Вся правда о тефлоне

Как выбрать?

Если вы приходите в магазин, специализирующийся на кухонной утвари и посуде, разброс моделей, как правило, велик. Глаза разбегаются, и часто бывает так: идешь купить одну сковородку, а приобретаешь целый набор.

Советы по выбору тефлоновой сковороды.

Вес. Придется найти компромисс – идеальное соотношение веса и функциональности. Если сковородка как пушинка, много ли блюд вы сможете на ней готовить? Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Толщина дна. Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Тип ручки. Может быть литой либо привинченной болтами. Первый вариант, безусловно, надежнее. Если рукоятка прикручена болтами, они со временем будут расшатываться. Есть и модели со съемной ручкой: они удобны для использования в духовом шкафу, а также при подаче блюда на стол прямо в сковороде (что уместно, например, если вы решили устроить ужин по-деревенски).

Покрытие. Наконец, пора присмотреться и к нему. Никаких видимых повреждений на новой сковороде быть не должно. Бугорки, вмятины, «лысинки» – это заводской брак или деформации при транспортировке и хранении

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда (выделение микрочастиц поврежденного тефлона опасно для здоровья).

Керамическое покрытие

Золь-гель – так называется это покрытие, которое чаще именуют керамическим, не такое новое изобретение. Впервые о нем заявили в первой половине ХХ века. В производстве же посуды его стали использовать совсем недавно.

Как водится, производители уверяют своих покупателей, что оно безвредно и долговечно. Можно было бы предположить, что нашлась достойная замена тефлону с его токсичными испарениями и хрупким покрытием. Как выясняется, это вопрос довольно спорный.

Для того чтобы разобраться, керамическое или тефлоновое покрытие лучше, следует узнать все достоинства и недостатки золь-геля.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Популярные производители

У каждой хозяйки могут быть свои предпочтения в выборе производителя. В этом списке собраны бренды, чьи товары входят в рейтинги лучших:

  • Tefal – считается, что изготовленная ими тефлоновая сковорода больше всего соответствуют запросам покупателей. У изделий этой фирмы современный дизайн и высокое качество исполнения.
  • Rondell – немецкий производитель славится выпуском качественных изделий. Посуда данного производителя используется на профессиональных кухнях. Европейский бренд изготавливает наиболее безопасные для здоровья человека тефлоновые сковородки.
  • Fissler – немецкий производитель, изделия которого можно увидеть и на домашней кухне, и у профессиональных поваров. Посуду отличает высокое качество и надежность.
  • Нева-металл – посуда российского производителя. Его изделия легкие на вес и просты в исполнении.
  • Gipfel – заводы этой фирмы расположены на территории азиатских стран и Турции. Производимый этой маркой продукт соответствует его цене.
  • Vitesse – французский производитель. Изделия этого бренда отличаются оригинальным изготовлением и безопасным использованием.

Пользоваться посудой с нанесением тефлона или нет, решать потребителям. Несмотря на опыты, подтверждающие вред этого вещества, производители убеждают, что при сохранении целостности внутренней поверхности посуда не несет никакой опасности. А те, кто все-таки опасаются за свое здоровье, всегда могут сделать выбор в пользу посуды с безопасным керамическим покрытием.


Fissler


Tefal


Rondell


Нева Металл


Gipfel


Vitesse

Негативное в антипригарном веществе

На протяжении многих лет споры вокруг тефлона не утихают. С одной стороны конфликта — производители, утверждающие, что отрицательное воздействие на человека незначительно. С другой стороны — экологи и независимые учёные, говорящие об обратном.

Читать также Что будет если выпить или проглотить ртуть из градусника

Антипригарное покрытие вредно или нет — этот спор считается еще не разрешенным. Само по себе вещество, из которого синтезируется тефлон, не вступает в соединение ни с какими химическими элементами. После многолетних исследований он считался безопасным даже при содержании в пище до четверти его количества.

Начало развеиванию этой теории положили американские учёные из штата Калифорния. Во время наблюдений за беременными женщинами из Дании анализ крови одной из них выявил нахождение там перфторуглеродов. Вскоре у многих женщин анализы показали подобное отклонение. Это дало возможность предположить, что перфтороктановая кислота из тефлоновой посуды, которой они пользовались, скапливается в организме. Это вызвало негативную реакцию экспертов Всемирной организации здравоохранения и независимых учёных.

Научные эксперименты с животными подтвердили, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья. Крайне болезненно на скопление перфтороктановой кислоты (PFOA) реагирует жёлчная система, особенно печень, гормональная и репродуктивная системы. Отравлению подвергается плод при беременности. Исследования показали, что женщины с содержанием PFOA оставались бесплодными и даже оплодотворение в искусственных условиях не приносило результата.

Первыми встревожились общественные организации. Американская Environmental Working Group после собственных исследований обратилась в Департамент по защите окружающей среды (EPA) правительства США и добилась признания тефлона опасным для жизни и здоровья. В свою очередь, этот департамент вышел с требованием к изготовителям тефлоновой посуды сократить её выпуск к 2010 году на девяносто пять процентов, а с 2015 прекратить совсем. Однако это требование не выполнено до сих пор. В компании Дюпон сообщили, что несмотря на поиски аналога антипригарного покрытия с такими свойствами, заменить тефлон нечем.

Где таится опасность

Большинство потребителей с охотой приобретают и пользуются посудой с тефлоновым покрытием. Она очень удобна в использовании. Производители в один голос уверяют, что при соблюдении правил применения и чистки, полимер в таких бытовых принадлежностях инертен. Тефлоновое покрытие относительно безопасно, если соблюдены следующие условия:

  • Посуда не нагревается свыше двухсот тридцати градусов.
  • Покрытие не имеет даже малейших повреждений.
  • Микроскопическая царапина на посуде может привести к тяжелейшим последствиям.

Читать также Признаки и симптомы при отравлении человека фосгеном

Накопленная в организме перфтороктановая кислота из него не выводится и провоцирует смертельные реакции. Наиболее часто покрытие из такого материала встречается на подобный посуде:

  • Сковородки различных размеров.
  • Чаши мультиварок, скороварок, хлебопечек.
  • Всевозможные кастрюли и противни.

Опасайтесь тефлоновых паров

Испарения от такого покрытия исключительно токсично, может вызвать головокружение и тошноту. Занимаясь готовкой, необходимо включить все имеющиеся системы вентиляции и форточка должна быть открыта, обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. Страдают от испарений лёгкие человека. Вред от паров никуда не исчезнет и при завершении приготовления пищи с использованием такой посуды. Частицы полимера оседают и впитываются в мебель, покрытие стен, одежду, продолжая своё опасное воздействие. Потрескавшеийся слой обеспечивает доступ микрочастицам в пищу.

Реставрация несгорающих слоёв

Очень часто по всей территории страны встречаются предложения быстро и недорого восстановить эффективность посуды с непригорающим покрытием. Но реальна ли такая процедура, поверить сложно. Процесс синтеза тефлона и его нанесения на любую поверхность требует применения высокотехнологичного оборудования и специальных сырья и реагентов. Поэтому подобные предложения, скорее всего, обычное мошенничество. Скупой платит дважды: сначала уходят деньги на попытки покрыть тефлоном старую посуду, затем на здоровье.

На просторах интернета можно встретить и такие советы:

  • Зачистным диском удалить покрытие с посуды.
  • До плеска отполировать её.

Как ухаживать за тефлоновой сковородой

Для сохранения презентабельного внешнего вида, тефлоновую утвари необходимо чистить не только изнутри, но и снаружи. Ведь на внешних стенках нередко скапливается жир, который в последствии становится нагаром. Рекомендуется ликвидировать проблему загрязнения «в зародыше», чтобы не пришлось покупать специализированные чистящие средства.

Рынок бытовой химии представляет потребителю широкий ассортимент порошковых, гелеобразных и водных эмульсий для удаления жировых пятен. Какой средство покупать, потребитель решает самостоятельно.

Как очистить тефлоновую сковороду

Отмыть тетрафторэтиленовую утварь можно используя подручные средства или веществами химического происхождения. Главное – не применять абразивные порошки и металлические скребки при чистке дабы не испортить конструкцию.

Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.

Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать покупные эмульсии и спреи раз в неделю. Ежедневный уход включает использование раствора соды или крошки хозяйственного мыла. Загрязнения необходимо удалять сразу после готовки.

Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона

При приготовлении различных блюд никак не обойтись без лопатки, ведь кусочки филе мяса или рыбы необходимо перевернуть для качественной прожарки. Как избежать возникновения микротрещин? Сделать это очень легко!

Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы.

Не используйте в процессе готовки металлические лопатки, ножи или щипцы. Ими легко поцарапать дно и стенки посудины. Альтернативой таким столовым приборам станут силиконовые аксессуары.

Охлаждение сковороды

Большинство потребителей привыкли охлаждать сковородки под струей холодной воды. Такой метод охлаждения категорически запрещается практиковать с тефлоновыми приборами. Они не устойчивы к резким перепадам температуры.

Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее.

Рекомендуется медленно снижать температуру на варочной плите, а затем выключить ее. При резких температурных скачках полимерный слой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.

Другие особенности эксплуатации

Несмотря на нестандартное охлаждение такой посуды, есть еще несколько характерных особенностей в ее использовании. Как говорилось ранее, резкое понижение температуры пагубно влияет на функциональность посудины. Та же история и с резким увеличением температурного режима. Сковорода попросту разлагается и становится непригодной.

Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре.

Не пренебрегайте применением масла в тефлоновой таре. Даже самая надежная модель не сможет долго прослужить без использования растительных жиров в готовке.

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» — это торговая марка. Настоящим же названием вещества является — политетрафторэтилен. В России этот материал называется — фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры — также могут содержать этот материал.

Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений

В процессе выбора политетрафторэтиленовой посуды обращается внимание на множество критериев – производственное сырье, массу, дизайн и др. В первую очередь акцентируйте внимание на материале, из которого сделана сковородка: чугун, медь или нержавейка

От сырья зависят технические характеристики и вес изделия. Как правило, самыми тяжелыми считаются чугунные, затем стальные и только потом – медные. Что касается толщины дна – оно зависит от функционального назначения утвари для кухни. Если вы хотите купить блинницу, то не надейтесь на наличие массивного толстого дна, чего не скажешь о сковородке вок.

Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды.

Рынок пестрит множеством дизайнерских моделей посуды. Для сковородок характерны ручки. Они бывают трех типов: литые, складные и съемные. Каждая из них по-своему уникальна и удобна. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений потребителя.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Тефлон

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению

Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе

Недостатки. Такая сковорода имеет довольно ощутимый вес, но в то же время она очень хрупкая, поэтому если её хорошенько уронить или использовать достаточно долгое время, она может расколоться или потрескаться

Немаловажно знать то, что чугунные сковородки не рекомендуется мыть моющими средствами, их нужно протирать салфеткой. А это значит, что к каждому блюду должна быть своя сковорода: отдельно для мяса, овощей, блином и т.д

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Недостатки. Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому покупая такую помощницу, внимательно прослеживайте материал такой сковороды, потому что в составе могут быть примеси более дешёвого и некачественного сырья. Подобные примеси окисляются во время приготовления пищи и сказываются на качестве блюд, а также неполезны для здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна

Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин

Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме

Чем вреден тефлон? — ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы

Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Тефлон или керамика

Посуда, покрытая тефлоном, присутствует на многих кухнях. Ее достоинства оценены хозяйками:

  • пища не пригорает;
  • для приготовления используется меньше жиров;
  • в готовой еде сохраняется больше полезных веществ.

А в недостатках значатся:

  • короткий срок использования;
  • слой можно поцарапать;
  • защитное покрытие легко нарушить резкой сменой температуры воды и продуктов.

Выделения токсинов, которое может быть спровоцировано нарушением правил пользования пугает многих хозяек. Другое дело керамическое покрытие. Его часто называют экологическим, потому что в составе используются вещества только природного происхождения. Это глина, песок, каменная пыль. Способ нанесения защитного слоя может быть накатный или напыленный. Затем производят обжиг при высокой температуре. Таким образом, получается идеально ровная поверхность.

Достоинства изделий, покрытых керамикой:

  • посуду можно нагревать до t 4500C;
  • ею можно пользоваться для приготовления блюд в духовке или на плите;
  • она не разрушается кислотами или щелочами;
  • можно готовить блюда без использования жиров.

Что не стоит делать:

  • оставлять в ней готовые блюда. Лучше их переложить в другую емкость;
  • ее не стоит замачивать. Мыть нужно после использования, как только посудина остынет, то есть не допускать засыхания остатков пищи;
  • керамическое покрытие боится перепадов температуры. Ни в коем случае нельзя заливать горячую посуду холодной водой. Это нарушит антипригарные свойства покрытия сковороды или кастрюли.

Тефлон

Керамика

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Как обезопасить себя и своих родных

Не всегда люди осознают вред тефлона и отказываются от его использования. Да и убрать из обихода все вещи с опасным полимером просто невозможно. Ведь он содержится не только в посуде, но и на подошве утюга, в микросхемах, лампочках, медицинских инструментах, а также на некоторой одежде. Уберечь себя от вредного воздействия вполне под силу каждому, главное знать некоторые особенности полимера:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу полуфабрикаты, которые упакованы в тефлоновую тару. Нужно помнить, что подобная посуда не должна разогреваться в микроволновке, так как токсические вещества быстро проникают в продукты питания, а потом в человеческий организм.
  • По возможности тефлоновую посуду меняют на чугунные и эмалированные принадлежности, а также нержавейку и керамику.
  • Приобретая вещи для дома и одежду, необходимо обязательно смотреть на состав изделий, содержать тефлон они не должны.
  • Не стоит покупать косметические средства, в составе которых есть fluoro, perfluoro или PTFE. Все эти обозначения говорят о содержании вредного полимера.

Если человек не может определить для себя, вреден тефлон или нет, то стоит соблюдать безопасность при пользовании кухонной утварью с антипригарным покрытием.

Как правильно пользоваться тефлоновой посудой

Если хозяйка не может расстаться со своей любимой тефлоновой сковородой и предпочитает готовить только в ней, то нужно придерживаться ряда правил, чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье:

  • Во время приготовления пищи нельзя пользоваться какими-либо предметами из металла. Помешивать блюдо можно специальной деревянной лопаточкой.
  • После приготовления еду сразу пересыпают в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. Время пребывания продуктов питания рядом с тефлоном должно быть минимальным.
  • Продукты, которые требуют длительного приготовления, стоит готовить в чугунных сковородах.
  • Качественные сковородки с тефлоновым покрытием оснащены специальным индикатором на днище. Класть в сковороду продукты стоит в тот момент, когда индикатор изменит цвет.
  • По возможности огонь должен быть минимальным, если пища готовится на сковороде с антипригарным покрытием.

Некоторые особо экономные хозяйки используют сковородки с антипригарным покрытием годами, даже если поверхность давно исцарапана. Делается это в целях экономии, чтобы подольше не покупать новую сковороду. Но нельзя забывать, что вред от такой кухонной утвари очень большой и подобная сомнительная экономия принесет большие траты на восстановление здоровья. Запрещено готовить на поврежденной посуде, особенно если в семье есть дети. Детский организм наиболее подвержен воздействию вредного полимера.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани. Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector