Желтый арбуз
Содержание:
- Описание характеристик
- Чем полезен желтый арбуз
- Рецепты блюд с желтым арбузом
- Основные сорта и гибриды
- Особенности выращивания
- Признаки нитратного арбуза
- Как выглядит и где растет
- Кавбуз
- Чудеса селекции
- Мякоть арбуза розовая или красная
- Свойства жёлтого арбуза
- Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
- Высадка в открытый грунт
- Что такое желтый арбуз
- Состав и полезные свойства
Описание характеристик
Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.
Энергетическая ценность
Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:
- калорийность: 38 кКал;
- клетчатка: 1 г;
- углеводы: 6,2 г;
- белки: 0,6 г;
- жиры: 0,1 г.
В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.
Полезные свойства
Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:
- укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
- укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
- улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
- хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
- стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:
- проблемы с кишечником;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
- индивидуальна непереносимость.
Чем полезен желтый арбуз
Желтые сорта ценятся за многочисленные полезные свойства. При умеренном употреблении крупные ягоды:
- стимулируют работу мочевыводящей системы и ускоряют перистальтику;
- способствуют очищению организма от токсинов и шлаков;
- препятствуют распространению свободных радикалов и защищают от онкологии;
- своевременно выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие конкременты;
- улучшают зрительные функции и помогают при воспалительных заболеваниях глаз;
- ускоряют лимфоток и способствуют избавлению от отеков;
- благотворно воздействуют на состояние волос и кожи;
- способствуют укреплению зубов, костей и суставов;
- нормализуют артериальное давление и стабилизируют сердечный ритм;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- благотворно влияют на состояние нервной системы;
- укрепляют иммунную сопротивляемость организма;
- борются с воспалениями и бактериальными процессами;
- служат профилактикой сахарного диабета.
Есть желтые арбузы полезно при хронической усталости, упадке сил и склонности к депрессии. Сладкие ягоды повышают настроение, возвращают бодрость и энергичность.
Употреблять желтые арбузные плоды можно для профилактики анемии
Желтый арбуз полезнее ли красного
И желтые, и красные арбузы обладают многочисленными полезными свойствами. Ягоды обеих разновидностей содержат большое количество витаминов группы В, органические кислоты, железо и калий.
При этом в желтых плодах присутствует особенно много каротина, полезного для зрения и здоровья волос, кожи и ногтей. Продукт за счет содержания магния и калия в составе разжижает кровь и препятствует возникновению сосудистых заболеваний, выводит отеки и способствует избавлению от лишнего веса.
В целом по пользе красные и желтые арбузы примерно равноценны. Какой продукт выбрать, зависит в основном от эстетических и вкусовых предпочтений.
Рецепты блюд с желтым арбузом
Блюда из желтого арбуза
- Каша. Арбузную мякоть, 200 г, нарезают мелкими кубиками. Кастрюлю со стаканом молока ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают ярко-желтые кубики, вываривают их 5-7 минут. Далее всыпают 1 столовую ложку манки и, постоянно помешивая, варят на медленном огне. Нельзя отвлекаться, так как каша очень быстро подгорает. По вкусу добавляют соль и сахар, варят еще 2-3 минуты. Манка должна полностью разбухнуть. Употребление недоваренной крупы негативно отражается на слизистой желудка, оказывает раздражающее воздействие. Для того чтобы манка «дошла», уже сваренную кашу заворачивают в теплое одеяло и оставляют «постоять». Без томления получить однородную консистенцию невозможно. Перед подачей в каждую тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Обычно кашу с арбузом подслащать не рекомендуется, но если сладости не хватает, то используют мед.
- Желе. Блюдо из желтого и красного арбуза не только вкусное, но выглядит оригинально. Из мякоти 2 сортов можно получить полезный разноцветный десерт без добавления красителей. Ингредиентов требуется немного: по 1 кг арбузной мякоти желтого и красного цветов, пакетик желатина — 10 г, столовая ложка тертого черного шоколада. Для посыпания нужна сахарная пудра. Желатин разводят в воде комнатной температуры и дают время разбухнуть. Для этого достаточно 15 минут. Желтый арбуз сразу перебивают в блендере, а из красного предварительно выбирают косточки. Чтобы отделить сок, содержимое каждой порции блендера процеживают через сито. Красный сок сливают в одну форму, желтый — в другую. Желатин делят на 2 части, разогревают на водяной бане так, чтобы он стал свободно разливаться, и тонкой струйкой выливают в каждую порцию, одновременно всыпая шоколадную крошку. Размешивают и убирают в холодильник для застывания. С утра желе нарезают красивыми дольками, чередуют в тарелках и присыпают сахарной пудрой.
- Арбузное варенье. Мякоти и сахара по весу берут в равных количествах, на 500 г мякоти достаточно 250 мл воды и 2 лимона средних размеров. Мякоть нарезают равными брусочками с гранями не более 2 см. Косточки, если они есть, удаляют. Если они попадутся в варенье, ничего страшного, зуб сломать мягким семенем невозможно. Сначала заливают мякоть водой в количестве 1/3 от общего объема, и ставят тушить на медленный огонь. Как только мякоть размягчится, кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону. Кожуру лимона натирают, чтобы получить цедру, из мякоти выжимают сок. Из половины подготовленного сахара и остатка воды варят сироп, добавляя сок лимона. В готовый сироп всыпают цедру и выливают в кастрюлю со сварившейся арбузной мякотью. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и томят на медленном огне до загустения, постепенно добавляя остатки сахара. Когда варенье загустеет, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают. Проверяют готовность, как у обычного варенья: капают каплю на ноготь и переворачивают, если она не растеклась, варенье готово.
- Панна-котта. Сначала разводят 10 г желатина и дают настояться. Пока он доводится до готовности, 100 г мякоти желтого арбуза перебивают в блендере. Когда желатин набухнет, в ковшик наливают 2 стакана молока, кипятят, снимают с огня и немного остужают. В горячее молоко опускают разбухший желатин, арбузное пюре, 150 г сгущенного молока и все размешивают. Для размешивания можно вновь опустить блендер или воспользоваться венчиком. Смесь процеживают через сито, заливают в форму и оставляют на 2 часа, чтобы все загустело. Вторую порцию желатина, еще 10 г, вновь разводят в воде и перебивают в блендере еще 100 г арбузной мякоти. Желатин прогревают на водяной бане, чтобы он свободно растекался, вливают в арбузное пюре, всыпают столовую ложку сахара с горкой и вновь перебивают. Также процеживают арбузное пюре через сито с крупными отверстиями. Арбузную смесь наливают на уже застывшую молочно-арбузную панакоту, вновь убирают в холодильник. Перед подачей можно украсить листиками мяты или тертым шоколадом.
Основные сорта и гибриды
Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:
Сорт | Родина | Характеристики |
Лунный | Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. | Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода. |
Голден Грейс F1 | Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. | Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. |
Желтый дракон | Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. | Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. |
Яносик | Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. | Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. |
Принц Гамлет F1 | Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. | Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. |
Имбар F1 | Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. | Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. |
Оранжевый метод | Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. | Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). |
Желтая кукла (Yellow doll) | Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. | Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. |
Примаоранж F1 | Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. | Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек. |
Особенности выращивания
Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.
Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:
- Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
- Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
- Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
- Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
- Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
- При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
- Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
- Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
- При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
- В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
- После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
- Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
- При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
- Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
- Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.
Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается
Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ
Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Как выглядит и где растет
Желтый арбуз внешне практически не отличается от обыкновенного красного. Он обладает такими же размерами, покрыт твердой зеленой коркой с темными пятнами и полосами, хотя бывают и разновидности со светло-оранжевой кожурой. Главное отличие заключается в ярко-желтом цвете мякоти.
Необычные плоды обладают особенной сладостью и сочностью с нотками дыни, манго и меда. Аромат у них фруктовый, приятный, со множеством оттенков.
История происхождения ягоды
Желтый арбуз является селекционным гибридом, полученным путем скрещивания дикой и красной разновидностей. При выведении ягоды ученые хотели создать продукт с новым улучшенным вкусом и с минимальным количеством семечек в сочной мякоти. Несмотря на то, что зерна в желтых плодах по-прежнему присутствуют, первой цели селекционерам добиться удалось. Пищевые качества у продукта действительно выше, чем у предшественников.
Родиной желтого арбуза являются Средиземноморье и Таиланд. Но в настоящее время культуру выращивают по всему миру. Ягода предпочитает теплый климат, однако при создании подходящих условий может развиваться даже в холодных регионах, например, в Сибири и на Урале.
При выращивании желтых арбузов не применяются технологии ГМО
Чем отличается от красного арбуза
В целом виде желтые и красные арбузы могут быть неотличимы друг от друга. Но если разрезать их и попробовать на вкус, разница станет очевидной. В частности, гибридные плоды:
- обладают соломенным, светло- или ярко-оранжевым цветом мякоти;
- имеют небольшое количество косточек;
- содержат в своем составе больше сахаров и обладают особенно сладким вкусом;
- имеют компактные размеры;
- по массе достигают в среднем не более 8 кг;
- имеют очень твердую корку, которая редко применяется для приготовления цукатов или варенья.
Отличительная особенность желтого арбуза заключается в его стоимости. Цена на гибридные плоды всегда выше, чем на обычные красные.
Кавбуз
Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».
Кавбуз. seasons.round
Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.
Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.
Чудеса селекции
Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.
Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.
Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.
Мякоть арбуза розовая или красная
Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.
Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.
- В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
- Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
- Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
- Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
- Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
- Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.
- Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
- Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
- При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
- При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
- Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.
Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз
Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого. Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков
Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков
Свойства жёлтого арбуза
Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.
Польза
- Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
- обладают мочегонным действием;
- способствуют очищению организма;
- улучшают обмен веществ;
- насыщают влагой и утоляют жажду;
- хорошо влияют на зрение;
- улучшают внешний вид;
- выводят холестерин;
- содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
- хорошо влияют на сосуды и работу сердца.
Вред и противопоказания
Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам
Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям
- Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- подвижные камни в почках;
- сахарный диабет.
Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.
Рейтинг лучших сортов арбузов с желтой мякотью
Сорта, снискавшие наибольшее признание, представлены ниже.
Название сорта | Период вегетации, недели | Происхождение | Описание |
Лунный | 10-13 | Получен во ВНИИООБ в Астрахани. Гибрид астраханского арбуза и дикого вида. | Устойчив к холодам. Средняя урожайность – 1,6 кг на 1 м2. Плод вытянутой формы массой – 3-4 кг. Арбуз овоидной формы. Кожура с яркими полосами. Мякоть ярко-лимонного цвета с привкусом манго. |
Голден Грейс F1 | 10-11 | Нидерланды. Реализуется на рынке компанией Hazera. | Устойчив к холодам. Может произрастать на различных типах почв. Ягода овоидная со средним весом – 6-8 кг. Корка светло-зеленая с темными полосами. Семена тонкие, прозрачные. Мякоть ярко желтая. |
Желтый дракон | 8,5-9 | Таиланд | Плод округлой формы со слегка вытянутыми концами массой – 4-6 кг. Корка тонкая, темная. Мякоть цвета канарейки, очень сладкая. |
Яносик | 11-12 | Польша | Теплолюбивый, устойчивый к заболеваниям, выращивается в теплицах и открытом грунте. Плоды округлые или овоидные массой – 3-6 кг. Корка светлая, тонкая, полосы малозаметны. Мякоть желтая, семян мало. |
Принц Гамлет F1 | 10-12 | США и Россия | Средняя урожайность – 4-6 кг на 1 м2 при весе ягоды – 1-2 кг. Форма арбуза округлая, корка тонкая, темно-зеленая, мякоть цвета лимона, насыщенно-сладкая, без косточек. |
Имбар F1 | 8,5-9,5 | Израиль (компания Hazera Genetics) | Вес плодов – 4-6 кг. Корка глянцевая монотонная, темно-зеленая. Мякоть оранжевая или темно-желтая, хрустящая, плотная, лишена семян. |
Оранжевый медок | 8,5-9,5 | Россия | Адаптирован для культивирования в пределах средней полосы. Плоды округлые весом – 2-2,5 кг. Корка полосатая. Мякоть оранжево-желтая, сладкая с привкусом меда (содержание углеводов достигает 13 %). |
Желтая кукла | 10 | США | Плоды овоидной формы массой – 2-3 кг. Корка тонкая, светло-зеленая, покрытая черными полосами. Мякоть с ароматом меда, плотная, цвета лимона, сладкая. |
Примаоранж F1 | 8,5-9 | Чехия | Может культивироваться в открытом грунте. Плоды округлые весом – 3-4 кг. Корка тонкая, зеленая, покрытая зелеными полосами. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, сладкая (содержание углеводов достигает 11-12 %). Семян мало, расположены в центре ягоды. |
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.
Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.
После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого «родственника» является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
- Как успокоить шумных соседей
- 8 натуральных средств от боли в горле
- Ремантадин – инструкция по применению
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
- пищевые волокна и клетчатка;
- глюкоза и фруктоза;
- витамины групп — В, А, D, С;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.
Состав и полезные свойства
Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов.
Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:
- укрепляет организм и насыщает его витаминами;
- не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
- полезна для зрительной системы;
- укрепляет ногти и волосы;
- полезна для людей с заболеваниями крови;
- борется с зашлакованностью организма;
- избавляет организм от холестерина;
- полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
- ускоряет обменные процессы.