Как приготовить жереха в домашних условиях

Способ с медом

Филе 1 жереха нарезать крупными кусочками, посолить по вкусу и побрызгать соком половины лимона. Заготовку поставить в холод на 30 минут для маринования. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, а морковь нарезать соломкой. Овощи протомить на 2 ст. л. растительного масла, всыпав в сковороду нарезанный пучок укропа с луком.

Готовые овощи поместить в форму для выпекания, на них выложить рыбу и покрыть ее кружками половины лимона. Заготовку посыпать щепоткой дробленого черного перца. Смешать стакан сухого белого вина с 1 ст. л. натурального меда, и этой смесью залить форму. Выпекать блюдо в духовке в фольге при 180 градусах 40 минут. Насыщенное лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Как приготовить жереха на сковороде

Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.

Рецепт №4

Маринованный вином

Рецепт №5

В сметане с луком

В муке

6 35 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.

Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть

В сухарях

6 30–40 мин.

  • панировочные сухари

    160 г

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
  • Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
  • Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
  • Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
  • В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
  • Запанировать в сухарях.
  • Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
  • Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель

мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.

С чесноком

6–845–50 мин.

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • молотый чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
  • Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
  • Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  • Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
  • Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
  • Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
  • Подавать с рубленым чесноком.

Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока

Маринованный вином

4 1,5 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  • Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
  • Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
  • Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
  • По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
  • Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
  • Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
  • Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
  • Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.

Рецепты приготовления жереха в духовке

Рыбу везде готовят по-разному: жарят, запекают и даже варят. Но наиболее привлекательной для большинства людей является та, которую запекали в духовке. Ниже приведены примеры наиболее вкусных и популярных в приготовлении рецептов жереха в духовке.

Рецепт №1

легко

Запечённый в фольге

655 минут

Шаги5 ингредиентов

  • жерех

    1 шт.

  • лимон

    половина

  • майонез

    4 ст. л.

  • растительное масло

    для смазки фольги

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность159,10 ккал

Белки12,84 г

Жиры10,34 г

Углеводы3,98 г

  1. Уже очищенную от внутренностей рыбину поместить на фольгу, которая предварительно была смазана растительным маслом.
  2. В миске хорошо перемешать смешать майонез, соль и перец. Далее смазать получившейся смесью жерех внутри и снаружи.
  3. Выдавить сверху на рыбину сок лимона, а получившиеся дольки поместить внутрь.
  4. После рыбу плотно завернуть в фольгу. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200°, на 30 минут, после сбавить температуру до 180° и запекать ещё 10 минут. На стол блюдо подавать горячим, разрезав рыбу на порционные кусочки.

Важно! Чтобы хорошо очистить рыбу от чешуи, её нужно подержать пару секунд в кипятке, а после поместить в тёплую воду с уксусом.

Рецепт №2

легко

В сметанном соусе

8
60 минут

Шаги6 ингредиентов

  • жерех

    1 шт.

  • мука для панировки

    необходимое количество

  • сметана

    1 ст.

  • яйца

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,97 ккал

Белки 21,97 г

Жиры 3,49 г

Углеводы 1,36 г

  1. Для начала рыбу разделить на два филе, очистив внутренности и убрав хребет.

  2. Далее каждое филе натереть солью и перцем, панировать в муке. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.

  3. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать сметану, яйца и лук до однородной консистенции.

  4. В разогретую до 180° духовку поместить рыбу, залитую полученным соусом, на 30 минут. Подавать горячим, разрезав филе на порционные куски.

Видео-рецепт

В сметанном соусеВидео-рецепт: В сметанном соусе

Знаете ли вы? Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.

Рецепт №3

легко

Под сырным соусом

8
50 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • жерех

    1 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • панировочные сухари

    2 ст. л.

  • сыр

    50 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 126,8 ккал

Белки 18,1 г

Жиры 5,9 г

Углеводы 0,2 г

  1. Очищенную от внутренностей и хребта рыбину разделить на порционные куски, хорошо их промыть и обсушить.
  2. В отдельную тарелку вбить яйцо и хорошо перемешать его с щепоткой соли. Далее в эту смесь по очереди окунать куски рыбы и тщательно обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Подготовленного таким образом жереха обжарить до золотистости на сковороде.
  4. Далее приготовьте соус. Взбить ещё одно яйцо и всыпать туда натёртый сыр и сметану. Хорошо размешать и добавить соль с перцем.
  5. Перед помещением блюда в духовку рыбу заливают получившейся смесью. Запекают около получаса при 180°. Подают сразу, пока горячее.

Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить белого амура в духовке.

Рецепт №4

средне

С овощами в горшочках

4
100 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • жерех

    1 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • морковь

    2 шт

  • лук

    1 шт.

  • сметана

    2/3 ст.

  • вода (минеральная)

    4 ст. л.

  • растительное масло

    сколько пойдёт

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 103 ккал ккал

Белки 5,99 г

Жиры 4,4 г

Углеводы 9,17 г

  1. Рыбу заранее подготовить, избавив её от внутренностей и хребта, разделить на порционные кусочки. После посолить и поперчить по вкусу.
  2. Далее лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке, а картофель порезать небольшими брусочками.
  3. Морковь с луком обжарить, слабо присолив.
  4. Для соуса взять сметану, смешать её с солью и минеральной водой.
  5. Пора наполнить горшочки. Делать это нужно слоями: сначала картофель, потом обжаренные овощи, рыба и соус.
  6. Готовые горшочки поместить в духовку на 1 час при 180°C, приблизительно через 20 минут постепенно ослаблять температуру до 150°C. Подавать сразу после приготовления прямо в горшочках.

Знаете ли вы? Жерех богат витаминами и аминокислотами, что при частом его потреблении в пищу сказывается положительно на иммунитете и организме в целом.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Котлеты из жереха

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным.

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:

  • рыба – 1 кг;
  • щепотка крупнодробленой соли;
  • пара луковиц;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.;
  • грибы – 500 г;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

Как приготовить?

Вторая жизнь картофельного пюре: как приготовить 6 вкусных блюд из остатков обеда

Жереха любят готовить многие хозяйки. Все потому, что он прост в приготовлении, а его мясо отличается приятным, нежным вкусом.

Как пожарить на сковороде?

Пожарить жереха на сковороде можно достаточно быстро. Готовить его таким способом можно целиком или кусочками. Во втором случае рыбу режут на кусочки, солят и добавляют специи по вкусу, а после обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают куски рыбы.

Как приготовить в мультиварке?

На приготовление жереха в мультиварке понадобится 45 минут.

Сначала в чаше обжаривают лук, порезанный колечками или кусочками. Далее к нему добавляют кусочки рыбы, обвалянные в муке. Параллельно готовят соус: смешивают 4 ст.л. кефира, 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу. Этим соусом покрывают кусочки жереха и заливают половиной стакана воды. После выставляют программу «Выпечка» и готовят 30 минут.

Как запечь в духовке?

Очень вкусным получается жерех, запеченный в духовке. Чтобы приготовить рыбу таким образом, ее предварительно чистят и промывают. После солят, перчат и заворачивают в фольгу. Можно выложить в фольгу лук или чеснок (так жерех напитается особым вкусом и соком).

Запекают рыбу в фольге в течение 30 минут при температуре 200 °С. Рыба, приготовленная таким способом, обладает особенно нежным вкусом.

Как закоптить?

Копченый жерех будет отличным дополнением к любому столу.

Перед тем как приступить к копчению, необходимо подготовить рыбу. Этот процесс включает 3 этапа:

  1. Очистка и разделка. Производятся стандартным способом.
  2. Засолка в рассоле. Рассол готовят из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы. Также в рассол можно добавить специи: перец, тимьян, карри или анис. Для мелких рыб засол длится 3-4 дня, а для крупных – не менее недели.
  3. Вымачивание и просушивание. Вымачивают в воде мелкие рыбешки около двух часов, а крупные рыбины – сутки. После этого тушки, покрытые марлей для защиты от мошек, вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на ночь.

Горячим способом

Приготовленная горячим способом рыба обладает рыхлой структурой и нежным вкусом. Готовят ее при температуре 80-100 °С в течение 40 минут.

Первым делом в коптильню засыпают опилки фруктовых деревьев. На решетку выкладывают тушки таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Коптильню накрывают крышкой и отправляют на огонь. 40 минут отсчитываются с момента, когда пойдет дым. После коптильню снимают с огня и оставляют в ней жереха еще на 30 минут. По истечении этого времени готовую рыбу проветривают на свежем воздухе несколько часов.

Холодным способом

Жерех холодного копчения отличается интересным золотистым оттенком. Этот цвет он приобретает в процессе приготовления.

Для готовки рыбы понадобится коптильня, которую можно сделать самостоятельно. Также допустимо использовать дымогенератор.

После всех этапов подготовки рыбу вывешивают в коптильне, соблюдая температурный режим в 25-28 °С. Минимальное время копчения составляет 8 часов. Далее следует оценить готовность и при необходимости увеличить время готовки еще на несколько часов.

Как засолить?

Чтобы засолить жереха, его сначала чистят, потрошат и промывают под проточной водой. Далее тушку делят на кусочки, а каждый кусочек разрезают еще надвое по хребту. После каждый кусок щедро обваливают в соли, после чего оставляют на 4 часа при комнатной температуре. По истечении времени каждый кусок отмывают от соли.

Параллельно чистят и нарезают лук и стерилизуют банки. После выкладывают продукты в банку послойно: слой лука, слой жереха, перец и специи, снова лук, жерех и специи. Так заполняется вся банка. В конце в банку добавляют стакан подсолнечного масла, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

Также из жереха можно приготовить очень вкусную соленую селедку.

Как вялить?

Вялят жерех следующим образом. Вначале рыбу потрошат и промывают. После тушку нанизывают на шпагат через глаз и обваливают в соли или замачивают в рассоле. Посол должен длиться от 3 до 7 суток в зависимости от размера. Затем рыбу достают, промывают, высушивают и развешивают для вяления на открытом воздухе в тени.

Необходимо защитить рыбу от мух и мошек. Для этого ее следует обернуть марлей со всех сторон на первые 2-3 недели вяления, а после марлю можно убрать.

Как приготовить балык?

Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд

Для начала рассмотрим вариант, который можно применить, если вы находитесь на природе, а других способов, как сохранить рыбу, у вас нет. Жерех весом от 800 грамм и выше необходимо сначала очистить от чешуи, а затем распластать. Таким образом, разделка происходит через спинку, нежное брюшко с жировой прослойкой не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного просаливания и быстрой просушки. Некоторые рыбаки считают, что чешую перед засолкой чистить не обязательно.

Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.

Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.

Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

1. Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели. 2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.

Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.

У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.

Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

Что нужно для тройной ухи:

  • 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
  • 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
  • 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
  • 3 луковицы
  • 5-6 картофелин
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • 50 мл водки
  • Соль
  • Зелень для подачи

Как приготовить тройную уху

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии.

Предлагаем ознакомиться Глина для печи: как развести и замесить раствор для обмазки и укладки кирпича

Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b2b564c0-a067-11eb-8a48-3b50773a8f74

Шаг 1

Основной ингредиент блюда – рыба. Ее нужно хорошо почистить, избавиться от плавников, внутренностей, вымыть и просушить бумажным полотенцем (лишняя вода не нужна).

Шаг 2

Подготовленная тушка посыпается солью, перцем, смесью любимых приправ. Пряности равномерно распределяются по поверхности тушки. То же проделывается и с ее внутренней частью

На этом этапе важно не пересолить жереха

Шаг 3

Приправленная рыба сбрызгивается соком лимона, смазывается сметаной (майонезом). При желании ломтиками лимона можно нафаршировать брюхо жереха.

Шаг 5

В конце приготовления фольгу рекомендуется открыть и убавить температуру до 180 градусов. Запекать рыбу еще 10 минут. Это поспособствует образованию на ней золотистой корочки.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Состав и польза жереха

Рыбное филе обладает довольно нежной и довольно жирной текстурой. И как уже упоминалось ранее, в рыбе содержится довольно большое количество косточек. Подвергнув жереха копчению или вялению можно справиться с этим недостатком рыбы. Воздействие соли на костный скелет жереха делает его крайне мягким, что позволяет употреблять рыбу, совершенно не замечая этого. Для засоленного рыбного филе характерно наличие превосходного вкуса, а приготовленный из жереха балык практически аналогичен блюду, приготовленному из более благородной рыбы — лосося.

Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.

Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом. Не секрет, что аскорбиновая кислота помогает усваивать такие важные и полезные микроэлементы, как кальций и железо. А продукты, содержащие токсические вещества, и так или иначе, поступающие в организм человека, довольно быстро выводятся из него.

Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.

Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.

Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом.

Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector