Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Содержание:

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Можно ли есть при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, подагре

Тем, кто страдает сахарным диабетом, очень рекомендуется есть мясо этой рыбки. Протеины помогают организму синтезировать собственный инсулин. Кроме того, содержащиеся в рыбе калий, магний, фосфор и кальций участвуют в процессе метаболизма.

При гастрите рыбу есть нужно, так как продукт легко усваивается желудком. Продукт выводит вредный холестерин и подпитывает пищеварительную систему витаминами. Из-за низкого содержания жира щучка не вызывает болей в желудке, тошноту и диарею.

Ее можно есть при подагре. Но употребляют ее не чаще 3 раз в неделю. Рыбу запекают, готовят на пару, делают тефтели. Может даже кушать уху, но первый бульон следует слить. Он получается очень жирным. Лучше отказаться от употребления щуки и каши. Такие блюда могут вызвать обострение болезни.

Разрешено есть рыбу и при панкреатите. Но есть одно ограничение. Употреблять продукт в пищу можно только спустя неделю после очередного приступа.

Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щука жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.2 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1475 г
Белки 16.1 г 76 г 21.2% 18.6% 472 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 6.9% 1273 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 1% 9522 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.9% 10000 г
Вода 76.1 г 2273 г 3.3% 2.9% 2987 г
Зола 2.3647 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.6 мкг 900 мкг 1.2% 1.1% 8491 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Криптоксантин 0.0667 мкг ~
Ликопин 0.0083 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.2847 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.099 мг 1.5 мг 6.6% 5.8% 1515 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 5.9% 1488 г
Витамин В4, холин 2.65 мг 500 мг 0.5% 0.4% 18868 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.3% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 9.2% 957 г
Витамин В9, фолаты 10.535 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 1.13 мг 90 мг 1.3% 1.1% 7965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.391 мг 15 мг 15.9% 13.9% 627 г
гамма Токоферол 0.0063 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 48077 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 7.11 мг 20 мг 35.6% 31.2% 281 г
Ниацин 3.213 мг ~
Бетаин 0.0124 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.41 мг 2500 мг 6.9% 6% 1450 г
Кальций, Ca 29.64 мг 1000 мг 3% 2.6% 3374 г
Кремний, Si 0.104 мг 30 мг 0.3% 0.3% 28846 г
Магний, Mg 26.13 мг 400 мг 6.5% 5.7% 1531 г
Натрий, Na 618.93 мг 1300 мг 47.6% 41.7% 210 г
Сера, S 224.38 мг 1000 мг 22.4% 19.6% 446 г
Фосфор, P 143.5 мг 800 мг 17.9% 15.7% 557 г
Хлор, Cl 64.17 мг 2300 мг 2.8% 2.5% 3584 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.4 мкг ~
Бор, B 2.6 мкг ~
Ванадий, V 3.47 мкг ~
Железо, Fe 0.669 мг 18 мг 3.7% 3.2% 2691 г
Йод, I 5.28 мкг 150 мкг 3.5% 3.1% 2841 г
Кобальт, Co 21.194 мкг 10 мкг 211.9% 185.6% 47 г
Марганец, Mn 0.101 мг 2 мг 5.1% 4.5% 1980 г
Медь, Cu 124.38 мкг 1000 мкг 12.4% 10.9% 804 г
Молибден, Mo 4.774 мкг 70 мкг 6.8% 6% 1466 г
Никель, Ni 6.656 мкг ~
Олово, Sn 0.27 мкг ~
Селен, Se 0.214 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 25701 г
Титан, Ti 0.63 мкг ~
Фтор, F 26.47 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 15111 г
Хром, Cr 58.16 мкг 50 мкг 116.3% 101.8% 86 г
Цинк, Zn 1.0941 мг 12 мг 9.1% 8% 1097 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.203 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.0872 г ~
Валин 1.0344 г ~
Гистидин* 0.6861 г ~
Изолейцин 0.9922 г ~
Лейцин 1.4778 г ~
Лизин 1.71 г ~
Метионин 0.5594 г ~
Метионин + Цистеин 0.8339 г ~
Треонин 0.8339 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.7178 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.2456 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.2772 г ~
Аспарагиновая кислота 1.71 г ~
Глицин 1.0661 г ~
Глутаминовая кислота 2.47 г ~
Пролин 1.1822 г ~
Серин 0.6017 г ~
Тирозин 0.5278 г ~
Цистеин 0.2744 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.44 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.1278 мг ~
бета Ситостерол 7.2222 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0106 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3729 г ~
18:0 Стеариновая 0.2008 г ~
20:0 Арахиновая 0.0108 г ~
22:0 Бегеновая 0.0253 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2514 г min 16.8 г 7.4% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0633 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1633 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0211 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.351 г от 11.2 до 20.6 г 21% 18.4%
18:2 Линолевая 2.2136 г ~
18:3 Линоленовая 0.0213 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0422 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0211 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0106 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0422 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вкусная уха из щучьей головы с рисом

Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

Вам понадобится:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.

2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.

4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.

6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука. Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Советы по использованию специй

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Поведение щуки

Щука — видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.

Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида. Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.

Вообще щуки совсем не боятся охотиться на крупную добычу. Жертвой этого хищника довольно часто становится рыба, размеры которой составляют 50% и даже 60% от размеров самой щуки. Однако средние по размерам щуки, то есть около полуметра, питаются в основном многочисленной «сорной» рыбой, поэтому данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … неизменно используется в рыбных хозяйствах для истребления мелкого ерша и окуня.

Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.

Виды щук

Род Щуки насчитывает 5 разновидностей, которые отличаются внешним видом, территорией обитания, размерами, продолжительностью жизненного цикла.

Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.

Обыкновенная щука

Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.

Американская 

Водится только в восточной части Северной Америки.

Различают 2 подвида:

  1. Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
  2. Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.

Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.

Щука-маскинонг

Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.

Полосатая 

Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.

Амурская

Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Приготовление сметанного соуса

Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Щука с запеченным картофелем под сыром

Употребление

Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.

Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

  • Калорийность — 84 ккал.
  • Белков — 18,4 г.
  • Жиров — 1,1 г.
  • Углеводов — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовления Количество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная 141
Отварная, приготовленная на пару 98
Жареная 122,4
Соленая 84
Икра соленая 131
Холодного копчения 83,7
Горячего копчения 110
Вяленая, сушеная 141
Тушеная 76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Из минералов больше всего в рыбе калия — 260 мг, кальция — 40 мг, магния — 35 мг, натрия — 40 мг, фосфора — 200 мг.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Хищница бывает заражена паразитами

Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Размножение и потомство

Щука активно размножается. Плодовитость хищника составляет до 200 тыс. икринок 3 мм в диаметре. Идеальной глубиной для выметывания икры может быть от 0,5 до 1 м в местах с негустыми зарослями водорослей. Нерестясь, самка мечет икру, а несколько самцов, следуя за ней, поливают ее молочком.

Икринки крепятся к растениям, а потом опадают и ложатся на дно водоема. Для развития мальков требуется 8−14 суток. Сначала в их рацион входят мелкие рачки, позже — мальки других рыб. Половая зрелость щук наступает в 2−4 года.

Речная щука, спустя 2 недели после нереста, делает вылазки на быструю воду к неглубоким перекатам. Совершая забросы на мелководье необходимо сразу подматывать леску в заданном темпе, чтобы насадка не засорялась растительным мусором.

Успех ловли с «грязным» живцом существенно падает. Основной трофей в период весеннего щучьего пиршества — особи до 2 кг. Крупные попадаются реже, чем в августе и сентябре.

Как отличить самца от самки

Самец от самки отличается по виду мочеполового отверстия. У мужских особей оно выглядит как продолговатая щель, а у самочек — как углубление. Самцы щуки меньше размером, и тело более прогонистое, чем у самок.

Сколько раз в год происходит нерест и в какое время

Время нереста — весна (с начала марта и до мая). Способность к воспроизведению наступает к 2−3 годам, когда длина тела достигает 30−35 см. Нереститься при достаточно низкой температуре (4−6 ⁰C).

На подходах к нерестилищам на глубине 0,5−1 метра образуются скопления рыб, и вокруг одной самки обычно находится несколько самцов.

не разрешается в период нереста с 1 марта по 15−25 апреля. В Беларуси еще раньше — в самом начале марте. Сроки и время нереста зависят от климата и региона обитания рыбы.

Чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс. Оптимальная температура воды для нереста щуки — 5−7 градусов.

Группа, состоящая из одной самки и нескольких самцов, постоянно перемещается по нерестилищу. Часто случается, что в тех водоемах, где происходят сбросы сточных вод, икра погибает.

После нереста щука восстанавливается примерно неделю, активно поглощая пищу. Для восстановления сил ей требуется активно питаться. Именно в этот период можно вести активную охоту на хищника, поскольку он готов хватать любые приманки.

Жор после нереста приходится на конец апреля-май. Этот период считается у рыболовов самым удачным для охоты на хищника.

Но в период самого нереста отлов запрещен. Нарушение запрета приведет к выплате солидного штрафа (до 300 тыс. рублей). Запрет вводится специально, чтобы не происходило ограничение популяции этой ценной рыбы.

Как выглядит малек щуки и как называется

или «щуренок» поначалу носит зеленый окрас и выглядит как маленькие родители. Но уже через год щурята становятся серого цвета с характерными пятнами на туловище. Для детей щуки характерен размер до 20 см и вес до 1 кг. Ловят их с августа до глубокой осени.

Сколько лет живет

Щука живет в среднем 7 лет. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах не превышает 20 лет. В СМИ есть сведения также о поимке 33-летней щуки.

Как определить возраст по весу и размеру

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Точно определить возраст можно, лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости. Делают это в основном профессионалы, так как ошибиться очень легко.

Считается, что если щука маленькая — 25−35 см, то ей не более 1−2 лет. Если хищник достигает метра, его возраст может быть очень большим, в том числе до 20 лет.

Как сделать рыбный паштет из горбуши или другой красной рыбы?

Вам потребуется:

  • Филе красной рыбы – 700-800 г. (либо хвостовая часть, свежее мясо)
  • Белый батон без корки – 200 г.
  • Жирный майонез – 1 ст.л.
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 100 мл. 9смотрите по консистенции паштета, он не должен быть слишком жидким).
  • Горчица (не острая, американская) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (мягкое)

Приготовление:

  • Рыба заранее отваривается в подсоленной воде до полной готовности.
  • Во время отваривания рыбы, мякоть булки замочите в сливках.
  • Отваренную рыбу и вымоченную хлебную мякоть следует перебить в блендере.
  • Добавьте горчицу, если требуется соль и другие специи, сок лимона и мягкое сливочное масло и еще раз включите блендер.

Паштет, приготовленный из красной рыбы

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов

Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Хищница бывает заражена паразитами

Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector