Жареный адыгейский сыр
Содержание:
- Жареный адыгейский сыр с помидорами
- Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
- Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
- Жареный сыр в кляре
- Обжаренный адыгейский сыр
- Ингредиенты для приготовления жареного адыгейского сыра
- Рецепты
- ↑ Жареный адыгейский сыр в панировке
- Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр
- Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях
- ↑ Жареный адыгейский сыр в муке с кунжутом
- Какие соусы подойдут к жареному сыру
- Сыр пекорино жареный с медом и чесноком
- Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости
- Жареный адыгейский сыр в нории
- Жареный адыгейский сыр в муке
- Приготовление
- Дополнительные советы
- Польза
- Инструкция по приготовлению
- ↑ Адыгейский сыр с помидорами на сковороде
Жареный адыгейский сыр с помидорами
Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.
Ингредиенты
• 250 г помидоров;
• 250 г сыра адыгейского;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 2 ложки масла сливочного;
• 2 ложки масла растительного;
• соль;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.
2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.
3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.
4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.
5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.
6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.
7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.
8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.
Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления
Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.
В чем жарят сыр:
• в муке;
• в сухарях;
• в яйцах;
• в тесте;
• в лаваше;
• в нори.
Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.
Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.
Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре
Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 250 г сыра;
• 1 стакан кефира;
• 0,7 ч. л. соды;
• мука;
• масло.
Приготовление
1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.
2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.
5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.
6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.
7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.
Жареный сыр в кляре
Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
• адыгейский сыр; • яйца; • сухари панировочные; • соль и специи по вкусу.
Рецепт очень простой и не требует особых усилий. Для начала нужно разбить яйца и перемешать их до однородности, но не взбивая. В яичную смесь добавьте специи по вкусу и соль, если сыр слабосоленый, далее обмакивайте в кляр небольшие кусочки нарезанного сыра, а после обваливайте в сухарях. Процесс необходимо повторять два раза и выкладывать кубики на раскаленную сковороду, лучше всего антипригарную. Поджаривать следует со всех сторон по несколько секунд или до желаемой сырной корочки.
Обжаренный адыгейский сыр
Как жарить адыгейский сыр на сковороде
Пожарить сыр по этой рецептуре очень легко: достаточно запастись свежим, а лучше — деревенским сливочным маслицем. Настоящее масло обогащает сыры сладковатым привкусом и нежным сливочным запахом.
Готовим деликатес так:
- Режем сырный продукт небольшим кубиком.
- Разогреваем маслице в сковородке и 10 секунд обжариваем давленый чеснок: он придаст продукту пикантный привкус и аромат.
- Добавляем сырные кубики, перчим, подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока не подрумянятся.
Угощаем гостей и домочадцев горячим жареным сыром: в холодном виде он становится твердым. Это сытное блюдо быстро насыщает и дарит приятное сливочно-чесночное послевкусие.
Ингредиенты для приготовления жареного адыгейского сыра
- Сыр адыгейский 300–500 грамм
- Мука пшеничная просеянная 1/2 стакана или сколько понадобится
- Вода очищенная 1 стакан или сколько понадобится
- Соль (мелкая) 2 щепотки или по вкусу
- Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
1 подготавливаем ингредиенты.
Берем нужное количество адыгейского сыра, снимаем с него упаковку, отправляем молочный продукт на разделочную доску, с помощью кухонного ножа нарезаем пластами толщиной в 1–1,5 сантиметра и перекладываем их на тарелку. В отдельную посуду всыпаем немного просеянной пшеничной муки, примерно половину стакана. Добавляем к ней пару щепоток соли и смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. В чистую глубокую тарелку вливаем стакан очищенной воды и приступаем к следующему шагу.
2 готовим жареный адыгейский сыр.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя 2–3 минуты по очереди обмакиваем кусочки сыра в воде, затем обваливаем их в соленой муке и выкладываем на дно раскаленной сковороды. Обжариваем ломтики молочного продукта с обеих сторон, на каждую примерно по 1,5–2 минуты. Сильно долго готовить не надо, как только сыр покроется румяной корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Затем раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и сервируем к столу в горячем виде.
3 подаем жареный адыгейский сыр.
Жареный адыгейский сыр подают сразу после приготовления. Есть его лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. После остывания сыр становится твердым и теряет сочность! В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить ягодные или фруктовые соусы, также очень часто его сервируют с тушеными овощами или используют в виде закуски. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную;
– воду можно заменить сухим белым вином, от этого сыр приобретет приятную кислинку;
– по желанию в муку можно добавить такие специи, как черный молотый перец, сушеный укроп, петрушка, кинза, карри, паприка или молотый лист лавра;
– очень часто сыр жарят на чистом сливочном масле или добавляют к нему пару ложек растительного.
Рецепты
Ниже представлены рецепты жаренного сыра, выполняя которые пошагово, можно приготовить вкусную закуску за малое количество времени.
Очень часто Адыгейский сыр обжаривается в панировке из сухарей. На 400 граммов молочного продукта требуется 1,5 стакана муки, соль, 3 ст. л. растительного масла и 1 стакан воды. Сначала сыр необходимо нарезать пластинками. Толщина одного кусочка не должна превышать 1,5 сантиметров. Затем в емкость насыпается мука и перемешивается с парой щепоток соли. В другую емкость заранее нужно будет налить чистой воды.
Масло разогревается на сковородке. Каждый кусочек сперва окунается в воду, а затем в муке, после чего с каждой стороны поджаривается с каждой стороны. Готовый Адыгейский сыр нужно будет разместить на салфетках для впитывания излишек масла. Подается такое блюдо обычно с чем-то фруктовым или ягодным, например, джемом. Кстати говоря, воду в данном рецепте разрешается заменить на белое вино – так вкус окажется более пикантным.
Обжаренный сыр с помидорами также быстро готовится, но сохраняет удивительный вкус. На 200 гр адыгейского продукта необходимо будет подготовить 200 гр томатов. Помимо этого, потребуется пара веточек базилика, 50 мл растительного масла и специи.
Сыр и помидоры нарезаются на маленькие кубики. На сковороде сначала поджариваются молочные кубики, а затем – томаты с базиликом. На тарелку выкладываются все ингредиенты, после чего блюдо посыпается специями и поливается маслом, используемым для жарки. Подавать блюдо нужно незамедлительно.
Необычным выглядит рецепт жареного сыра в кляре с нори – водорослями для суши. Для приготовления потребуется 150 гр сыра, 2 листа нори, 3 ст. л. муки, 60 мл воды, 1 яйцо, масло и специи. Сыр нарезается на палочки. Кляр готовится из смеси воды, яйца, муки и специй. Нори нарезаются на небольшие кусочки, в которые заворачивается сыр. Масло разогревается на плите, после чего на сковороду отправляются палочки, которые предварительно окунают в кляр. Обжаривать Адыгейский сыр нужно до тех пор, пока он не подрумянится.
Жарить продукт можно и в белых сухариках с яйцом. На 200 гр сыра приходится 150 гр сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, масло и специи. Сухарики перемешиваются с мукой и специями в просторной тарелке. Яйцо взбивается с щепоткой соли. Пластинки нарезаются на кусочки, толщина которых составляет 1 см. Каждый брусок сначала окунается в яйцо, а затем в панировку. Сыр должен немного отлежаться, после чего кусочки снова окунаются в яйцо, после в панировку и отправляются на сковороду. Каждый обжаривается с двух сторон до появления корочки.
Сладким сыр получится, если приготовить его с медом и орешками. Помимо 300 гр молочного продукта, берется 80 гр меда, 2 ст. л. орехов, 50 гр масла, 100 мл молока и 3 ст. л. муки. Адыгейский сыр разрезается на удобные фрагменты. В отдельной емкости перемешиваются мука, корица, ванилин. В это время орешки измельчаются и немного обжариваются на сковороде. Каждый фрагмент сыра опускается в молоко, затем в муку и поджаривается с двух сторон. Готовый сыр выкладывается на тарелку, поливается медом и посыпается орешками. Блюдо должно немного отстояться 10 минут перед употреблением.
Жареный сыр в лаваше получается очень сытным и вкусным. На 200 гр сыра придется 2 листа лаваша. Кроме этого, нужно подготовить 1 ст. л. майонеза, 2 яица, 1 ч. л. крахмала и специи. Сперва яйца соединяются со специями, крахмалом и майонезом – получается кляр. Затем лаваш разрезается на прямоугольники, а сыр – на ломтики. Каждый сырок закручивается в лаваш, словно начинка укладывается в блинчик.
Готовые свертки кладут швом вниз. На сковороде разогревается масло, и туда, предварительно окунувшись в кляр, отправляется каждый лавашный сыр. Обжарка осуществляется происходит с двух сторон.
↑ Жареный адыгейский сыр в панировке
Для панировки в рецепте взяты молотые кусочки пшеничной булки. Вместо них допустимо использовать обычные молотые сухари или орехи. «Изюминка» рецепта – молотый имбирь. Кушанье получается с приятной пикантностью, ароматное.
Ингредиенты:
- сыр – 400 г;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст. л.;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- пшеничная булка – 100 г;
- соль мелкая – щепотка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление:
- Нарежьте сыр ломтиками примерно 1,5 см в толщину. Посыпьте имбирем. Чуть потрите пальцами, чтобы втереть пряность в нарезку.
- Белок куриного яйца вылейте в миску. Подсолите. Взбейте венчиком или миксером до пены.
- Пшеничную булку наломайте кусками. В блендере или кофемолке измельчите до мелкой крошки.
- Сырные ломтики обмокните в муке со всех сторон. Окуните по одному в белок.
- Обмакните панировкой.
- Готовится адыгейский сыр на сковороде. Берите посуду с высокими бортами. В ней нагрейте масло до дымка.
- Аккуратно выложите заготовки в масло. Жарьте до румяной корочки. Переверните. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Лопаткой выложите на слои бумажного полотенца. Оставьте на пару минут. Затем переложите на блюдо. При желании оформите томатным соусом, оливками, свежей зеленью.
Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр
Чаще всего этот продукт продается в вакуумной упаковке, которая должна быть герметично закрытой. Если вы ощущаете влагу на упаковке, то сыр лучше не брать. Покупая сыр на рынке, изучите его консистенцию, в идеальном варианте она плотная, а запах у сыра молочный.
При выборе качественного адыгейского сыра, особое внимание следует уделить сроку годности и его составу. Так, среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме сыворотки, сычужного фермента, молока и соли
Сроки годности такого продукта небольшие, в холодильнике его следует оставлять при температуре около +6°С на протяжении 7 дней, замораживать нельзя. Также следите за соседством, ведь этот продукт легко впитывает посторонние запахи.
Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях
Как приготовить адыгейский сыр на сковородке
Не менее вкусен адыгейский сыр в панировочной сухарной крошке: она обеспечивает продукту хрустящую корочку, которую так любят гурманы! Для обжарки сыра в панировке осваиваем следующий рецепт:
- Режем сырок пластинками 1,5 см в толщину.
- Всыпаем в миску 0,5 ст. муки, не забыв ее просеять, и смешиваем с 2 щепотками соли. В другую миску наливаем воды.
- Разогреваем на умеренном огне сковородку с маслом.
- Окунаем сырные пластинки в воду, и, обваляв в муке, жарим до румяной корочки с двух сторон.
Кладем готовые пласты на салфетки из бумаги: они впитают ненужное масло. Пока сыр не остыл, быстренько подаем его к столу и наслаждаемся неповторимым вкусом, при желании сдобрив сладким фруктовым или ягодным соусом. А если вас тянет на кислое, заменяем воду в рецепте белым сухим вином.
↑ Жареный адыгейский сыр в муке с кунжутом
Простой вариант, как сделать адыгейский сыр в панировке из муки с кунжутом. Список продуктов для рецепта самый минимальный. Кроме основных продуктов потребуется лишь вода. Берите простую кипяченую или минеральную – на выбор.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- сыр – 400 г;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Окуните в чашку с водой.
- В другой емкости смешайте муку с кунжутом. Семена перед этим можно немного подсушить на сухой сковороде. Они приобретут золотистый оттенок.
- При этом сразу же готовьте сковороду для жарки. Налейте в нее масло, потребуется слой толщиной около 1 см. Хорошенько прогрейте.
- Куски обваляйте в мучной смеси. Переложите в масло. Если все сделано правильно, масло при этом начнет немного шипеть.
- Жарьте ломтики с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
- Переложите в тарелку. Перед подачей обмокните бумажными салфетками от жира. Подайте со свежей петрушкой. Очень вкусно получается, если полить ломтики пчелиным медом.
Какие соусы подойдут к жареному сыру
Классическим вариантом соуса, который подходит практически к любому сыру, является клюквенный. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:
• 30 г клюквы; • 150 мл клюквенного морса; • 0,5 ст. л. крахмала.
Разогрейте клюквенный морс, добавив в него небольшое количество сахарной пудры. Крахмал необходимо развести в холодной воде, постепенно вливая в горячий морс и помешивая его. Когда соус начнет закипать, добавьте измельченную клюкву, это позволит усилить аромат. Перемешайте жидкость до однородности и снимите с огня. Если есть желание, соус можно перетереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Соус подается с жареным адыгейским сыром, выложенным на листья салата.
Также вы можете приготовить соус гуакамоле своими руками. Для этого возьмите такие ингредиенты:
• авокадо – 2 шт.; • лимонный сок – 2 ст. л.; • помидор – 1 шт.; • лук – 0,5 шт.; • кинза – 1 ст. л.; • острый красный перец – 1 шт.; • соль – 0,5 ч. л.
Авокадо разрежьте пополам, удалив косточки, мякоть выньте и разомните вилкой, полейте свежевыжатым соком лимона. Перец разрежьте и удалите семена, промойте и мелко порежьте, лук также следует нарезать маленькими кубиками. Мякоть из авокадо смешайте с мелкопорубленной кинзой, перцем и луком, добавьте соль. Помидор вымойте и измельчите, добавьте в соус и аккуратно перемешайте.
Сыр пекорино жареный с медом и чесноком
Пекорино нельзя назвать очень популярным видом сыра в нашей стране. Между тем этот овечий сыр очень распространен в центральных регионах Италии, а особенно в окрестностях Рима. Для данного блюда лучше всего использовать молодой сыр. Распознать его можно по беловатому оттенку и отсутствию резкого запаха. Итак, чтобы приготовить жареный сыр с чесноком и медом по-итальянски, нам потребуются следующие ингредиенты: 400 граммов пекорино, 100 граммов цветочного меда, пара зубчиков чеснока, 20 граммов оливкового и 50 граммов сливочного масла.
Начинаем мы с соуса. Для этого смешиваем мед с пропущенным через чеснокодавку чесноком и оливковым маслом. Пекорино нарезаем одинаковыми по размеру ломтиками, толщина которых составляет около одного сантиметра. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Обжариваем сыр с каждой стороны примерно по 20 секунд. Подаем блюдо на стол в горячем виде, слегка сбрызнув его медово-чесночно-оливковым соусом. Поверьте, это нежное, вкусное и ароматное блюдо будет по достоинству оценено даже настоящими гурманами!
Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости
• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.
• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.
• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.
• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.
• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.
Полезные ссылки:
Жареный адыгейский сыр в нории
Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.
Ингредиенты
• 150 г сыра;
• 2 листа нори;
• 3 ложки муки;
• 60 мл воды;
• масло;
• яйцо;
• перец, соль, куркума.
Приготовление
1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.
2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.
3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.
4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.
5. Разогреваем в сковороде масло.
6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.
7. Обжариваем рулеты до румяности теста.
8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.
Жареный адыгейский сыр в муке
Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.
Ингредиенты
• 300 г сыра адыгейского;
• 0,5 стакана воды;
• 5-7 ложек муки;
• 0,5 ч. л. соли экстра;
• 4-5 ложек масла.
Приготовление
1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.
2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.
3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.
4. В другую миску наливаем воду.
5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.
6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.
7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.
8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.
Приготовление
Предлагаю быстрый и простой рецепт оригинального перекуса или закуски из адыгейского сыра. Этот сыр будем жарить в кляре на сковороде. Адыгейский сорт сыра имеет мягкий вкус и консистенцию, готовится он из цельного молока. Этот сыр напоминает среднее между творогом и фетой, чуть сладковатого привкуса. Имеет плотную консистенцию адыгейский сыр, он очень хорошо подходит для жарки на сковороде.
Адыгейский сыр продаётся в упаковке с небольшим количеством сыворотки, чтобы он не подсыхал при хранении. Вынимайте сыр из пачки непосредственно перед приготовлением блюда.
Приготовьте яичный кляр для сыра. В миску отделите желтки куриные, белки в отдельную сухую ёмкость.
Миксером взбейте яичные белки в устойчивую пену. Сначала включите первую скорость миксера, затем постепенно двигайтесь к максимальной. Это более удачный способ быстро взбить белки.
К желткам добавьте по щепотке соли и сахара, муку. Перемешайте вилкой или венчиком.
Добавляйте холодную минеральную воду с газом. После этой воды кляр получится воздушным.
Венчиком смешайте аккуратно белки и яичную массу. Получается кляр.
Адыгейский сыр нарезайте прямоугольниками или кубиками. Нарезку делайте не крупной.
В глубоком и узком сотейнике или небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Нагрейте масло хорошо, должен пойти легкий дымок. Пересыпьте кусочки сыра в кляр. Потом с помощью вилки вынимайте, опускайте в кляр. Обжаривайте сыр до состояния румяной корочки. Сыр получается внутри мягким и нежным. Кляр напоминает по вкусу пончики.
Шумовкой вынимайте готовый сыр в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Дальше сыр перекладывайте на тарелку для подачи.
Жареный адыгейский сыр в кляре не имеет ярко выраженный вкус, поэтому подавайте его с соусом. Можно сделать сметанный соус с зеленью и кислыми огурцами. Подойдёт соус из майонеза и кетчупа, смешайте в пиале. Также вкусно подавать такой сыр к чаю с конфитюром или джемом, сгущённым молоком.
Дополнительные советы
- Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную.
- Воду можно заменить вином, чтобы в него обмакивать сыр. Оно придаст сыру приятную кислинку.
- Попробовать двойную панировку с использованием куриных яиц. Кусочек сыра сначала обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке, после еще раз опустить в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
https://youtube.com/watch?v=UKFUSNh-aBQ%3Ffeature%3Doembed
Жарить сыр на хорошо раскаленной сковороде.Особенность адыгейского сыра в том, что он не растекается, даже если его жарить без панировки. Это объясняется содержанием в нем молочной кислоты, придающей сыру эластичность.
Польза
Адыгейский сыр используется для приготовления множества блюд: его можно жарить, добавлять в салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов и для приготовления бутербродов. Любим этот продукт и последователями ПП (правильного питания), поскольку он обладает малой калорийностью и полезным составом, в том числе витаминами А, В2 и РР. Сыр часто применяется для приготовления диетических вкусностей. На 100 граммов продукта приходится около 260 килокалорий.
Регулярное употребление Адыгейского сыра в умеренных количествах позволяет предотвратить появление онкологических заболеваний. Так как в составе имеется большое количество кальция и фосфора, определенную пользу получает и костная ткань. Значительно улучшится состояние ногтей, кожи, волос. Ферменты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогая организму очищаться от шлаков и токсинов.
Витамины и минералы укрепляют нервную систему и даже помогают справиться с депрессией, бессонницей и хроническим стрессом. Полезен этот продукт беременным женщинам и пожилым людям.
Инструкция по приготовлению
Начинаем готовить жареный сыр по-гречески. Взбиваем две столовые ложки оливкового масла с лимонным соком. В отдельную миску складываем нарезанный перышками лук и поливаем его одной столовой ложкой смеси оливкового масла и сока лимона. Перемешиваем. Оставшуюся заправку смешиваем с измельченным зубчиком чеснока, нарезанными вялеными томатами и маслинами. Оставляем мариноваться. Разогреваем сковороду и смазываем ее остатками масла. Лучше всего, если она будет чугунной. Выкладываем лук и готовим около четырех минут до подрумянивания с нижней стороны. Затем переворачиваем и выкладываем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Немного уменьшаем огонь. Через полторы минуты переворачиваем сыр и жарим еще полторы минуты. В большой салатнице перемешиваем листья рукколы и салата. Сверху выкладываем на них обжаренные лучок и сыр. Затем выливаем на сковороду томатную смесь и несколько секунд готовим, постоянно помешивая, пока она не станет горячей. Покрываем ею сыр и подаем на стол
Обратите внимание, что при охлаждении сыр быстро твердеет. В связи с этим следует подавать его на стол в еще горячем виде
Приятного аппетита!
↑ Адыгейский сыр с помидорами на сковороде
Вкусный сыр готовится и с овощами. С помидорами, прованскими травами блюдо достойно пятизвездочного ресторана. В рецепте кушанье готовится на сковороде, но можете запечь в духовке. Используйте температуру в 200 градусов на 20 минут.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- пармезан – 40-50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука кукурузная – 2 ст. л. (без горки);
- соль – 2 щепотки;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- петрушка – для украшения;
- помидоры свежие – 150 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Произвольно нарежьте адыгейский сыр ломтиками. Пармезан перетрите через терку.
- Помидоры нарежьте половинками (если взяты черри) или четвертинками.
- Яйца взболтайте в миске до однородности. Добавьте муки, соли. Перемешайте. Необходима масса без комочков.
- Соедините сыр с яичной заготовкой.
- На чугунной сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Выложите яично-сырную массу. Наверх разложите куски помидоров.
- Посыпьте травами.
- Жарьте на медленном огне при закрытой крышке 5-7 минут. Затем крышку откройте. Держите на огне еще 10-12 минут. Перед подачей немного остудите – 2-3 минуты. Посыпьте петрушкой. Приятного вам аппетита!