Блинчики на молоке тонкие и вкусные

Содержание:

Пошаговый рецепт тонких блинов для начинающих

Еще хочу поделиться с вами одним секретиком для того, чтобы изделие не пригорало при выпечке. Для этого лучше всего используйте чугунную сковороду, а также можно предварительно раскалить на ней соль и затем удалить ее хлопчатобумажной салфеткой, но не мойте.

Кстати, переворачивать лепешки можно руками, я так всегда делаю, ну или лопаткой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Мука  — 180 гр..

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой. Далее налейте молоко и добавьте сахар. Постепенно насыпаем муку.

2. Тесто хорошо перемешиваем. Лучше воспользуйтесь блендером, чтобы не было ни одного комочка.

3. Даем немного массе постоять. В это время разогреваем сковороду и смазываем маслом. Наливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяя по сковороде. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики на молоке и воде (тонкие и вкусные)

Очень тонкими и красивыми, с мягким вкусом получаются блины по этому рецепту. Пользуюсь им, когда осталось мало молока, а вкуснятинки хочется.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (250 гр).
  • Вода – 1 стакан (250 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (6 столовых ложек с верхом).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. для теста + капельку для жарки.

Все составляющие берем чуть теплые или комнатной температуры, в том числе и воду. Воду можно брать обычную, питьевую, не кипяченую.

В миску разбиваем яйца, венчиком их и размешиваем. Вливаем молоко и воду, вносим сахар и соль.

Все вместе взбиваем, подсыпая порционно просеянную муку, пока не образуется жидкое тесто без комочков. Если все же у вас образовались комочки, их можно разбить погружным блендером или дать тесту постоять минут 10-15, а затем взбить еще раз. Комки разойдутся.

Перед жаркой вливаем растительное масло, размешиваем получившееся тесто и небольшими порциями наливаем его на смазанную горячую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон, переворачивая лопаточкой. Также блинный край можно поддевать зубочисткой или шпажкой.

Выкладывает готовые кругляши на тарелку, один на другой, между ними можно промазать небольшим количеством сливочного масла. Готово!

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде

Уделим внимание и рецепту, который рекомендуют диетологи. Блины на молоке все-таки калорийное блюдо, поэтому в случае пристального внимания к своим формам, лучше придерживаться рецепта блинов на обычной воде

Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт 1: тонкие блинчики на молоке

Бездрожжевые блины на молоке – самый доступный и распространенный вариант данного блюда. Его легко готовить, и в результате получается тонкая и вкусная выпечка. Помимо классических ингредиентов, для данного рецепта также потребуется картофельный крахмал, и, по желанию, ванилин.

Как приготовить блины на молоке:

  • Сначала смешиваются все сухие компоненты, то есть: 4 толовые ложки пшеничной муки и немного меньше картофельного крахмала. К ним добавляется соль, сахар и ванилин, по вкусу.
  • В сухую смесь вливают около четырех куриных яиц и пол литра теплого молока.
  • Наконец, кладется около трех столовых ложек растительного масла. Теперь нужно подождать около двадцати минут, и лишь затем приступать к жарке.
  • Тесто должно наливаться так, чтобы за раз покрывать всю скороду – потребуется приноровиться.
  • Перед тем, как набрать следующую поварёшку, нужно лишний раз всё перемешивать, так как крахмалу свойственно опускаться.

Самое главное – не позволять себе добавлять муки, когда покажется, что тесто слишком жидкое. В целом, сделать это можно, но тогда получатся обычные блины, а не идеально тоненькие. Ширина не испортит вкуса, так что всё зависит от того, что хочется иметь в итоге.

Самый простой рецепт блинчиков без яиц

Как ни странно для кого-то может показаться, но и такой вариант существует. Дело в том, что яйца продукт довольно аллергенный, поэтому придумали следующий рецепт, который не требует много составляющих и для разнообразия вы можете его сделать.

Гурманы и вегетарианцы его точно полюбят и будут в восторге. Еще забыла сказать, что в данной пошаговой инструкции не будет указана сода и дрожжи, что для многих также будет радостно.

Нам понадобится:

  • молоко — пол литра
  • сахар — 2 ст.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Начните свою кулинарную работу со смешивания сыпучих ингредиентов, возьмите сахар, соль и муку и перемешайте в миске. Не забудьте просеять муку через сито.

2. Теперь по немного вливайте молоко, мешайте венчиком. Смесь сначала будет густая, а потом постепенно она будет все жиже и нежнее и станет совсем жидкой. В самом конце внесите растительное масло.

Тесто готово, дайте ему постоять отдохнуть и настояться 20 минут. А затем переходите к жарке, раскалите сковородку и равномерно по одной поварешке разливайте равномерно жидкость, обжарьте с двух сторон.

3. Таким образом, у вас должна получиться большая дюжина свежих и ароматных блинчиков, которые можно нафаршировать любой начинкой или просто так съесть с компотом или киселем.

Ну, как вам такая жареная прелесть? Кстати говоря, ведь такие можно делать в Великий пост и если вы на диете.

Блины с кокосовой мукой на молоке рецепт без глютена

Количество порций – 1

Время приготовления – 20 минут

Блины на кокосовой муке в некотором роде уникальны. Они не содержат глютен, даже маленьких крупиц в них нет. А значит, что и клейковина в составе также отсутствует. Поэтому достаточно ломкие, можно сказать хрустальные. Для увеличения в состав будем добавлять крахмал.

Нам понадобится:

  • Мука кокосовая – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что в ингредиентах отсутствует сахар, вы можете добавить его по вкусу. А вот соль, которую следует взбить с яйцом, нужна обязательно – она оттенит и усилит вкус кокоса.
  1. Кокосовую муку замешать с крахмалом (можно взять картофельный, а не кукурузный) и добавить к взбитым яйцам.
  1. Следом влить молочко и маслице. Тесто должно получиться довольно жидким, что обеспечит блинам тонкую, невесомую структуру.
  1. Готовим привычным способом – сначала с одной стороны, потом с другой.
  1. Вкусные блинчики на кокосовой муке готовы.

Учитывая ломкость блинчиков, они не пригодны для добавок. Но, поверьте, это и не потребуется. Они вкусны и без начинки.

Рецепт ажурных блинчиков на молоке и кефире с содой

Добиться дырчатости можно и другим способом. Например, использовать кефир и соду. Эти два компонента взаимодействуют и разрыхляют тесто. Раньше я всегда блины делала только на молоке, иногда добавляя воду. А на кефире делала оладьи.

Однажды нашла рецепт, где к молоку добавлялся кефир, попробовала и была очень довольна результатом. Теперь я часто делаю блины именно со смеси молока и кефира. В результате получаются тонкие, ажурные, мягкие и очень вкусные лепешки. Советую приготовить и Вам. Пошаговые фото и описание ниже.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл (жирность не меньше 2,5%)
  • молоко — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. (по 250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • растительное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Кефир налейте в кастрюлю или сотейник и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Доведите продукт до хорошего теплого состояния. Не кипятите и не перегревайте, иначе белок свернется и получите творог и сыворотку.

2.Вылейте кефир в посуду, где будете замешивать тесто. Добавьте к нему сахар, соль, соду, перемешайте. Сразу же начнется реакция погашения, и появится пена.

3.Вбейте яйца и взбейте все до однородности. Удобно пользоваться погружным блендером, он хорошо все смешивает, при этом брызг меньше, чем при использовании миксера.

4.Добавьте в получившуюся массу просеянную муку и хорошенько перемешайте. Добейтесь гладкой смеси без комочков.

5.На выходе будет густоватое тесто. Разбавьте его теплым, подогретым молоком, размешайте и получите нужную консистенцию.

6.Влейте постное масло и размешайте. Теперь обязательно дайте заготовке постоять полчаса. И можно приступать к выпеканию.

7.Здесь все происходит, как обычно. Нужна хорошо разогретая сковорода, смазанная маслом. Огонь делайте большой или выше среднего. С каждой стороны жарьте примерно минуту. Время будет зависеть от толщины дна сковороды, от нагрева.

8.Сложите стопкой готовую выпечку и зовите к столу домочадцев. Хотя дети частенько не ждут окончания процесса, а хватают горячие блины и сразу же их едят.

9.Вот так легко и просто можно приготовить ажурные, тонкие, золотистые блины для всей семьи. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками

Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.

Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.

Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.

Ингредиенты (стакан = 250 гр):

  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — половина 1 ч. л.

Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.

Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.

Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).

Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.

У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.

Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.

По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.

Если вдруг налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.

Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.

Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.

У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.

Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.

Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.

Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.

И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.

Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.

Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.

Основные принципы

  • Для приготовления вкусных блинчиков подходит любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная;
  • Замешивать тесто можно на кефире, воде, свежем или кислом молоке, даже на минералке;
  • Какой толщины делать блины, зависит только от желаний. Они могут быть пышными, тонкими, ажурными, кружевными, маленькими или огромными;
  • Блины можно подавать на стол как отдельное блюдо, десерт или перекус. Добавив к ним мясо, рыбу или творог, можно получить полноценную закуску, сытную и необыкновенно вкусную;
  • Блинчики можно делать на дрожжах или с добавлением соды;
  • Желательно жарить их только на растительном масле;
  • Самая лучшая для блинов сковорода — чугунная, с низкими бортами и толстым дном.

Как приготовить блины на воде

Рецепт скороспелых тонких блинов на воде

Возьмите:

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 стакана воды
  • 2 – 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты

В теплой воде размешайте яйца, добавьте сахар, соль и соду

В этот состав небольшими порциями добавляйте муку, хорошо размешивая сбивальным венчиком

Отдельно в стакане разведите кислоту, влейте в готовое тесто

Все хорошо перемешайте и приступайте к выпечке

Гречневые блины на воде с пшеничной мукой на дрожжах

Разведите в стакане теплой воды 30 г дрожжей, перемешивая, добавьте 1 стакан пшеничной муки. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло

Добавьте 1 стакан гречневой муки, желтки от 3 яиц, 1 стакан сметаны, чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, добавить воды и все хорошо замесить

Взбить белки до пены, ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз

Дать тесту подняться в теплом месте и осторожно, больше не перемешивая, выпекать блины на смазанной маслом, разогретой сковороде

Еще больше рецептов вы можете прочитать в статье «Как приготовить блины на воде»

Видео о том, как приготовить кружевные блины на молоке и воде

Ажурные или как их еще называют кружевные блинчики можно приготовить замесив тесто обычным образом. А потом наливая небольшими порциями в маленькую бутылочку с дозатором, выливать тесто на сковородку в форме различных узоров.

Тесто, кстати, можно замесить любым способом из представленных сегодня вариантов. Единственное, что нужно сделать, так это развести его чуть жиже, чем обычно.

Формы и рисунки можно придумывать свои, а можно позаимствовать из видео. Можно доверить такое приготовление детям, они как правило, бывают в восторге и от самого процесса их выпекания и от поедания.

И если Вы хотите удивить своих близких, то приготовьте такое чудо на завтрак. Все будут в восторге от исполнения и подачи.

Блины на кефире

 Простые в приготовлении и очень вкусные блины на кефире. По этому рецепту они получатся тонкие, как любят очень многие. При добавлении крахмала, блинчики очень хорошо переворачиваются на сковороде. Как приготовить классические блины на кефире, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1 л — кефира
  • 250 г — муки пшеничной
  • 50 г — сахара (песок)
  • 100 г — крахмала картофельного
  • 200 г — сметаны
  • 4 шт. — яйца куриных
  • 2 г — соды пищевой
  • 1 ч.л. — соли

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Калорийность: 228 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Начинаем заводить тесто для блинов. Добавляем в кефир яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Просеянную муку смешиваем с крахмалом и добавляем в миску с кефиром и яйцами.
  3. Тщательно перемешиваем тесто для блинов, чтобы не осталось комком. Затем добавляем соду.
  4. Добавляем в тесто немножко растительного масла. Благодаря этому блинчики будут лучше сниматься и не нужно будет добавлять масло при жарке.
  5. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть достаточно жидкое. Если оно получилось слишком густое, то добавьте кефира до нужной консистенции.
  6. Теперь печем блины. Равномерно выливаем на сковородку тесто, для этого берем ее в одну руку, а другой наливаем тесто в середину, быстро наклоняем по кругу сковороду, чтобы тесто растеклось по поверхности ровным слоем.
  7. По цвету теста будет понятно, когда блин пропекся с одной стороны. Если в первый раз это понять тяжело, то можно сначала засекать по времени, потренировавшись на первом блине. Далее проводим ножом или лопаткой вокруг по краю блина, чтобы он «отстал» от поверхности сковороды, переворачиваем блин и печем со второй стороны тоже до золотисто-коричневого цвета. Помните, что на второй стороне блинчик прожарится быстрее.
  8. Складываем блинчики треугольниками вчетверо, либо подаем стопкой. Горячие вкуснее!

Приготовление блинчиков на воде

Если замешать тесто на воде, блины получатся тоненькими, хрустящими, с многочисленными ровными дырочками. В них хорошо заворачивать любую начинку, закручивая трубочкой или складывая на манер конвертика.

Ингредиенты:

  • Пол-литровая банка воды;
  • Около двух стаканов муки, можно чуть меньше;
  • 2 яйца;
  • Маленькая щепотка соли;
  • 2 ложки без верха сахара;
  • 2 ложки масла.

Приготовление:

  1. Яйца надо тщательно взбить миксером вместе с размешанными в них сахаром и солью;
  2. Затем следует добавить воду, размешать;
  3. Струйкой засыпаем муку, медленно мешаем миксером;
  4. Выпекаем тоненькие блины на горячей масляной сковороде.

Чтобы было понятнее, можно посмотреть подробное обучающее видео с пошаговым приготовлением блинчиков на воде.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты: мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра ( или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.( без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают

Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла

Пышные идеальные блины с дырочками из дрожжевого теста

Кто-то считает, что все что связано с дрожжами готовится долго, а сам процесс очень трудный. На самом деле, замесить дрожжевое тесто можно очень быстро и легко. Долго оно лишь настаивается. Но ведь на это не надо время, поставили тесто подниматься, а сами занимаетесь своими делами.

Зато изделия из него получаются более воздушными, пышными и вкусными. И я знаю многих хозяек, которые готовят их только на дрожжах.

При рассмотрении рецептов обращайте внимание, какие дрожжи используются. Практически все мои рецепты старые, достались мне от бабушек и от мамы, и в них используются свежие живые дрожжи

Тогда сухих даже и не было.

Однако же, сухие дрожжи также можно использовать во всех рецептах. Для этого прочитайте на упаковке с ними, на какое количество муки они рассчитаны. А затем смотрите сколько муки используете Вы. Так если на килограмм муки надо 11 гр сухих дрожжей (пакет), а Вы используете только 500 гр, то всыпьте полпакета. И не произойдет ничего страшного, если Вы ошибетесь на 0,5 — 1 грамм.

По этому рецепту приготовим тесто на опаре. Использовать будем не только молоко, но и воду.

Нам понадобится:

  • мука – 0,5 кг
  • молоко – 2,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 гр
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 — 1 ст. ложка
  • соль – неполная чайная ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородности и поставить на 1 час в теплое место, чтобы опара подошла.

2. Яичный желток растереть с солью и сахаром. Через отведенное время добавьте смесь в опару. Также добавьте растопленное сливочное или топленое масло, или же его можно заменить на растительное. Тщательно перемешать.

3. Постепенно всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая. Во время этого не должно образоваться комочков. Если же они появились, тщательно их размешать до однородности.

4. Полученное тесто развести слегка теплым молоком до густоты сметаны и еще раз перемешать. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.

5. Когда оно подойдет, перемешать, чтобы осело. Затем снова поставить в теплое место. Повторить процедуру 2-3 раза.

6. Ввести белок и перемешать. Подождать пока тесто подойдет еще раз, после чего уже не перемешивая выпекать изделия  на горячей, смазанной маслом сковородке. Чтобы блинчики получились красивыми, и с дырочками, каждый раз нужно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.

Для этого можно пользоваться кисточкой или смазывать по старинке половинкой очищенного картофеля.

Есть горячими со сметаной, медом или сливочным маслом.

Советы и рекомендации

Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:

  1. Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
  2. Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
  3. Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
  4. Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
  5. Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
  6. Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
  7. Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
  8. Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
  9. Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.

Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее. Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао.

Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.

Рубрика: Выпечка, Десерты | Метки: Блины |

Блинчики на молоке и крахмале без муки — простой пошаговый рецепт

Если Вы считаете калории при приготовлении еды, то скорее всего этот рецепт придется Вам по душе. Ведь приготовить по нему любимое блюдо можно и вовсе без муки.

А в качестве замены можно применить крахмал.

Нам понадобится:

  • крахмал – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • масло растительное  – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Для подачи можно подать традиционную сметану. И очень вкусно к такому тандему будет еще поставить на стол любые свежие ягоды.

Приготовление:

1. Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать до однородного состояния без комочков. Для лучшего смешивания можно использовать либо венчик, либо миксер.

Дать возможность постоять тесту минут 15, чтобы продукты между собой «подружились».

2. Выпекать изделия на горячей сковороде, которую смазывать дополнительно маслом уже не надо. Разве что смазать поверхность для самого первого, чтобы он не прилип.

3. В готовые изделия положить любые ягоды, или другую десертную начинку и свернуть рулетиком. Или подать просто так и есть, кто с чем любит.

Подогреть в духовке или микроволновке и подавать горячими, поливая медом или растопленным сливочным маслом.

Секреты тонких блинов

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

А ещё:

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Очень вкусные блины с минералкой и молоком: просто тают во рту

Поверьте, можно сделать блины на молоке в дырочку, не используя соду или дрожжи. Тут понадобится нечто другое, а именно — газировка. В этом рецепте идеально подобраны пропорции продуктов. Ваши блины не пристанут к сковороде и не будут рваться. Они будут тонкие, но при этом эластичные. Вы сможете завернуть в них любую начинку, хоть сладкую, хоть соленую.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • минеральная вода сильногазированная — 2/3 ст.

Как приготовить:

1.Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером или венчиком до получения пышной белой пены. На это уйдет около 3 минут. Взбивать до твердых пиков не нужно. На фото видно, что должно получиться.

2.В отдельной емкости смешайте все остальные ингредиенты. Это делается в определенной последовательности. Сначала вбейте яйца, к ним добавьте соль, сахар, разотрите. Залейте молоком (температура не имеет значения) и перемешайте.

3.Просейте муку и интенсивно вмешайте ее, чтобы получилось гладкое тесто. Работайте тем же миксером, что использовали для взбивания белков.

4.В тесто влейте растительное масло и размешайте.

5.Теперь добавьте газированную минералку. Тесто начнет сразу же пениться, все перемешайте. Эта вода придаст мягкость готовым блинчикам.

6.В самом конце положите взбитые белки и аккуратно перемешайте (уже не миксером, а ложкой или лопаткой) движениями снизу вверх. Старайтесь сохранить пену в пышном виде.

7.Теперь оставьте тесто в покое минут на 20, пусть отдохнет перед предстоящей жаркой.

8.Сковороду разогрейте и смажьте маслом перед первым блином. Потом смазывать не нужно, если поверхность с антипригарным покрытием. Тесто перед каждым зачерпыванием перемешивайте, чтобы оно оставалось однородным.

9.Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета. Вы увидите, какие они будут ажурные. А когда попробуете — влюбитесь в этот рецепт.

10.По желанию можете смазать после выпечки блин сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Готовьте с удовольствием!

Тонкие и вкусные блинчики на кислом молоке

Если вдруг в холодильнике застоялось молоко и начинает киснуть, не спешите его выливать. Из него получатся отличные тонкие блиночки на радость вашим домочадцам.

Как их испечь предлагаю посмотреть в этом видео. Ниже оставлю ингредиенты и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 — яйцо
  • 2 ст.л — сахара
  • 1/2 ч.л — соли
  • 500 мл. — кислого молока
  • 160 г. — муки
  • 2 ст.л — растительное масло

Краткий пошаговый план готовки:

  1. Разбейте яйцо в глубокую миску, смешайте с солью и сахаром. Размешайте миксером.
  2. К яичной смеси просейте муку, замесив густое тесто.
  3. Постепенно вливайте кислое молоко, сразу же размешивая его миксером или венчиком, пока не получится однородная масса без комочков.
  4. Добавим растительное масло, перемешаем в последний раз и оставим на 10 минут.
  5. Смазываем антипригарную сковороду и хорошо прогреваем ее, иначе первый блин по традиции выйдет комом.
  6. Тонко вливаем тесто на жарочную поверхность и жарим по 15-30 секунд с каждой стороны.
  7. Красивые и румяные, подаем с любыми начинками или компаньоном.
  8. А в компанию можно взять: мед, сметану, варенье, джемы, шоколад и т.д.
  9. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит тонкие блинчики. Вместо части муки используется крахмал, поэтому тесто получается очень жидким, а пекутся вкусности отлично пекутся и легко снимаются со сковороды. Как приготовить тонкие блинчики на молоке, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 500 мл — молока
  • 100 г — муки
  • 100 г — крахмала кукурузного
  • 2 шт. — яйца
  • 20 г — сахара
  • 1/2 ч.л. — соли
  • 40 г — масла сливочного

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Калорийность: 212 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала смешиваем в миске яйца, муку, молоко и крахмал.Для более легкого размешивания, молоко лучше заливать частями.
  2. Добавляем в тесто масло, сахар и соль. Перемешиваем до однородности.Обычно используют растительное масло, но если растопить сливочное, получится значительно вкуснее.
  3. У нас должно получиться текучее, жидкое тесто. Его нужно будет постоянно помешивать при выпечке, чтобы крахмал не оседал на дно.
  4. Разогреваем сковороду, выставляем средне-сильный огонь. Перед первым блином немного смазываем сковороду маслом. Заливаем немного теста на середину сковороды и равномерно распределяем его по дну, наклоняя сковородку.Перед тем, как зачерпывать следующую порцию, перемешивайте тесто. Сковороду лучше выбрать с толстым дном.
  5. После того, как блинчик подсохнет и не будет жидкого теста, переворачиваем его и допекаем со второй стороны.Вторая сторона пропекается намного быстрее, будьте внимательны. В первый раз можно приподнимать краешек, чтобы посмотреть на его цвет.
  6. Теперь складываем готовые блинчики в стопочку.
  7. К столу подавать можно стопкой, треугольничками или трубочками. Чаще всего из подают со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector