Васаби выращивание в россии

Содержание:

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.

Васаби для суши – японский хрен

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Друзья, сегодня мы с Вами обсудим очередной японский ингредиент, без которого никуда. А именно в  этой статье обсудим, что такое японский хрен, для чего он нужен и как его используют в кулинарии. Это конечно не сладкие роллы, но все же ингредиент важный!

Что такое японский хрен.

На японском языке «хрен» звучит, как васаби и сегодня эту приправу  величают именно так. Японский хрен это один из основных ингредиентов японской кулинарии, используемый как в приготовлении суши и других рыбных блюд, так и непосредственно как дополнительный соус. Его используют по принципу нашей — горчицы и хрена, придавая особенную пикантность блюду. Японский хрен является одной из основных приправ Японии. Как правило, его употребляют в пищу с таким блюдом как суши, это также,  как имбирь для суши и соевый соус для суши.

Васаби представляет собой готовый продукт, приготовленный из натертого корня японского хрена и имеет зеленый цвет и острый вкус. С васаби шутки плохи!

Как использовать японский хрен в суши.

Обычно, из японского хрена формируют кубик и укладывают его с кусочком лимона на общую тарелку или доску с суши. Также японский хрен можно положить ложкой или выдавить из кулинарного шприца, придавая уникальную форму. Перед тем, как начать кушать суши, следует взять немного васаби на палочки для еды и поместить в пиалку с соевым соусом. Где нужно его размешать, создавая «смесь» нужную Вам по остроте. Также можно накладывать васаби на каждый кусочек ролла или кусочек рыбы в отдельности. Это уже на Ваше усмотрение и желание.

Свойства японского хрена.

Исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в васаби подавляют рост микробов из-за остроты приправы. Следовательно, васаби является очередным японским антибактериальным средством, как и имбирь для суши. А также японский хрен является противовоспалительным средством и защитником организма от возникновения рака.

Полезные вещества и витамины васаби (японский хрен).

  • Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
  • тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота
  • белок, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец
  • углеводы, природные жиры

Все выше перечисленные вещества способствуют заживлению ран, улучшению здоровья десен, зубов и легких. А также улучшает иммунную систему и снижает процесс старения клеток человеческого организма. Друзья, не правда ли здорово кушать японский хрен и еще здороветь и молодеть!

Также смотри: разделка рыбы, сашими что это такое и рисовые шарики.

В этом коротком видеоролике Вы сможете посмотреть, как правильно произносить слово «васаби» (не в коммерческих целях):

Опубликовано в ИНГРЕДИЕНТЫ

Лечебные свойства

Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.

На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.

Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.

Из чего делают разные виды васаби и что входит в состав

Васаби можно приобрести в виде корня, пасты порошка.

Корень

Настоящий васаби – одна из самых дорогих культур на планете, его цена пугающе высока. Чтобы приготовить из него соус, корень натирают на мелкой терке и получают пастообразный продукт зеленого цвета.

Настоящий васаби темнее и грубее, чем паста, приготовленная из порошка, и не такая обжигающая.

В тюбике

Васаби в тюбике обычно получает остроту от хрена, а зеленый цвет – от пищевого красителя. В смеси есть и другие ингредиенты – придется читать этикетки – и в самом конце списка может быть немного порошка натурального корня.

В состав чаще всего входят: хрен, увлажнители (сорбитол), сахар, кукурузный крахмал, рапсовое масло, соль, соевая мука, вода, ароматизаторы, куркума, подкислитель.

В таком продукте всего несколько процентов настоящего васаби, либо он отсутствует вообще. Рецептура составлена так, чтобы паста лишь напоминала его вкус.

В России его часто делают из овоща, который называется васаби-дайкон. Он белого цвета, поэтому в состав приправы добавляют зеленый краситель.

Васаби в тюбике очень легко и быстро пользоваться – просто открыть крышку и выдавить. Он удобен, если нет времени или возможности готовить приправу из порошка или свежего корня.

Порошок

Порошок васаби – это высушенная форма японского хрена, из которой в ресторанах и кафе готовят пасту для подачи суши. Однако большая часть выпускаемой продукции не содержит 100% натурального корня.

Порошок васаби делают из смеси горчицы, хрена и красителей. Причина этого – высокая стоимость и дефицит свежего корня.

Чтобы сделать приправу в домашних условиях из порошка, просто добавляют в него воду, иногда уксус или лимонный сок и перемешивают.

Одним из больших преимуществ порошка васаби по сравнению со свежим корнем является его относительно длительный срок хранения.

Обзор трех видов

Паста Порошок Настоящий васаби
В каком виде продается Баночка или тюбик Банка или коробка Свежий корень
Как готовить Готовый продукт Развести водой Натереть мелкой на терке
Плюсы Недорого, не нужно готовить Интенсивный вкус, долго хранится Отличный вкус
Минусы Разный вкус, зависит от производителя Нормальный вкус, но хуже, чем свежий Дорогой, маленький срок годности

Где растет питахайя (драконий фрукт)

Питахайя (драконов фрукт).

Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!

Плантация гилоцереусов, растений, дающих плоды питахайя.

Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.

Васаби — как растение

Для изготовления приправы используют только корневища такого растения, называемого Эвтрема японская. Оно относится к семейству Капустных.

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные. Период цветения приходится на середину-конец весны. После чего происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами. Растёт в прибрежных областях горных рек. Сегодня растение возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США.

В природе васаби растет в чистых горных ручьях, но в наше время бОльшая часть васаби выращивается на фермах, куда подводится чистая проточная вода из ближайших рек.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Плантация Эвтремы японской

Где растет гвоздика

Гвоздика — пряность.

Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.

Бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum).

Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Выращивание васаби ради корня – занятие трудное даже для тех, кто живет недалеко от горных речушек. Капризное растение требует специальных условий:

  • постоянно влажной, рыхлой почвы, желательно, чтобы сквозь нее проходили потоки холодной воды;
  • постоянной влажности окружающей среды;
  • определенной кислотности грунта (Рн 6-7);
  • температурного режима от +7 до 21 ⁰С;
  • растение не переносит попадания прямых солнечных лучей.

К тому же, в пищу берут 3-,4-летние корни. Выращенные не в природе, они отличаются вкусом от настоящего васаби.

Если все-таки решили вырастить корень васаби в домашних условиях, готовы предоставить ей вышеперечисленные условия, вот несколько советов:

  • Замачивают горошины на ночь перед днем посадки.
  • Сеют через 5 см, с междурядьями 25-30 см.
  • При похолодании молодые растение васаби накрывают мульчей, более зрелые – тканью.
  • Сажать растение нужно под покровом деревьев, в тени.
  • При помощи пульверизатора часто увлажнять наземную часть.

При любом способе выращивания эврема япоская получается дорогим продуктом в плане затрат.

при создании необходимых условий эврему японскую можно вырастить в домашних условиях

Уборка и хранение урожая васаби

Ценный урожай осторожно вручную выбирают из грязи, омывают проточной водой, высушивают салфетками и пакуют, чтобы сразу отправить в ресторанную сеть. Корень «для себя» в сыром виде, упакованный в п/э пленку, пролежит в холодильнике месяц

Высушенный и измельченный в порошок хранится 2 года в стеклянной таре с закруткой.

Еще один способ сохранить полезные свойства васаби: его измельчают соломкой, кубиками, помещают в бутылки, заливают оливковым маслом. Хранят в темном месте, или в холодильнике. Масляная вытяжка получается сильно концентрированной. Для кулинарных целей (приготовления соусов) нужно всего несколько капель. Смешивают со сметаной, сливками, майонезом, соевым соусом, каждый раз получая новую острую приправу, возбуждающую аппетит и приносящей пользу здоровью.

Как растет имбирь

Корень имбиря

Многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями и ценным корневищем – имбирь — сегодня уже редко встречается в дикой природе. То, что мы употребляем в пищу – это культура, выращиваемая, в основном, на плантациях Индии и Юго-Восточной Азии. Цветы имбиря слегка напоминают хорошо знакомые нам ирисы.

Выкопанное с корнями растение имбиря аптечного (Zingiber officinale).

Интересно, что в средние века имбирь был завезен в Европу, где прославился, как самое действенное профилактическое средство против чумы. Его цена была просто баснословной. В кулинарии имбирь начали использовать значительно позднее, чем в медицине.

Что такое васаби и как он выглядит

Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.

Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.

Как растет васаби – особенности:

  • семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
  • полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
  • регулярно поливают, пропалывают;
  • корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
  • должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.

Корень васаби содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • лютеин.

Описание приправы васаби:

  • резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
  • запах тоже напоминает свежую горчицу – резкий, острый, пробивает дыхание;
  • выглядит как густая паста;
  • характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
  • острый аромат хрена.

Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.

Из чего готовят васаби

Из чего делают васаби для суши в Японии:

  • это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
  • реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.

Из чего делается васаби для суши в России:

  • смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
  • смесь горчицы с обычным хреном;
  • в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.

В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:

  1. Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
  2. Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.

По шкале жгучести Сковилла васаби можно оценить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.

Смотрите обзор растения в видео:

Виды и сорта

В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:

  • японская, произрастающая в Японии;
  • сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
  • цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.

Приправы можно найти в разных формах:

  • порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
  • паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
  • корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.

Интересный обзор васаби от разных производителей:

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Как растет папайя

Зрелые плоды папайи

Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya).

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.

Лечебные свойства

Лечебные свойства васаби заслуживают внимания. Все благодаря тому, что корень растения содержит в себе изотиоцианат. Это эфирное соединение знаменито своими антибактериальными свойствами. Этот элемент отлично борется с плесневыми грибками, помогает вылечить пищевые отравления. Но самое потрясающее то, что на состав крови васаби действует молниеносно, даже лучше, чем аспирин, который назначается врачами для разжижения крови и профилактики тромбозов. Интересные особенности были замечены и касаемо онкологических заболеваний. Исследования проводились на животных, которым давали канцерогены, а следом васаби, и оказалось, что приправа приостанавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. И пусть насчет этих исследований существует множество скептиков, одно ясно совершенно точно – вещества, которые входят в состав васаби, обладают высокой антиоксидантной активностью. Не зря же о продолжительности жизни японцев ходят легенды, и это долголетие во многом объясняется их национальной кухней. Да и зубы у японцев всегда белые и здоровые, немудрено, если у них есть и зубная паста на основе васаби.

На сегодняшний день ученые активно исследуют растение для того, чтобы определить все целебные свойства корня и пустить его не только на приготовление острой приправы, но и на разработку новых лекарств.

Пока что васаби используется японцами для предотвращения кариеса, расстройств пищеварительной системы, сосудистых заболеваний и тромбозов, укрепления иммунитета, для лечения угревой сыпи и сахарного диабета.

Как выбрать и где купить васаби. Правила хранения

Уникальный продукт очень дорого стоит, и это оправдано, учитывая затраты на выращивание. Настоящий корень купить очень сложно. Даже в стране восходящего солнца некоторые ресторанчики грешат подменой корневища смесью с хреном.

На прилавках гастрономов японский хрен стараются выбрать твердый, с зеленью. Васаби продают в порошке, баночках, тюбиках. Чтобы купить качественный продукт, внимательно читают состав:

  • «Первый сорт» — настоящий корень, 100% в составе.
  • «Второй сорт» — смесь, в которой японского хрена всего 25%.
  • «Третий сорт» — обычный хрен, заменитель, выкрашенный в зеленый цвет.
  • Порошок не имеет комочков, рассыпчатый, мелко помолот.

Покупка васаби в любой форме имеет ряд достоинств и недостатков:

Вид в продаже
Живой корень Порошок Паста
Форма выпуска Свежий корень Банка,

коробка

Тюбик,

баночка

Приготовление Натирают на мелкой терке Разводят водой или соком Готов к употреблению
Преимущества Отличные вкусовые качества Хороший вкус, долго хранится Дешево, не нужно готовить
Недостатки Дорогой,

небольшой срок хранения

Не сравнить со свежим корнем Разный вкус, нет гарантии, что это настоящий продукт

Если повезло купить настоящий васаби, важно правильно его хранить:

  • Порошок корневища хранится в герметично закрытой банке в холодильнике около 12 мес;
  • Паста в тюбике после открывания используется в течение 2-3 недель;
  • Свежий корень обертывают пищевой пленкой, в холодильнике он лежит около 3 недель;
  • Тертый продукт, готовый к употреблению, плотно накрывают пленкой, ставят в холодильник, он годен к употреблению 20-30 дней.

чтобы не приобрести подделку покупать продукт лучше у проверенных производителей

Настоящий или поддельный васаби. Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей

С той поры как ценной пряности была дана наивысшая кулинарная оценка, недобросовестные продавцы выдумали десятки маркетинговых ухищрений для продажи подделок. Чтобы не быть обманутым:

  1. В магазине смотрят на этикетку, чтобы найти надпись «хон-васаби» или значок «本». Это гарантирует, что продаваемый продукт – точно корень японского хрена.
  2. Если надпись гласит «содержит хон-васаби», значит, в составе уже не только корневище, или его там совсем мало.
  3. Уважающие себя рестораны натрут корень и сделают соус прямо перед посетителем, в японской культуре это – проявление честности.

Суррогаты

Васаби предпочитает условия выращивания, которые ограничивают его широкое выращивание — среди прочего, он совершенно не переносит прямых солнечных лучей, требует температуры воздуха от 8 до 20 ° C (46 и 68 ° F) и предпочитает высокую влажность летом. Это не позволяет производителям полностью удовлетворить коммерческий спрос, что делает васаби довольно дорогим. Поэтому за пределами Японии редко можно встретить настоящие растения васаби.

Обычный заменитель — смесь хрена , горчицы , крахмала и зеленого пищевого красителя или шпинатного порошка. Часто упаковки маркируются как васаби, хотя ингредиенты фактически не содержат каких-либо частей растения васаби. Основное различие между ними — это цвет, при этом васаби естественно зеленый. Согласно описанию, свежий корень хрена имеет такой же (хотя и более простой) вкус и текстуру, что и свежий васаби.

В Японии хрен называют сэйю васаби (西洋 わ さ び, «западный васаби») . В Соединенных Штатах настоящий васаби обычно можно найти только в специализированных бакалейных лавках и элитных ресторанах.

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector