Желатин пищевой состав, из чего делают

Содержание:

Желатин (Е441)

Желатин (Е441) – белковое желирующее вещество; получаемое из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. В зависимости от свойств и назначения желатин подразделяют на следующие виды:

  • пищевой марок: К-13, К-11, К-10, П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7;
  • технический марок: Т-11, Т-9, Т-7, Т-4 и Т-2,5.

Буква «П» обозначает, что этот желатин относится к пищевой разновидности, а в том случае, если в начале указана буква «К» — желатин относится к разновидности «желатин пищевой кондитерский», и будет идеально дополнять сладкие блюда.

Марки пищевого желатина отличаются между собой показателями прочности студня. Чем выше марка желатина, тем выше этот показатель и тем меньше требуемая дозировка желатина данной марки.

Пищевой желатин выпускается в виде гранул, крупинок, пластинок, порошка, технический желатин — в виде гранул, крупинок, пластинок, порошка, хлопьев и чешуек. В пищевой промышленности желатин используется повсеместно.

Его применяют при производстве мороженого, чтобы в нем не образовалось крупных ледяных комков. Он придает вязкость различным продуктам — студням, консервам, варенью. Его используют как желирующее средство для сохранения формы пастилы, зефира, мармелада, при производстве тортов и десертов, в составе которых есть желе, применяют при изготовлении соусов, кремов и муссов.

Пищевым желатином осветляют некоторые напитки — соки, вино, пиво и минеральную воду.

Технический желатин используется при производстве текстильных тканей, клея, фотоматериалов, качественной бумаги (наши деньги ему тоже обязаны), спичек, шаров для пейнтбола и другой продукции.

Желатин используют для ухода за кожей, для укрепления и роста ногтей. Желатин очень полезен для суставов, костей и соединительной ткани, в нём присутствует аминокислота глицин, которая стимулирует мозговую деятельность, уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность и в то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание.

Рецепты блюд с желатином

С желатином готовят много вкусных, интересных блюд, которые дополнят любой стол и поднимут настроение взрослым и детям.

Желатиновые конфеты

Рецепт «Желатиновые конфеты»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
  • Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
  • Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
  • Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)

Если использовать не молоко, а любой фруктовый сок или домашний компот, конфеты будут напоминать мармелад. Можно добавить цитрусовые, цукаты, ягоды, фрукты.

Желе из творога и фруктов

Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:

  • 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
  • 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
  • чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.

Приготовление желе:

  1. Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
  2. Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
  3. Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
  5. Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.

Заливное

Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.

Этапы приготовления заливного:

  1. Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
  3. В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
  4. Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.

Как использовать желатин правильно

Виды желатина

Существует 2 основных вида желатина. Первый (листовой) создает прозрачный гель, который чаще всего используют шеф-повара. Второй можно купить в магазине: это обычный порошковый желатин. Оба типа получают из животного коллагена. Кроме того, такой загуститель создает отличную упругую желеобразную текстуру. Из такого желатина можно приготовить различные домашние сладости. Например, зефир или клубничный мармелад.

Как работает желатин

Листовой и порошковый желатин сначала замачивают в воде. Нужное количество жидкости рассчитывается, исходя из инструкций к вашему загустителю. Как правило, продукт должен побыть в холодной воде 3–5 минут, чтобы набухнуть. После нужно слить лишнюю жидкость, если это листовой желатин. Затем желатин нагревают, чтобы он полностью растворился. Прежде чем добавлять продукт в блюдо, он должен немного остыть. При контакте с остальными ингредиентами горячий желатин может образовать комочки.

Мы не рекомендуем добавлять желатин в кислые соки тропических фруктов: ананаса, киви или манго. Всё потому, что кислоты разрушают структуру, создаваемую желатином. Поэтому здесь лучше использовать устойчивый к кислоте пектин. Кстати, его можно приготовить в домашних условиях. Тогда ваши блюда приобретут желеобразную структуру.

Растительные альтернативы

Если вы не хотите использовать животный желатин, есть и другие замечательные варианты. Среди наиболее популярных типов вегетарианских загустителей выделяют:

  • агар-агар, или кантен (так продукт называют в Японии);
  • каррагинан, или ирландский мох.

Все растительные альтернативы желатина изготовляют из различных морских водорослей. Они особенно популярны в азиатской кухне и прошли проверку не одним поколением. Продукт работает точно так же, как и желатин. Но разнится количество вещества и процесс его приготовления.

Агар-агар

Агар-агар разводят в воде и доводят до кипения. Затем, когда вещество остынет, его можно добавлять в блюда. Благодаря растительному компоненту желе или холодец получаются более твердыми и устойчивыми к высоким температурам. Это очень удобно, если вы готовите угощения летом. Агар-агар продают в виде батончиков, хлопьев и порошка. Последний вариант дешевле всего. Кроме этого, с ним проще всего работать, так как он растворяется в воде почти сразу. Батончики и хлопья агар-агара можно измельчить в блендере, а затем растворить в воде. Это ускорит процесс приготовления блюд.

Каррагинан

Каррагинан, или ирландский мох, изготовляют из красных водорослей. Этот компонент часто добавляют в мороженое, супы, соусы, йогурт и даже детское питание. Существуют различные типы этого растительного загустителя.

  • Йота-каррагинан — загуститель, который отлично работает с фруктами и молочными продуктами. Вещество образует мягкий гель и в основном используется в масштабных производствах.
  • Каппа-каррагинан реагирует с солями кальция или калия. Его активно используют в Соединенных Штатах как загуститель для молочных продуктов.
  • Лямбда — растительный продукт, который можно растворить в холодной воде. Обычно его используют для стабилизации супов, мороженого, соусов и приправ. Также лямбда работает как загуститель для жидких продуктов.

Измерение животного и растительного желатина

Для 2 стаканов жидкости достаточно 1 столовой ложки желатина. Как правило, это 1 упаковка продукта. На такой же объем жидкости нужно 4 листа листового желатина. 1 чайная ложка животного желатина равна 1 чайной ложке порошкового агар-агара. Но учтите, что это расчет для 1 стакана жидкости. 1 чайная ложка агар-агара в порошке равна 1 столовой ложке хлопьев продукта. Или же половине батончика агар-агара. А если вы используете высушенный карраген, понадобится 30 г продукта на 1 стакан жидкости.

Предыдущая статья Следующая статья

История продукта

Первые упоминания о предшественнике современного желатина относятся к XV веку. Тогда клейкое желеобразующий продукт делали из воздушных пузырей осетровых рыб. Однако настоящая популярность пришла к желатину много позже.

В 1845 г. американский инженер Питер Купер получил из костей, хрящей и шкур животных вещество без вкуса и запаха, которое при соединении с водой превращалось в съедобную студенистую массу. Придумать то придумал, а как поступить со своим изобретением не знал. Рецепт желатина пылился на полке полстолетия, пока мистер Купер не продал патент Перлу Б. Уэйту. Тот занимался продажей патентованных лекарств, мозольного пластыря и своей фирменной микстуры от кашля. Именно Уэйт и придумал добавлять в безвкусную желейную массу ароматизаторы и красители. На этом дело застопорилось, и патент на желатин перекочевал к новому владельцу.

Оратор Вудворт с воодушевлением принялся продвигать новый продукт. С рекламных баннеров на потребителей зазывно смотрели голливудские красотки, держа в руках бокалы с желейным коктейлем. Для создания иллюстраций к выпускаемым Вудвортом кулинарным книгам были приглашены известные художники Норман Рокуэлл и Максфилд Пэрриш. В своих почтовых ящиках американцы находили листовки с рекламой «Джелл-О» (так назвала продукт супруга П. Уэйта). И звёздный час настал. Благодаря универсальности, доступности и простоте в применении желатин снискал любовь миллионов американских домохозяек, а спустя некоторое время получил и мировое признание.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

13273просмотров

Применение лекарственных средств и БАДов совместно с физиотерапией

Следует понимать, что физиотерапия — это только часть лечения, которая не может использоваться как самостоятельный метод терапии. Чтобы достичь максимально хороших терапевтических результатов следует прибегать к медикаментозному лечению, которое должно состоять из лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Наиболее рекомендуемыми средствами при артрозе, дополняющими физиотерапию, считаются хондропротекторы. Одним из таких является АРТРА МСМ — биологически активная добавка на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Хондропротекторы улучшают метаболизм хряща, замедляют или приостанавливают его разрушение, оказывают противовоспалительное действие

Особенно важно, что такие препараты практически не имеют побочных эффектов

Скажем сразу, что ни один из методов физиотерапии не сможет полностью остановить процесс разрушения хрящевой ткани, однако поможет замедлить процесс ее разрушения, устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы. Стоит отметить, что физиотерапия очень часто дополняет классическое лечение, ее также рекомендуют некоторым пациентам после ортопедических операций.

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые первоначально были квалифицированы для хирургии, поддаются коррекции благодаря совместной работе ортопедов и физиотерапевтов, а также самого пациента. Возможность избежать оперативного вмешательства, что всегда несет риск осложнений, является одним из самых больших успехов физиотерапии.

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Недостаток

Если не использовать продукты с желатином, то можно лишить организм одного из богатейших источников коллагена, аминокислот, калия и магния.

А это особенно важно для людей, страдающих остеохондрозом и больных с проблемными суставами. Не рекомендуют принимать пищевые продукты с высоким содержанием желатина людям, страдающих болезнями почек – из-за высокого содержания белка и небольшого мочегонного эффекта

Не рекомендуют принимать пищевые продукты с высоким содержанием желатина людям, страдающих болезнями почек – из-за высокого содержания белка и небольшого мочегонного эффекта.

Иногда это вещество может вызывать аллергию – особенно у страдающих аллергией на животный белок.

Осторожно его следует применять тем, кто склонен к оксалурическому диатезу, так как желатин – хороший оксалоген. Не смотря на низкую калорийность самого желатина, его используют для приготовления как диетических, так и высококалорийных продуктов:

Не смотря на низкую калорийность самого желатина, его используют для приготовления как диетических, так и высококалорийных продуктов:

заливные, холодцы, желе, муссы, пудинги, торты и различные десерты.

Важные советы

Во время использования желатина вероятно возникновение запоров. На первый взгляд безобидная проблема может перерасти в заболевание под названием геморрой. Чтобы предупредить его, стоит регулярно употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты, в частности чернослив

Важно пить много жидкости, отказаться от мучного, макаронных изделий, риса и других продуктов, которые скрепляют

Народное средство на основе желатина от артроза коленных суставов можно сделать вкусным. Например, приготовить молочно-желатиновый десерт. Рецепт приготовления:

  1. 2 ч. л. желатина залить 0,5 л теплого молока.
  2. Дать постоять 15-40 мин., пока кристаллики не разбухнут.
  3. Немного подогреть молоко, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Остудить и поставить в холодильник.

Чтобы улучшить вкус десерта, вначале в молоко можно добавить мед, сахар, какао или немного шоколада.

Как выбрать желатин

Какой желатин лучше покупать? Для суставов можно использовать обычный пищевой в виде порошка

Очень важно выбрать качественный продукт. О высоком качестве можно судить по таким характеристикам:

  • запах нейтральный;
  • цвет от светло-желтого до коричневого;
  • гранулы до 5 мм;
  • кислотность 5-7 единиц;
  • набухает за 20-25 мин.;
  • застывает в холодильнике за 1,5-2 ч.;
  • готовый продукт прозрачный, с желтоватым оттенком.

Если желатин неприятно пахнет или гранулы слиплись, то вы приобрели некачественный продукт. Употреблять его в пищу не только не полезно, но и еще не безопасно.

Чем еще полезен желатин

Как мы уже выяснили, наибольшую пользу он приносит для суставов, а также для опорно-двигательного аппарата. Однако помимо коллагена, в его составе есть глютаминовая и аспарагиновая кислоты, а также пролин, глицин и аланин. Все эти вещества участвуют в обменных процессах, важны для поддержания умственной деятельности. В составе также есть витамин РР, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Смело можно сказать, что желатин полезен для мозга (о витаминах для мозга читайте здесь). Благодаря всем биологически активным компонентам желатин улучшает сон, уменьшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца.

Лечение суставов желатином – это не миф, а реальность. Испытайте лечебные свойства этого продукта на себе, чтобы удостовериться в его эффективности.

Подписывайтесь на блог. Узнавайте, как быть здоровым без таблеток, какие народные средства помогают укрепить здоровье. Обо всем этом и о многом другом можно прочесть на страницах блога.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Компресс из желатина

При повреждении связок это очень полезный компресс. Такие травмы заживают долго. Процесс ускорит желатиновый компресс:

  1. Берется марля и смачивается горячей водой.
  2. На влажное полотно насыпается желатиновая масса и распределяется равномерно.
  3. Сверху присыпка снова закрывается слоем влажной ткани и прикладывается к поврежденному месту.
  4. Поверх компресса наматывается полиэтиленовая пленка или вощеная бумага.
  5. Сверху все оборачивается теплой тканью.

Компресс держится 120-150 минут. При боли в суставе полезно повторять процедуру несколько раз в день. Частота повторений вреда не принесет.

Какой желатин лучше покупать. Выбираем желатин

Сначала необходимо выбрать пищевой желатин. Это полностью натуральный продукт, аналогичный домашнему бульону или холодцу, только дополнительно очищенный и высушенный. Продаётся он в разных видах и количестве: чаще в пластинках и порошке

Но это неважно, нам все равно придётся его растворять

Желатина не бывает искусственного, но насыпать чего-то другого в желатин руки чешутся у всех производителей, поэтому смотрим на состав, чтобы быть уверенным, что там ничего лишнего нет.

Также не каждый покупной желатин будет хорошего качества. Он может плохо растворятся и образовывать комки, иметь неприятный привкус и запах. Степень обработки и сырьё для этого продукта тоже бывают разные

Важно, чтобы желатин хорошо растворился без образования комков. Степень обработки и очистки желатина у производителей разные

У одних надо растворять чуть ли не на огне в ковшике, предварительно замочив на несколько часов, а у других достаточно засыпать в воду и хорошо размешать.

Мы люди занятые, поэтому нас устроит второй вариант. Покупайте внимательно. Попробуйте несколько разных и выбирайте подходящий вам. Как уже писал, моя мама работает технологом кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и даже состав булочек, хлеба и тортов и их качество и вкус она определяет на глаз. По её рекомендации я беру себе вот такой желатин.

Он хорошо растворяется, что говорит о его качественной обработке и гидролизации, имеет нейтральный вкус – хорошо очищен от посторонних примесей и не будет портить вкус других блюд. Моя мама рекомендует! Такой желатин можно купить в наших магазинах. Продаётся упаковками по 10 и 30 грамм.

При покупке нужно быть уверенным, что берёте желатин, а не какие-нибудь иные жилирующие вещества, из которых делают желе и конфеты. В составе должен быть только 100% желатин, а не агар-агара, пектин, либо ещё что.

Как всегда, предложу вам, с моей точки зрения, наилучший вариант. Желатин можно приобрести на IHerb. Порошок очень высокого качества от известной фирмы и, как не крути, купить его там получится намного выгоднее. Ничего не поделаешь. Помните, как у классика: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть.» (Л. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.)

Now Foods, Real Food, Порошок желатина из говяжьих костей, 1 фунт (454 г).

Такого пакета в полкило хватит делать себе напитки, желе и пудинги очень долго.

С желатином разобрались. Пойдём дальше.

Полезные свойства желатина

Велика польза желатина для организма человека. Он содержит много различных аминокислот, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • глицин стимулирует подъем жизненной энергии и регулирует нервные процессы;
  • пролин и лизин восстанавливают ткани хрящей, способствуют нормальной работе суставов;
  • аланин является основой для синтеза печенью глюкозы;
  • глютаминовая кислота — полезный элемент для поддержания обменных процессов в нервных клетках.

В структуре желатина присутствуют и другие полезные аминокислоты.

Давно известно положительное влияние коллагена на человеческий организм. Неоспорима польза желатина для желудка: консистенция продукта обволакивает внутреннюю поверхность, создавая защитную пленку. Это предохраняет желудок от негативного воздействия острой и горячей пищи. Велика польза желатина для организма женщины. Полезные вещества, входящие в него, благоприятно действуют на ногти, оздоравливают волосы, подтягивают кожу лица. Употребление желатиносодержащей пищи возможно в период вынашивания ребенка. Свойства такой пищи не нанесут вреда при беременности.

Применение желатина в косметологии

Косметологи тоже применяют желатин. Его польза для кожи лица давно доказана. Коллаген является основой косметических препаратов. Молекулы коллагена разглаживают морщины, делают кожу более упругой. Полезное вещество хорошо очищает лицо и восстанавливает кудри.

Маски для кожи лица

Коллаген питает кожу, помогает разгладить морщины. Главное свойство – подтягивать контуры лица — широко используется косметологами. Благодаря этому качеству он входит в состав дорогой брендовой косметики.

Внимание! Маски для лица несложно сделать дома. Маска для кожи лица от черных точек:

Маска для кожи лица от черных точек:

  1. 1 ч. л. желатина залить таким же количеством воды и дать разбухнуть.
  2. Добавить 1 таблеточку активированного угля, размолотого в порошок.
  3. Смесь залить половиной стакана яблочного сока, хорошо размешать.
  4. Нанести на чисто вымытое и распаренное лицо. Дать высохнуть.
  5. Снять пленку. Лицо промыть чистой водой.

Маска от морщин:

  1. 1 ч. л. желатинового порошка предварительно распарить.
  2. Смешать с таким же количеством молока и белком одного яйца.
  3. Полезную смесь нанести на лицо и дать высохнуть.
  4. Затем снять пленку и промыть кожу.

Маски для красоты волос

Желатиновая масса содержит большее количество полезных аминокислот, которые благотворно влияют на волосы и кожу головы. Домашние средства, приготовленные на основе природного коллагена, способны улучшить состояние кудрей.

Внимание! Не рекомендуется применять маски для волос чаще одно раза в неделю. Питательная маска из желатина:

Питательная маска из желатина:

  1. 1 ст. л. желатина и 1 ст. л. воды хорошо размешать.
  2. Полезный состав оставить на полчаса для набухания. Это основа для косметического чуда, в которое будут добавляться дополнительные ингредиенты.

Состав масок будет различным для жирных и сухих кудрей.

Если кудряшки жирные, то в желатиновую массу вбивают белок одного яйца и добавляют лимон. Если сухие, то добавка будет состоять из яичного желтка и молока. Маску наносят на свежевымытые влажные кудри. Надевают на голову полиэтиленовый пакет и повязывают теплый платок. Держать полезную маску следует не менее получаса. Затем голову нужно хорошо вымыть.

Польза желатиновой маски для волос проявляется очень быстро. Локоны легче расчесываются, приобретают блеск.

Ламинирование волос желатином

Ламинирование – это дорогая салонная процедура. Но сделать это можно дома с помощью полезного желатина. 1 ст. л. сырья заливается 3 ст. л. прохладной кипяченой воды и оставляется на 15-20 минут. По истечении этого времени состав тщательно размешивают до полного растворения. В полученную массу добавляют пол чайной ложки кондиционера. Полученную полужидкую консистенцию быстро наносят на влажные вымытые локоны, распределяют расческой. Голову накрывают полиэтиленовым пакетом и обматывают теплой тканью. По истечении часа состав смывают теплой водой без мыла.

Рекомендуем к прочтению: Эсвицин для волос: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Совет! В качестве ополаскивателя подойдет подкисленная теплая вода: 1 л воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ванночки с желатином для ногтей

Полезные желатиновые свойства хорошо проявляются в ванночках для ногтей. Благодаря этому продукту ногти меньше ломаются, пластины становятся упругими, выглядят блестящими и здоровыми.

Ванночка для оздоровления ногтей – наиболее простое средство ухода. Нужно просто растворить желатиновые гранулы в воде и, опустив туда руки, подержать 15 минут. Затем руки вытереть насухо и нанести питательный крем.

Вред желатина

Учитывая перечисленные свойства желатина и его способность повышать свёртываемость крови, вполне естественно, что он не рекомендован людям со склонностью к тромбообразованию. Также к применению желатина следует подойти с аккуратностью тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При мочекаменной и желчнокаменной болезни, обнаружении оксалаты в моче и нарушениях работы печени и почек от употребления желатина необходимо отказаться. Такие проблемы с кишечником, как склонность к запорам и воспалениям геморроидальных узлов, тоже должны стать причиной воздержаться от лечения при помощи желатина. Нарушение водно-солевого баланса может усугубиться при употреблении желатина, так как при загустении жидкостей в организме, соли будут задерживаться в нём.

Как правило, желатин используется во время приготовления сладких блюд, которые являются достаточно калорийными. В этом случае пополнение запасов коллагена в организме может стать причиной увеличения массы тела и образования нежелательных жировых отложений. Поэтому от употребления желатина лучше отказаться людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В некоторых случаях, желатин может стать причиной развития аллергической реакции, возникающей на один из компонентов, входящих в его состав

Поэтому необходимо обращать внимание на состояние своего организма в период лечения при помощи желатина, а также не злоупотреблять этим веществом

Махноносова Екатерина для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы

В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне

Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин?

Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – , и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно : маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, водой и любимым готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие , очень полезные для и фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector