Полезно ли вареное сало для организма человека
Содержание:
- Подача
- И немного о секретах…
- Когда и с чем лучше есть сало
- Как выбрать сало для перетопки
- Как пожарить сало на сковороде по-болгарски
- Использование в кулинарии
- Свиное сало: польза и вред для печени
- Польза и вред сала при похудении
- На каком масле жарят в Азии
- Как пожарить сало на сковороде по-болгарски
- Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
- LiveInternetLiveInternet
- Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете
- Полезные свойства
- Применение свиного жира в кулинарии
- LiveInternetLiveInternet
- Применение свиного жира в кулинарии
- Чем полезен свиной жир
- Заключение
- Подведем итоги
Подача
Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.
Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Когда и с чем лучше есть сало
Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.
Интересно, что оно нормализует уровень холестерина, хорошо переваривается и не влияет на печень. Небольшой кусочек перед едой покрывает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Его часто едят с алкоголем, так как спирт помогает быстро переваривать жир и разбивать его на составляющие.
Сало — одна из самых популярных закусок. В ресторанах его часто подают вместе с ржаным хлебом. Прежде чем положить его на стол, оно хранится в морозильной камере. Сама идея заключается в том, что человек выпивает рюмку водки и быстро съедает кусочек замороженного сала, и оно мягко тает во рту.
Распространенными формами употребления продукта являются также шкварки и форшмак. В первом случае сало со шкуркой режется на квадраты и обжаривается на сильном огне до хрустящего состояния. Во втором случае соленый продукт измельчают на мясорубке и смешивают с чесноком и пряными травами.
Многие любят сало за его волшебную способность делать любую еду сочной. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно положить несколько тонких ломтиков на любой продукт перед термической обработкой.
Как выбрать сало для перетопки
При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом
Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:
- Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
- Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
- Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
- Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.
Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного
Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:
Как пожарить сало на сковороде по-болгарски
Предлагаем испробовать оригинальный рецепт жарки любимого продукта со свежим сладким перцем. Этот овощ придаст легкость довольно калорийному пряному угощению, а порей придаст неповторимый аромат. Блюдо отлично сочетается с отваренным кусочками рассыпчатым картофелем.
Ингредиенты
- Сало с мясной прорезью – 500 г.
- Лук-порей свежий – 400 г.
- Перец сладкий свежий – 2 красных плода.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Перец красный острый – щепотка.
- Соль – на вкус.
Как жарить сало на сковороде дома: оригинальный рецепт
- В этом случае свежий несоленый шпик нужно порезать на небольшие бруски толщиной 5 мм и шириной 1-2 см.
- Солим их и приправляем смесью перцев. Кладем нарезку на прогретую сковородку и поджариваем до золотистости.
- Сытную основу угощения вынимаем шумовкой, даем стечь излишкам жира и выкладываем ее на широкую тарелку.
- В сковороде у нас остался растопленный жир – в нем и обжарим до мягкости порезанный тонкими колечками ароматный лук. На это уйдет около 5 минут.
Выложив луковую поджарку на сало, сверху выкладываем тонкие кольца свежего перца. Второй вариант подачи овоща – подержать его на сковороде 2-3 минуты в остатках жира. Перец должен быть полусырым.
Сверху угощение посыпаем мелкорубленой петрушкой и подаем к столу горячим. Отдельно подаем чищеные картофельные клубни, сваренные в подсоленной воде. Заправлять их маслом не надо.
Чтобы накормить семью сытным обедом или ужином, вовсе необязательно быть поваром высшей квалификации. Узнав, как можно дома вкусно пожарить свежее сало на сковороде, достаем из морозилки кусочек брюшины и приступаем к готовке. Всего несколько минут – и из кухни начнут доноситься возбуждающие аппетит мясные ароматы, перед которыми никто не сможет устоять…
Использование в кулинарии
К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.
Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.
Температура плавления свиного жира
При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:
- подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
- льняное — 107;
- оливковое — от 190 до 210;
- сливочное — 145-180;
- свиное сало — 190.
Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.
Можно ли жарить на свином жире
Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.
При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.
Свиное сало: польза и вред для печени
Конечно же в больших количествах потребления этой пищи приведет к проблемам с работой печени, желчного пузыря. Особенно, если сало потреблять на ночь. Все внутренние органы будут нагружены переработкой высококалорийного продукта. В результате может возникнуть сбой и обострение. Человек будет ощущать слабость, возможна тошнота, рвота и другие неприятные последствия.
Однако, если не переедать, то сало может избавить от возникновения камней в желчном пузыре. При нормальной работе желчного и печени произойдет следующее:
- Выделится желчь, что спровоцирует расширение протоков органа.
- В результате жидкость, выработанная гепатоцитами самой печени выйдет даже не оставив осадка после себя.
Польза и вред сала при похудении
Ключом к потере веса является потребление меньшего количества калорий, чем сжигается организмом, поэтому конкретные порции и виды рекомендуемой пищи зависят от уровня активности человека, его роста, веса и общего состояния здоровья.
Как правило, план здорового снижения веса ориентирован на овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбор белка должен включать в себя нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи и бобы, а не жирные куски мяса. Однако, как указано выше, сало может быть полезным для похудения, поскольку оно увеличивает сжигание энергии. Польза употребления сала может заключаться и в том, что оно быстро дает ощущение насыщенности.
Тем не менее оно отличается высоким содержанием калорий и жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах при любой диете. Один ломтик содержит около 42 калорий и более 3 г жира, один грамм из которых — это нездоровый насыщенный вид жирных кислот. Второе вредное свойство — высокое содержание соли. Оно содержит до 192 мг соли на ломтик, поэтому может причинять вред, если есть его в большом количестве.
На каком масле жарят в Азии
В азиатской кухне наиболее популярно соевое масло. У него высокая точка дымления, соответственно, оно отлично подходит для жарки и высоких температур, в нем содержатся 50-60% полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, употребление этого вида масла положительно сказывается на нервной системе человека.
Соевое масло используется для обжарки овощей, креветок, рыбы и даже мяса, придает блюдам интересный тонкий вкус.
В Китае также популярна жарка в технике стир-фрай – когда повар обжаривает продукты в раскаленном масле очень быстро, постоянно помешивая. Для такой техники обжарки чаще всего азиатские повара используют арахисовое масло. Удобно арахисовое масло тем, что расходуется его для жарки в четыре раза меньше.
Выбирая, на каком масле жарить, обратите внимание на арахисовое масло. У арахисового масла высокая точка дымления, поэтому оно подходит даже для жарки во фритюре и почти не выгорает
Но не стоит забывать, что арахисовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус и может быть сильным аллергеном.
Как пожарить сало на сковороде по-болгарски
Предлагаем испробовать оригинальный рецепт жарки любимого продукта со свежим сладким перцем. Этот овощ придаст легкость довольно калорийному пряному угощению, а порей придаст неповторимый аромат. Блюдо отлично сочетается с отваренным кусочками рассыпчатым картофелем.
Ингредиенты
- Сало с мясной прорезью – 500 г.
- Лук-порей свежий – 400 г.
- Перец сладкий свежий – 2 красных плода.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Перец красный острый – щепотка.
- Соль – на вкус.
Как жарить сало на сковороде дома: оригинальный рецепт
- В этом случае свежий несоленый шпик нужно порезать на небольшие бруски толщиной 5 мм и шириной 1-2 см.
- Солим их и приправляем смесью перцев. Кладем нарезку на прогретую сковородку и поджариваем до золотистости.
- Сытную основу угощения вынимаем шумовкой, даем стечь излишкам жира и выкладываем ее на широкую тарелку.
- В сковороде у нас остался растопленный жир – в нем и обжарим до мягкости порезанный тонкими колечками ароматный лук. На это уйдет около 5 минут.
Выложив луковую поджарку на сало, сверху выкладываем тонкие кольца свежего перца. Второй вариант подачи овоща – подержать его на сковороде 2-3 минуты в остатках жира. Перец должен быть полусырым.
Сверху угощение посыпаем мелкорубленой петрушкой и подаем к столу горячим. Отдельно подаем чищеные картофельные клубни, сваренные в подсоленной воде. Заправлять их маслом не надо.
Чтобы накормить семью сытным обедом или ужином, вовсе необязательно быть поваром высшей квалификации. Узнав, как можно дома вкусно пожарить свежее сало на сковороде, достаем из морозилки кусочек брюшины и приступаем к готовке. Всего несколько минут – и из кухни начнут доноситься возбуждающие аппетит мясные ароматы, перед которыми никто не сможет устоять…
С салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.
Свиная шкурка и ее использование в кулинарии
Продолжим рассматривать пользу и вред шкурки с сала. Стоит отметить, что некоторые гурманы кушать этот продукт любят сырым, всего лишь присыпав солью. В большинстве стран имеется множество разнообразных и интересных рецептов, которые сочетают в себе несочетаемые ингредиенты. Эту пищу можно вполне успешно использовать в качестве основной. Вкусным будет абсолютно все, начиная от закуски из свиных шкурок, заканчивая салатом и первыми блюдами. Проявляя фантазию с креативностью, кулинары создают уникальные по пищевой ценности, вкусовым качествам и калорийности рецепты.
- К примеру, в Мексике любят готовить этот продукт, приправленный разными специями (лаймом и чили). В этой стране он весьма популярен и востребован.
- Тайцами для начала вымачиваются и просаливаются свиные шкурки, после чего они тушатся на небольшом огне и до готовности запекаются в духовке. Получается в итоге хрустящий деликатес. Во время подачи к столу его нарезают на маленькие кусочки. Это блюдо можно довольно часто встретить в шикарных ресторанах, ровно как и в уличном фастфуде. Этот ингредиент тайцами добавляется для придания салатам пикантного вкуса. К примеру, огромной популярностью во всем мире пользуется вкусный и необычный тайский салат под названием «сом там».
- В Канаде его употребляют вместе с рыбой, предварительно обжаривая до хруста, а в Квебеке свиная шкурка является традиционной едой на каждый день.
- Испанцы выступают большими гурманами, смело добавляющими этот продукт в салаты или супы.
- Шкварками называют блюдо из шкурок поросят в США. Эту закуску продают в пластиковых пакетиках. А готовят ее так: засушенные шкурки обжаривают в большом количестве специй до готовности с кусочками свинины.
- Тайцы предпочитают хорошо посолить шкурки, они едят их в сочетании с обжигающим перцем чили и помидорами.
- В чем польза и вред холодца из свиных шкурок? В этом блюде присутствует больше количество витаминов. Но оно получается достаточно калорийным, поэтому не стоит есть его слишком много.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Мульт личности (13)
- Интернет (11)
- Томаты (8)
- Кулинарные сайты (2)
- Яичница (2)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- НЛО (1)
- ШАШЛЫК. (71)
- “Готовит Сталик Ханкишиев” (108)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (34)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (143)
- Автомобили (111)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (826)
- Блюда для пикника (23)
- Блюда из кабачков,баклажанов (73)
- Блюда из капусты (198)
- Блюда из картофеля (330)
- Блюда из мяса (870)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (158)
- Военные новости (188)
- Все для дома и дачи (280)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (391)
- вторые блюда (525)
- Голубцы (136)
- Города, замки и страны . (127)
- Грибы (297)
- Дома (60)
- домашние животные (172)
- Домашняя колбаса (346)
- Женская красота. (43)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (376)
- Закуски (247)
- Здоровье (548)
- Из лаваша (120)
- Изобритения (155)
- Иконы (18)
- Интересно (770)
- интересные животные , птицы и др (250)
- к Пасхальному столу (14)
- Картины (21)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (26)
- Красота (65)
- Кулинария (1603)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (32)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (26)
- мастер классы (247)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (193)
- Моим друзьм (51)
- Мой дневник (4)
- мой компьютер (243)
- Музыка (Audio) (105)
- музыка для Души ( Видео ) (1164)
- Мультики (2)
- Надписи “С Днём рождения” (1)
- Назад в СССР (120)
- Напитки (113)
- Народная медицина (14)
- Находки (3)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (31)
- охотничьи ружья и др (116)
- первые блюда (196)
- Песни нашего двора (3)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (54)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (259)
- Приметы (17)
- природа (235)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (42)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (20)
- Рыбные рецепты (795)
- Сад и огород (718)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (432)
- Сало (130)
- сделай сам (240)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (420)
- Соусы (125)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (264)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (186)
- Учебник Лиру (43)
- Фарфор (23)
- Фильмы (84)
- Фоны (5)
- Фото (44)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (61)
- Хинкали (7)
- история/археология (1)
- Хлеб (47)
- Хлебопечка (3)
- холодец (92)
- Цветы (106)
- Розы (1)
- Цитаты (34)
- Часы (1)
- чебуреки (220)
- энциклопедии (9)
- Юмор (422)
Готовим невероятно сочное и нежное вареное сало: в пакете
Данный рецепт многие относят к классическому варианту и пользуются им при любых случаях. А секрет его в том, что при таком приготовлении даже жесткое сало с грубой корочкой становится мягким, сочным и нежным. Ведь оно пропитывается собственным соком.
Итак, чтобы сделать вареное сало в пакете, стоит подготовить:
- Сало с прорезью – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 3 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Горький красный перец – 0, 5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Гвоздику и можжевельник можете вовсе не использовать или заменить другими специями.
Алгоритм
Начинаем приготовление:
- Натираем сало специями, как и при обычной засолке. Только к соли добавляем черный и горький перец.
- Пропускаем через пресс чеснок и всей этой смесью хорошо обмазываем сало со всех сторон.
- Помещаем его в пакет и добавляем к нему лавровый лист, гвоздику и сушеные или свежие ягоды можжевельника.
- Выпускаем из пакета воздух и закрываем зип-застежку или просто завязываем. Если вы взяли обычный пакет, то для страховки поместите сало еще в 1-2 дополнительные пакеты.
- Чтобы продукт пропитался, его нужно в таком виде оставить в теплом месте на 1 час. Но термическая обработка и так способствует раскрытию всех специй.
- Заливаем водой, доводим до кипения и на самом медленном огне томим 2 часа. После этого не достаем сало, а оставляем его в этой же воде до полного остывания.
- И только потом вынимает вареное сало из пакета, заворачиваем в пленку или в чистый пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале – на всю ночь.
Полезные свойства
Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).
Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.
Лечебные свойства:
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение раздражительности;
- укрепление костной ткани;
- улучшение деятельности нервной системы;
- уменьшение уровня холестерина;
- повышение иммунитета.
Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:
- суставные заболевания;
- кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
- простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи
Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Мульт личности (13)
- Интернет (11)
- Томаты (8)
- Кулинарные сайты (2)
- Яичница (2)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- НЛО (1)
- ШАШЛЫК. (71)
- “Готовит Сталик Ханкишиев” (108)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (34)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (143)
- Автомобили (111)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (826)
- Блюда для пикника (23)
- Блюда из кабачков,баклажанов (73)
- Блюда из капусты (198)
- Блюда из картофеля (330)
- Блюда из мяса (870)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (158)
- Военные новости (188)
- Все для дома и дачи (280)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (391)
- вторые блюда (525)
- Голубцы (136)
- Города, замки и страны . (127)
- Грибы (297)
- Дома (60)
- домашние животные (172)
- Домашняя колбаса (346)
- Женская красота. (43)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (376)
- Закуски (247)
- Здоровье (548)
- Из лаваша (120)
- Изобритения (155)
- Иконы (18)
- Интересно (770)
- интересные животные , птицы и др (250)
- к Пасхальному столу (14)
- Картины (21)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (26)
- Красота (65)
- Кулинария (1603)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (32)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (26)
- мастер классы (247)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (193)
- Моим друзьм (51)
- Мой дневник (4)
- мой компьютер (243)
- Музыка (Audio) (105)
- музыка для Души ( Видео ) (1164)
- Мультики (2)
- Надписи “С Днём рождения” (1)
- Назад в СССР (120)
- Напитки (113)
- Народная медицина (14)
- Находки (3)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (31)
- охотничьи ружья и др (116)
- первые блюда (196)
- Песни нашего двора (3)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (54)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (259)
- Приметы (17)
- природа (235)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (42)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (20)
- Рыбные рецепты (795)
- Сад и огород (718)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (432)
- Сало (130)
- сделай сам (240)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (420)
- Соусы (125)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (264)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (186)
- Учебник Лиру (43)
- Фарфор (23)
- Фильмы (84)
- Фоны (5)
- Фото (44)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (61)
- Хинкали (7)
- история/археология (1)
- Хлеб (47)
- Хлебопечка (3)
- холодец (92)
- Цветы (106)
- Розы (1)
- Цитаты (34)
- Часы (1)
- чебуреки (220)
- энциклопедии (9)
- Юмор (422)
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи
Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.
Чем полезен свиной жир
Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:
- Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
- Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
- Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
- Поддержание иммунной системы. Вита А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитазом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда)
Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.
Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.
Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).
Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.
Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от “неконфликтных” брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.
Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не “старше” восемнадцати месяцев.
Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.
Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.
Как хранить
Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)
Заключение
Проанализировав данные таблицы, можно придти к выводу, что наиболее безвредны для жарки следующие виды масел:
кокосовое (практически отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, точка дымления около 180 градусов),топленое сливочное масло (или масло гхи, невысокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, точка дымления – 250 градусов),оливковое масло первого холодного отжима (практически не содержит полиненасыщенных жирных кислот, основу составляют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, точка дымления – 190 градусов и выше).
!!! Категорически не рекомендуется нагревать и тем более жарить на льняном и рыжиковом маслах из-за очень высокого содержания Омега-3.
Можно, конечно, жарить на рафинированном растительном масле, в его составе практически не осталось полиненасыщенных жирных кислот после очистки, и температура дымления составляет около 250 градусов, но методы рафинирования, дезодорирования, отбеливания сами по себе являются, мягко говоря, не очень полезными из-за применения химикатов и повышенных температур.
Здоровья вам и долгих лет жизни!
Все статьи >
Подведем итоги
Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.
Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.
Сало является деликатесом не только украинской кухни, но также приходится по вкусу многим другим народностям. Оно приобретает своеобразный аромат и хрустящую структуру при приготовлении. Такой вид жира хоть и считается высококалорийным, но при этом содержит немало полезных веществ. Продукт можно включать в другие блюда, подавать с гарнирами и чёрным хлебом, а также использовать как отдельную самостоятельную закуску. Не всем известно как жарить сало на сковороде, чтобы оно не подгорело и не пересохло. Обращаясь к советам домашнего приготовления, можно научиться запекать свиной жир легко и достаточно быстро.