Какой он, хороший виски и где его производят?

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Скотч и солодовый виски

В Шотландии и Японии солодовый виски (односолодовый и купажированный Blended Malt) изготавливают из соложеного ячменя. Зачастую сырье закупается у одних и тех же фермерских хозяйств и выращивается в непосредственной близости с вискикурней.

Зерновой шотландский виски изготавливается из любых сортов зерна, которые не являются ячменем, но зачастую с использованием определенного (небольшого) процента ячменя в зерновой смеси.

Виски из разных регионов обладает уникальными характеристиками – от легких спиртов Лоуленда до очень торфяных и дымных сортов скотча с Айлея. Всего в Шотландии существует пять крупных регионов производства виски:

  • Лоуленд (Равнина) – между городами Данди на востоке и Гринок на западе.
  • Хайленд (Высокогорье) – к северу от Лоуленда.
  • Спейсайд – в долине реки Спей. Дистиллерии Спейсайда фактически находятся в пределах Хайленда. Однако из-за хорошо узнаваемого вкуса, который обусловлен уникальными климатическими условиями местности, так называемых “спейсайдеров” выделяют в отдельную категорию.
  • Остров Айлей – в западной части Шотландии.
  • Полуостров Кэмпбелтаун – на западном побережье страны.

Технологии производства и применимое к изготовлению скотчу законодательство одинаковы во всех регионах страны.

Классификация по месту производства

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».

Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.

В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, , —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах. Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто.

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии

И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
Ирландский

Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Ирландия

Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски.  В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.

В целом ирландский виски соответствует тем же ограничениям, что и шотландский. Однако есть в Ирландии и своя специфика.

1. В Ирландии популярна тройная дистилляция, что является крайней редкостью в Шотландии. На сегодня только винокурня «Кули» (Cooley) использует двойную перегонку.

2. В перегонных кубах виски производится не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

3. В Ирландии практически не существует традиции коптить солод на торфяном дыму. Хотя в последнее время винокурня «Кули» (Cooley) выпустила несколько виски в копченом стиле.

Кроме того, надо отметить, что в Ирландии принято другое написание слова виски, а именно Whiskey, в отличие от шотландского Whisky, что, впрочем, никак не регламентировано законом, а просто является традицией.

Для выдержки ирландского виски так же, как и в Шотландии, используются бочки из–под бурбона, реже из–под хереса. Тяга к экспериментам с выдержками и финишами в бочках из-под других напитков в Ирландии пока несильно распространена.

Вы можете встретить следующие разновидности ирландского виски:

— Односолодовый виски (Single Malt).

— Виски, производимый так же, как и односолодовый, но из смеси соложеного и несоложеного ячменя «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still).

— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.

— Купажированный виски, или смешанный виски, блендед виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых, односолодовых и «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски.

Можно сказать, что на сегодняшний момент основных достоинства у ирландского виски два.

Во-первых, это «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски, с его ни на что непохожим вкусом.

Во-вторых, это долго сохранявшаяся традиция тройной дистилляции, которая и правда делает большинство ирландских виски очень легкими по восприятию, что может быть полезно, как при первом знакомстве с виски, так и когда хочется чего-то относительно нейтрального, но при этом все-таки вкусного. Оба этих отличия сохранялись и культивировались в Ирландии всю вторую половину 20 века.

Какие бывают виды виски и с какого лучше начать свой путь

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка. Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт. Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь. Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка. Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире

Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности. Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы. Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel?s и Jim Beam.

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется:

  • виски (20 мл),

  • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл),
  • коктейльная вишня.
  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

  • виски ирландских сортов – 50 мл,

  • яблочный сок – 150 мл,
  • корица – 5 г,
  • свежее яблоко – 30 г,
  • кубики льда – 200 г.
  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

От 1000 до 3000 рублей

В этой категории будут легендарные имена, которые постоянно на слуху. Именно в средней цене находятся лучшие бренды виски по мнению пользователей. Это не ЛЮКС, но максимально качественные брендированные напитки с насыщенным ароматом и интересными купажами. Если нужен настоящий, качественный, хороший виски до 3000 рублей — лучшие собраны ниже.  

Jack Daniel’s Old No.7

Открывает рейтинг виски в этой категории любимый многими Джек Дэниелс. Этот американский бренд знают даже те, кто далек от спиртного. Его особенностью является специфический вкус, который резко контрастирует с солодовыми, ячменными и зерновыми отголосками других марок. Если разбираться в технологии, то напиток относится к бурбонам, за счет содержания 40% кукурузы, висковая же рецептура ограничена 10% содержанием не ячменного сырья. Однако производитель решил, зарегистрировать продукт как «Tennessee whiskey», и никто не возражал. 

Old No.7 — самый титулованный из всей линейки первоклассного виски, поставляемого на рынок этим брендом. Как и многие другие напитки на основе кукурузы, имеет долгое и приятное послевкусие, в котором можно прочувствовать дым, древесину и сухофрукты. Основной букет ванили, жженой карамели и фруктовых нот — делает Jack Daniel’s любимым многими прекрасными представительницами человечества. Если нужен проверенный хороший недорогой виски, отзывы о котором множественные и положительные — это он. 

Плюсы/минусы

мягкость
отсутствие спиртуозности
элегантный, насыщенный и благородный вкус
высокое качество, отсутствие похмелья
неординарность вкусовых качеств, отличающих бренд

высокая цена
большое количество подделок на рынке

Мне нравится37Не нравится16

Бурбон Jim Beam

Один из главных конкурентов Джека Дэниелса на американском рынке. Джим Бим впервые начали производить в штате Кентукки. Между поклонниками этих брендов ведутся неутихающие споры. Однако эти два напитка нельзя сравнивать между собой. У них разные спиртовые основы, вкус и технологии производства. В отличие от сладковатого Теннесси, тут ярко выражена терпкость с нотами карамели и специй. Он намного жестче и грубее, но это сглаживается цветочными нотами. 

Плюсы/минусы

многие даже более дорогие бренды не “годятся в подметки”
спиртуозность ниже среднего
в отличие от мягкого Джека Дэниелса, сразу проявляет свой характер и дерзость

сравнивая с предыдущим представителем рейтинга, послевкусие длится всего лишь несколько секунд, не такое яркое, но благородное
цена

Мне нравится39Не нравится8

Chivas Regal 12 лет

Это действительно легендарный и узнаваемый купаж, пожалуй, лучший виски до 4000 рублей. Хотя все предыдущие представители титулованы и признаны во всем мире. Чивас — это выбор большинства любителей крепкого алкоголя. Аромат включает целый букет диких трав, вереска, меда и садовых фруктов. Имеет приятный насыщенный вкус напоминающих взбитые сливки со спелыми медовыми яблоками, ванилью, орехами и карамелью. Послевкусие многослойное, продолжительное, но многие сравнивают его с сидром, так как остается явное присутствие яблочных спиртов. Именно с этим соком его чаще всего употребляют в качестве аперитива. 

Плюсы/минусы

идеален в качестве дижестива
подойдет для релакса, в уединенном месте за разговором тет-а-тет с сигарой
не остается похмелья при умеренном употреблении
отличный напиток, стоящий своих денег

трудно остановиться, пьется легко, забирает медленно
обладает выраженным характером, подходит больше для тихих уютных вечеров, чем для веселой компании

Мне нравится37Не нравится11

Отличия скотча от виски других стран

У каждой страны свое виски, которое уже по определению не является скотчем. При этом собратья Whisky Scotch из Франции и Японии, Канады и Великобритании могут быть весьма себе интересны. Например, американский кукурузный бурбон, представитель которого — Jack Daniel’s известен уже не только как хороший алкоголь, но и как компонент соуса.

Ирландский виски имеет отличный вкус, о котором подробно написано здесь. Он во многом уникален, поэтому, как и другие виски, отличается от скотча по некоторым показателям:

Критерий отличия Шотландский Ирландский Американский
территория изготовления Шотландия Ирландия США
официальная надпись на бутылке Scotch Whisky Whiskey Bourbon; Tennessee Whiskey
сырье соложеный ячмень; ячменный и зерновой дистиллят ячменный и зерновой дистиллят кукурузный дистиллят
перегонка двойная или тройная только тройная непрерывная
торфяная «копченость», дымная нотка присутствует отсутствует отсутствует
бочки для выдержки старые, дубовые, из-под хереса свежие и старые дубовые бочки из-под портвейна, хереса и т.п. новые, обугленные бочки их дуба (и не только)

Single

Еще одно слово присутствие или отсутствие которого много, о чем говорит.

Обозначение “single” делит предыдущие сорта виски на еще два:

  1. Single malt whiskey (односолодовый виски)
  2. Single grain whiskey (однозерновой виски)

Single malt

Мы уже знаем, что malt это только ячменный солод. Вы можете решить раз написано “single” значит при изготовлении виски использовали одну партию солода. То есть собрали урожай, дали ячменю прорасти, и весь виски произведенный из конкретно этой партии солода разлили по бутылкам.

Но логика вас опять обманула. Так что у нас тут фестиваль дзен буддизма.

Надпись “single” ничего не говорит о составе. Она означает, что компоненты, в данном случае солод, были произведены на одном заводе.

И снова, если надпись никак не расширена, то больше она ничего не означает.

Это может быть виски из разных бочек, из разных урожаев и даже смесь из дистиллятов разной выдержки.

В данном случае есть уверенность только в том, что это виски из ячменного солода, произведенного на одной дистиллерии.

Single grain

Однозерновой виски. Судя по названию, можно было подумать, что это виски из какого-то определенного зерна, только пшеница, или только рожь. Но мы то с вами уже знаем, что надписи на этикетке могут означать что угодно, но только не то что написано.

Как сказано выше, “single” это про завод, а не состав.

Так что история та же, что и с односолодовым виски. Тут может быть смесь дистиллятов из любых злаков, разной выдержки, но произведенных на одной дистиллерии.

Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey.Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector