Перец перцу рознь: разновидности приправы, как растёт

Интересные факты про розовый перец

Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.

Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.

Смотрите видео о розовом перце:

Статья по теме: Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Рецепты блюд с перцем черным горошком

Возьмите себе на заметку следующие рецепты

  • Суп из белых грибов. Сначала их (350 г) нужно хорошо помыть теплой водой, замочить на час, обсушить, нарезать ломтиками и отварить. Затем обжарьте этот ингредиент и почистите картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (2 шт.). Теперь нарежьте все кубиками или соломкой и поставьте вариться на слабый огонь. Далее пассеруйте грибы и добавьте их в бульон. Потом посолите его, влейте сметану (2 ст. л.), лавровый лист (3 шт.) и черный перец (3 горошины). Когда суп будет почти готов, посыпьте его укропом и тертым плавленым сырком (2 шт.).
  • Грузди маринованные. Почистите, помойте и оставьте их (2 кг) в воде на 2 часа. Когда это время пройдет, отварите их. Затем нарежьте полукольцами 3 луковицы и чеснок (3 дольки). Потом растворите соль в яблочном уксусе, соединенном с водой. Первого ингредиента нужно 2 ст. л., а второго — 1 л. После этого простерилизуйте 0,5-литровые банки и, не дожидаясь их остывания, положите сюда подготовленную массу и залейте ее рассолом. Потом просто закатайте их или же закройте обычными пластиковыми крышками, если не собираетесь отправлять консервацию в подвал.
  • Капуста квашеная. Нарежьте ее (3 кг) соломкой как можно мельче. Затем натрите морковь (3 шт. средних размеров) и измельчите луковицу (1 шт.). Все это смешайте, подавите руками, посахарите (1 стакан) и посолите (2 ст. л.). Теперь добавьте лавровый лист (2 шт.), кинзу и кориандр по вкусу, черный перец (5 горошин), уксус (3 ст. л.) и воду (2 л). Переложите эту смесь в 3-литровую банку, накройте крышкой и дайте ей постоять 3-е суток. Все это время периодически тщательно ее перемешивайте.
  • Семга слабосоленая. Для ее приготовления возьмите свежую, охлажденную рыбу (стейк весом 350-450 г). Хорошо натрите ее солью, расход которой будет равен примерно 1,2 ст. л. После этого переложите рыбу в пищевой контейнер, добавьте сюда лавровый лист (3 шт.), сахар (1,5 ч. л.) и перец горошком (6 шт.). Оставьте семгу на 2-3 дня под крышкой, этого времени вполне достаточно для равномерного ее посола.
  • Вареное сало. Перекрутите его (1 кг) с хорошей мясной прослойкой на мясорубке. Затем добавьте кукурузный крахмал (половинку чайной ложки), перец горошком (5 шт.), сливочное масло (2 ст. л.), заранее растопленное на водяной бане. Потом не забудьте положить давленый чеснок (6 долек). Полученную массу посолите и выложите в прозрачный небольшой пакет, который нужно завязать и поварить в соленой воде 30 минут. Используя такой рецепт с черным перцем горошком, вы получите вкусную закуску к первым блюдам!
  • Запеченная скумбрия. Помойте ее и почистите (2 шт.). Затем натрите твердый сыр (120 г), отварите и измельчите куриные яйца (2 шт.), чеснок (5 долек) и черный перец горошком (3 шт.). Нарежьте один пучок петрушки, смешайте все ингредиенты, посолите их, добавьте сметану (2 ст. л.). Далее наполните этой начинкой селедку, перевяжите ее нитями по всей длине, чтобы она не распалась, и положите на смазанный маслом противень. Запекать рыбу нужно при низкой температуре, не выше 180 градусов. Для ее готовности достаточно будет и 30 минут.
  • Огурцы квашеные. Помойте их (1 кг) и нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера овощей. Сложите овощи в глубокую пластиковую тару, на дно которой нужно высыпать рубленый чеснок (7 долек), листья смородины (3 шт.), перец (6 горошин), соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Далее приготовьте рассол, смешав остывший кипяток (1,5 л) с яблочным уксусом (3 ст. л.). Залейте им огурцы и оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого их можно будет или сразу же съесть, или законсервировать в стерилизованных банках и сохранить до зимы.
  • Гороховый суп. Горох замочите на ночь в кипяченой воде (1 л), смешанной с содой (1 ст. л.), это позволит ему стать мягче. На следующий день поставьте его вариться и после закипания, примерно на 15 минуте, добавьте в кастрюлю зажарку. Для ее приготовления нужно пассеровать в большом количестве масла говяжьи копченые ребрышки (250 г), лук (2 шт.) и морковь (2 шт.). Овощи нарезают как можно мельче и обжаривают до золотистой корочки. Затем почистите картофель (2 шт.) и положите его к гороху, через 10 минут высыпьте в бульон все остальные ингредиенты. Оставьте суп еще на 15 минут, после чего добавьте черный перец (5 горошин), предварительно измельченный в ступке, соль и лавровый лист.

Черный перец в Древней Греции и Древнем Риме

В Греции перец был достаточно дорогим товаром, который мог себе позволить только очень богатый человек. Ученик Аристотеля, философ и, как его иногда называют, «отец ботаники» Геофрастут (372-287 гг. до н.э.) различал два перца: длинный и черный. Длинный перец (Piper longum) был более популярным. Он обладал большей остротой и доступностью для торговцев, так как произрастал в северо-западной части Индии. В истории черный перец тесно связан (и часто их путают) с длинным перцем.

В Древнем Риме оба перца называли просто «piper», не делая между ними различия. После того, как в 30 г. до н.э. Римская империя покорила Египет, монополия арабских купцов на торговлю специями, в т.ч. черным перцем, была устранена. Римские корабли из Александрии доходили до аравийских и индийских портов. Специя в Риме стала ходовым товаром. Доступность пряности повлияла на ее цену. Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о ценах на разные виды перца в 77 г. н.э.: «Длинный перец…пятнадцать динариев за фунт, белый — семь, а черный — четыре» и поражался тому, что Империя тратит на закупки специй миллионы сестерциев ежегодно. Перец крепко обосновался на римской кухне — в большинстве рецептов поваренной книги третьего века нашей эры он фигурирует в качестве компонента. О ценности специи свидетельствует тот факт, что в V веке вестготы, осадив Рим, потребовали и получили выкуп, частью которого был и перец. После падения Великой империи рынок пряностей захватили сначала персы, а затем арабы.

Торговец, а впоследствии монах, Космас Индикоплеустес подтвердил тот факт, что в VI веке н.э. перец экспортировался из Индии. Он путешествовал по Индии и описал процесс выращивания, сбора и приготовления специи жителями Малабарского побережья.

Практически весь перец, который найден на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африке имеет малабарское происхождение.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. Содержит много активных веществ.

  1. Витамин А способен поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Это вещество является мощным антиоксидантом, поэтому помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы. Это вещество помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, этот компонент помогает активировать функции мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражениях, ухудшении состояния волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белков и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств и предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, это вещество помогает снять тошноту, уменьшает боль и мышечные спазмы, улучшает состояние онемения рук. Этот витамин также действует как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта. Для этого элемента характерна способность улучшать память и концентрацию.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Витамин С также является профилактическим средством при заболеваниях десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Это вещество помогает снизить риск развития опухоли и сгустка крови. Витамин Е положительно влияет на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, участвует в создании детских скелетов. Этот элемент также регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающими свойствами.
  9. Черный перец содержит алкалоид, такой как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам перца. Его особенности использовались людьми с древних времен. Этот гликозид стимулирует активность аминокислот в просвете кишечника, что приводит к выведению продуктов распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов в мозге. Алкалоид предотвращает судороги, обеспечивает выработку адреналина. Этот компонент также отвечает за регуляцию желудочно-кишечных спазмов и снижает кислотность желудка. Когда это вещество попадает в организм, оно уменьшает вероятность возникновения язв желудка, улучшает синтез пищеварительных ферментов. Пиперин увеличивает выработку меланинового красителя, уменьшает воспаление, вызываемое аллергией, а также уменьшает симптомы астмы.
  11. Мелкий горох содержит много важных микро- и макроэлементов для здоровья. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных бобов содержится 251 ккал.

Вред и противопоказания

Черный молотый перец полезен не всем. Употребление его в больших объемах может нанести вред организму, вызвав:

  • проблемы со сном;
  • повреждение слизистой оболочки желудка;
  • обострение аллергии;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы с репродуктивной системой у женщин.

Специя противопоказана при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ, таких как язвы, эрозия пищевода, гастрит;
  • повышенном давлении, отдельных заболеваниях сердца;
  • при отравлениях;
  • обострении аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострениях заболеваний носа, горла;
  • приеме отдельных лекарств;
  • болезнях мочевыводящих путей.

С осторожностью в малых дозах огненную пряность можно употреблять:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (вне периода обострения);
  • детям до 12 лет.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ: В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Уход за перцем черным в домашних условиях

Крайне чувствительный к засухам и сухому воздуху, черный перец не прощает ошибок с поливами. И уход за ним простым не назовешь.

Поливы и влажность воздуха

Это растение требует очень частых летом и осторожных зимой поливов. Застоя воды, сырости черные перцы не любят, но еще страшнее для лианы сильное подсыхание почвы. Правильную влажность проще поддерживать, если сразу сливать воду из поддонов и позволять просыхать верхним 2-м — 3-м см грунта перед следующим поливом. Зимой просушивать лучше до 4-5 см субстрата, постепенно уменьшая полив еще с осени.

Перец черный не выносит жесткой воды. Его лучше поливать не просто отстоянной, а отфильтрованной, прокипяченной, а если есть возможность — талой или дождевой водой.

Высокая влажность воздуха — ключевой фактор для перца черного. Чем ближе она к идеалу в 80%, тем лучше. Летом, в жару, растение может довольствоваться и очень частыми опрыскиваниями, но обычно нужны еще и поддоны с влажным сфагнумом или увлажнители, а для молодых растений — колпаки и мини-теплички.

Подкормки и состав удобрений

Для перца черного достаточно классических подкормок в период активного роста, с середины весны до середины осени — одной подкормки в 2 недели стандартной дозой комплексных удобрений или по очереди органическими и минеральными удобрениями.

Перец черный — гибкая, требующая опор лиана.

Обрезка и формирование перца черного

Это гибкая, требующая опор лиана, легко формирующаяся в колонны, круги, экраны и другие фигуры. Лишние плети можно вырезать полностью, слишком длинные и вытянувшиеся — укорачивать. Санитарную и формирующую обрезку проводят ранней весной.

Пересадка, емкости и субстрат

Эта лиана не терпит пересадок, поэтому емкости меняют только тогда, когда корневая система разрастается, начинает вылезать из горшка. Перевалку проводят с минимальными травмами, аккуратно, сохраняя земляной ком целым.

Для перца черного нужен рыхлый, грубый, питательный субстрат. В универсальные землесмеси лучше внести дополнительные порции песка, перлита, сфагнума, мелкой коры для улучшения воздухопроницаемости. Можно поэкспериментировать с субстратом для орхидей, добавляя листовую почву и песок. Показатели рН, допустимые для черного перца — от 5,5 до 6,5. Высокий слой дренажа обязателен. Эта лиана лучше растет в пластиковых, а не керамических емкостях.

Как выбрать и как хранить

Вопреки названию, черный молотый перец имеет неоднородный светло-коричневый цвет с неявным зеленоватым оттенком. Слишком темный оттенок порошка сигнализирует о наличии примесей либо использовании некачественного сырья. Упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не спрессовался от влаги, не потерял аромат. Срок хранения молотого продукта в герметичной таре не может быть больше двух лет.

Специя бывает мелкого и крупного помола. Разницы во вкусе нет. Сила аромата пряности зависит от свежести исходного продукта – горошка. Свежемолотый всегда ароматнее расфасованного. К тому же, если герметичная упаковка вскрыта, молотый перец хранится всего 3 месяца, в отличие от горошка, который сохраняет свои свойства до 3-х лет. Потому опытные хозяйки предпочитают покупать перец-горошек, а по мере надобности измельчать его в домашней мельнице.

Хранить черный молотый перец лучше в сухой, герметичной посуде, желательно в затемненном месте, вдалеке от продуктов с резкими запахами. Температура – не выше 25°С.

Магические свойства чёрного перца

Его защитные свойства не менее сильны, чем у чеснока, известного «отгонятеля злых духов»!

Только запаха такого нет….

  • Перец надёжно защитит вас от сглаза, порчи и даже зависти! Поможет очистить ваш дом от негативной энергии и даже просто не допустить её туда.
  • Издавна замечена особенность этой специи придавать человеку смелости в любых ситуациях.
  • Перец приносит Удачу.
  • Придаёт кураж и силу духа. Поможет вернуть былую страсть в отношения. Или найти новую

Советы по применению черного перца в магии

Рецепт для привлечения Удачи

Для того, чтобы Госпожа Удача никогда не покидала вас, всегда носите при себе маленький пакетик (а лучше, если это будет мешочек из натуральной ткани) с нечётным количеством горошинок чёрного перца.

Также можно сделать браслет, нанизав горошины перца (нечётное число) на прочную красную нитку. Носить необходимо на левом запястье.

Эти магические способы одновременно послужат вам  оберегом,  и защитят вас от всего дурного и ненужного, когда возникнет опасность.

Такие обереги  защитят вас зависти в ваш адрес и даже помогут вам самим справиться с завистливыми мыслями!

Необходимо растопить свечу (лучше церковную), добавить туда молотый чёрный перец и обмазать этой, ещё горячей смесью, порог своего дома так, чтобы было незаметно чужому глазу.

Гарантировано улучшает энергетику в помещении и молотый  перец, смешанный в равных пропорциях с солью. Для этой цели такую смесь насыпьте в блюдечки, поставьте по всем углам вашего дома.

Можно просто насыпать на пол. Через сутки выбросьте содержимое блюдец (или сметите веником, если сыпали на пол)  в унитаз и смойте водой, представляя, как уходит из вашего дома и вашей жизни всё плохое.

В мусорное ведро высыпать категорически нельзя!!! Вариант – вынести на улицу и закопать.

Рецепт для того, чтобы вернуть страсть в отношения или  привлечь новую любовь

Очень древний и мощный способ. Работает безотказно.

Готовим «любовный напиток».

  1. Для этого в равных пропорциях (примерно по половине чайной ложки) берётся корица, кардамон, имбирь, щепотка шафрана или куркумы и ровно девять горошин чёрного перца.
  2. Залить 250 мл.  воды и кипятить на слабом огне 10 минут.
  3. Во время приготовления думать о том, что вы хотите получить с помощью этого рецепта, представлять желаемое, как свершившийся факт.
  4. Должно появиться ощущение сладкого и радостного предвкушения перемен   Тогда «зелье» сработает быстрее.

Использовать в любой напиток — чай, кофе, вино и т.д. как концентрат.

Добавлять совсем немного, столько, чтобы появился небольшой пикантный вкус.

Немного астрологии.

В астрологии чёрный перец соответствует стихии Огня и находится под покровительством планеты Марс.

Поэтому наиболее восприимчивы к благоприятному воздействию этой специи люди, родившиеся под знаками Овна, Льва и Стрельца.

  • Для того, чтобы не стать их жертвой, никогда не берите чёрный перец из рук незнакомых вам людей и из рук тех, кого вы знаете, но которым вы не доверяете!!!
  • Если во сне вы мололи чёрный перец, то не исключено, что вас ожидает обман.
  • Рассыпать  перец, как и соль, — к ссоре. Поэтому, если вы случайно рассыпали его, то просто проведите по нему указательным  пальцем, как бы «перечёркивая» крест-накрест. Мысленно представьте, что перечёркиваете ссору и все будущие  неприятности.
  • Поблагодарите бога за защиту.
  • Не используйте в пищу слишком много этой специи – это может провоцировать конфликты в семье.

Памятка к применению

С подобными ритуалами всегда работайте в состоянии Любви, Благодарности и Доверия к богу.

Никогда не желайте, чтобы зло вернулось к обидчику, не будьте судьёй  –  расплату за свои действия  он всё равно получит.

А ваша задача — сделать себя и свою Жизнь более счастливой и гармоничной.

На этом и сосредоточитесь  Удачи вам и всех Жизненных Благ!!!

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3.  (англ.). WorldAtlas. Дата обращения: 29 декабря 2018.
  4. . Food And Agriculture Organization of the United Nations: Statistical Division (FAOSTAT) (2016). Дата обращения: 4 декабря 2018.
  5. ↑  (недоступная ссылка). Karvy Comtrade Limited (15 мая 2008). Дата обращения: 29 января 2008.
  6. Parthasarthy, V. A. Chemistry of spices (неопр.). — CABI Pub, 2008. — ISBN 978-1845934057.
  7. Дебу К. И. Перечное масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. А. Брем «Жизнь растений»
  9. . The Hindu Business line (2008-03-27). Дата обращения: 29 января 2009.
  10. . Дата обращения: 6 ноября 2005.
  11. . Ochef. Дата обращения: 6 ноября 2005.
  12. . ponostop.ru. Дата обращения: 18 октября 2018.

Виды перца и места его произрастания

Сегодня Индия продолжает быть одним из самых крупных производителей перца. Но также его выращивают в промышленных масштабах в Индонезии, Китае, Бразилии, Малайзии, на Цейлоне. Но больше всего ценятся малабарский (индийский) и суматранский (индонезийский) перцы за большое количество содержащихся в них ароматических эфирных масел и остроту (высокое содержание пиперина). При этом горошины перца с Суматры несколько мельче, чем из Индии.

Самый «мягкий» на вкус черный перец выращивают на китайском острове Хайнань.

Черный перец получают из недозрелых костянок. Чтобы получить черный горошек, с кистей обрывают только начинающие краснеть ягоды. Их обдают горячей водой, чтобы убрать околоплодники (оболочки горошинок), и высушивают до приобретения почти черного или темно-коричневого цвета. На некоторых производствах зернышки и сегодня сушат на солнце, а не в сушильных машинах.

Вообще же плотность пряности измеряют в г/л. Так, малабарский перец высокого качества имеет плотность 580 г\л.

Из черного получают белый перец. Это результат обработки и высушивания полностью созревших костянок. Белый перец производят в основном в Лаосе, Камбодже и на Таиланде. Этот перец стоит дороже и обладает более изысканным и мягким вкусом и ароматом, чем черный.

Растения

Перец представляет собой многолетнюю древесную лиану, вырастающую до 4 м (13 футов) в высоту на опорных деревьях, столбах или решетках. Это раскидистая лоза, легко укореняющаяся там, где стебли касаются земли. Листья очередные, цельные, от 5 до 10 см (от 2,0 до 3,9 дюйма) в длину и от 3 до 6 см (от 1,2 до 2,4 дюйма) в ширину. Цветки маленькие, образуются на свисающих шипах длиной от 4 до 8 см (от 1,6 до 3,1 дюйма) в узлах листьев, шипы удлиняются до 7-15 см (от 2,8 до 5,9 дюйма) по мере созревания плода.

Перец можно выращивать в почве, которая не является слишком сухой и не подверженной наводнениям, влажной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами (виноградные лозы плохо себя чувствуют на высоте 900 м над уровнем моря). Растения размножают черенками длиной от 40 до 50 см (от 16 до 20 дюймов), привязывают к соседним деревьям или поднимаются на рамы на расстоянии около 2 м (6 футов 7 дюймов) друг от друга; деревья с грубой корой предпочтительнее деревьев с гладкой корой, поскольку растения перца легче лазают по грубой коре. Конкурирующие растения вырубают, оставляя только деревья, достаточные для обеспечения тени и свободной вентиляции. Корни покрывают мульчей из листьев и навозом , а побеги подрезают дважды в год. На сухих почвах молодые растения требуют полива через день в засушливый сезон в течение первых трех лет. Растения плодоносят с четвертого или пятого года, а затем обычно в течение семи лет. Черенки обычно представляют собой сорта , выбранные как по урожайности, так и по качеству плодов.

На одном стебле от 20 до 30 плодовых шипов. Сбор урожая начинается, как только один или два плода у основания шипов начинают краснеть, и до того, как плод полностью созреет и все еще тверд; если дать им полностью созреть, плоды теряют остроту, в конечном итоге опадают и теряются. Колосья собирают и раскладывают для просушки на солнце, затем с них снимают горошины перца.

Черный перец произрастает либо в Юго-Восточной Азии, либо в Южной Азии . Внутри рода Piper он наиболее близок к другим азиатским видам, таким как P. caninum .

Дикий перец растет в регионе Западные Гаты в Индии . В 19 веке в лесах росли обширные лозы дикого перца, как записал шотландский врач Фрэнсис Бьюкенен (также ботаник и географ) в своей книге «Путешествие из Мадраса через страны Майсура, Канары и Малабара» (том III). Однако вырубка лесов привела к тому, что дикий перец рос на более ограниченных участках леса от Гоа до Кералы , причем дикий источник постепенно сокращался по мере улучшения качества и урожайности культивируемого сорта. На сегодняшний день успешной прививки товарного перца к дикому не удалось.

Почему южные народы любят острые блюда

В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.

Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.

Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Необходимые условия

Ароматный перец выращивается в основном в тропическом климате.

Похоже на лиану, поэтому они используют большие плантации для размножения.

Растение достигает семи метров в высоту и цветёт каждый год в начале лета. Как только растение расцветает в маленьких белых цветах, оно начинает приносить плоды.

Вы можете выращивать перец дома, если хотите. Для этого вам необходимо знать основные правила ухода.

Перец орегано требует особых условий:

Основным требованием является тепло и солнечный свет

Если температура сильно колеблется, растение умирает и оптимальная температура составляет около 20-25°.
Лучшей почвой для рассады является трава с небольшим количеством песка и гумуса.
Важно также помнить о влажности воздуха в помещении, при необходимости, увлажнять его специальными средствами.
Вы должны поливать перец большим количеством теплой воды.

Уход за первым ростком

Как только появляется росток, с горшка нужно убрать укрытие и обеспечить следующий уход:

  • Горшок должен стоять в затененном, но не темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  • По-прежнему контролируется температура воздуха в помещении — не менее 25С летом и 18С в холодное время года. Если температура опустится ниже 10С, то перец пропадет.
  • Обильный полив растению нужно обеспечить весной и летом. Осенью воды требуется меньше, а зимой поливать нужно только по необходимости. Для хорошего роста культуры и ее здоровья нужно опрыскивать ее водой сверху.
  • В условиях дома растение, конечно, не вырастет длиной 15 метров, но 2 метра вполне может достигнуть. Поэтому нужно подготовить опору для лианы.
  • Когда на растении появится, второй листочек нужно вводить подкормку. Для этого подойдет куриный помет, разведенный в воде, или минеральный комплекс для декоративных лиственных культур. Зимой и осенью подкармливать растение не нужно, а летом и весной – один раз в неделю.

Если соблюдать правила выращивания черного перца и правильный уход, то растение на второй год жизни расцветет и начнет приносить плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector