Печеные яблоки в духовке

Содержание:

Запеченные яблоки с тыквой

Тыкву используют в разных блюдах. Сейчас я поделюсь с вами рецептом, в котором выступает сочетание яблок и тыквы. Вам понравится.

С тыквой получаются очень вкусные оладьи и супы.

Ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы,
  • две маленькие ложечки меда,
  • три яблочка,
  • пол стакана сметаны,
  • совсем чуть-чуть сливочного масла — грамм 50,
  • можно использовать еще панировочные сухари,
  • по желанию немного корицы.

Приготовление:

1. Тыкву промыть, порезать маленькими квадратиками.

2. В этом варианте готовки яблоки промыть, удалить серединку и нарезать средними дольками.

3. Сметанку и мед смешать между собой, с добавлением корицы, если вы решили ее использовать.

4. Противень или специальную форму намазать сливочным маслом, обсыпать тонким слоем сухарей или манки, и выложить первый слой — тыкву.

Следующий слой будет из фруктовых долек и поверху все это залить смесью из меда и сметаны.

5. Нагреть духовку и отправить туда блюдо на двадцать минут. Отметку температурного режима зафиксировать на 220 градусов.

Готовое лакомство поразит всех своим уникальным вкусом.

Рецепт запеченных яблок с творогом

Я очень люблю есть творог, поливая его яблочным вареньем. Именно поэтому меня не удивляет, как это можно яблоки фаршировать творогом! Вкуснятина получается, попробуйте сами! Между прочим, получается не только вкусно, но еще и сытно! С таким десертом можно и позавтракать или поужинать. Ну если ваш малыш вообще большой привереда в еде, попробуйте предложить ему эту вкуснятину! В общем, давайте займемся приготовлением!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 5 шт
  • Творог – 1 пачка (200 г)
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – по вашему вкусу
  • Орешки – для подачи на стол

Приготовление:

1. Яблоки помоем, обсушим и положим в выпечную форму. Острым ножом, овощечисткой или специальным устройством удалим всю сердцевину с косточками и даже частью мякоти, чтобы места было побольше для творожной начинки. Кстати говоря, дно формы покроем фольгой или вощеной бумагой.

2. В мисочку выложим пачку творога, добавим чайную ложечку корицы, мед и изюм. Пусть вас не удивляет, что по рецепту мы должны, вроде бы, брать только яблоко и творог. Мы же еще и о вкусе десерта должны позаботиться. Разве изюм, мед и корица нам помешают? Все хорошо размешаем.

3. Аккуратно начнем заполнять внутренность яблочка творожной начинкой.

4. Ах как красиво выглядит заготовка. Уже слюнки потекли. Что же будет, когда десерт начнет запекаться в духовке? Ведь от аромата можно сознание потерять!

5. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 25-30 минут. После этого достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Выглядят запеченные яблочки очень аппетитно. Аромат замечательный. Сейчас мы разрежем вкусняшку и посмотрим, чем мы будем лакомиться.

6. Что снаружи, что внутри – потрясающий десерт! Вкусный, сытный, выглядит изумительно. Я думаю, что в вашей семье он произведет просто фурор! И взрослые, и детки от него не откажутся. Приятного всем аппетита!

Ну вот, еще один простой рецепт мы с вами освоили. Я просто уверена, что посмотрев на картинки, вы захотите обязательно приготовить такую вкуснятину. Что же хочется вам пожелать? Готовьте с удовольствие и огромных вам успехов!

Яблоки, запеченные с гречкой или рисом

Что нужно:

  • яблоки – 4 шт.;
  • рис или гречка – 40 г;
  • корица – 20 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • мята – 20 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Рис или гречку отварите до готовности.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
  3. Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
  4. Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
  5. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
  6. В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.

Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.

Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото

Первый десерт грудничка — печёное яблоко без начинки

Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.

Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.

Возьмите:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 1–2 чайные ложки мёда или сахара — по желанию;
  • сахарная пудра для сервировки.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, вырежьте верх и сердцевину с семечками.

    Срежьте с яблок верхушки и выньте сердцевину

  2. Поставьте яблоки в микроволновую печь на 5–7 минут на 600 Вт.

    Поставьте яблоки в микроволновку на запекание

  3. Когда яблоки приготовятся (они должны быть мягкими при протыкании зубочисткой), выньте их, остудите. При подаче к столу по желанию полейте мёдом или посыпьте их сахарной пудрой.

    Готовые яблоки при желании можно посыпать сахарной пудрой с корицей или без неё либо полить мёдом

Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.

Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами

А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.

Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок

Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 70 г творога;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • курага;
  • корица по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Промойте и обсушите на полотенце изюм и курагу. Подберите подходящие яблоки: они должны ровно стоять на поверхности и не заваливаться набок.

    Приготовьте ингредиенты для десерта и выберите яблоки нужной формы

  2. У яблок срежьте верхушки острым ножом. Не выбрасывайте шляпки, они нам ещё пригодятся. Чайной ложкой выньте сердцевину, оставив донышко, и достаньте немного мякоти.

    Очистите яблоки от сердцевины

  3. Разотрите ложкой или проработайте блендером творог, чтобы придать его консистенции нежность и равномерность. Измельчите курагу (в чоппере блендера или ножом), добавьте её вместе с изюмом в творог, хорошенько перемешайте.

    Смешайте творог, изюм и курагу

  4. Подготовленную начинку уложите в яблоки, хорошенько утрамбовывая её ложкой. Сверху накройте «шляпками», которые срезали в самом начале. Положите на дно подходящей для микроволновки миски, поставьте в печь, накройте крышкой для свч и запекайте 7 минут на мощности 600 Вт.

    Начините яблоки творогом с сухофруктами и отправьте в микроволновку, накрыв крышкой

  5. Когда яблоки будут готовы, достаньте их и дайте им немного остыть. Можно посыпать их сверху корицей или сахарной пудрой, а также смазать мёдом.

Можно ли сочетать с мясом птицы?

Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

Печеный гусь с яблоками

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 90 граммов сахара;
  • соль;
  • килограмм яблок.

Способ приготовления:

  1. Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
  2. Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
  3. Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
  4. Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
  6. При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
  7. Вынуть гуся, выложить на блюдо.
  8. Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
  9. Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.

Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке

Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.Ингредиенты:

  • утка;
  • 60 граммов чернослива;
  • сок половинки лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
  • полкило яблок.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
  2. Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
  3. Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
  4. Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
  5. Дать птице промариноваться полчаса.
  6. Упаковать в кулинарный рукав.
  7. Печь при температуре 200 градусов 120 минут.

Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.

Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке

Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • шесть сладких плодов;
  • 150 граммов творога средней жирности;
  • яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • треть стакана изюма.

Способ приготовления:

  1. С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
  2. Изюм промыть и распарить.
  3. Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
  4. Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
  5. Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

Творожно-яблочная запеканка

Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • пять фруктов;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • четыре больших ложки муки;
  • неполный стакан сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
  2. Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
  3. Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
  4. К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
  5. Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
  7. Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.

В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом

Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • столько же маленьких ложек жидкого меда;
  • дробленые орехи;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
  2. Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
  3. Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
  4. Сверху сделать «пробку» из орехов.
  5. Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
  6. Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).

Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога – целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные – сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош – ключевое слово здесь “твердые“, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть “дно”.
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе – уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоки в слоеном тесте запеченные в духовке

Яблоки можно не просто запекать в духовке, а еще и надевать на них «одежку» или оборачивать тонким слоем теста. Лучше всего слоеного. И не надо заморачиваться и самим его делать. В магазине оно продается, стоит не дорого. На один фрукт расход его очень небольшой. Обернете одной упаковкой теста 1-1,5 кг яблок! А как вкусно, не передать. Оригинально и очень красиво!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 4 шт
  • Творог – 100 г
  • Слоеное тесто – 200 г
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Яблоки промоем и обсушим. Очистим от кожуры. Вырежем острым ножиком сердцевину. Кстати говоря, очищать яблоко не обязательно, но это как кому хочется.

2. Наполняем пустоту на месте вырезанной сердцевины творогом. Можно его заменить на орешки, изюм, кусочки кураги, посыпать корицей с сахаром.

3. Теперь размораживаем слоеное тесто, если вы хранили его в холодильнике. Даем ему полежать при комнатной температуре часа 2-3. Затем раскатаем его, чтобы толщина пласта была примерно 3 мм. Разрезаем на полосы шириной 3-4 см (можно и потоньше, если яблочки небольшие).

4. Затем, начиная снизу, начинаем обертывать круглый плод полоской из теста. Не натягивайте ленту, оборачивайте ею фрукт до самого верха и закрепите, просто зажмите пальчиками.

5. Украшение в виде листочков делает яблочко неповторимо красивым. Просто изумительным. После выпечки, когда оно станет румяным и золотистым, так и хочется назвать изделие «молодильными яблочками»! По-моему, так и должны выглядеть сказочные яблочки нашего детства.

Как же сделать листочки? Смотрите на картинки и повторяйте все действия. Вырежьте произвольно три листика. Ножиком сделайте небольшие углубления, как-будто это прожилки на листиках. Потом прикрепите их сверху изделия. Зубочистки слегка приподнимают тесто и они будут красиво выделяться после выпечки. Потом зубочистки удалите. Смажьте изделие взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку. Первые 15 минут выпекайте при этой температуре. Следующие 15 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие оригинальные яблоки в тесте мы приготовили. Точнее, приготовила их автор этого рецепта. Надеюсь, что мы обязательно повторим рецепт для своих близких. Каждому – по одному сувенирному яблочку. Радости и удовольствия будет немерено! Только ради хорошего настроения семьи стоит испечь вкуснятину в тесте!

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью — на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые — раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе

Особенности приготовления печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом

Что нужно:

  • яблоки – 1 кг;
  • печень свиная или говяжья – 100 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • листики шалфея – 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
  2. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  4. Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
  6. Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
  7. Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.

Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.

Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.

Поделиться

  • 1

Заготавливаем на зиму

Чипсы в микроволновке

Плоды помыть и порезать, положить на 5 минут в подсоленную воду для сохранения цвета.
Вынуть, дать стечь воде. Положить на тарелку, поставить в печь на 3 минуты при 300 Вт

Достать, проверить готовность.
Теперь надо соблюдать осторожность: ставим таймер с интервалом в 30 секунд, постоянно проверяя готовность. Не упустите мгновения, когда чипсы начнут подгорать

Приблизительно через 3 минуты получаются мягкие чипсы.

Попробуйте, это вкусно! Или сохраните на зиму: положите в банку с плотной крышкой и поставьте в шкаф.

Приготовить яблочные чипсы можно в духовке или специальной сушилке (дегидраторе), но времени на это потребуется гораздо больше. Старайтесь не пересушить!

Сушеные яблоки ‒ продукты длительного хранения. Из них варят компоты зимой или едят, размочив в воде

Важно сохранить высушенные плоды надолго. Картонные коробки, плотные тканевые мешочки, фанерные ящики, выстланные пергаментом, плотно закрытые банки, морозильная камера ‒ хорошие места для хранения

Мешки и коробочки помещают в самое прохладное место в доме, а лучше всего – на балкон.

Яблочное пюре

Яблоки разрезать, вынуть семена, положить в кастрюлю, долить воду (немного).

  1. Тушить от 7 до 10 минут.
  2. Горячую массу протереть через сито либо перемешать блендером. Сахар добавить по желанию.
  3. Еще раз вскипятить и разложить в стерилизованные банки. Закатать крышками.

Кормить зимой домашним пюре детей старше года.

Компот

  1. Заполнить банку плодами чуть выше, чем до половины.
  2. Залить кипятком и оставить до тех пор, пока банка не начнет обжигать руки.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, чтобы сироп получился очень сладким.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать на 24 часа теплым одеялом.

Большое количество сахара – залог длительной сохранности. Открыв банку зимой, разбавьте напиток водой по вкусу.

Пюре и компот мамы часто готовят из фруктового ассорти. Детям особенно нравится яблочно-тыквенное пюре и яблочно-сливовый компот. В домашнее консервированное детское питание, кроме самого популярного в России фрукта, иногда добавляют сливы, вишни и абрикосы, но обязательно без косточек.

Вам понадобиться, чтобы приготовить печеные яблоки для детей:

1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);

2. сахар (для детей от 1 года);

3. корица (необязательно) (от 1 года)

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.

2

Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой

3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.

Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.

Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.

Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.

Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.

С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 — 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).

5. Не забываем красиво податьпеченые яблоки для детей . Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку. 6

Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка . Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector