В каких продуктах питания содержится больше всего хрома и для чего он нужен
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием хрома
- Нехватка хрома и симптомы
- Продукты богатые хромом
- Полезные свойства хрома и его влияние на организм
- Значение для здоровья
- Полезен ли ванадий в продуктах питания
- В каких продуктах питания содержится хром
- Продукты содержащие хром в большом количестве
- Опасности передозировки
- В каких продуктах содержится больше всего хрома
- Могут ли продукты, богатые элементом, навредить?
- ТОП-5 монодобавок с хромом
- Браузер «Гугл Хром». Что это такое
- Кому может понадобится дополнительный хром?
- Нехватка хрома и симптомы
- В каких продуктах содержится глюкозамин?
- Суточная потребность в хроме
- Полезные свойства хрома для организма человека
- Признаки дефицита
Продукты с высоким содержанием хрома
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Название продукта (100 г) | Хром (мкг) |
---|---|
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Нехватка хрома и симптомы
В случае недостаточного поступления элемента (менее 35 мкг для взрослого человека) может развиваться его дефицит. Недостаток возможен в случае потребления большого количества сладостей, газированных напитков, пшеничной муки тонкого помола, при стрессах, повышенной физической активности (из-за нехватки белка), травмах и инфекциях.
Особенно подвержены дефициту пожилые люди и женщины в период беременности и лактации, также высокий риск нехватки при сахарном диабете, атеросклерозе и у людей, страдающих ожирением.
Выделяют такие симптомы нехватки элемента:
-
изменение уровня глюкозы в крови и как следствие вероятность развития сахарного диабета;
-
нарушение процессов нервной деятельности, что приводит к повышенной тревожности, головным болям, также вызывает бессонницу и другие нарушения сна;
-
задержка роста;
-
снижение половой активности у мужчин;
-
бессилие, быстрое утомление, нарушение координации движений;
-
длительное заживление ран;
-
снижение чувствительности и онемение конечностей;
-
изменение массы тела.
Для того, чтобы исключить вероятность дефицита минерала, необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и цельно-зерновые продукты. Также можно дополнить свой рацион комплексами, содержащими этот микроэлемент.
При недостатке минерала назначается особая диета и рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, чтобы восполнить его нехватку.
Продукты богатые хромом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в хроме
Суточная потребность в хроме составляет
— 0,2-0,25 мг. Верхний допустимый уровень потребления
Хрома не установлен
Полезные свойства хрома и его влияние на организм
Хром, взаимодействуя с инсулином,
способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению
ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и
повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает
потребность в инсулине у больных сахарным диабетом,
способствует предупреждению сахарного диабета.
Хром регулирует активность
ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания.
Он участвует в транспорте белка и липидном обмене.
Хром способствует снижению артериального давления,
уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.
Избыток кальция
(Ca) может приводить к дефициту хрома.
Нехватка и переизбыток хрома
Признаки нехватки хрома
- задержка роста;
- нарушение процессов высшей нервной деятельности;
- симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации
инсулина в крови, появление глюкозы в моче); - повышение концентрации жира в сыворотке крови;
- увеличение числа атеросклеротических бляшек
в стенке аорты; - уменьшение продолжительности жизни;
- снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
- неприятие алкоголя.
Почему возникает дефицит
Снижению содержания хрома в организме способствует
употребление рафинированных продуктов, таких как
сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные
напитки, конфеты.
Так же снижению содержания хрома в крови и его
интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое
голодание, инфекции, физическая нагрузка.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Значение для здоровья
Неслучайно хром называют элементом — энергетиком или элементом красоты. Его дефицит в организме моментально сказывается на внешнем виде и самочувствии.
О недостатке элемента говорят такие симптомы:
- сухость, истончение, шелушение кожи;
тусклость и острое выпадение волос;
расслаивание ногтей;
приступы головокружения;
повышенная потливость;
нервозность;
бессонница;
непреодолимая потребность в сладком;
диабетоподобные состояния;
развитие ожирения;
состояния апатии и даже депрессии;
снижение репродуктивной функции у мужчин;
преждевременное старение.
Поэтому хром — еще и элемент-регулятор. В достаточном количестве в организме он:
- стабилизирует количество сахара в крови;
нормализует функции щитовидной железы;
регулирует холестериновый и углеводный обмены;
способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек;
участвует в кроветворении, при выработке инсулина;
ускоряет сжигание жиров;
обеспечивает рост и регенерацию тканей.
Полезен ли ванадий в продуктах питания
В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:
1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.
2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.
3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.
4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.
Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.
5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.
6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей
7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.
8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.
9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.
Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).
Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.
Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.
Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.
Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:
- обезвоживание,
- тошнота,
- потеря веса,
- психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
- потеря аппетита,
- бреши в иммунной системе,
- диарея,
- повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
- воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).
Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.
С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.
В каких продуктах питания содержится хром
Хром важный микроэлемент, дефицит которого может возникнуть при неправильном питании. На его содержание в продуктах влияет наличие данного элемента в почве и воде, обработка при их производстве.
Наибольшее его количество обнаружено в пивных дрожжах. Одна столовая ложка может дать до 15 мкг, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы взрослого человека.
Другими отличными источниками являются:
Мясные продукты: говядина, курица, утка, индейка, печень и сердце;
Морепродукты: многие виды рыбы, креветки, устрицы;
Овощи: капуста брокколи, кукуруза, свекла, батат, шпинат, салат ромэн;
Фрукты и ягоды: груша, чернослив, персики, финики, изюм, сливы;
Крупы: овес, ячмень, гречка, чечевица, пшено;
Бобовые: соя, фасоль, горох;
Орехи и семена;
Грибы;
Яйца;
Сыр;
Цельное молоко;
Сухое молоко;
Сушеный чеснок;
Красное вино;
Спирулина.
Более подробно содержание хрома в отдельных продуктах представлено в таблицах.
Мясо, мясные субпродукты и полуфабрикаты
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Говядина | 32 |
Печень говяжья | 33 |
Курица | 10 |
Утка | 15 |
Индейка | 11 |
Баранина | 9 |
Свинина | 15 |
Кролик | 8 |
Гусь | 8 |
Перепелиное мясо | 20 |
Говяжий язык | 20 |
Говяжье сердце | 30 |
Говяжьи почки | 30 |
Куриные окорочка | 29 |
Куриная грудка | 26 |
Вареная колбаса | 38 |
Копченая колбаса | 32 |
Грудка бройлера | 22 |
Яичный желток | 26 |
Куриные яйца | 25 |
Перепелиные яйца | 14 |
Рыба и морепродукты
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Пеламида | 100 |
Тунец | 90 |
Горбуша | 55 |
Кета | 55 |
Лосось | |
Щука | 55 |
Треска | 55 |
Красноглазка | 55 |
Сардины | 55 |
Минтай | 55 |
Камбала | 55 |
Сельдь (не жирная) | 55 |
Скумбрия | 55 |
Окунь | 55 |
Макрурус | 55 |
Акула | 55 |
Зубатка | 55 |
Ставрида | 55 |
Навага | 55 |
Мойва | 55 |
Судак | 55 |
Карп | 55 |
Сом | 55 |
Сазан | 55 |
Карась | 55 |
Креветки дальневосточные | 55 |
Устрицы | 55 |
Овощи, бобовые, крупы и грибы
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Капуста брокколи | 22 |
Свекла красная | 20 |
Картофель | 10 |
Сладкий перец | 6 |
Огурцы | 14 |
Помидоры (грунтовые) | 19 |
Белокочанная капуста | 5 |
Редис | 11 |
Редька | 11 |
Кукурузная крупа | 22 |
Соя (бобы) | 17 |
Овсянка | 13 |
Перловка | 13 |
Чечевица | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 9 |
Шампиньоны | 13 |
Белые грибы | 6 |
Ягоды и фрукты
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ ХРОМА НА 100 ГРАММ/ МКГ |
Груши | 27 |
Персики | 14 |
Финики | 29 |
Вишня | 7 |
Киви | 7 |
Яблоки | 4 |
Виноградный сок (200мл) | 8 |
Красное вино (150 мл) | От 1 до 13 |
Продукты содержащие хром в большом количестве
Зная, в каких продуктах содержится хром, можно спокойно восполнять суточную потребность в этом компоненте. Элемент под №24 содержится в животной и растительной пище, поэтому при богатом рационе дефицита хрома исключен.
Суточная потребность
Ежедневно организму требуется от 50 до 100 мкг хрома. Такая разница верхней и нижней границы связана с образом жизни. При высокой двигательной активности микроэлемент требуется в больших количествах. До 100-120 мкг нужно беременным женщинам и кормящим матерям. При сбалансированном меню в сутки можно получить не более 40-50 мкг хрома, что приближено к норме.
Но не все так однозначно. Из органических соединений усваивается только 30% этого активного вещества. 90% его теряются, если продукты подвергаются термической обработке. Частично он попадает в организм с воздухом, но это не спасает ситуацию. Препараты хрома помогают закрыть суточную потребность в элементе. Их необходимо принимать в зрелом и пожилом возрасте, когда усвояемость хрома сильно снижается. Они важны в период беременности и лактации.
Прием биологически активных соединений с хромом в составе должен проходить под наблюдением врача. Его избыточное потребление угнетает усвоение железа и цинка, что ведет к нарушению других, не менее важных процессов метаболизма.
Продукты содержащие хром
Биохимики давно выяснили, в каких продуктах содержится хром. Эта информация важна, чтобы составить полноценное меню, которое включает микроэлемент. К употреблению рекомендуются (мкг/100 г продукта):
- тунец – 90;
- морская и речная рыба – 50;
- печень, почки, говядина – 32;
- куриное филе и окорочка, яйца – 25;
- кукуруза, брокколи – 22;
- свекла, мясо перепела, язык говяжий – 20;
- бобовые, свинина, утка домашняя – 16;
- яйца перепелов, персик – 14;
- перловая крупа, шампиньоны – 13.
Выбор довольно велик, поэтому включить в меню перечисленные продукты не составит труда. Полезно вводить в питание рыбу и мясо, а из растительных продуктов – капусту брокколи, бобовые растения, цельные злаки (мука грубого помола), мед.
К чемпионам по содержанию хрома относятся дрожжи, в состав которого входит комплекс из микроэлемента, трех аминокислот и никотиновой кислоты (комплекс глюкозотолерантности).
Бесполезны молочные продукты, сладости и изделия из белой муки. Хром содержится в продуктах, которые не подвергались переработке или технологической обработке.
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
Источники
- Реутина С. В. – Роль хрома в организме / С. В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – С. 50-55.
- Панченко Л. Ф.: Клиническая биохимия микроэлементов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В каких продуктах содержится больше всего хрома
После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет
Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:
- фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
- овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
- орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
- сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
- крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
- мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
- рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
- масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).
Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.
Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.
Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).
Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.
Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.
Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)
Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.
Продукты, богатые на хром | Наличие хрома в мкг (100 г) |
---|---|
Пивные дрожжи | 5000 |
Мак | 98 |
Горбуша, лосось, анчоусы, кета | 57 |
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва | 56 |
Сельдь | 55 |
Креветки, минтай, зубатка | 54 |
Яйцо куриное | 25 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
Соя | 16 |
Индейка | 11 |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Мясо кролика | 9 |
Баранина | 8 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Сладкий перец | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Белокочанная капуста | 4 |
Слива | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.
Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.
Могут ли продукты, богатые элементом, навредить?
Продукты, содержащие хром, не могут навредить организму по причине передозировки этим соединением. С другой стороны, принятие в большом объеме добавок с этим веществом потенциально опасно взаимодействием с другими лекарственными препаратами, ухудшением состояния здоровья.
Избыточное употребление этого микроэлемента связывают с проблемами в работе пищеварительной системы, а также низким уровнем сахара. Интоксикация хромом, которая происходит при его накоплении в теле в больших количествах, может приводить к повреждению печени, почек, сердца. Поэтому, прежде чем принимать пищевые добавки с этим веществом, следует проконсультироваться у врача.
ТОП-5 монодобавок с хромом
№5 Курортмедсервис – Мерцана Пиколинат хрома
Стоимость 1 порции – 5 руб. 56 коп.
- Страна – Россия;
- объем – 50 мл;
- концентрация – 200 мкг.
Концентрат упакован в удобный флакон с дозатором, что облегчает применение. Взрослым достаточно 10-20 капель в день. Средство принимают во время еды в течение 1 месяца.
Плюсы:
- препарат уменьшает аппетит;
- помогает снизить вес и объем жировых отложений;
- имеет нейтральный вкус.
Минусы:
- БАД может вызывать аллергические реакции;
- есть консерванты и ароматизаторы.
№4 Эвалар – Турбослим хрома пиколинат
Стоимость 1 порции – 5 руб. 42 коп.
- Страна – Россия;
- объем – 90 капсул;
- концентрация – 200 мкг.
Продукт разработан специально для желающих избавиться от лишнего веса. Добавка регулирует метаболические процессы, способствует снижению чувства голода и помогает сохранить объем мышечной ткани при резком похудении.
Плюсы:
- БАД выпускается в большом объеме;
- помогает контролировать аппетит и тягу к сладкому.
Минусы:
многие покупатели не заметили эффекта после приема препарата Турбослим.
№3 Solgar – Пиколинат хрома
Стоимость 1 порции – 5 руб. 42 коп.
- Страна – США;
- объем – 120 капсул;
- концентрация – 500 мкг.
В состав входит качественный трехвалентный хром с запатентованным названием Chromax. Оболочка капсулы изготовлена из растительной целлюлозы и стеарата магния. Добавка подвергается нескольким степеням очистки. В ней нет глютена, молочных белков и сои.
Плюсы:
- БАД подходит для вегетарианцев;
- имеет гипоаллергенный состав;
- снижает аппетит и желание есть сладости;
- помогает контролировать вес;
- в комплексе с лекарствами стабилизирует уровень гликемии.
Минусы:
- неприятный химический привкус;
- может вызывать тошноту.
№2 Now Foods – Пиколинат хрома
Стоимость 1 порции – 2 руб. 62 коп.
- Страна – США;
- объем – 250 или 500 капсул;
- концентрация – 200 мкг.
Препарат Chromium Picolinate соответствует стандартам качества GMP. Ежедневная норма для профилактики – 1 капсула, при необходимости дозу увеличивают до двух в сутки.
Плюсы:
- продукт вегетарианский;
- нормализует показатели углеводного обмена;
- снижает тягу к сладкому;
- улучшает функцию щитовидной железы;
- помогает преодолеть инсулинорезистентность.
Минусы:
БАД иногда провоцирует высыпания на лице.
№1 MRM – Пиколинат хрома
Стоимость 1 порции – 2 руб. 06 коп.
- Страна – США;
- объем – 100 капсул;
- концентрация – 200 мкг.
Микроэлемент в комплексе с пиколиновой кислотой обладает высокой биодоступностью. Препарат регулирует уровень сахара в крови, снижает количество холестерина и ЛПНП. Оболочка изготовлена из рисовой муки и микрокристаллической целлюлозы.
Плюсы:
- монопрепарат уменьшает тягу к сладкому;
- помогает в работе поджелудочной железы;
- ускоряет процесс похудения;
- не имеет побочных эффектов.
Минусы:
некоторые покупатели не заметили изменений после приема добавки.
Браузер «Гугл Хром». Что это такое
Браузер «Хром» от корпорации «Гугл» разработан на основе свободного браузера Chromium, являющего «отцом» многих существующих браузеров. Разработчиками программы было принято решение использовать в основе ее работы движок Webkit, но в 2013 году браузер «Гугл Хром» переходит на движок Blink.
Сейчас браузер «Гугл Хром» позиционирует себя как простой, быстрый и безопасный программный продукт. Безусловно, он доказывает это своей популярностью, удобным, не загроможденным интерфейсом, высоким уровнем безопасности, о котором можно вести речь отдельно, множеством приложений и расширений на любой вкус. Можно также отметить, что такой браузер, как «Хром», не стоит на месте, постоянно совершенствуя свои многочисленные сервисы.
Кому может понадобится дополнительный хром?
Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека. Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.
Нехватка хрома и симптомы
В случае недостаточного поступления элемента (менее 35 мкг для взрослого человека) может развиваться его дефицит. Недостаток возможен в случае потребления большого количества сладостей, газированных напитков, пшеничной муки тонкого помола, при стрессах, повышенной физической активности (из-за нехватки белка), травмах и инфекциях.
Особенно подвержены дефициту пожилые люди и женщины в период беременности и лактации, также высокий риск нехватки при сахарном диабете, атеросклерозе и у людей, страдающих ожирением.
Выделяют такие симптомы нехватки элемента:
-
изменение уровня глюкозы в крови и как следствие вероятность развития сахарного диабета;
-
нарушение процессов нервной деятельности, что приводит к повышенной тревожности, головным болям, также вызывает бессонницу и другие нарушения сна;
-
задержка роста;
-
снижение половой активности у мужчин;
-
бессилие, быстрое утомление, нарушение координации движений;
-
длительное заживление ран;
-
снижение чувствительности и онемение конечностей;
-
изменение массы тела.
Для того, чтобы исключить вероятность дефицита минерала, необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и цельно-зерновые продукты. Также можно дополнить свой рацион комплексами, содержащими этот микроэлемент.
При недостатке минерала назначается особая диета и рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, чтобы восполнить его нехватку.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
Морепродукты. Мидии, креветки.
Мармелад и пастила
Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
Яйца (всмятку, не переваренные).
Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Суточная потребность в хроме
Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?
В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:
-
от 1 года до 3 лет — 11;
-
от 3 до 11 лет — 15;
-
от 11 до 14 лет — 25;
-
от 14 до 18 лет — 35;
-
от 18 лет — 50.
Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.
В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.
Полезные свойства хрома для организма человека
Учеными доказана прямая взаимосвязь между нехваткой хрома в организме и возникновением диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет). И наоборот, если больные диабетом будут получать достаточное его количество с пищей – многие симптомы этого грозного заболевания (жажда, утомляемость, частое мочеиспускание) становятся менее интенсивными.
Нехватка данного микроэлемента напрямую связана с так называемой нетипичной депрессией, когда и жизнь не мила, и делать ничего не хочется, привлекает только сладкое, а в результате лишние килограммы так и прилипают к фигуре.
ежедневную потребность в хромехронической нехватки хрома
Признаки дефицита
Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- повышение холестерина.
Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению
Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.
Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.