Адыгейский сыр

Диалекты

Родословная западно-черкесских (адыгских) диалектов

  • На черноморских побережьях диалекта:
    • Шапсугский диалект ( адыгейский : Шапсыгъабзэ )

      • Северные шапсуги, великие шапсуги, кубанские шапсуги (Шапсыгъэ шху) диалект
      • Темиргой-шапсуги, Псевский акцент (Кӏэмгуе-шапсыгъ)
      • Южные шапсуги, малые шапсуги, прибрежные шапсуги, черноморские шапсуги (Шапсыгъэ-цӏыкӏу) диалект
      • Диалект хакучи (ХьакӀуцубзэ, Къарацхаибзэ)
    • ( адыгейский : Нэтӏхъуаджэбзэ )
    • Жанский диалект
  • В реки Кубань диалекта:
    • Бжедугский диалект ( адыгейский : Бжъэдыгъубзэ ): на нем говорят черкесы в Республике Адыгея и Бигинском районе города Чанаккале в Турции.
    • Темиргой ( адыгейский : КӀэмыгуябзэ, КӀэмгуибзэ ): литературный эталон адыгейского языка. Также говорят черкесы в Республике Адыгея.
    • Абзахский диалект ( адыгский : Aбдзэхабзэ ): на нем говорят черкесы в селе Рехания в Израиле и черкесы в Сирии с Голанских высот.
    • Мамхегский диалект
    • Егерукайский диалект
    • Хатуквайский диалект
    • Диалект Mequash

В каких условиях хранить

Хранить адыгейский сыр в рассоле можно не дольше 3 — 5 суток. Его обязательно нужно поместить в закрытую емкость и держать в холодном месте (погреб, холодильник). При этом тару выбирают из пищевого пластика или плотного полиэтилена. В обычном пакете хранить продукт нежелательно, так как пакет может быстро разорваться, в результате чего срок хранения адыгейского сыра сократится.

Оптимальная температура хранения адыгейского сыра составляет +6°С. В таких условиях без вакуумной упаковки он сохранит качество до 1 недели.

После вскрытия магазинной упаковки продукт следует поместить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Можно ли есть сыр на диете

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP). Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.

Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).

О полезных свойствах

Итак, чем полезен адыгейский сыр

Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть, благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций

Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

  • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
  • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо, его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
  • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
  • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе. Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей;
  • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности. Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.

Особенности сыра Сулугуни

Сулугуни можно приготовить из различного молока – козьего, коровьего, овечьего, для создания деликатесного продукта используют молоко буйволов.

Такой сыр отличается плотной и слегка слоистой консистенцией, обладает четким кисломолочным ароматом. Его цвет может быть как белым, так и немного желтоватым, но обязательно равномерным, без пятен. Данный продукт используют как в сыром, так и в жареном виде, подвергают копчению, запеканию, добавляют в начинки для пирогов и хачапури, салаты, горячие блюда. Как и любой другой сыр, он отлично подойдет в качестве отдельной закуске к вину.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Перед приготовлением сыра молоко проходит пастеризацию при +95 °С. Затем в молоко добавляют кисломолочную сыворотку, вызывающую процесс осаждения белков. В результате молоко сворачивается, появляются сгустки. Последние собирают в головку и солят. С помощью такого способа сохраняются все ценные качества мягкого сыра.

Адыгейский сыр не нуждается в созревании, потому в условиях дома его весьма просто приготовить. Предлагаем несколько самых доступных рецептов, как сделать адыгейский сыр самому.

1-й способ

Понадобятся следующиеингредиенты:

  • домашнее молоко – 3 литра;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сыворотка – 300 г.

Приготовление:

Необходимо нагреть молоко до +93…95 °С

Важно не перегревать.
По стенкам горячей кастрюли следует медленно влить сыворотку. Вначале стоит ввести половину и посмотреть, как поведет молоко

Если же зерно неактивно формируется, можно подливать вторую порцию сыворотки. На консистенцию сырного зерна влияет количество кислоты, введенной в молоко, и температура.
Молоко разделится на сыворотку и зерно. Образованная сыворотка в кастрюле не должна иметь зеленоватого оттенка, поэтому следует добавить столько кислоты, чтобы сыворотка была светло-желтого, мутного цвета. В этом случае зерно будет эластичное, станет слипаться, формируясь в головку. На весь процесс формирования зерна уходит 5 минут.
Сырный сгусток необходимо переложить аккуратно в форму, стараясь сильно его не деформировать.
Спустя полчаса (можно на пару минут раньше) сыр следует перевернуть. По прошествии 1-1,5 часа сыр под тяжестью своего веса спрессуется.
Можно доставать адыгейский сыр из формы, посолив крупной солью (от массы сыра – 2%).

2-й способ

Необходимо подготовить:

  • 3,3-3,5%-ное молоко – литр;
  • сливочное масло – полпачки;
  • жирный творог – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно выложить в молоко, которое вскипело (желательно использовать творог максимальной жирности – 9-18%). От момента вскипания воды следует варить на небольшом огне около получаса, не более, при этом слегка помешивать.
  2. На другую кастрюлю нужно положить сито и застелить в несколько слоев марлей. Сваренный творог следует выложить на марлю и подождать, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя стечет, теплый сырный комок необходимо вернуть в кастрюлю обратно.
  3. Затем нужно добавить яйца, размягченное сливочное масло, соду и соль. Что касается соды, ее можно добавить для пористости, однако на вкусовых качествах она не отразится.
  4. Все ингредиенты следует перемешать, а затем отправить на огонь, выставив чуть выше среднего. При непрерывном помешивании нужно варить 10 минут.
  5. Далее необходимо подготовить пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, смазать ее маслом, переложить сырную массу и разровнять ложкой. Когда сыр остынет, его можно убирать на 3 часа в холодильник.
  6. Готовый сыр осталось перевернуть на блюдо, а затем пробовать.

3-й способ

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • простокваша или кефир – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Можно использовать пастеризованное молоко, но вкуснее приготовить адыгейский сыр из домашнего молока.
  2. Необходимо налить молоко в большой сотейник либо кастрюлю и поставить на огонь. Молоко нужно довести до кипения и добавить кефир либо простоквашу (желательно тоже брать домашние продукты).
  3. После помешиваний можно заметить отделение творожных хлопьев. В это время огонь нужно выключить.
  4. Спустя пару минут хлопья, изначально плавающие на поверхности, пойдут на дно. Сыворотка приобретет прозрачность и едва зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что пора переливать массу в сито, дуршлаг либо специальную форму, предназначенную для изготовления сыров. Специальная форма представляет собой пластиковое сито с поршнем-утяжелителем.
  5. Через 10 минут необходимо перевернуть адыгейский сыр и убрать для отстаивания на 11-12 часов. За указанный период стечет лишняя сыворотка. Далее нужно готовый сыр не сильно присолить и/или опустить в солевой раствор сыворотки, в которую добавлена соль. Для приготовления солевого раствора понадобится литр сыворотки и 3 столовые ложки соли. Кстати, некоторые сыроделы предварительно сыворотку фильтруют, после чего кипятят и остужают. Это делается для того, чтобы продукт долго хранился.
  6. Адыгейский сыр следует замочить на 3-5 дней, в зависимости от того, какая требуется соленость продукту.
  7. Сыр можно употреблять, однако ярче раскроется вкус, если его выдержать в течение 2-3 суток в холодильнике. Он станет насыщеннее, вкуснее и ароматнее.

Особенности сыра Сулугуни

Сулугуни можно приготовить из различного молока – козьего, коровьего, овечьего, для создания деликатесного продукта используют молоко буйволов.

Такой сыр отличается плотной и слегка слоистой консистенцией, обладает четким кисломолочным ароматом. Его цвет может быть как белым, так и немного желтоватым, но обязательно равномерным, без пятен. Данный продукт используют как в сыром, так и в жареном виде, подвергают копчению, запеканию, добавляют в начинки для пирогов и хачапури, салаты, горячие блюда. Как и любой другой сыр, он отлично подойдет в качестве отдельной закуске к вину.

Чем ещё полезен такой продукт

Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

Воздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы (то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

Полезные свойства

Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:

  • быстро насытиться;
  • восстановить нормальную работу пищеварения;
  • улучшить усвоение пищи;
  • восполнить недостаток белка и витаминов в организме.

Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.

В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.

От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.

Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины

Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант

Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.

Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях

Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем

Из цельного молока

Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:

  • домашнее коровье молоко – 7–8 л;
  • сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
  • поваренная соль.

Инструкция:

  • молоко нагревается до температуры 950C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
  • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
  • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
  • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
  • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
  • головка смазывается слабосоленой водой.

Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

Из козьего молока

Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

  • молоко козье – 2–3 л;
  • поваренная соль – 35 г;
  • уксус 9% – 4–5 ложек.

Процесс создания:

  • молоко доводится до кипения на медленном огне;
  • в него вливается 4 ложки уксуса;
  • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
  • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
  • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
  • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
  • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

Из творога

Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • размягченное масло – 100 г;
  • сода – 14 г;
  • соль – 10 г.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Приготовление:

  • молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
  • кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
  • после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
  • варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
  • сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.

Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

Адыгейский сыр в рецептах

Домашний Адыгейский сыр Салат Шуба с морской капустой и сыром Омлет с сыром Киш с адыгейским сыром и шампиньонами
Рогалики с адыгейским сыром Салат с адыгейским сыром и овощами Суп с нори КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА

Адыгейский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 30,52 г

Жиры 35,59 г

Углеводы 2,17 г

452
килокалории

Общая информация
Вода 29,01 г
Энергетическая ценность 452 ккал
Энергия 1891 кДж
Белки 30,52 г
Жиры 35,59 г
Неорганические вещества 3,72 г
Углеводы 2,17 г
Сахар, всего 2,17 г
Минералы
Кальций, Ca 895 мг
Железо, Fe 1,88 мг
Магний, Mg 54 мг
Фосфор, P 729 мг
Калий, K 48 мг
Натрий, Na 423 мг
Цинк, Zn 1,59 мг
Медь, Cu 0,627 мг
Марганец, Mn 0,252 мг
Селен, Se 5,5 мкг
Витамины
Тиамин
0,14 мг
Рибофлавин 1,19 мг
Никотиновая кислота 2,4 мг
Пантотеновая кислота 0,41 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,12 мкг
Витамин
A, RAE 486 мкг
Ретинол 478 мкг
Каротин, бета- 91 мкг
Витамин A, IU 1745 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,31 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,7 мкг
Витамин D 26 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 24,609 г
4:0 1,784 г
6:0 0,782 г
8:0 0,961 г
10:0 3,432 г
12:0 1,572 г
14:0 3,609 г
16:0 9,312 г
18:0 3,158 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,117 г
16:1 недифференцированно 0,846 г
18:1 недифференцированно 7,272 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,845 г
18:2 недифференцировано 0,845 г
Холестерин 105 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,321 г
Треонин 1,139 г
Изолейцин 1,263 г
Лейцин 2,631 г
Лизин 2,191 г
Метионин 0,813 г
Цистин 0,139 г
Фенилаланин 1,215 г
Тирозин 1,191 г
Валин 2,1 г
Аргинин 0,904 г
Гистидин 0,832 г
Аланин 0,526 г
Аспарагиновая кислота 1,517 г
Глутаминовая кислота 5,688 г
Глицин 0,344 г
Пролин 3,693 г
Серин 1,172 г

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
  • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
  • противопоказан детям до десяти месяцев;
  • в период лактации может повысить жирность молока;
  • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
  • по истечении срока годности может вызывать отравление.

Как сохранять

Адыгейский сыр быстро впитует сторонние запахи. Благодаря этому, перед тем как уместить в холодильник, его необходимо обмотать фольгой или кулинарной бумагой.

Также можно уложить его в пищевой контейнер, лучше всего стеклянный. Также этот метод сможет помочь обезопасить продукт от преждевременного засыхания.

Сохранять свежий сыр предлагается при температуре примерно 6° С не больше одной недели. Его нельзя замораживать, так же как и при размораживании он потеряет собственные хорошие свойства и станет чрезмерно ломким.

Копченый сыр можно сохранять в прохладном месте, где нет сильно пахнущих продуктов, не помещая в холодильник, в течении полного периода годности.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

Вариантов приготовления блюд с творожным сыром очень много, он прекрасно подойдет в качестве начинки для вареников с зеленью, станет вкусным компонентом начинки пирога с рыбой. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, которые позволять приготовить изысканные блюда:

Это интересно: Что значит видеть во сне удочку женщине и мужчине?

  • салат с помидорами. Для создания легкой закуски понадобится сам сыр, столько же сладких помидор, например черри, немного каперсов, несколько веточек мяты и базилика, а также растительное масло и специи. Сыр и помидоры нарезают ломтиками, смешивают с листочками зелени и каперсами, заправляют маслом, солят и перчат;
  • закуска жареный сыр. У многих возникнет вопрос — как пожарить сыр на сковороде? С адыгейским сортом это будет не только просто, но и вкусно. Для начала нужно порезать основной ингредиент ломтиками и подготовить панировку в виде муки с солью и специями по вкусу. Процесс жарки должен выглядеть таким образом – ломтик сыра окунают в чистую воду, потом обваливают в приправленной муке и выкладывают на сковороду. Как только кусочек приобретет золотистую корочку со всех сторон, он готов.

Видео-рецепт жаренного сыра

Жареный сыр – это простая закуска, но вариантов ее исполнения масса. В данном видео показан подробный видео рецепт приготовления сыра в вафельнице с кружочками помидоров. Данное блюдо станет отличным блюдом на завтрак.

Каким может быть вред

Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.

Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова

Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека

Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом

Полезные свойства

Кроме вкуса, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые объясняются химическим составом.

В его составе — витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием магния и калия, кальция и другие микро- и макроэлементы.

Какова же польза адыгейского сыра для здоровья? Ценятся следующие полезные свойства:

  • продукт низкокалорийный (264 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. Утоляет чувство голода малыми количествами, обволакивая стенки желудка;

высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышает иммунитет, улучшает самочувствие. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;

содержащиеся кальций и фосфор укрепляют кости, зубы и волосы человека, препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы удовлетворить полностью потребность организма в данных веществах;

ферменты улучшают работу кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает пищеварению. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и стул, что полезно при регулярных запорах;

продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются, чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для здоровья мышц и мозга. Продукт часто включается в меню спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, регулярно употребляющие кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами, бессонницей.

Поэтому, даже врачи рекомендуют пациентам употреблять этот продукт при работе, связанной с постоянным эмоциональным напряжением, стрессом.

Способствует выработке гормонов, влияющих на настроение, что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения, и для подростков во время переходного периода. Этот продукт нормализует кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией

В продукте мало соли и жира, что полезно при таком заболевании

Этот продукт нормализует кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что полезно при таком заболевании.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и хорошей лактации во время кормления грудью.

Детям также рекомендуется иметь его в ежедневном рационе для нормального здоровья и развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector