Чечевица польза и вред для здоровья мужчин ценные свойства и противопоказания
Содержание:
- Как правильно готовить
- Противопоказания
- Полезные свойства чечевицы для здоровья
- Особенности употребления крупы и рецепты на ее основе
- Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
- Разновидности и их характеристики
- Применение
- Чудо продукт
- Описание чечевицы, состав и калорийность
- Вред для организма
- Для женщин
- Чечевица в правильном питании
- Применение
- Выбор и хранение чечевицы
Как правильно готовить
Тот случай, когда цвет имеет значение. Сорта чечевицы разнятся не только цветом, но и текстурой, и наличием шелухи.
Как же лучше всего использовать каждый из них?
- Зеленая разновидность продукта остается достаточно твердой даже после длительной варки. И 30 минут красавицу не разварят. Похрустывающие, с небольшой горчинкой зерна будут особенно к месту в салатах.
- Коричневые сорта — недорогие и популярные. Обычно она готовы уже через 20-25 минут. Такая каша станет отличным загустителем для супа или оригинальным гарниром.
- Красные, желтые, золотистые зернышки лишены шелухи и обладают наибольшей сладостью. Недаром их так чествует индийская кухня. Варим 20-30 минут (крупа станет мягкой-мягкой) и добавляем в супы-пюре, для отменной гущи.
- Готовая черная разновидность (белуга) напоминают черную икру. Стоит такой продукт дороже остальных. Его используют реже — как украшение салатов и других блюд.
- Вне зависимости от вида и цены, питательная ценность разных видов культуры примерно одинакова.
Многие хозяйки ограничиваются промывкой зернышек от пыли и сразу засыпают их в котелок. Другие — как мы уже говорили — специально вымачивают зернышки. Это помогает избавиться соединений, которые мешают усвоению минералов, и полнее раскрыть вкус блюда. Теряется и некоторая часть полезных веществ. Решайте сами, какой из способов нравится вам больше.
Стандартное вымачивание — простой, но долгий метод.
Лучше делать на ночь — 8-12 часов. Заливаем кипяченой водой, покрыв зерна на 2 пальца. Можно добавить натуральный подкислитель: яблочный уксус 1 ст. ложка на каждый стакан воды. Замоченные зерна оставляем под крышкой на столе в кухне. Утром промываем в проточной воде и готовим. Кстати, вымоченные бобовые быстрее развариваются. Учитываем это в готовке.
Поскольку чечевица — близкая родственница фасоли и других бобовых культур, ее можно использовать вместо них в любых рецептах приготовления. Знакомые блюда на новый лад — успех с гарантией!
Еще один симпатичный ансамбль, подходящий для правильного питания, похудения и аппетитной трапезы на двоих. Да-да, и такое универсальное сочетание — не редкость, когда дело касается восточной любимицы!
Противопоказания
Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.
Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.
- Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
- острая форма болезней ЖКТ;
- мочекислый диатез;
- подагра;
- болезнь почек.
Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.
Полезные свойства чечевицы для здоровья
Чечевица — экологически чистый продукт, поскольку совершенно не накапливает радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества. Считается полноценным заменителем животного белка. Сложные углеводы, которые в ней содержатся, очень медленно усваиваются. Все вместе это надолго дает чувство полного насыщения и наполняет организм энергией.
Польза чечевицы:
- выводит из организма токсины;
- помогает работе сердца;
- успокаивает нервы;
- лечит болезни почек;
- избавляет от «плохого» холестерина»;
- повышает гемоглобин.
Изофлавоны предотвращают рост раковых опухолей. Для предотвращения роста новообразований на стенках кишечника, при колитах и язвах полезно есть пюре из чечевицы 3 раза в неделю.
Железо помогает эритроцитам переносить к тканям кислород. Мази из чечевичной муки на основе сливочного масла восстанавливают кожный покров при ранах и ожогах.
Примечательно, что свойства чечевицы совершенно не теряются при тепловой обработке.
При диабете
Чечевица полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови даже при нервных перегрузках.
Особенно рекомендуется ее употребление при диабете 2 типа. Она не только помогает регулировать содержание сахара без применения инсулина, но и способствует быстрому заживлению тканей в случае повреждения
Чечевица ускоряет метаболизм и помогает снижать вес, что тоже важно для больных диабетом
Из чечевицы можно приготовить множество блюд, что позволяет разнообразить меню больного диабетом полезным продуктом.
При гипертонии
Гипертоникам полезно употреблять не меньше двух – трех раз в неделю из-за ее способности снижать давление, регулировать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов.
Настой при гипертонии:
- чечевица — 30 г;
- сухая трава пустырника — 20 г.
Залить водой, отварить 30 минут. Принимать трижды в день перед едой.
При заболеваниях ЖКТ
В чечевице много крахмала и клетчатки, а это служит отличной профилактикой запоров. Кроме того, резистентный крахмал стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Поэтому чечевицу полезно есть при гастрите с пониженной кислотностью и при легких отравлениях в виде каши или жидкого супа пюре.
Отвар при заболеваниях кишечника и язве:
- чечевица — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана.
Залить холодной водой, довести до кипения. Отварить 20 мин., процедить. Принимать до еды 3— 4 раза в сутки.
При панкреатите
Хорошо разваренную чечевицу полезно есть в период ремиссии этого заболевания. При панкреатите следует использовать сорта без оболочки, поскольку они щадяще действуют на желудочно-кишечный тракт.
Нужно ограничиться полутора стаканами чечевичного супа пюре. В случае появления отрыжки, вздутия, чувства тяжести или болей от этого блюда придется отказаться.
Суп-пюре при панкреатите:
- чечевица красная — 1000 г;
- томаты сушеные — 50 г;
- специи по вкусу.
В кастрюлю положить все ингредиенты, отварить 20 минут, измельчить в блендере.
Заболевания печени
Для больной печени бобы могут оказаться слишком тяжелой пищей, поэтому при таких заболеваниях не стоит есть больше одного раза в неделю.
Людям, которые больны холециститом, дискинезией желчевыводящих путей полезен отвар из чечевицы.
Рецепт отвара:
- красная чечевица — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Бобовые отварить 15–20 мин., процедить, остудить. Пить перед едой 3 раза в день.
Особенности употребления крупы и рецепты на ее основе
Есть определенные правила приготовления крупы. Рецепты есть разные – все зависит от цели употребления и предпочтений.
Употребление при сахарном диабете
Для диабетиков этот продукт является настоящей находкой. Он содержит необходимое количество протеинов и углеводов, которые помогают поддерживать запас энергии, но при этом не нарушают диеты. Особенно полезным будет такое блюдо при диабете 2 типа, так как крупа имеет свойство снижать показатель глюкозы в крови. Кашу рекомендуется употреблять ежедневно, но маленькими порциями (по 150-200 г). Готовить ее нужно по такому рецепту:
- 200 г крупы залить литром воды и поставить на медленный огонь. Варить под крышкой до полного впитывания жидкости (обычно это занимает не более получаса).
- Пока варится крупа, необходимо очистить и измельчить лук и морковку. Поджаривать их не стоит – когда каша закипит, необходимо добавить морковь, а через 20 минут – лук. Проварить еще 10 минут, затем выключить и ненадолго укутать.
Разделить его нужно на необходимое количество равных частей. Полученного блюда хватит на 2-3 употребления за день.
Настой травы при диабете
Для печени
Крупа имеет в своем составе белки, которые легко усваиваются всеми клетками организма. Употребление блюд из этого продукта помогает органу быстрее выводить токсины из организма, тем самым снижая нагрузку на него. Можно ввести в меню гарниры из этого бобового растения, либо же воспользоваться таким настоем:
- 1 ст. л. проростков культуры залить стаканом кипятка.
- Настоять под крышкой на протяжении часа, затем процедить.
- Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.
Это лекарство будет полезно не только при патологиях печени, но также при сахарном диабете.
Особо полезна для печени
Для детей
Продукт весьма полезен для активно растущего детского организма. Каши, супы и пюре с этим видом бобовых имеют приятный вкус без клейкой консистенции, поэтому ребенок согласится их есть с удовольствием. Полезным будет такой рецепт:
- Залить стакан крупы любого сорта 3 стаканами воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, смесь довести до кипения. Через 20 минут огонь выключить, дать каше постоять 10 минут.
Полученную массу необходимо взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции. В пюре можно добавлять специи и зелень.
Для мужского организма
Блюда, изготовленные из такой крупы, помогут в лечении простатита, наладят эректильную функцию, а также будут хорошим методом профилактики онкологических поражений органов репродуктивной системы. Помимо всего прочего, полезен этот продукт для наращивания мышечной массы, поэтому спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, его необходимо употреблять регулярно.
Варить кашу можно по такому же рецепту, как и для диабетиков, овощи при этом можно обжаривать.
Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
- Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
- В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
- Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
- Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
- Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
- Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
- Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Разновидности и их характеристики
Из чечевицы начали готовить блюда раньше, чем из других бобов. Ее любят на Востоке и Азии, в Европе и Америке, в Австралии и Китае. У нас она тоже была популярна: до 1917 года Россия производила чечевицы больше всех стран в мире.
Эта культура ценна своей питательностью, экологичностью и доступностью. Внешне зерна выглядят как маленькие округлые линзы с острыми краями.
Есть несколько видов чечевицы:
Вид | Особенности | Замачивание | Скорость приготов-ления | Применение |
Зеленая (недозрелые бобы) |
Крупная (тарелочная). Темно-зеленая. Плохо сохраняет форму при варке. |
Требуется | Долго | Супы, гарниры, каши, салаты |
Мелкая. Зеленого или желтовато-зеленого цвета, иногда с черными пятнышками. Хорошо сохраняет форму |
Долго | Гарниры, блюда с рисом | ||
Французская (Пюи). Очень вкусная. Содержит много клетчатки. Полезна для работы кишечника. Не разваривается |
Долго | Салаты, гарниры, рагу | ||
Желтая | Те же недозрелые бобы, но без оболочки (шлифованные). Содержит меньше клетчатки. Обладает нежным вкусом | Не требуется | 15 мин. | Супы, пюре, паштеты |
Красная (оранжевая или египетская) | Мелкая, без оболочки. Содержит много железа и калия. Полезна для правильной работы мозга и нервной системы, показана при анемии | Не требуется | быстро | Рагу, пюре, супы, каши, как составная часть овощных гарниров |
Коричневая (пестрая, пардина) | Зрелые бобы с тонкой оболочкой и ореховым ароматом. Не разваривается. Полезна при лечении легочных заболеваний, укрепляет кости | Замачивание на 30–40 мин. | 15–20 мин. | Гарниры, жаркое, салаты, запеканки. Хороша с макаронными изделиями и мясом |
Черная (белуга) | Ароматная, мелкая. Имеет антиоксидантные свойства. Содержит много витамина C. Хорошо сохраняет форму при варке | Не требуется | От 25 минут | Салаты, гарнир, самостоятельное блюдо. |
Все виды чечевицы одинаково полезны. Но большую пищевую ценность имеют те разновидности, которые требуют длительной обработки. Для здоровья организма эти бобы желательно употреблять 2 раза в неделю.
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Чудо продукт
В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.
Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.
Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.
Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.
Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там … Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.
Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…
Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.
Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.
Описание чечевицы, состав и калорийность
Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых. Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.
Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.
До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.
Уникальность чечевицы в богатом составе, она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:
- В1или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
- В2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
- В3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах
Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая крупы:
- микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
- макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)
Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.
Вред для организма
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
- Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
- Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
- Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.
Для женщин
Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:
- выравнивание ритма сердцебиения;
- защита организма от развития онкологии;
- нормализация артериального давления;
- снижение глубины и количества приливов;
- поддержка работоспособности и стабильного настроения.
Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.
Для беременных и кормящих
Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение состояния молочных желез;
- обеспечение продолжительного чувства насыщения;
- улучшение процесса кроветворения;
- насыщение организма легкоусвояемым белком.
Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.
После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.
Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.
Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.
Чечевица в правильном питании
В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.
Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.
zia_shusha – stock.adobe.com
Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.
Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Выбор и хранение чечевицы
Продукт продается на развес и в фасованном состоянии. При покупке россыпью легче отследить качество товара, упаковка дольше сохраняет полезные свойства и предотвращает попадание влаги. В любом случае нужно посмотреть, чтобы зерна были целыми, без посторонних пятен и вкраплений, сухими, однородными по цвету.
Срок годности составляет 12 месяцев, позже есть продукт можно, но польза снизится в несколько раз. Для хранения на короткое время выбирают полотняный мешочек, на длительное – стеклянную, пластиковую или железную банку с плотно притертой крышкой. Запасы размещают в шкафу подальше от плиты и солнечных лучей.