Незаменимые омега-3 в простых доступных продуктах

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Омега-3

В этом списке представлены, в основном, морепродукты, некоторые достаточно экзотичны для нашей страны, если говорить об анчоусах и устрицах. Но есть вполне доступные и привычные, тем более что их нужно небольшое количество. Напомним, что оптимальная суточная норма – 1 грамм Омега-3, и, как видите, кусочек сельди или скумбрии вполне удовлетворяют этой норме, как и совсем небольшое количество консервированной печени трески.

Морепродукты

Содержание Омега-3

в 100 граммах

Печень трески в консервах

(зависит от производителя)

5 – 12

Красная и черная икра

6 – 7

Скумбрия атлантическая

2,3 – 4,3

Лососевые породы рыб горбуша, кета, омуль, хариус, сиг, семга

1,9 – 3,9

Устрицы

3,3

Анчоусы

2,2

Сельдь

1,7

Тунец

1,6

Сардина

1,5

Значительная разница между минимумом и максимумом содержания жирных кислот в некоторых видах рыб объясняется несколькими факторами:

  • Например, лосось, выращенный в садковой рыбной ферме, с большей вероятностью будет жирнее, и содержание Омега-3 в нем будет выше, чем в таком называемом «диком» лососе.
  • Кроме того, даже в самой рыбе наличие жиров сильно различается, в зависимости от части тушки. Так, в верхней части, в самой мякоти, содержание жирных кислот может быть на уровне 1 – 2 г на 100 г. В то же время, живот морской рыбы часто состоит почти исключительно из жира. Там концентрация Омега-3 максимальная.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в других морепродуктах, например, в креветках. Но доля их уже в разы меньше.

При похудении и диабете

ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании

Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами. 

Для чего нужна омега-3

Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей. Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот.

Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
Налаживается подвижность суставов.
Предотвращается развитие онкологических процессов.

Особенности производства

По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.

Добыча продукта ведется двумя способами:

  1. Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
  2. Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.

В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукции Содержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося 6,789
Соленая скумбрия 1,8 – 5,3
Атлантический лосось 2,586
Алюторская сельдь 2,418
Атлантическая сельдь 2,01
Консервированные анчоусы 1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг 1,4
Карп 1,1
Форель 1,06
Консервированные сардины 0,9
Минтай 0,5
Сайра тихоокеанская 0,5
Атлантическая треска 0,4
Кальмар 0,4
Королевский краб 0,4
Креветки 0,3
Мидия 0,6
Устрица 0,4 – 0,6
Щука 0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

Пищевые добавки омега-3

В случае отсутствия возможности доступа к естественным источникам омега-3, или по каким-то другим причинам, можно использовать пищевые добавки омега-3, выпускаемые в виде капсульных форм.

В капсулах выпускается и рыбий жир, масло льна. Также созданы отдельные препараты кислот ЭПК и ДГК.

Особенно удобен прием этих лекарственных форм больными средних и тяжелых стадий заболеваний (инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми стадиями гипертонической болезни).


Приемом капсул можно упростить задачу лечения, в случаях заболеваний соединительной ткани, имеющих аутоиммунный характер – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии и т.д.

Капсульные формы окажут пользу больным, страдающим депрессивными расстройствами.

Как видим, у каждого человека есть возможность не допускать у себя недостаточность омега-3 нежирных кислот. Достаточно просто правильно организовывать свое питание, не забывать о возможностях выращивания на собственных огородах указанных выше растительных источников омега-3 и многие проблемы здоровья будут решены.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

16, всего, сегодня

(180 голос., средний: 4,64 из 5)

Скумбрия в кулинарии

Мясо скумбрии содержит мало мелких костей, а те, что имеются, отличаются мягкостью и легко отделяются от мякоти. Это позволяет использовать рыбу в самых разных блюдах: ее запекают, жарят, перерабатывают на фарш, консервируют в масле или томатном соусе. Деликатесными считаются копченые и маринованные продукты.

Соленая и маринованная

Рецепты приготовления скумбрии такими способами подразумевают полную разморозку тушки перед приготовлением. Чтобы сок не вытекал из тканей, желательно оттаивать скумбрию медленно, в холодильнике. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде.

Для приготовления рассола для малосольной макрели (2 шт.) берут:

  • 1 л воды;
  • 3−4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика — по вкусу.

Рассол кипятят с пряностями до растворения соли и сахара. Пока он остывает, рыбу чистят, удаляя жабры (или всю голову), внутренности и черную пленку на стенках брюшка. В полностью остывший рассол кладут обработанные тушки на 5−6 часов.

Маринуют скумбрию так:

  1. Сделать маринад из 3 ст. л. уксуса (9%), 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавить туда измельченный чеснок (3 зубка), лук (100 г), 1−2 лавровых листа и пряности по вкусу.
  2. Средние тушки (3 шт.) немного разморозить, вычистить и нарезать порционными кусочками. Дождаться полного оттаивания и перемешать с соусом.
  3. Уложить в стеклянную банку и выдержать в течение 24 часов в холодильнике.

Вареная и запеченная

Отварную и запеченную скумбрию рекомендуют употреблять тем, кому противопоказаны жареные блюда. Для отваривания требуется немного времени: при погружении в кипящую подсоленную воду средняя тушка будет готова уже через 7−10 минут. Но отварная скумбрия теряет часть своего ценного жира и становится суховатой.

Чаще всего диетические блюда готовят, запекая филе в фольге без добавления соли, маринадов и пряностей. Для приготовления деликатесной рыбы филе предварительно маринуют (в вине, соевом соусе, лимонном соке и пр.). Обработка занимает 30−60 минут и придает мясу пикантность и сочность. Запечь скумбрию можно так:

  1. Разморозить и филировать 2 тушки.
  2. Смешать сладкую паприку (1 ч. л.), сухой укроп (1 ч. л.), чеснок (2 ч. л.) и растительное масло (2−3 ст. л.). Соль добавить по вкусу, но не следует класть ее слишком много.
  3. Смазать все филе маринадом и оставить на 1 час.
  4. Выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 170 °C духовку на 15−20 минут.

Жареная и тушеная

Чтобы при жарке не потерять ценный жир, готовить скумбрию лучше в кляре или мучной панировке, куда добавляют соль и перец. Нарезают рыбу в полуразмороженном состоянии на кусочки толщиной в 1,5−2 см или используют филе. Нужно масло хорошо разогреть и опустить в него кусочки макрели. На каждой стороне рыба жарится 5 минут.

Тушить рыбу можно с овощами, в томатном соусе или сметане:

  • 2 тушки с/м рыбы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ стакана сметаны или томатного соуса (например, «Кубанский»);
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи измельчить и обжарить на растительном масле 1−2 минуты. Заранее очищенную и нарезанную рыбу положить на овощи, залить сметаной или соусом, посолить и поперчить, убавить огонь и томить под крышкой около 30 минут.

Копченая и вяленая

Приготовить в домашних условиях можно и такие деликатесы. Для быстрого копчения можно использовать пищевые ароматизаторы (жидкий дым), добавляя их в рассол. Через 1 сутки выдерживания в растворе соли, сахара и дымной добавки тушки вывешивают для подсыхания в течение 12−24 часов.

При наличии коптильни малосольную макрель помещают в дымовую камеру. От температуры дыма будет зависеть результат: при температуре не выше +30°С получится макрель холодного копчения, а при +40°С и больше — горячего. Срок выдержки в камере может отличаться у разных моделей коптилен, но в среднем составляет до 12 часов при холодном способе и 30−60 минут — при горячем.

Для вяления нежной рыбы подойдет рыбацкий способ: размороженную тушку надрезать по спине, вычистить, пересыпать солью внутри и снаружи, и оставить на 8−12 часов. Затем соль смыть водой, рыбу распялить палочками и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 1−3 суток. Готовность определить органолептически.

Копченую и вяленую скумбрию хранить в холодильнике не более 7 суток. При любом способе приготовления жир быстро окисляется и она приобретает неприятный привкус.

Польза и вред при заболеваниях

При заболеваниях употребление скумбрии также может способствовать выздоровлению или облегчению симптомов. Однако в некоторых случаях рыба наносит вред. Как влияет продукт при патологиях:

  1. Сахарный диабет. Скумбрия помогает сохранять концентрацию холестерина на допустимом уровне. Полезно есть варёную, запечённую или тушёную рыбу 2 раза в неделю по 150 грамм.
  2. Гипертония. Продукт способствует снижению давления. Однако приготавливать скумбрию нужно с минимальным добавлением соли, поскольку хлорид натрия может спровоцировать задержку жидкости в организме. Это явление влечёт повышение давления. Правильно употреблять по 150–200 грамм рыбы 2–3 раза в неделю. От малосольного продукта нужно отказаться.
  3. Панкреатит. При патологии нужно отдать предпочтение нежирным морепродуктам. Скумбрия способна вызвать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому её лучше заменить хеком или минтаем.
  4. Артрит. Рыба помогает укрепить суставы, убрать боль и воспаление. Можно есть до 3 раз в неделю по 150–200 грамм.
  5. Подагра. Жиры, содержащиеся в скумбрии, способствуют отложению солей, поэтому от рыбы нужно отказаться.
  6. Дуоденит. При воспалении двенадцатиперстной кишки нельзя есть жирные блюда. Скумбрия относится к списку вредных продуктов, поскольку способна спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, раздражающего стенки кишечника.
  7. Заболевания печени. Рыба помогает выводить токсины и восстанавливать клетки органа. Однако при выявлении патологии нужно ограничить употребление скумбрии, так как больной печени сложно справляться с большим количеством жиров. Продукт разрешается только при наступлении ремиссии, не чаще 1 раза в неделю по 100–150 грамм.

Классификация сортов

По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

  • белорыбица,
  • минога,
  • тихоокеанский палтус,
  • угра.

К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

  • лосось,
  • осетровые сорта,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь жирная,
  • скумбрия,
  • тунец,
  • угорь,
  • форель,
  • треска,
  • чавыча,
  • нельма,
  • нототения,
  • сайра,
  • севрюга,
  • иваси.

Обратите внимание: в этих видах рыб содержится много йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Также выделяется много витаминов группы В, РР и прочих

https://youtube.com/watch?v=PmK3v81jJME%27

В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

  • горбуша,
  • зубатка,
  • карп,
  • кета,
  • кефаль,
  • килька,
  • лещ,
  • марлин,
  • морской окунь,
  • салака,
  • кельдь нежирная,
  • сиг,
  • сом,
  • ставрида,
  • судак,
  • треска,
  • тунец,
  • форель.

https://youtube.com/watch?v=0xhmGFDxoe0%27

К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

  • хек серебристый,
  • щука,
  • сибас,
  • макрурус,
  • сайда,
  • пикша,
  • вобла,
  • камбала,
  • ледяная рыба,
  • лещ,
  • минтай,
  • навага,
  • налим,
  • путассу,
  • речной окунь,
  • треска.

кислоты омега-3 в каждой разновидности представлено в таблице:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 &#8211, 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 &#8211, 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 &#8211, 3,500
Консервированный тунец 0,20 &#8211, 0,30
Крабы 0,20 &#8211, 0,40
Креветки 0,20 &#8211, 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 &#8211, 0,60
Палтус 0,70 &#8211, 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 &#8211, 1,00
Рыба -меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 &#8211, 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 &#8211, 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 &#8211, 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 &#8211, 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 &#8211, 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 &#8211, 1,15
Кальмар 0.496

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.


Королевская макрель


Тунец


Сайра


Ставрида


Сардина


Сельдь


Горбуша

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это животный жир, который получают из печени морской рыбы. Это жирная морская рыба холодных вод – балтийская килька, скумбрия, осетровые. Он бывает белый, жёлтый и бурый. Последний используется только в промышленности.Чаще всего в медицине используют очищенный жёлтый жир, так как он не имеет выраженного вкуса и запаха, а также очищен от вредных веществ. Белый жир применяется в медицине нечасто, так как он может вызвать  расстройства пищеварения. Рыбий жир содержит витамины A, D, полиненасыщенные жирные кислоты в виде омега-3, омега-6 и другие полезные вещества. 

Что из себя представляет рыбий жир?

Это густая жёлтая жидкость, напоминающая по консистенции растительные масла. Имеет слабый или ярко выраженный рыбный запах. Обычно продается в виде продолговатых капсул. В состав рыбьего жира входят преимущественно полиненасыщенные жирные и в меньшей степени (менее 1%) прочие кислоты:

  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • арахидоновая,
  • эйкозапентаеновая,
  • докозагексаеновая,
  • стеариновая,
  • валериановая,
  • уксусная,
  • каприновая,
  • масляная.

Также в нем в минимальных количествах содержатся холестерин, пигмент липохром, азотистые основания. Рыбий жир очень легко поддается окислению и эмульгации  — это объясняет тот факт, что рыбий жир хорошо всасывается и легко преодолевает клеточные барьеры.

Усвояемость и принципы приготовления пищи

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.

При формировании рациона стоит учесть следующее:

  • В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
  • После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
  • калий стимулирует сердечную деятельность;
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства. Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери

Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Чем полезна скумбрия для мужчин

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 продукты: польза для организма человека ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 15 по 21 июня 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Некоторые врачи считают, что жиры способны лишь навредить организму, но, как показывает ряд исследований, при их дефиците в питании увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, и что более удивительно – сахарного диабета.

Именно поэтому эскимосы, питающиеся жирной рыбой, содержащей Омега-кислоты, гораздо реже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3: польза или вред

Самой полезной Омега-кислотой является находящаяся под номером «3»:

  • Она избавляет от холестериновых бляшек, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбоза;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера, активизирует умственные процессы, повышает внимательность, развивает память;
  • Способствует скорейшему заживлению ранок и язв как на коже, так и внутри организма;
  • Очищает кожу, укрепляет ногти и волосы, замедляет старение, помогает избавиться от морщинок.

Омега 6

Не меньшее значение имеет и кислота Омега-6: она укрепляет нервы, повышает настроение, предотвращает простудные заболевания, повышает упругость кожи, предотвращает сахарный диабет, выводит холестерин и чистит сосуды.


Содержание омега 6 в продуктах: таблица

Омега 9

Также важна для здоровья олеиновая кислота Омега-9, которая действует следующим образом:

  • Повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • Делает кожу сияющей и бархатистой;
  • Предотвращает появление опухолей;
  • Улучшает работоспособность и умственную активность, положительно влияет на внимательность.


Содержание омега 9 в продуктах: список Наибольшее значение продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, имеют для детей:

  • они препятствуют возникновению авитаминоза,
  • ускоряют развитие навыков,
  • улучшают рост и мозговую деятельность,
  • укрепляют память.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 147 ккал, а энергетическая ценность того же количества:

  • 21 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Знаете ли вы?На Дальнем Востоке в реки Приморья горбуша преимущественно заходит в нечётные года, а в водоёмы Амура и Камчатки — по чётным. Возможно, причина этого — двухлетний цикл жизни водного обитателя, но достоверно пока ещё неизвестно.

Икру горбуши более питательна. Калорийность 100 г достигает 230 ккал, а БЖУ на то же количество:

  • 31,2 г белка;
  • 11,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт нередко кушают в солёном виде — при этом на 100 г рыбы без масла приходится 169 ккал, 22,1 г белка, 9 г жиров, а углеводов нет. Молоки горбуши калорийны на 90 ккал на каждые 100 г. А также в этом же количестве содержится 16 г белка, 2,9 г жиров и г углеводов.

КБЖУ на 100 г других приготовленных с горбушей блюд сведена в таблицу.

Название блюда Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Уха из горбуши с картофелем 45,1 3,1 1,6 4,9
Горбуша, запечённая в духовке 142,9 17 6,8 2,3
Рыба на пару 144,99 20,66 6,64 0,21
Солёная в масле 237 16,7 19
Отварная рыба 168 22,9 7,8
Копчёная горячим методом горбуша 161 23,2 7,6
Жареная без масла 152,7 17,3 6,4 6,2
Горбуша, жаренная в масле 171 20,7 8,8 3,0
Слабосолёная 154,1 19,5 6,2 4,8
Консервированная рыба 138 21,0 6,0

Важно!Необходимо учитывать тот факт, что точное количество КБЖУ зависит от полного состава кушанья. В большинстве случаев разница незначительна, но всё же она есть

Анчоусы

Анчоусы – это не просто дорогостоящий ингредиент лучшей европейской кухни. Этим словом объединяют несколько сортов сельдевых рыб, которые обитают почти во всех морях. В России наиболее распространенным «анчоусом» является хамса, которая обитает в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Хамса продается в свежемороженом, соленом и вяленом виде.

Рекомендации по употреблению этой рыбы такие же, как для сельди: лучше отдавать предпочтение свежемороженой и с опаской относиться к соленой рыбе с избыточным содержанием соли.

Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.

В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector