миллиметра), также используется скользящий груз весом 5 грамм и поводов с леской 0,18 миллиметров, крючок при этом должен быть блестящим, серебристым пятой или шестой моделей.
При ловле ставриды на ставку с быстроходного катера вам потребуется добротная, теплая верхняя одежда, качественные снасти, емкость для сбора пойманных особей, достаточный запас питьевой воды и пищи (так как катер выходит в плавание ранним утром и возвращается в ночи). При использовании такого способа ловли вам понадобится спиннинг со специальной катушкой безынерционного вида и с достаточно цепким хлыстиком.
Однако опытные рыболовы отмечают, что для этого можно использовать и обычную ростовские инерционные модели. Основная леска должна имеет диаметр 0,4 миллиметра. Помимо лески потребуется и ставка на большой вертлюжке, выполненная из обыкновенной лески диаметром 0,18 миллиметров. Количество крючков на ставке должно составлять 9-10 (крючки должны иметь цевье 6 модели). Особое условие: на конце должен располагаться грузик весом 120 грамм.
Ловля ставриды на самодур
Ловля ставриды на самодур отлично подходит для ловли хищных рыб. Именно поэтому самодур прекрасно подходит для ловли ставриды черноморской, это зрелищный, запоминающийся и результативный способ ловли этой прожорливой рыбешки
Название данной снасти говорит о том, что применяются ни разные виды наживок, а «обманки» – специальные яркие блестящие элементы, привлекающие внимание рыб
Если вы собираетесь воспользоваться данным способом ловли ставриды, то вам понадобится жёсткое, крепкое удилище длиной 3,5 метров (ведь ставрида – это быстрая, хищная рыба). Показатели тесты должны составлять порядка 70-120 грамм. Как уже говорилось, количество используемых крючков должно соответствовать длине выбранного удилища. Приведем пример, если применяется от десяти и более крючков, то длина удилище должна быть приблизительна равна 2,8 метрам. Совет начинающим рыболовам: При выборе катушки для ловли ставриды стоит ориентироваться на предполагаемый метод ловли. При ловле с берега стоит использовать безынерционные катушки разных моделей. Если же вы собираетесь ловить черноморскую ставриду в отвес, то вам стоит подбирать инерционные катушки.
Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка – 500 граммов;
- уксус 9% – 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика – на любителя;
- корица – две щепотки;
- перец горошком душистый – шесть горошин;
- репчатый лук – 2-3 средних головок;
- сахар – полная чайная ложка;
- крупная соль – одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
Предыдущая запись Штоллен – штоллен рецепты и их приготовление
Следующая запись Творожные кексы в духовке – лучшие и разнообразные рецепты. Как приготовить творожные кексы
Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Ингредиенты:
- 800 г черноморской ставриды;
- 400 г крупной поваренной соли.
Рецепт солёной вяленой ставриды.
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
Способы ловли
Ловля ставриды – азартное и динамичное занятие, которое имеет много поклонников. За этой шустрой и привлекательной рыбкой охотятся многие, от начинающего рыболова до матерого профи. Простота ужения, широкое распространение, высокие гастрономические качества делают охоты на этого представителя ихтиофауны невероятно популярной, особенно в пиковые периоды.
Наиболее добычлива ловля ставриды в конце мая, а также в августе–сентябре. В этот период рыба ведет себя активно, перемещается по акватории, много и разнообразно питается, потому попадается на крючок рыболовам в большом количестве.
Важно! Ставриду можно ловить и с берега, и с лодки. Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца
Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время
Ставрида клюет весь световой день, но основные всплески ее активности наблюдаются ранним утром и за час-полтора до заката солнца. Ближе к осени пиковый период смещается к полудню. А в пасмурную погоду рыба может одинаково хорошо брать все время.
С лодки
Ловля ставриды в Черном море с лодки ведется бортовыми удочками в отвес. Применяют жесткие удилища длиной от 1,6 до 2,4 метра, которые позволяют использовать тяжелые оснастки, быстро вытягивать добычу, не теряя времени на ее вываживание.
С лодки ставриду ловят на самодур, состоящий из 8–10 крючков. Потому используют металлические катера, поскольку ПВХ или резиновые небезопасны. Плавсредство ставят на якорь с длиной веревки больше глубины в точке ужения в 3–4 раза, чтобы его не перевернуло и не заливало волной.
Искать ставриду в море лучше на лодке, оборудованное мощным мотором, поскольку рыба быстро перемещается по акватории. Хорошим помощником будет эхолот. Нельзя забывать про дедовские методы поиска рыбы – скопление лодок, охота дельфинов, концентрация чаек и бакланов.
С берега
Ловля ставриды в Черном море с берега доступна каждому рыболову. Не нужно иметь лодку либо тратиться не ее аренду, либо нанимать гида. Достаточно выбраться на перспективный участок с подготовленными снастями и забросить оснастку в воду.
С берега ловят с пирсов, пристаней, причалов, охотятся на каменистых обрывистых берегах и песчаных пляжах. Как правило, для успешной рыбалки используют снасти, позволяющие выполнить дальний заброс. Применяют и поплавочные удочки, но накоротке попадаются преимущественно мелкие ставридки длиной до 15 см.
Чтобы определить, как ловить ставриду на конкретном участке, надо понаблюдать за местными рыболовами. Они используют простые, но эффективные снасти, знают сезонные повадки рыбы, хорошо изучили рельеф дна и прочие особенности водоема, на котором выросли.
Фото 2. Летом ставрида хорошо берет на закате и рассвете.