15 салатов с брынзой, которые исчезают со стола за считаные минуты

Какой бывает Брынза

Рассматриваемый сыр во многих странах воспринимается как вполне самостоятельное угощение и не реже используется для приготовления различных аутентичных и очень вкусных блюд.

К упомянутой группе принадлежат и такие известные сыры, как Моцарелла, Имеретинский, Фета и пр.

Как правило, сырьем для Брынзы служит козье и реже овечье молоко, но на промышленно изготовленное в основном идет коровье.

Продукт имеет:

• чисто-белый цвет; • высокую сочность; • умеренную плотность; • заметную зернистость.

У сыра отсутствует корка. Иногда на поверхности остаются следы ткани или сетки, в которой масса отстаивалась для избавления от сыворотки.

В российских магазинах (как в Москве, так и в других городах) лучшей считают Брынзу «Президент». Она полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сыру. В некоторых регионах неплохой продукт делается местными предприятиями. Ассортимент Брынзы дополняется и импортными вариантами, привозимыми из Молдовы, Болгарии и в последнее время – Сербии.

Многих интересует, чем отличается рассматриваемый продукт от адыгейского сыра? Разница здесь очевидна – последний практически не соленый и имеет более плотную, упругую консистенцию.

Польза брынзы для здоровья

Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.

Именно составом определяется польза и вред брынзы.

Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:

  1. Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
  2. Повышается устойчивость перед стрессами.
  3. Нормализуется водно-солевой баланс.
  4. Увеличивается тонус мышечных тканей.
  5. Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
  6. Улучшается общее состояние кожи и волос.
  7. Укрепляется зрение.
  8. Организм наполняется жизненной энергией.
  9. Снижается жировая прослойка.

За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей:

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша

Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы

С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Кому не желательно употреблять брынзу

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Чем полезна брынза

Польза брынзы для организма и ее уникальность состоит в том, что кальций, которого здесь больше чем в молоке и твороге, легче усваивается. Нужно употреблять 100 грамм этого продукта каждый день, чтобы покрыть суточную дозу этого минерала. После травм, переломов костей, при заболеваниях сустав и позвоночника, например, артрите или остеопорозе, брынза добавляется в основное меню. Она полезна пожилым людям и диабетикам для общего оздоровления организма. Способствует увеличению мышечной массы при физических нагрузках или спортивной деятельности.

Кальций положительно влияет на волосы, ногти, зубы

Витаминный состав брынзы обеспечивает хорошее состояние кожи, это особенно важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Он положительно влияет на сердце, сосуды, нормализует артериальное давление

Предотвращает рахит, подавляет нервозы, ожирение. Рассольный сыр повышает иммунитет организма, кисломолочные бактерии в его составе уничтожают вредные микроорганизмы и обеспечивают отличное функционирование желудка и кишечника, устраняют дисбактериоз.

  • Цукаты из апельсиновых корок: рецепты приготовления
  • Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото
  • Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях

При похудении

Рассольный сыр имеет положительное действие при похудении, поэтому его часто добавляют в меню люди, которое хотят скинуть лишний вес. Ценность этого продукта так велика, что диетологи закрывают глаза на его калорийность. Брынза при похудении используются для разгрузки организма, длительность которой не должна превышать трех дней.

Тем, кто придерживается принципов правильного питания, добавление соленого сыра в рацион не повредит, ведь калорийность его минимальна. Меню одного дня диеты-разгрузки будет таким:

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба и брынзы.
  • Обед: салат из свежих сезонных овощей и 100 грамм брынзы.
  • Полдник: стакан кефира, йогурта или яблоко.
  • Ужин: кусочек брынзы.

При беременности и лактации

Во время ожидания рождения малыша, а также после родов при кормлении грудью врачи советуют женщине включить в рацион брынзу. Такое меню имеет много плюсов:

  1. Небольшой кусочек этого кисломолочного продукта улучшит обмен веществ и флору кишечника, избавит от проблем со стулом, который часто наблюдается у молодых матерей.
  2. Большое количество кальция в брынзе просто необходимо для хорошего развития плода или грудничка. Благодаря этому свойству данный продукт позволит сохранить здоровье зубов, которые часто портятся из-за недостатка этого минерала при беременности и лактации.
  3. Гормональные изменения могут отрицательно сказаться на волосах и коже женщины. Кусочек брынзы, употребляемый каждый день, поможет исправить эту проблему.
  4. Витаминный комплекс брынзы – это залог здоровья и хорошего самочувствия матери и ребенка.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.

Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262 кКал 1684 кКал 15.6% 6% 643 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 11.1% 344 г
Жиры 19.2 г 56 г 34.3% 13.1% 292 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Вода 52 г 2273 г 2.3% 0.9% 4371 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 7.6% 500 г
Ретинол 0.17 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 2% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 19.1% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 2.4% 1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.8% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 9.5% 400 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.5% 2632 г
Кальций, Ca 630 мг 1000 мг 63% 24% 159 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 1200 мг 1300 мг 92.3% 35.2% 108 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 8.4% 452 г
Фосфор, P 375 мг 800 мг 46.9% 17.9% 213 г
Хлор, Cl 1850 мг 2300 мг 80.4% 30.7% 124 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.5% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.9% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 11.8% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.87 г ~
Аргинин* 1.22 г ~
Валин 1.2 г ~
Гистидин* 1.22 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.3 г ~
Лизин 1.39 г ~
Метионин 0.44 г ~
Треонин 1.05 г ~
Триптофан 0.51 г ~
Фенилаланин 1.03 г ~
Заменимые аминокислоты 9.65 г ~
Аланин 0.65 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 2 г ~
Пролин 1.35 г ~
Серин 1.09 г ~
Тирозин 1.04 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.965 г min 16.8 г 29.6% 11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.65 г от 11.2 до 20.6 г 5.8% 2.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.1658 г от 0.9 до 3.7 г 18.4% 7%
Омега-6 жирные кислоты 0.489 г от 4.7 до 16.8 г 10.4% 4%

Энергетическая ценность Брынза составляет 262 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Домашняя брынза: простой рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые инструменты сыродела

Пищевой термометр.

Бытовой термометр для пищевых продуктов, цена на aliexpress.com 407 руб.

Форма для сыра. Можно купить, а можно изготовить самим. Главное — наличие отверстий не только снизу, но и по бокам. Совсем на «безрыбье» и дуршлаг подойдет.

Творожница Lekue, 1 литр, цена на vkus-shop.ru 3 130 руб.

  • Марля или тонкая ткань. Я использую медицинские шапочки.
  • Кастрюля 4-5 литров.

Необходимые продукты

  • Домашнее жирное молоко. Я не кипячу молоко, но если вы опасаетесь употреблять продукты из него, можно использовать пастеризованное из магазина — 3 литра.
  • Хлорид кальция — 1 г. Нужен только в случае, если вы используете магазинное молоко. Продается в любой аптеке.
  • Закваска на кончике ножа. Лучше приобрести фасованную на одну порцию, тогда не придется отмерять самостоятельно.
  • Фермент для приготовления сыра (ренин или пептин) — в зависимости от указаний производителя. Ферменты бывают разные, одних требуется 0,5 г, других — меньше или больше.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

1. Сухой фермент растворить в 10 мл воды, жидкий растворять не нужно.

2. Нагреть молоко до температуры 32-34 градусов Цельсия

Обратите внимание — нагревать молоко следует очень медленно и только на водяной бане

3. Выключить огонь, отставить кастрюлю в сторону, не убирая с водяной бани. Добавить закваску. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут. На этом же этапе внести хлорид кальция, если вы его используете.

4. Через 15 минут убедиться, что температура держится на уровне 32-35 градусов. При необходимости немного нагреть и добавить фермент. Перемешивать минуту, а потом оставить на полчаса.

4. Проверить сгусток. Если вы все сделали правильно, получится густая желеобразная масса. Надрежьте ее с краю и приподнимите. Если появится зеленоватая сыворотка, а край острый и не распадается, сгусток готов. Если нет — оставьте сыр еще на какое-то время.

5. Порезать сыр на кубики со стороной 3 см. Дать постоять 5-10 минут.

6. Проложить дуршлаг марлей или надеть на него медицинскую шапочку. Откинуть сыр, дать сыворотке стечь. Ни в коем случае ее не выливаем! Она нам еще понадобится. Оставляем сыр на 30 минут. Края ткани не смыкать, процесс сливания сыворотки не ускорять — она должна отделяться естественным путем.

7. Через полчаса закрыть сыр краями ткани, придавить рукой, перевернуть, дать сыворотке еще стечь. Утрамбовать так, чтобы сыр приобрел форму.

8. Поместить сыр в форму (уже без ткани), сверху придавить грузом 2-2,5 кг на 3-5 часов.

9. По прошествии указанного времени добавить в сыворотку соль, чтобы приготовить рассол. Если вы любите соленую брынзу, добавляйте из расчета 1,5 ст.л соли на 300-400 мл жидкости. Если вам нравится слабосоленая — 1 ст.л. без верха.

10. Растворить соль (не кипятить), поместить сыр в рассол и отправить в холодильник. Снять пробу можно спустя 2 часа. Если степень посола вас устраивает, извлечь сыр и натереть специями и любимыми пряными травами. Или же подождать еще несколько часов.

11. Приятного аппетита. Если вы все сделали правильно, у вас должен получится потрясающе вкусный и свежий сыр. Нарежьте его на красивые кусочки — и он станет настоящим украшением стола. Есть его можно сразу после приготовления, но свои лучшие вкусовые качества он приобретет на третий день вызревания.

Кстати, приготовить домашний сыр можно и без сырного фермента. Но я настаиваю на своем рецепте как наиболее полезном. Можно обойтись и без сырной закваски, однако вкус будет не таким выраженным и ярким. Сыр получится пресноватым. Правда, я нередко готовила и без сырной закваски. Все равно вкусно.

В статье использованы фотографии с сайтов: alimero.ru, liveinternet.ru, hochu.ua, otpusk-zdorovo.ru, vkus-shop.ru, aliexpress.com, syrodelkin.ru, cheesejournal.livejournal.com, tangcangiamcan.com

Шкода бринзи для організму і протипоказання

Технологія приготування розсільного сиру зумовлює протипоказання до її споживання.

Бажано обмежити або виключити продукт з раціону людям:

  • з хронічними захворюваннями шлунка та кишечника;
  • серцево-судинною недостатністю і гіпертонією;
  • порушеннями роботи нервової системи;
  • з непереносимістю молочного білка;
  • з підвищеною або зниженою кислотністю шлунка.

Вживання бринзи при гастриті суворо заборонено лікарями, так як ропні сир може погіршити стан здоров’я, сприяти утворенню виразок.

Є бринзу при панкреатиті не заборонено. Лікарі радять ласувати нею зрідка потроху.

Людям з такими захворюваннями, як цукровий діабет, перш ніж з’їсти шматочок розсільного сиру, необхідно обдати його окропом, потім вимочити у воді не менше півгодини. Відмовлятися зовсім від бринзи при діабеті необов’язково.

Якщо немає проблем зі здоров’ям або надмірною вагою, можна сміливо включити в раціон ропні сир. Але лікарі не радять з’їдати продукту, понад 200 г щодня.

Важливо! Говорячи про користь і шкода бринзи для здоров’я, помічено, що головне — дотримання міри.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта .

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности ?

Корочка

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источники
  1. Журнал «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». – Качество молока разных видов животных для эффективного производства сыра «Брынза».
  2. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Probiotic potential and safety properties of lactobacillus plantarum from Slovak bryndza cheese.
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр брынза (из коровьего молока).
  4. Сайт подсчета калорий Калоризатор. –
  5. Agrofarma Červený Kameň. – Recipes.
  6. Culture.pl. – Региональные продукты с европейским знаком.
  7. Международный научно-исследовательский журнал. – Рассольный сыр с овощными добавками.
  8. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сравнительная товароведная характеристика сыра рассольного брынзы различных торговых марок.
  9. Pulserbia.ru. – Сербская брынза – фантастика наяву!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

1 Описание продукта

Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента. На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем — 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

Классификация сыров — профессор Крашенинин

Следствием физико-химических исследований и теоретических обобщений основных процессов производства сыров явилась теория их видообразования и классификации, предложенная профессором П.Ф. Крашенининым. В качестве признаков видообразования автором приняты физико-химические показатели (энергия связи влаги с сырной массой, период релаксации сыров, массовая доля влаги, массовая доля поваренной соли, величина активной кислотности сырной массы при выработке и созревании), биологические показатели (состав микрофлоры бактериальной закваски и других микроорганизмов) и технологические показатели (размер сырного зерна, температура второго нагревания). В соответствии с этой системой все отечественные сычужные сыры разделены по пяти подклассам:

  • 1-й – мягкие (русский камамбер, десертный белый, смоленский, калининский, дорогобужский, волжанка, школьный);
  • 2-й – полутвердые (пикантный, сусанинский, рокфор, буковинский, копринский, весенний, пятигорский);
  • 3-й – твердые с низкой температурой второго нагревания (костромской, голландский брусковый и круглый, пошехонский, ярославский, эстонский, угличский, степной, латвийский и рассольные сыры);
  • 4-й – твердые с высоким уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер, вырусский, арман);
  • 5-й – твердые с высокой температурой второго нагревания (швейцарский, алтайский, советский, кубанский, украинский, бийский, горный).

Как готовят брынзу?

В домашних условиях для приготовления мягкого сыра используют несколько видов надоев. А вот в пищевой промышленности не задумываются, как приготовить брынзу по традиционной технологии, поскольку это затратно, и довольствуются пастеризованным коровьим молоком с кислотностью 19-20°Т. На малых предприятиях в исходное сырье вводят овечье или козье молоко при 23-26°Т.  

В качестве закваски используют Хлористый кальций и пепсин, сычужную закваску. Сычуг — это фермент, выделенный из железистого отдела желудка новорожденных телят, которые еще не перешли на подножный корм. В домашних условиях используется высушенная или вымоченная в рассоле часть желудка молодого ягненка. Для уплотнения сгустка добавляют бактериальные культуры — молочнокислые стрептококки. 

Процесс преобразования исходного сырья происходит в течение 1-1,2 часов. Затем сгусток разрезают на небольшие бруски, перемешивают в специальной установке — с интервалами в 2-3 минуты, чтобы тщательнее отделить сыворотку. Далее на формовочном столе расстилают серпянку (льняную ткань), выкладывают промежуточный продукт, закрывают тканью и проводят прессование. 

Как только сыворотка перестанет отделяться, сырный монолит разрезают на бруски и опускают в рассол, охлажденный до 9-12°C. Массу сначала выдерживают в рассоле, а затем досаливают в бочках или помещают в ванны. Посоленную массу отделяют от сыворотки в сырных формах. Размер ячеек — 15*15 см. Повторно уплотняют, подпрессовывая, создавая давление 5-10 кПа. 

Потом бруски замачивают в 20% рассоле, вновь охлаждая до 8-12°C в течение недели. Затем меняют жидкость для вымачивания на соленую сыворотку (18%). Оставляют на 2 недели, а после этого начинают предпродажную подготовку. В нее входят отделение жидкости, частичное просушивание и расфасовка по герметичным упаковкам из плотного термопласта.

На этикетке обязательно указывают дату изготовления. Срок хранения готового продукта зависит от просаливания и может составлять до полугода. После вскрытия упаковки съесть сыр нужно в течение 5 дней.       

Как сделать брынзу в домашних условиях:

  1. С пепсином. Закваску покупают в супермаркетах. Смесь коровьего и козьего молока, 1:1, всего 3 л, подогревают так, чтобы пальцы, опущенные в жидкость, чувствовали тепло. Разводят порошок пепсин, на кончике чайной ложки, водой, вливают в емкость, стоящую на медленном огне, перемешивают, пока не всплывает творожная масса. Откидывают ее на дуршлаг, на который заранее постелили марлю, сложенную втрое или вчетверо, дают стечь жидкости. Затем творог подвешивают. Когда марля частично подсохнет, его выкладывают под пресс. Разводят 1 ст. л. соли в 1 л воды, опускают будущий сыр, удалив марлю. Через 2 часа можно пробовать.  
  2. На сметане. Домашнее коровье молоко, 3 л, ставят кипятить. Когда появятся первые пузыри, добавляют 9 ст. л. сметаны и 6 — лимонного сока. Сыворотку отделяют от творожной массы по уже описанному способу, ставят под гнет, а через час помещают в рассол. Оставляют на 30-90 минут.
  3. На уксусе. Изготавливается как в предыдущем рецепте, только вместо сметаны с лимонным соком используют 9% уксус, смешанный с 1 ст. л. соли.
  4. На кефире. В качестве закваски для 3 л молока используют смесь, состоящую из 9 взбитых яиц с 2 ст. л. соли, 300 г кефира и 600 мл сметаны. Заквашивают во время кипячения. Отцеживают обычным способом, ставят под гнет на 4-5 часов, а затем, не снимая марли, оставляют на 2-3 часа в холодильнике.
  5. Диетический рецепт. Яйца, 6 штук, взбивают с солью на кончике ножа. В кастрюлю наливают 1 л кефира и 3 л молока, нагревают, вводят яичную смесь. Как только содержимое кастрюли закипит, его энергично перемешивают и снимают посуду с огня. К творожной массе добавляют пропущенный через пресс чеснок — 1 зубчик, горстку тмина, нарезанную зелень — укроп с петрушкой, немного красного перца. Доводят до однородной структуры, отцеживают сыворотку и оставляют под гнетом на 6–8 часов.      

С рецептами можно экспериментировать. Дома сыр получится сделать даже сладким, только его придется съесть сразу. Несоленый продукт быстро портится.

Польза

Молочные продукты в любом виде — одни из самых полезных на земле. У многих народов они составляют основу рациона. Их польза заключается в большом содержании витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляет организм, повышает иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кровь, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным поставщиком ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г, этого достаточно, чтобы не только насладиться продуктом, но и получить массу полезных элементов.

Каждый сыр, в том числе и брынза, содержит большое количество кальция. Он укрепляет зубы и всю костную систему. Кальций также помогает иммунной системе справляться с нагрузкой в периоды вирусных заболеваний. Главное — постоянно пополнять организм кальцием. Многие люди не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметана, творог. А сыры любят все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки.

Еще одно уникальное свойство брынзы — предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают как включать брынзу в ежедневный рацион, так и использовать для составления индивидуальных диет. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ тоже заслуга сыров. Доказан удивительный факт: женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям. Сыр можно давать ребенку с 2 лет небольшими порциями.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо смотреть на количество жидкости под упаковкой. Ее содержание должно быть умеренным. Можете проверить упругость брынзы (легким надавливанием пальцев), цвет (от белоснежного до слегка желтого) и форму (ровный брус или цилиндр).

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта с минимальным содержанием соли. Слишком терпкий и соленый вкус убирайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковки), тем более соленый вкус он приобретает. Детям можно давать этот продукт в течение 24 часов после вскрытия упаковочного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector