Состав и полезные свойства вишни

Содержание:

Интересные факты о вишне

  • Вишня — родственница сливы.
  • Известно 150 видов вишни, но современные сорта произошли лишь от пяти.
  • Когда вишневые деревья цветут, то можно наблюдать примерно равное число пчел, собирающих как нектар, так и пыльцу.
  • Древесину этого дерева ценят в производстве мебели за насыщенный цвет и прямую текстуру.
  • В среднем одно дерево приносит за год около семи тысяч ягод.
  • В английском языке вишня и черешня называется одинаково — «cherry». Поэтому для уточнения добавляют слова «кислая» в отношении вишни и «сладкая» — черешни.

Ответы на вопросы

— Что лечит вишня?

Она отличное профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы,  запоров, обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

— Что будет, если съесть очень много вишни?

Эта ягода способна снизить давление, так как оксикумарин и кумарин в ее составе нормализуют свертываемость крови и ее состав. Вишня богата витамином C и дубильными веществами, что повышает тонус сосудов и укрепляет их. В любом случае не стоит переедать. Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.

— Как вишня влияет на сердце?

Последние исследования показали, что она помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В частности, снижает риск инфаркта миокарда.

— Чем полезен чай из веточек вишни?

Такой отвар укрепляет сосуды, улучшает кровяное давление и работу мозга, служит для профилактики инсульта и инфаркта. Обладает противовоспалительным свойством, потому хорош для пациентов с недугами суставов и дыхательной системы.

— Можно ли есть вишню каждый день?

В сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов ягод. Желательно употреблять вишню в первой половине дня тем, кто стремится похудеть. И учитывать при этом свою норму БЖУ.

Чем полезна вишня для сердца

1.  Спелые плоды содержат кумарин и оксикумарин, элементы способные усиливать свертываемость крови. Что делает ягоду особенно полезной при сердечных патологиях, инсульте и инфаркте.

2. Вишня чистит и уплотняет стенки кровеносные сосудов, выводит «плохой» холестерин, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.

3. Больные, у которых наблюдаются частые сердечные приступы, рекомендуется употреблять вишню, как можно чаще. Ягода почистит кровоток, обогатит клетки кислородом, сделает кровеносные сосуды более эластичными, что снизить вероятность возникновения тромбоза и стенокардии.

4. Железо помогает поднять уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией. Можно сделать однозначные выводы, что вишня – это самая полезная ягода для сердечников.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире. На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Кому нельзя есть вишню

Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.

Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,

Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!

Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма

Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года

В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода — вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.

Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.

Состав и полезные свойства вишни

Питательная ценность

Пищевая ценность 100 гр. вишни представляет собой:

Белки в количестве 1,1 гр. Шестое место среди фруктов и ягод. К слову, в банане белка 1,5 гр.

Жиры всего 0,4 гр.

Углеводы до 15% в составе представлены в основном фруктозой. Что делает вишню безопасным продуктом для диабетиков

Также важно отметить, что в вишне и клубнике имеется приличное количество сахаров хорошо утоляющих чувство голода

Калорийность 72 ккал. Это средняя калорийность. Но в купе с низким содержание жиров делает вишню удобным продуктом для разгрузочных дней. Однако об этом чуть ниже.

Витамины и микроэлементы вишни

Эта ягода содержит все питательные вещества, но в небольшом количестве.

Например, в ней есть витамины А, В, С, Е и К. Причем группа В, в большей или меньшей степени представлена всеми видами за исключением В12. В то же время витамина С в вишне больше всего. Но и это всего 21% от суточной потребности.

Теперь немного коснемся минерального состава вишни. Самым главным элементом в этой ягоде является калий. Он занимает преобладающее положение среди других. Однако и здесь его всего 10% от суточной нормы. Затем в порядке убывания следует железо, магний, фосфор и кальций. Далее – медь, марганец и цинк.

То, что вишня – вместилище всех питательных веществ является огромным плюсом.

В итоге мы получаем витаминизацию и насыщение организма высокощелочными минералами. Что будет крайне полезно для нашего здоровья.

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам

Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта

Полезные свойства вишни

Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья. Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови. Поэтому кушать плоды просто необходимо, какую бы калорийность вишня не имела. Употребление сочной ягоды не только подавляет депрессию, но и является серьезным профилактическим средством при атеросклерозе.

Вишня содержит в себе достаточное количество кальция, железа, меди, магния. Витамины С, РР, А, пектиновые и дубильные вещества также можно получить, довольствуясь съеденной терпкой ягодкой. Даже косточки этого плода не выбрасывают, поскольку и они обладают полезными свойствами, успешно применяются в ароматерапии в виде эфирного масла.

По количеству витаминов и полезных микроэлементов вишня уступает лишь землянике. Вы можете не опасаться за свою фигуру, довольствуясь вкусом винной ягоды вишни, калории ее составляют всего 52 ккал. Поэтому даже десяток вишен не усугубят ваше положение и не прибавят сантиметры на талии.

Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде. В кулинарии это незаменимый продукт. Варенье, компоты, джемы, десерты, ликеры и вина – и это еще неполный перечень блюд, в которых участвует вишня. Калорийность этих ягод в джеме гораздо выше благодаря сахару, который добавляют, чтобы смягчить кисловатый вкус.

Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом. В народной медицине не только плоды, но и кора, и листья вишневого дерева употребляются с лечебной целью и для профилактики, к примеру, простудных заболеваний, катара горла, воспаления почек и мочевых путей.

Невзирая на калорийность, вишню рекомендуют для лечения анемии, для улучшения аппетита, поскольку в своем составе этот диетический продукт имеет много железа. Рекомендуют насытить организм ягодами именно в свежем виде, поскольку активные вещества, содержащиеся в мякоти, тормозят образование раковых клеток, борются с недугами сердечно-сосудистой системы и нервной системы. И наконец, плоды вишневого дерева являются ценнейшим диетическим продуктом. Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, — популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А
А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Химический состав и пищевая ценность вишни

Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:

  1. Мекоцианин
  2. Антиринин
  3. Цианид
  4. Хризантемин
  5. Пеонидин

Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.

В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.

Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:

  1. Калий 256мг
  2. Кальций 37мг
  3. Магний 26мг
  4. Фосфор 30мг
  5. Йод 2мкг
  6. Железо 0,5мг
  7. Цинк 0,3мг

И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50 кКал 1684 кКал 3% 6% 3368 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.6% 7600 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 10.58 г 219 г 4.8% 9.6% 2070 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 16% 1250 г
Вода 86.13 г 2273 г 3.8% 7.6% 2639 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64 мкг 900 мкг 7.1% 14.2% 1406 г
бета Каротин 0.77 мг 5 мг 15.4% 30.8% 649 г
Лютеин + Зеаксантин 85 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.4% 4500 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.4% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 5.8% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 4.4% 4545 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 22.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 1% 21429 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 173 мг 2500 мг 6.9% 13.8% 1445 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.2% 6250 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.6% 4444 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 43333 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2% 10000 г
Фосфор, P 15 мг 800 мг 1.9% 3.8% 5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.32 мг 18 мг 1.8% 3.6% 5625 г
Марганец, Mn 0.112 мг 2 мг 5.6% 11.2% 1786 г
Медь, Cu 104 мкг 1000 мкг 10.4% 20.8% 962 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.6% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.49 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.18 г ~
Сахароза 0.8 г ~
Фруктоза 3.51 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.068 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.048 г ~
18:0 Стеариновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.082 г min 16.8 г 0.5% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.081 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.09 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.6%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.044 г от 0.9 до 3.7 г 4.9% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 2%

Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.

  • cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
  • cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вишня для похудения

Вишня может эффективно использоваться при похудении. И на это есть несколько причин:

  • Эта ягода дает длительное чувство насыщения. Сахара и пектин хорошо делают свое дело. Также этому способствует и неторопливое поедание по одной ягодке.
  • Небольшая калорийность вишни. Например, чтобы пирожное наградило нас 360 килокалориями, нам нужно сделать только несколько укусов. Но чтобы эти калории получить из вишни, необходимо съесть полкило ягод. На самом деле, это может занять даже более 15 минут. В итоге, дать гораздо большее чувство насыщения, нежели сладости.
  • Низкое содержание белков, жиров и поваренной соли.

Выдающийся французский фитотерапевт, доктор Валнета считал лечение вишней на протяжении 1-2 дней превосходным средством. По его словам, оно хорошо не только для похудения, но и очищает организм в целом. Таким образом вишня выводит мочевую кислоту, токсины и другие продукты нарушенного обмена веществ.

Лечение вишней

Для этого 3-4 раза в день едят только одну вишню. Причем потребляют ее в количестве от 0,5 до 2 кг. Здесь все зависит от аппетита отдельного человека. Так питаются на протяжении 2 или даже 3 дней.

Людям со слабым желудком рекомендуется сварить вишню перед употреблением.

А для усиления эффекта очищения рекомендуется выпивать несколько чашек вишневого чая. Для этого нужно заварить 50 гр. веточек вишни в 1 литре воды в течение 5 минут.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам

. Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.

Кормящим мамам

употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца

Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики

могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям

вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам

лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Вишня

Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой. Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 52 мг
Белки 800 мг
Углеводы 10.6 гр
Жиры 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.4 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.03 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.3 мг 10.882 мг
Витамин C 15 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.017 мг 0.753 мг
Витамин B5 0.08 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.05 мг 1.512 мг
Витамин B9 6 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.4 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 37 мг 987.5 мг
Магний 26 мг 276.177 мг
Натрий 20 мг 948.824 мг
Калий 256 мг 1807.143 мг
Фосфор 30 мг 852.941 мг
Сера 6 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 0.5 мг 13.75 мг
Хлор 8 мг 2300 мг
Медь 0.1 мг 0.806 мг
Марганец 0.08 мг 2 мг
Фтор 0.013 мг 3 мг
Бор 0.125 мг 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2 мкг 131.2 мкг
Цинк 0.3 мг 9.706 мг
Хром 7 мкг 33.7 мкг
Молибден 0.01 мг 0.07 мг
Ванадий 0.025 мг 0.01 мг
Кобальт 1 мкг 100 мкг
Никель 0.015 мг 0.1 мг
Рубидий 0.077 мг 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1.8 гр
Органические кислоты 1.6 гр
Вода 84.4 гр
Моно- и дисахариды 10.5 гр
Зола 600 мг
Алкоголь
Крахмал 100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Польза и вред вишни

Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:

  1. Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
  2. Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
  3. Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
  4. Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
  5. Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.

Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее. Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.

Вишневый пирог с песочной крошкой

Влажная вишневая начинка хорошо сочетается с сухим песочным тестом.

Вам понадобится:

  • 1 пачка – масла или сливочного маргарина
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 2 стакана – хорошей муки
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • 2 ст. ложки – картофельного (или кукурузного) крахмала
  • 500 гр. – вишни
  • 2 ст. ложечки – сахарной пудры

Как приготовить:

1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и сахар, все перемешайте.

2. Далее вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло (маргарин) и сметану.

3. Полученную массу лучше всего вначале разминать вилкой, а затем можно руками замесить тесто.

4. От готового теста возьмите примерно треть, заверните в пищевую пленку, отправьте в холодильник.

5. Оставшееся тесто раскатайте, переложите в форму для запекания, сформируйте небольшие бортики.

6. Ягоды промойте, удалите косточки, пересыпьте крахмалом, перемешайте, выложите ровным слоем на тесто.

7. Замороженное тесто натрите на терке и посыпьте сверху на ягоды.

8. Выпекать в духовом шкафу около 50 минут до золистого цвета при 180 градусах.

9. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Калорийность такого пирога – 329 ккал

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector