Как растолковать, к чему снится свиная голова
Содержание:
- Как приготовить холодец из свиной головы?
- Рецепты из свиной головы
- Как приготовить прессованное мясо в домашних условиях
- Немецкий каббес
- Польза и вред свиной головы
- Техника в быту
- Студень и рулет
- Холодец
- Что понадобится
- Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты
- Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
- Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях
- Тушенка из свиной головы в домашних условиях
- Зельц из свиной головы в домашних условиях
- Рулет из свиной головы в домашних условиях
- Паштет из свиной головы готовится из сердца, печени, легких
- Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо
- Прессованное мясо из свиной головы
- Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марле
- Тушенка
Как приготовить холодец из свиной головы?
Если готовить холодец только из кусочков мяса, что содержится на голове, то блюдо наверняка получится жирным и не каждому придется по вкусу. Поэтому для приготовления свиной головы, можно взять нежирную телятину или курицу.
Перед готовкой тщательно обрабатываем голову, удалив все ненужное (глаза, части щек и т.д.), промыв ее в проточной воде и вымочив в течение 12 часов. Затем кипятим и снова сливаем воду, а уж только после этого залив водой голову и мясо ставим на огонь, добавив соль, лавровый лист, морковь, душистый перец и 1-2 головки репчатого лука. Как только вода закипит, делаем минимальную температуру, чтобы вода лишь слегка кипела, так бульон будет прозрачным
По мере варки не забываем снимать жир. Варка холодца должна занимать не менее 5 часов, а лучше 8-9 часов, чтобы в дальнейшем бульон хорошо застыл. После того, как мясо окончательно приготовится, даем ему остыть и разбираем его, тщательно отделив кости, и разделив мясо на небольшие кусочки. Поместив мясо в глубокие тарелки, заливаем их бульоном, так чтобы бульон лишь слегка покрывал мясо. И ставим в холодильник на 8-12 часов.
Рецепт холодца из свиной головы:
- — свиная голова – 6-8 кг;
- — телятина (курятина) – 2 кг;
- — лук репчатый – 3 шт;
- — морковь целая средних размеров – 2 шт;
- — соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Свиная голова и блюда из неё, пока что не пользуются большой популярностью в домашней кухне, однако блюда из этой части получаются сытными и при этом дешевыми. Так что если на вашем столе есть свиная голова, то что приготовить с фото можно ознакомиться в сети интернет, например – тушенку.
Рецепты из свиной головы
Все части свиной головы успешно применяются в кулинарии. Особой популярностью пользуются блюда из ушек, пятачков, щёк и языка свиньи. Рассмотрим несколько интересных рецептов, которые стоит внести в свою кулинарную книгу.
Щёчки свиные в духовке
- щёчки – 1 кг;
- шелуха лука – 70-100 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- перчик горошком (душистый и чёрный) – по 3-4 штуки.
- 3-4 чесночных зубчика;
- листок лавра;
- растительное масло – 20 мл.
Замачиваем свиные щёчки в холодной воде на 2 часа, тщательно очищаем их с помощью щётки. Ставим на плиту кастрюлю с 2 литрами воды, добавляем соль, шелуху лука, доводим до кипения. После закипания кладём в кастрюлю щёки, добавим специи – лавровый листок, перец горошком.
Варить мясо нужно около часа, почти до готовности. По окончании процесса варки щёки вынимают из кастрюли, дают немного остыть. Тем временем измельчают чеснок, смешивают его с перцем молотым и небольшим количеством соли и масла. Этой смесью натирают мясо, помещают его в форму для запекания и отправляют в духовку на 20-30 минут, разогрев её до 180 градусов.
Пятачки с овощами в сметанном соусе
- свиные пятачки – 800 г;
- луковые головки – 3;
- кабачок – 1 плод;
- сметана средней жирности – стакан;
- лавровый листок – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец душистый в виде горошка – 6 шт.;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 20 мл.
Сначала пятачки следует замочить и хорошо почистить. Затем их разрезают на 2 части и отправляют в кастрюлю с водой вариться. После закипания первый бульон сливают, а варку продолжают в чистой воде. В неё добавляют соль (на литр неполную столовую ложку), перец горошком, листок лавра. Свиные пятачки варят в течение полутора часов до мягкости.
Готовые пятачки отбрасывают на дуршлаг, оставив немного бульона, дают им стечь и остыть, после чего нарезают кусочками. В сковороде разогревают масло, отправляют туда нарезанный полукольцами лук. Когда он изменит цвет на золотистый, добавляют порезанный крупным кубиком кабачок. Обжарив овощи, в сковороду кладут пятачки, слегка подрумянивают их. Теперь можно добавлять сметану, соль по вкусу, молотый перец. Если хочется сделать подливу более жидкой, стоит долить немного бульона, в котором варились пятачки. Сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на малом огне 10 минут.
Салат из мозга
Мозги свиные – субпродукт, широко применяющийся в кулинарии. Из него можно приготовить вкусный салат.
- мозги свиные – 600 г;
- соль, лавровый лист, перчик горошком (для варки);
- 4 яйца;
- луковица – 1;
- свежий огурец – 1;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 10 мл.
Свиные мозги для салата
Мозг отправляем вариться в подсоленной воде с добавлением соли и специй. После закипания огонь убавим до среднего, ожидаем 10-15 минут, после чего субпродукт извлекаем из бульона и остуживаем. Мозги нарезаем средним кубиком. Отварим яйца, измельчим удобным способом. Огурец режем небольшими брусочками продолговатой формы. Луковицу очищаем, измельчаем четвертями колец, заливаем лимонным соком. Маринуем луковую нарезку 15 минут. В салатнике смешиваем мозги, огурец, яйца и лук, предварительно слив маринад. Заправляем блюдо майонезом и горчицей, украшаем зелёным луком.
Не стоит игнорировать свиную голову, все её части, кроме челюстей, можно использовать в кулинарии, главное – правильно разделать её. В этой части туши много хрящевой ткани, которая подходит для варки холодца и приготовления зельца, а язык, мозги и щёчки считаются деликатесом.
Данная статья расскажет, как разделать свиную голову, быстро и без хлопот. Благодаря нашим подсказкам, можно разнообразить рацион семьи и сэкономить значимую часть бюджета. Язык, мозг, щеки, уши и пятачок хрюшки относятся к числу деликатесов. И пусть в сыром виде данная часть туши выглядит не совсем аппетитно, вкус готового блюда полностью компенсирует данный недостаток. Не стоит бояться, что разделка будет сопровождаться сложностями — этот процесс под силу даже начинающей хозяюшке.
Как приготовить прессованное мясо в домашних условиях
Свинину и говядину нужно крупно порезать (куски больше спичечного коробка), добавить раздавленный чеснок,
соль, перец, сухой желатин, мускатный орех, бальзамический или винный уксус,
лед, все хорошо перемешать
и поставить мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
А можно процесс ускорить, мясо замариновать (прокрутить) в маринаторе, двух циклов по 9 минут будет достаточно.
Шампиньоны для прессованного мяса измельчить, если они мелкие, положить в мясо такие, как есть, целые.
В форму Белобока вставить завязанный с одной стороны рукав для запекания, в него положить порезанные мясо и грибы вместе с соком, в котором мясо мариновалось, туго завязать.
На ветчинницу одеть вторую крышку и подтянуть три пружины.
Готовить прессованное мясо можно в духовке при 180 градусах 1.5 – 2 часа, ветчинницу поставить в поддон или форму для запекания, долив туда жидкость, так домашнее прессованное мясо не будет таким сухим.
Более нежное и сочное прессованное мясо получается тушеным в воде в кастрюльке на плите или в мультиварке. Ветчинница Белобока вместе с прессованным мясом кладется лежа в кастрюльку и заливается кипятком, если этот рецепт адаптировать под мультиварку, то в нее нужно постелить силиконовый коврик или тряпочную салфетку, чтобы не царапать у чаши мультиварки поверхность. Тушится прессованное мясо, так же как и ветчина, 2 часа.
После приготовления форма Белобока вынимается из емкости, остужается и убирается в холодильник на 5 часов, только по истечении указанного времени ветчинницу можно разобрать и вынуть из нее прессованное мясо, каким оно получилось – видно на фото:
Срез прессованного мяса и ветчины из Белобоки мяса всегда разный, все зависит от размера мясных кусков и самой начинки. В книге рецептов приведены различные виды мясных деликатесов, которые можно приготовить в форме Белобока – от вареных колбас и ветчины до прессованного мяса, начинку можно приготовить из фарша, рубленого мяса с фаршем с добавлением кусочков печени, курицы, индейки, сладкого перца, моркови, горошка, консервированной кукурузы, грибов, чернослива, орехов.
Если ветчинницы Белобоки у вас нет, то можно приготовить
Немецкий каббес
В Германии очень уважают блюда из свиной головы. Можете попробовать приготовить традиционный для этой страны кислый каббес. Голова некрупно рубится и варится – но только до половинной готовности, и в очень небольшом количестве воды, чтобы за время варки она почти полностью выкипела. Квашеная капуста (из расчета 200 г на такое же количество мяса) смешивается с нарезанным ломтиками яблоком, можжевеловыми ягодами и измельченной луковицей. Полученная масса помещается в бульон и тушится до готовности головы. Под конец вливается четверть стакана белого вина и всыпается немного тмина. Для подачи еще нужен соус: на топленом масле припускаются две ложечки муки, вливается четверть стакана бульона, пара больших ложек жирных сливок, тертый хрен и соль. Закипит – можно заливать каббес, выложенный на блюдо.
Польза и вред свиной головы
Польза от употребления в пищу продуктов из свиной головы полностью связана с питательной ценностью и составом продукта. Умеренное употребление лакомств помогает насытить организм полезными веществами, которые в свою очередь способны:
- стимулировать работу головного мозга;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- улучшить эмоциональное состояние;
- снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;
- улучшить кроветворение и предупредить анемию;
- придать волосам и коже здоровый вид;
- увеличить выработку грудного молока;
- улучшить работу кишечника.
Вместе с тем употребление лакомств может нанести и вред человеческому организму. Это связано с особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта и работой поджелудочной железы. Именно поэтому не следует налегать на лакомства тем, кто:
- страдает гастритами с низкой кислотностью желудочного сока;
- болен сахарным диабетом;
- подвержен проявлениям аллергического характера;
- страдает от заболеваний печени и почек;
- имеет проблемы с работой желчного пузыря;
- страдает от дисфункции кишечника.
В ограниченных количествах нужно кушать блюда из свиной головы и тем, кто склонен к ожирению. Исключить или минимизировать употребление нужно людям, проявляющим низкую физическую активность
Детям и беременным кушать сальтисоны и прочие деликатесы не возбраняется, важно только быть уверенными в качестве сырья и готового продукта
Немецкий каббес, селянская колбаска или сальтисон, тушенка или начинка для чувашского пирога – все это является удивительно вкусными лакомствами, основным ингредиентом в которых выступает неприглядная в сыром виде и немного устрашающая свиная голова. И если статья оказалась полезной и вопросов больше нет, то почему бы не побаловать себя и родных лакомствами собственноручного приготовления прямо сейчас?
Техника в быту
В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.
Готовится все в два приема:
- Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
- Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
- Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.
После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Холодец
Ингредиенты:
- голова свиньи — 1 штука;
- лук — 2 головки;
- черный перец, лаврушка, соль;
- чеснок — несколько зубков.
Приготовление:
- Голову разрубить на несколько частей, вырезать глаза, опалить щетину и хорошо промыть водой;
- Замочить мясо в воде с солью, меняя воду, покуда вода не станет чистая и вся кровь выйдет;
- Отдельно отрезанные щеки уложить в емкость, засыпать шелухой лука, добавить воду и варить несколько часов в зависимости от размера щек;
- Другие части головы кладем в следующую емкость, добавляем лук и провариваем 5 часов;
- После того, как мясо закипит, солим по вкусу, добавляем перец и за четверть часа до конца варки лаврушку;
- Сваренные щеки солим, перемазываем измельченным чесноком и смесью перцев;
- Оставляем их охлаждаться в прохладном месте. После того, как мясо для холодца сварится, вынуть его и разобрать;
- Выложить его в судочки, вылить на него бульон и унести в холодильник;
- Щеки подаются отдельно как самостоятельное блюдо или к холодцу.
Что понадобится
Не каждая хозяйка готова попробовать свои кулинарные способности в приготовлении блюд из частей свиной головы. Все дело в том, что вид у свиной головы нельзя назвать аппетитным и привлекательным. Большинство людей не хотят тратить свое время и силы на разделывание головы свиньи, при этом они даже не задумываются, насколько легкой может быть данная процедура при грамотном подходе.
Не хотите покупать свиную голову, так как не знаете, что из нее можно сделать? Откройте любую кулинарную книгу и посмотрите, сколько невероятно вкусных и интересных блюд могут появиться на вашем столе. Это заливное из языка, сальтисон, домашняя колбаса, холодец, рулет, запеченный язык, прессованное мясо из головы свиньи и много других интересных и оригинальных блюд.
Итак, в первую очередь необходимо удостовериться в свежести предлагаемого продавцом либо фермером продукта. Мясо должно быть свежим и иметь соответствующий запах, щетина хорошо опалена, а на коже присутствуют отметки в виде штампов синего цвета, свидетельствующие о том, что данный товар прошел проверку качества. Некоторые продавцы и фермеры предоставляют такую услугу, как разделка головы свиньи на месте. Данный вариант удобен тем, что вы покупаете целую голову, которая уже правильно разобрана на части.
Что делать в том случае, если купили целую голову свиньи и не знаете, как ее разделать? Первым делом приготовьте место, где будете заниматься разделыванием свиной головы. Оптимально, чтобы это было чистое помещение с минимальным количеством мебели и иных предметов.
Обращаем ваше внимание, что стол должен быть прочным и устойчивым, способным выдержать удары топором. Защитить стол от механических повреждений и пятен можно при помощи обычной материи либо клеенки
Последний вариант (речь идет о клеенке) считается более практичным и удобным.
В такой способ вы избавите себя от лишних работ по окончании разделывания свиной головы. В противном случае придется потратить немало времени на уборку и отмывание мебели. В процесс работы вам могут понадобиться щетка с жесткой щетиной либо «мочалка» из металлической стружки, топор, ножовка и несколько остро заточенных кухонных ножей. Поверх своей рабочей одежды оденьте фартук. Приготовьте ведро для отходов и пару больших кастрюль и мисок.
Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты
Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты. Сначала нужно разделать свиную голову, после чего необходимо сварить свиную голову, если Вы не знаете, как варить свиную голову посмотрите рецепты в интернете — готовим свиную голову. Там Вы найдете много способов и рецептов — что приготовить из свиной головы в домашних условиях.
Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях готовятся из свиного мяса, легких, сердца, печени и почек. Это низкокалорийное традиционное блюдо на Украине и в Белоруссии.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях готовятся из свиного мяса, легких, сердца, печени и почек.
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях — появляется на нашем столе, как правило, по праздникам, поскольку на приготовление холодца уходит много времени, однако, результат стоит того! Прозрачное заливное с кусочками мяса и ароматной горчицей или хреном — настоящий «Гвоздь» праздничного стола.
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях — появляется на нашем столе, как правило, по праздникам.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы в домашних условиях — идеально подходит в качествен заправки к различному гарниру, такие как каша из различных круп, макароны, картошку, рис. Закрутки с тушенкой, значительно сокращают время приготовления обеденных блюд. Бюджетная и в тоже время вкусная тушенка из свиной головы легка в приготовлении.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях — идеально подходит под различные каши.
Зельц из свиной головы в домашних условиях
Зельц из свиной головы в домашних условиях — отличная закуска, в основе которой служат желирующие вещества, содержащиеся в голове, прекрасно подходит к крепким напиткам. Рецепт домашнего зельца из свиной головы, пришел к нам из немецкой кухни, хотя в русской, украинской, английской и итальянской кухне, тоже часто можно встретить данное блюдо. Зельц из свиной головы рецепты с фото смотрите в интернете.
Зельц из свиной головы в домашних условиях — отличная закуска, в основе которой служат желирующие вещества.
Рулет из свиной головы в домашних условиях
Рулет из свиной головы в домашних условиях — очень смачное и вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными ароматными специями (черный перец, базилик, розмарин, тимьян). Многие по семейной традиции готовят рулет из свиной головы на святой праздник — Пасха, еще рулет из свиной головы называют — сыр из свинины.
Рулет из свиной головы в домашних условиях — очень смачное и вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными ароматными специями.
Паштет из свиной головы готовится из сердца, печени, легких
Паштет из свиной головы готовится из сердца, печени, легких, а также потребуется, 300 гр. сало, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., соль, приправы. Паштет из свиной головы — экономное угощение, вкусное и сытное, которое можно подавать на стол, сразу после приготовления, а главное Вы можете наслаждаться паштетом из свиной головы всю зиму, если закатать паштет в банки.
Паштет из свиной головы готовится из свиной головы, сердца, печени, легких, а также потребуется, 300 гр. сало, морковь и приправы.
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Для приготовления сочной и нежной колбасы из свиной головы потребуется (свиная голова, мясо курицы или утки — 1 шт., лук — 2 шт., чеснок — 1 головка, соль перец по вкусу). Домашнюю колбаску обычно жарят на сковороде и подают с хреном или горчицей.
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой.
Прессованное мясо из свиной головы
Голова свиная прессованная — прессованное мясо из свиной головы в домашних условиях — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении, по вкусу похоже на зельц, только более плотное, Блюдо — голова прессованная свиная идеально подходит в качестве бутербродов или в виде нарезки для праздничного стола. Прессованное мясо из свиной головы подавать лучше с луком, чесноком, хреном, горчицей и черным хлебом.
Голова свиная прессованная — прессованное мясо из свиной головы в домашних условиях — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении, по вкусу похоже на зельц.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марле
Хочу с вами поделиться очень интересным рецептом приготовления мяса, да мяса не простого, а из свиной головы. Этот очень вкусный деликатес можно приготовить в домашних условиях. Самое главное — это ваше желание и терпение. Оно готовится не за один день, но это стоит того. Думаю, что в каждом доме найдется небольшой кусок марли. Приготовив однажды такое изумительное блюдо, оно станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- Свиная голова
- Лавровый лист 2-3 листа
- Душистый перец горошком — 1 щепотка
- Лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
Ничего сложно в приготовление сальтисона нет. Самое сложное это очистить голову и разделить ее на более мелкие куски, которые поместились бы в глубокую кастрюлю и чтобы на них было как можно меньше костной крошки.
Готовить сегодня я буду из половины головы. Ее необходимо замочить в холодной воде на сутки или хотя бы на ночь и несколько раз нужно заменить воду. Вся грязь и кровь выйдет и в процессе приготовления не будет Вам мешать.
По специям берем свои любимые. Я беру лук, перец горошком, лавровый лист и соль, это все для бульона в котором будем отваривать голову, а чеснок, молотый перец и соль — это уже в конце для мяса.
Начальный процесс приготовления очень схож с приготовлением холодца, поэтому так же рубим голову, заливаем холодной водой, доводим до кипения, в процессе варки, когда вода будет только только закипать, убираем всю пену и варим минимум 4 часа. Ссылку на рецепт холодца я также оставляю и если кому будет интересно проходите и знакомьтесь.
Бурного кипения быть не должно, вода еле-еле должна побулькивать. Все, можно забыть о нем на 4-6 часов. Вы поймете готовность, когда мясо с легкостью будет отделяться от кости. Через час томления можно добавить специи и лук, а примерно за час до отключения посолить бульон по вкусу. Не бойтесь пересолить, когда сальтисон остынет, то соль не будет так сильно чувствоваться как в горячем виде. Куски головы должны быть постоянно покрыты водой и если она выкипела, то допустимо ее подливать.
Тушенка
- голова — 2.5 кг;
- соль — 30 г;
- лаврушка — 2 штуки;
- перец горошек — 5 штук;
- перец молотый — 3 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода.
- Свиную голову хорошо почистить, порезать на несколько частей, вырезать глаза и замочить в воде на полчаса;
- Далее голову перекладываем в посуду, где она будет вариться и заливаем водой;
- Когда вода закипит, огонь не уменьшаем, а варим так 8 минут;
- Потом голову вынимаем и промываем под водой;
- Опять ложем голову в подготовленную для варки емкость, добавляем лук, заливаем водой и варим 2 часа после того, как вода закипит;
- Лук вынимаем за 60 минут до завершения процесса;
- Ложим перец, лаврушку и солим;
- По истечению отведенного времени вынимаем мясо, кости кладем отдельно, бульон цедим через сито и даем охладиться;
- Мясо тщательно отделяем от жил и костей;
- Затем мясо и шкуру нарезаем мелко или делим на мелкие куски с помощью пальцев;
- Ложем все в глубокую емкость, трем чеснок, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем;
- Полученную массу раскладываем по банкам любого объема и сверху заливаем бульоном так, чтобы он полностью не доходил до верха;
- Банки устанавливаем на дно кастрюли, опять заливаем их водой до горлышка и стерилизуем в течение получаса в кипящей воде;
- Далее банки вынимаем и закатываем простерилизованными крышками. Тушенка готова.