Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении
Содержание:
- Диетическая брынза со специями
- Рецепт домашней брынзы
- Применение продукта в кулинарии
- Приготовления рассольного сыра в домашних условиях
- БЖУ и КБЖУ брынзы на 100 грамм
- С какого возраста детям можно давать брынзу
- Рассольный сыр брынза
- Краткая историческая справка
- Брынза с зеленью
- Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.
- Вред брынзы
- Как приготовить рассольные сыры дома?
- Польза и вред брынзы
- Как хранить брынзу в домашних условиях
- Брынза: польза и вред
- Применение продукта в кулинарии
Диетическая брынза со специями
Вам потребуются:
- кефир – 1 л,
- молоко – 1 л,
- яйца – 6 шт.,
- соль – по вкусу,
- красный перец – небольшая щепотка,
- тмин – на кончике ножа,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления
- Молоко и кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
- Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
- Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
- В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
- Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.
Рецепт домашней брынзы
Сегодня интересующий нас продукт можно купить в любом супермаркете. Но далеко не каждый человек доверяет производителям, среди которых имеется множество недобросовестных субъектов. Специально для таких личностей предназначен рецепт домашней брынзы.
Ингредиенты: молоко от любого вида крупного или мелкого рогатого скота – 2,5 л; фермент пепсин.
Процесс приготовления:
- Налейте молоко в емкость, поставьте на огонь и нагрейте до +45?С.
- Затем снимите кастрюлю с плиты и, беспрестанно помешивая молоко, влейте в него предварительно растворенный в воде фермент.
- Спустя 10-15 минут взбивайте молоко миксером в течение получаса до достижения жидкостью однородной консистенции.
- Откиньте получившуюся массу на дуршлаг, сформируйте сыр и не трогайте его часа два. За это время приготовьте рассол: в литр воды добавьте 2 десертные ложки поваренной соли.
- По истечении указанного выше срока залейте сыр рассолом и оставьте продукт в покое на 24 часа. Иногда переворачивайте лакомство.
В рассоле деликатес должен находиться, будучи в холодильнике, дня три, не больше. За это время необходимо употребить в пищу домашнюю брынзу. Приятного аппетита!
Ещё статьи на сайте
- Бюджетное путешествие: 4 главных правила
- Варианты отделки потолков
- Как снять старые обои
- Шкаф-купе: как выбрать?
- Достопримечательности острова Хонсю
- Как быстро испечь торт. Рецепт быстрого торта.
- Как выбрать цвет стен для спальни?
- О преимуществах мультиварок
- Плавающие клумбы на своем участке: как сделать своими руками
- Чугунные ванны: преимущества и недостатки
- Древесина ироко: характеристика и применение
- Как красиво оформить спальню
Применение продукта в кулинарии
Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
674 кКал | 21,4 г | 44,8 г | 45,6 г |
Нам понадобится:
- картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
- свежий шпинат – 500 г;
- брынза – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
- оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 головки;
- специи и травы по вкусу.
Приготовление
Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.
Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.
Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.
Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу
Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки
Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления
Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.
Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.
Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!
Приготовления рассольного сыра в домашних условиях
Брынзу можно приготовить самостоятельно. Рецепт несложный, но занимает много времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:
- пастеризованным молоком (козьим, коровьим) — не менее 2,5 литров, по желанию можно больше;
- специальным компонентом пепсином — на кончике чайной ложки, не более (если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах); его можно приобрести на рынке или в аптеке.
Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко. Из трех литров свежего молока получается 500 граммов брынзы.
Приготовление:
Подогрейте молоко до температуры не выше 45 °C, снимите с огня, очень осторожно влейте разведенный в кипяченой воде пепсин.
Молоко постоянно помешивайте, оставьте остужаться на 10 минут.
Как только молоко остынет, интенсивно взбивайте его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера.
Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина).
Процесс превращения в сыр продолжается около 30 минут.
Осторожно откиньте полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю.
С помощью ложки или руками придайте сыру нужную форму.
В течение 1–2 часов держите сыр в таком положении, чтобы сыворотка полностью стекла.
Через час опустите полученный комок брынзы в соленую воду. Оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли.
Чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой.
Срок созревания продукта — 24 часа в прохладном и темном месте.. Совет домохозяйкам
Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину: она очень полезная. Жидкость богатая полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней традиционную русскую окрошку
Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину: она очень полезная. Жидкость богатая полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней традиционную русскую окрошку.
Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Также сыр можно хранить в холодильнике, плотно закрыв целлофановым пакетом.
БЖУ и КБЖУ брынзы на 100 грамм
В отличие от других разновидностей сыров,брынза не настолько калорийна. В ней содержится минимальное количество жиров и максимальный процент белков. Калорийность, показатель углеводов, жиров, белков бывает разным в зависимости от вида.
Домашняя
Преимуществом домашнего рассольного сыра является то, что он имеет необычный приятный вкус. Его калорийность – 251 ккал (16,4 %), белков содержится 12,7 г (13,8 %) на 100 грамм, жиров – 19,3 г (18,8 %), углеводов – 5,1 г (3,6 %).
Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни
Соленая
Получается соленый продукт при вымачивании в рассоле в течение 60 суток. В нем 224 ккал, что составляет 14,6 %. Жиров в продукте 16 г (23,9 %), углеводов – 0,6 г (0,4 %), белков – 17,4 г (18 %).
Сербская
Изготавливается сербская разновидность внутри желудка десятидневного ягненка. Обладает нежным сливочный вкусом, но с оттенком пряностей. В сербском виде 208 ккал (13,6 %), углеводов 2,6 г (1,9 %), белков – 11,9 г (12,9 %), жиров – 15,5 г (23,1 %).
БЖУ брынзы отличается уникальностью, за счет оптимально сбалансированного состава. Если сравнивать рассольные сыры, то наиболее калорийный домашний продукт, он же самый жирный. Подходит для людей, которые тратят много сил и энергии. Для сидящих на диете отличный вариант – соленый, в котором меньше углеводов, но больше белков. В сербском кисломолочном продукте мало калорий, белков и жиров, поэтому он тоже идеален для желающих похудеть.
С какого возраста детям можно давать брынзу
Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:
- В ней много белков, необходимых росту тканей.
- Кальция больше, по сравнению с творогом.
- Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
- Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
- Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.
Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.
Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.
После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.
Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.
Рассольный сыр брынза
Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Гармонично сочетается со свежими овощами, поэтому ее добавляют в салаты, например, греческий. Можно встретить на румынской, молдавской, балканской кухне.
Из какого молока делают брынзу
Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:
- коровье;
- буйволиное;
- козье.
Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин). Ее добавляют в теплое молоко при температуре 28-32 градуса. В домашних условиях роль пепсина исполняет желудок ягненка. Кислотность коровьего молока должна составлять 18—20 °Т, смеси коровьего с овечьим, козьим или буйволиным — 22—26 °Т.
Когда сырная масса становится плотной, ее помещают на горизонтальную поверхность, застеленную серпянкой. Далее следует пеленание будущей головки тканью и прессование под давлением 2-2,5 часов. На производстве полученный брусок режут на части по 15 см, далее вымачивают без повторного нагревания. Для этого используется 20-22% рассол из расчета 300 грамм соли на 100 литров молока. Этот этап длится пять суток при температуре 8-12 градусов. При необходимости досаливают в деревянных бочках.
Состав
Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин Е;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- фтор.
Пищевая ценность и калорийность
Продукт по сравнению с другими сырами твердых сортов имеет не такую высокую калорийность. При этом этот кисломолочный продукт содержит максимальное количество белков и минимум жиров. В таблице приведена пищевая ценность брынзы и ее калорийность:
Название составляющего элемента |
Количество в 100 граммах продукта |
Белки |
17,9 г |
Жиры |
19,2 г |
Углеводы |
0,4 г |
Вода |
52 г |
Калорийность |
262 ккал |
Краткая историческая справка
Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.
Брынза с зеленью
Вам потребуются:
- молоко – 3 л,
- сметана – 600 г,
- кефир – 300 мл,
- яйца – 9 шт.,
- соль – 3 ст. л.,
- укроп свежий – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления
- В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
- В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
- Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
- Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
- Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
- Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!
Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 13.1% | 292 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 19.1% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 35.2% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Фосфор, P | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 30.7% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 11.8% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 11.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4% |
Энергетическая ценность Брынза составляет 262 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред брынзы
Основной вред брынзы заключается в том, что продукт перенасыщен солью. В таких больших концентрациях соль противопоказана людям, страдающим от болезней почек, сосудов, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. Чтобы уменьшить количество солей в брынзе, рекомендуется вымачивать сыр перед приемом в пищу.
Любителям брынзы следует всегда помнить, что продукт употребляется отдельно от рыбы, мяса, сахара, растительного масла, сладких фруктов. В противном случае не исключены аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы.
Достаточно часто в магазинной брынзе обнаруживаются различные окислители и добавки. Главная их цель – продлить срок хранения продукта. В то же время такие «вспомогательные» компоненты наносят большой вред ЖКТ, убивая полезные бактерии, снижая содержание в сыре витаминов и минералов.
Отказаться от брынзы стоит людям с ожирением. Соль в продукте замедляет метаболизм, задерживает воду в организме, поэтому человек продолжит набирать лишние кило.
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность домашней брынзы на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.
Как приготовить рассольные сыры дома?
Рассольный сыр можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов, отличающихся ингредиентами, технологией приготовления и сроками созревания. Далее пара простых рецептов домашних сыров быстрого приготовления.
Рецепт № 1
Этот сыр готовится по одному из кавказских рецептов. Его можно подать в виде нарезки, украшенной овощами и зеленью. Также полученный домашний сыр подойдёт для закусок, перекусов, это отличная добавка к основным блюдам.
Для сыра понадобятся такие ингредиенты:
- молоко — 20 л;
- вода — 200 мл;
- кислота лимонная — 6 ч. л.;
- соль — 9 ч. л. или на свой вкус.
Для рассола:
- вода — 6 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 600 г.
Порядок действий:
- Разведите в воде лимонную кислоту.
- Вылейте молоко в толстодонную кастрюлю. Поставьте её на небольшой огонь. Доведите до +90°С, время от времени помешивая смесь.
- Тонкой струёй влейте разведённую кислоту, продолжая помешивать. Молоко должно распасться на хлопья.
- Поварите смесь ещё минут 5-7, пока хлопья не всплывут наверх, а жидкость (сыворотка) не приобретёт прозрачность. Всыпьте соль и размешайте её.
- Шумовкой достаньте хлопья и переложите их в дуршлаг или специальную сырную форму, выстланную сложенной в несколько слоёв марлей. Сверху придавите массу грузом.
- Поместите дуршлаг в миску или таз и поставьте всё это в холодильник на 4-24 часа. За это время должна стечь жидкость. Чем дольше будет стоять смесь в холодном месте, тем плотнее получится рассольный сыр.
- Извлеките сырную массу из формы. Если любите солоноватый сыр, подсолите его с обеих сторон, чтобы образовалась плотная соляная корка. Поставьте снова в холодильник, на этот раз на 10-12 ч. Готовый сыр храните в рассоле.
- Приготовьте рассол. Для этого все ингредиенты смешайте в одной посудине и доведите до кипения. Остудите готовый рассол. Залейте им сыр и храните его в холодильнике.
Рецепт № 2
Этот простой и быстрый рецепт позволяет приготовить рассольный сыр, который можно есть уже на следующий день.
Ингредиенты:
- натуральное молоко — 4 л;
- яйца — 4 штуки;
- сметана — 1 л;
- кефир — 0,4 л;
- соль — 4 ст. л.
Порядок приготовления:
- Яйца взбейте с кефиром и сметаной.
- Вскипятите молоко, киньте в него соль и влейте в кефирно-сметанную смесь. Взбивайте смесь венчиком.
- Перелейте смесь в дуршлаг, высланный сложенной в 3-4 слоя марлей. Ждите, чтобы стекла вся жидкость.
- Поставьте на сырную массу гнёт и отправьте «конструкцию» в холодильник на всю ночь.
Утром сыр готов, уже можно есть. Получается превосходная солоноватая закуска с нежной консистенцией.
Рассольный сыр — один из самых ценных продуктов, созданных за всю историю человечества. Употребляя его ежедневно, вы существенно поправите здоровье, улучшите самочувствие и внешний вид. Такие сыры можно как покупать, так и готовить самостоятельно — ничего сложного в их приготовлении нет, главное — хорошее и свежее сырьё.
Польза и вред брынзы
Ценность и польза брынзы для человека в том, в составе много кальция. Минерала больше чем в других продуктах из молока (творог, кефир). Кальций, содержащийся в данном виде сыра, легче усваивается. Достаточно употребить 100 г в день, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка
Брынза присутствует в основном меню при проблемах с позвоночником или суставами (остеопороз, артрит). При переломах она способствует быстрому восстановлению костей. Для общего оздоровления продукт полезно употреблять старикам и диабетикам
Кисломолочный продукт увеличивает мышечную массу, что важно при занятиях спортом и физических нагрузках
Минерал помогает нормализации кровяного давления и приведению в норму сердца и сосудов. Рассольный сыр предотвращает ожирение и рахит, успокаивает нервную систему. Кисломолочные бактерии способствуют уничтожению вредных микроорганизмов, устранению дисбактериоза. Сыр повышает защитные функции организма, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Рассольный сыр добавляется в меню людям, желающим похудеть. При сбрасывании лишних килограммов продукт применяется для разгрузки организма. В период беременности и после родов, женщинам рекомендуется включать в рацион брынзу.
Некоторым людям от кисломолочного продукта следует отказаться. Сыр долго вымачивается в крепком соленом растворе, что не всегда полезно для здоровья. Не рекомендуется употреблять при:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса
- болезнях почек и печени;
- гипертонии и заболеваниях, связанных с кровеносной системой;
- проблемах с желчевыводящими путями;
- панкреатите;
- непереносимости лактозы или молочного протеина.
Имея такие заболевания, соленый сыр под запретом.
Как хранить брынзу в домашних условиях
Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.
Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.
Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.
Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.
Брынза: польза и вред
Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы;
- выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
- способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.
Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.
Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.
От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:
- хронических проблемах с почками;
- болезнями печени, желчного пузыря;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.
Применение продукта в кулинарии
Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
674 кКал | 21,4 г | 44,8 г | 45,6 г |
Нам понадобится:
- картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
- свежий шпинат – 500 г;
- брынза – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
- оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 головки;
- специи и травы по вкусу.
Приготовление
Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.
Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.
Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.
Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу
Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки
Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления
Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.
Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.
Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!