Где водится судак и как найти клыкастого на водоеме
Содержание:
- Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли
- Храм Святого Ильи в Солнечной Долине
- Способы ловли судака
- Рентабельность разведения судака
- Применение в косметологии
- Питание и размножение
- Генуэзская крепость
- Можно ли в период похудения и диеты?
- Миграция судака
- Где обитает судак?
- Образ жизни судака
- О размещении, основных достопримечательностях и развлечениях
- Виды судака
- Что за рыба — судак?
- Рецепты блюд из судака
- Как поймать судака ночью?
- Как правильно выбирать и хранить судака
- Храм с аркадой
- Бухта Капсель
- Применение в косметологии
- Рыба судак: фото и описание
Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли
Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.
Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария.
Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.
Depositphotos.com. breeze.
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.
Белки | 18,34 г |
Жиры | 1,09 г |
Холестерин | 59,14 г |
Омега-3 | 0,09 г |
Омега-6 | 0,04 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 79,11 г |
A (ретинол) | 9,84 мкг |
B1 (тиамин) | 0,08 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,11 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,19 мкг |
B9 (фолиевая кислота) | 18,98 мкг |
B3 (PP, ниацин) | 5,09 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 2,91 мг |
E (токоферол) | 1,77 мг |
Железо | 0,49 мг |
Медь | 109,61 мкг |
Йод | 4,79 мкг |
Фтор | 29,31 мкг |
Молибден | 3,97 мкг |
Кобальт | 19,83 мкг |
Хром | 54,91 мкг |
Никель | 5,85 мкг |
Цинк | 0,67 мг |
Марганец | 0,05 мг |
Калий | 279,81 мг |
Фосфор | 229,97 мг |
Натрий | 34,99 мг |
Кальций | 34,79 мг |
Сера | 187,57 мг |
Хлор | 49,42 мг |
Магний | 24,70 мг |
Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет “расстановку сил”:
- варка – до 97 ккал;
- жарка – до 130 ккал;
- тушение – до 113 ккал;
- копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
- сушка, вяление – до 179 ккал.
Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.
Искусственная икра – состав и калорийность.
Кулинарная справка
Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.
Одно из достоинств рыбы – минимум костей
Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний
Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.
Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.
Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец.
А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких. Полезные свойства рыбы и икры сазана
Полезные свойства рыбы и икры сазана.
Храм Святого Ильи в Солнечной Долине
Храм Святого Ильи в Солнечной Долине.
6
Храм Святого Илии, расположенный в центре села Солнечная Долина, – самый древний из ныне действующих соборов в Крыму. Его постройка датируется 9-11 веками, предполагают, что воздвигли святилище греки. Они же доставили в храм из Константинополя мраморную купель, созданную в 4-5 веках. При социализме храм закрыли, здание использовали сначала в качестве трансформаторной будки, установив мотор на алтаре, а потом как зернохранилище. В конце прошлого века церковь восстановила и отреставрировала православная община.
Удивительно архитектурное решение храма. Трехплиточнй престол располагается с восточной стороны, что не позволяет обойти его. Окна махонькие, света поступает мало, в церкви всегда сумеречно. А вход настолько крошечный, что нужно низко склоняться, чтобы войти. Возможно, по этой причине дверь называют «смиренной».
Прихожане церкви уверены в том, что храму благоволят свыше. Доказательство – ежегодно 2 августа, в день Пророка Илии, невзирая на прогноз погоды, небо над Солнечной Долиной застилает туча, его прорезают вспышки молнии, слышны раскаты грома.
Адрес: Церковь Святого Ильи X-XI вв., Солнечная Долина.
Способы ловли судака
Ловят судака разными способами и снастями, выбор которых зависит от сезона, условий рыбалки и личных предпочтений рыболова. Но так как ужение данного вида чаше всего происходит на больших глубинах, с использованием живца или его имитаций, на поплавочную снасть судака ловят очень редко.
В теплое время года многие рыболовы предпочтительней ловить судака на спиннинг, для этого желательно использовать лодку. Можно пробовать найти судаковые места, облавливая водные акватории с причалов и набережных, с мостов на которые поднимать пойманную рыбу сложнее, чем ее ловить и с крутых обрывов — уступов, нависающих над водой и способных в любой момент осыпаться даже без помощи рыболова. Так что без лодки спиннинг на судака – снасть непродуктивная.
Очень популярна ловля судака на живца с берега живцовой донной снасти — закидушкой. Ею можно рыбачить с начала весны и до конца сентября, пока рыба не уйдет на большую глубину.
Для этого способа используют обычную донку с тяжелым грузом 100-150 г и живца долго не засыпающего на крючке. В этом качестве подходят: бычки (если дно каменистое они прячутся под камни), пескари, плотва, уклейка, мелкие караси, ерши, окуньки. Размер живца не должен превышать 6-7 см.
Заядлые рыбаки ловят судака с лодки бортовой удочкой, прибегая к помощи всё тех же живцов, медленно поднимая ступенькой и резко опуская приманку на дно — техникой называемой: «в отвес». Живца насаживают на крючок с припаянным грузом — мормышку или джиг-головку. Вместо живой рыбки используют балансиры — тяжелые блесна для отвесного блеснения, эту же снасть и приманки практикуют на зимней — подледной рыбалке, прибегая к той же технике ловли.
На этом все. Всего хорошего, удачи на рыбалке и в жизни.
С. — сокращение слова судак.
Рентабельность разведения судака
Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.
Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.
И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.
Применение в косметологии
Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.
Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:
- Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
- Настаивать 10-15 минут.
- Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает
Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания
Вред и противопоказания
Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.
Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму
Питание и размножение
Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.
Когда нерестится судак
Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.
Узнать больше:
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.
Генуэзская крепость
Наиболее известная и самая древняя достопримечательность Судака, расположена на горе крепостной. Первые крепостные сооружения возвели еще аланы, а затем крепость перестраивалась греками, византийцами, турками и венецианцами. Но наибольший вклад в строительство неприступных крепостных сооружений внесли генуэзцы.
Большая часть укреплений была возведена в XIV в. Так же были построены наружная и внутренняя стены, 14 башен и Главные ворота с барбаканами и мостом. Площадь Генуэзской крепости составляла 30 га. Это было самое мощное оборонительное сооружение в Европе. В наши дни от крепости остались лишь ворота и часть стен.
В крепости находятся: Дозорная башня, Консульский замок, мечеть Падишах-Джами, главные ворота. В здании мечети расположен музей, в экспозиции которого представлены старинные монеты, древние амфоры, оружие. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город Судак. Также на территории крепости проводятся турниры и фестивали для любителей истории.
пушки в крепости
стены крепости
вход в Генуэзскую крепость
стены крепости фото
Как рекомендуют заядлые туристы, не раз отдыхавшие в Судаке. Что прежде чем отправляться на отдых, заранее стоит побеспокоиться о бронировании номера гостиницы в судаке. Это значительно с экономит вам время и нервы. Приехав в Судак на отдых в заранее забронированный номер, вы уже через 20 минут, можете купаться в Черном море.
вход в Генуэзскую крепость
Генуэзская крепость ночью
Генуэзская крепость на закате
Урочище Алчак-Кая (мыс Алчак)
Можно ли в период похудения и диеты?
Во время соблюдения диеты употреблять мясо судака можно, так как оно является постным благодаря низкому содержанию жира. Калорийность рыбы составляет 84 ккал на 100 граммов, что делает ее диетической. Во время термической обработки энергетическая ценность меняется, но несущественно.
Для похудения можно есть рыбу отварную, приготовленную на пару, на сковороде-гриль, а также тушеную и запечённую. Полностью отказаться нужно от жареных или копченых тушек, так как они являются более тяжелыми для желудка.
Когда человек худеет, не только уменьшается жировая прослойка, но и истончается мышечная ткань, из-за чего кожа становится дряблой. Наличие белка (18,34 г на 100 г) в судаке помогает снизить потери мышечной массы, а при физических нагрузках получится не просто сохранить мышцы, но и сделать их более рельефными.
Кроме этого, из-за дефицита калорий, связанных с переходом на ограниченное диетой питание, может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, а также может появиться вялость в теле и недосыпание. Все это происходит из-за нехватки полезных элементов. Употребление судака поможет насытить организм минералами и необходимыми витаминами.
Помимо этого, нужно пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.
Миграция судака
Как правило, судак передвигается по определенному маршруту. Он медленно движется почти у самого дна, держась на расстоянии 12-15 метров от линии берега.
Достигнув конечной точки своего пути, судак возвращается к началу маршрута. Поэтому здесь следует использовать различные Блесны, Рыбок из поролона и в качестве приманки. Спиннинг лучше забрасывать поперек реки на 20-30 метров от берега.
При ловле судака стоит избегать мест, где крайне много зацепов. Груды камней, строительные плиты, кучи веток, коряг, корней деревьев могут помещать приятной и результативной рыбалки.
На самом деле, рыбы здесь водится немало, но и риск лишиться приманок и снастей достаточно велик. Впрочем, Вы всегда можете попытать свое счастье в таком месте, используя Джиг-головки. Их шаровидная форма помогает им скользить и не застревать в корягах.
В летнее время большой судак несколько раз в день меняет свою дислокацию. За несколько часов до восхода его можно выловить на мелких бровках. Примерно в 5.00 рыба переплывает на более глубокую бровку, но к 10 утра он вновь уходит на другое место.
Самое удачное время для клева это 11.00, 15.00 и 18.00 на местах утреннего кормления. Таким образом, выбрать идеальное место, где водится судак весьма непросто.
Для этого нужно проанализировать множество факторов: , особенности дна и берега, чистоту воды в водоеме, а также время рыбалки.
Только так можно практически безошибочно найти Место, Где Водится Судак, где охота на него принесет Максимальные Результаты.
Где обитает судак?
Судак и его ближайший родственник берш обитают практически по всей территории России, за исключением самых холодных регионов. Более всего он обожает полноводные реки и озера с проточной чистой водой, так как весьма чувствителен к количеству кислорода. В связи с этим ловля судака в заросших заливах, стоячих водоемах и прудах бесперспективна. Однако этот хищник не брезгует заходом в устья рек, где наблюдается достаточно значительное добавление соленой воды, а также в заводи с обратным течением.
Взрослый судак львиную долю времени проводит на значительной глубине у дна, причем предпочтение отдает твердым поверхностям. Заиленное или заросшее водорослями дно его не прельщает. Только юные обладатели растущих клыков могут постоянно обитать на мелководье и в прибрежных зарослях.
Клыкастый крайне редко отходит от привычных мест обитания, исключение составляет лишь период нереста. В этот период, по весне, половозрелые судаки обустраивают гнезда в прибрежных зарослях, на закоряженных относительно мелководных участках и в прочих укромных местах.
В другое время по открытой воде судака стоит искать:
- в заводях с еле заметным обратным течением;
- в ямах на значительной глубине (охотится по склонам);
- на закоряженном и замусоренном дне;
- в местах донных аномалий;
- возле гидротехнических сооружений (плотин, дамб, насыпей, мостов);
- вдоль бровок и свалов;
- в омутах за речными порогами.
Судак продуктивно ловится вблизи от привычных мест обитания – он отходит от облюбованных ям и коряжников лишь на небольшое расстояние, причем исключительно ради охоты.
Образ жизни судака
Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.
Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.
О размещении, основных достопримечательностях и развлечениях
Каждый, прибывающий на отдых в г. Судак, сможет легко подыскать жилье на свой вкус и достаток. В городе и прилегающих селах – множество крупных отелей, небольших гостиниц, пансионатов и гостевых домов. Масса предложений снять жилье поступает из частного сектора – это коттеджи, квартиры, комнаты, а также койко-места – для тех, кто на отдыхе под крышей собирается лишь ночевать, а все остальное время путешествовать по округе. Уровень комфорта – от «все включено» до возможности самостоятельно готовить еду из своих продуктов.
Судак – прекрасное место для семейного отдыха с детьми всех возрастов: воздух наполнен фитонцидами и морскими солями, море спокойное, курсируют прогулочные катера. На Судакской набережной работает аквапарк «Водный мир», повсюду множество уютных кафе с домашней кухней и чайных.
В перечне достопримечательностей, вызывающих наибольший интерес у туристов:
- Генуэзская крепость – музей-заповедник, расположена на горе, образовавшейся из кораллового рифа;
- дворец Льва Голицына в поселке Новый Свет;
- исторический музей;
- музей истории виноделия – в экскурсии включен осмотр многокилометровых подвалов, в которых выдерживалось и хранилось вино;
- монумент «Холм Славы» – братская могила военнослужащих, погибших при освобождении города от фашистов в апреле 1944 года;
- кипарисовая аллея, ведущая из центральной части Судака к набережной;
- церковь Святителя Луки – действующий храм постройки конца XX века, в дар которому правнучкой Льва Голицына была преподнесена икона «Тайная Вечеря» из домового княжеского храма, здесь же хранятся мощи Черниговских мучеников и святые мощи Луки – в кресте и иконе;
- заповедное урочище на мысе Алчак-Кая – пешее восхождение на гору по тропе длиной 800 м, рядом есть дикий пляж;
- мыс Меганом – согласно легенде, именно здесь местонахождение врат в царство мертвых, а дно бухты усеяно разноцветной галькой – это отличное место для дайвинга;
- гора Сокол – примечательна высотой (475 м над уровнем моря) и растительностью (сосны, можжевеловые заросли, скипидарное дерево), на горе сохранились останки поселений, относящихся к самому началу новой эры.
Перечень далеко не полон – в окрестностях Судака масса древних построек, старинных храмов, местечек, связанных с мистикой и всего прочего. Можно нанять гида-проводника.
Ежегодно в июле-августе в Судаке проводится «Генуэзский Шлем» – рыцарский фестиваль международного значения. Гости могут поучаствовать в исторических реконструкциях или просто побыть зрителями, окунувшись в рыцарские времена.
Виды судака
В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.
Обыкновенный
Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.
Обыкновенный судак распространен в реках России.
Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.
Канадский
Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.
Волжский
Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.
Светлоперый
Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.
Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.
Морской
Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.
Что за рыба — судак?
Внешний вид
Судак
— хищная рыба, обитающая в пресной воде, из семейства Окуневые. Тело рыбы вытянутой формы, на котором имеется два спинных плавника с твердыми лучами и темными пятнами, другие плавники имеют светло-желтый окрас. Голова имеет заостренный вид, а челюсти с большими клыкообразными зубами. Именно эта особенность выделяет рыбу среди других хищных.
Средние параметры судака таковы: вырастает до 1 м длины и 15 кг веса, по 1 кг в год. Цвет рыбы серо-зеленый, брюхо серебристо-белого окраса, по бокам имеется до 10 полос.
Виды судака:
- обыкновенный,
- светло-серый,
- песчаный,
- морской,
- волжский.
Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.Справка: Мясо судака содержит примерно 20 аминокислот, витамины A, С, Е, PP, группы B, минералы: Mg, F, Fe, Cr, P, K, Ca, Zn, Mn, S и Cu. И ко всему перечисленному судак — это уйма легкоперевариваемого белка.
Рецепты блюд из судака
Запеченный в духовке
Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.
На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.
После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.
Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Судак, запеченный в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.
Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.
Как поймать судака ночью?
Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.
Весной
Весной клюет в редких местах и чаще всего перед закатом, очень заметно это перед икрометом. Иногда, в сумерки, за 15–20 мин ловится несколько крупных экземпляров, жадно глотающих наживку.
Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.
Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.
Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца.
Летом
Летом в ночное время судак очень активен, с длительными заплывами на мелких участках воды. Лето — лучший период для рыбалки новичкам. В дневное время из-за горячей воды судак лежит на дне и поймать его практически невозможно.
Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.
Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.
Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.
Осенью
Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.
Чаще всего осенью крупные экземпляры можно найти в таких местах, как:
- перекаты с резкими перепадами;
- ветки посреди реки;
- каменные завалы;
- опоры мостов;
- канавы со спусками.
Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.
Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.
Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.
Как правильно выбирать и хранить судака
При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр. Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда
Цвет рыбы белый
Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.
Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.
Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).
Храм с аркадой
Храм с аркадой.
84
Храм с аркадой – изначально мечеть постройки 14 века, которая на протяжении времени переоборудовалась в храмы различных конфессий, в зависимости от того, кто захватывал местность. Здесь последовательно после мечети находились католический храм, после снова мечеть, затем православная и армяно-католическая церкви. В настоящее время в здании располагается музей Генуэзской крепости.
Внутри культовое сооружение делят на равные части три стрельчатые арки, из-за чего храм и получил свое название. Среди музейных экспозиций – надгробные камни, военные орудия, старинные монеты, ювелирные украшения, изделия из керамики. Особую ценность представляет обнаруженная во время раскопок плита с выбитой на ней иконой Божией Матери.
GPS координаты: 44.842020868950655, 34.96165109788145.
Бухта Капсель
Бухта Капсель.,
153
Капсель – живописная бухта близ Судака, протянувшаяся на несколько километров от кораллового мыса Алчак до далеко вдающегося в море мыса Меганом. Название бухты по одной из версий означает «гиблое место», вероятно из-за засушливого климата, по другой – каменоломня, действительно, здесь в давние времена добывали сланец.
Капсель – место немноголюдное, тихое, природа «дикая», первозданная. Это единственное место на крымском побережье, где горы не подступают вплотную к морю. Бухту обрамляют известняковые породы, из-за подмывания которых образовались мини-заливы. Пляжи мелких бухточек разнятся, в большинстве каменистые, но встречаются мелкогалечные, песчаные и даже ракушечные.
Широкую известность бухте Капсель принес ежегодно проходящий здесь фестиваль «Таврида-Арт» – своеобразный форум-концерт, где на площадках под открытым небом творческие люди демонстрируют таланты, общаются, планируют новые проекты.
GPS координаты: 44.83246430176063, 35.016551604564576.
Применение в косметологии
Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.
Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.
Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).
Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению
Рыба судак: фото и описание
Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.
Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.
Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.
Виды рыбы судак:
- • обыкновенный (sander lucioperca);
- • светлоперый (sander vitreus);
- • песчаный (sander canadensis);
- • морской (sander marinus);
- • берш (волжский sander volgensis).
Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.