Польза масла черного тмина: научные данные

Содержание:

Применение в косметологии

Масло белого и чёрного кунжута с успехом используется в косметологии. Одним из ценных компонентом продукта является цинк. Минерал является мощным стимулятором синтеза коллагена. Вещество повышает упругость эпидермиса, способствует быстрому заживлению повреждений, устраняет угревую сыпь.

С помощью масла делают массаж тела, лица. Процедура не только приводит в тонус кожу, но и активизирует подкожные биохимические процессы.

Другие области применения масла кунжутных семян:

  • снятие с лица косметики;
  • масляные маски для волос;
  • обработка тела после загара;
  • нанесение на кожу лица вместо ночного крема.

Бывает так, что волосы преждевременно начинают седеть. Приостановить процесс, и восстановить цвет помогут маски на основе масла из чёрных кунжутных семечек.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

От чего бывает поликистоз яичников

  1. Уровень гормонов в организме несет ответственность за процесс полового созревания и исполнение репродуктивной деятельности. Во время эндокринных изменений происходят сбои и в работе яичников как в органе, который непосредственно участвует в процессе овуляции. Источником нарушений ученые называют избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. В качестве внешних проявлений гормонального сбоя выступает ряд признаков: усиленный рост волос на лице и участках тела, угревые высыпания, повышение жирности кожи, увеличение клитора, огрубление голоса, уменьшение количества менструальных выделений.
  2. Генетические или наследственные факторы могут способствовать нарушениям в строении органов.
  3. Лишний вес, приводящий к ожирению, является причиной заболевания самостоятельно или, как следствие других болезней, например, сахарного диабета. Результатом становится все та же непроходимость яичников из-за избыточных жировых отложений.

При поликистозе яичников происходит изменения в менструальном цикле. Если наблюдаются изменения в виде болезненных ощущений, отсутствия, несвоевременности, скудном или, наоборот, обильном количестве выделений, следует проводить диагностику. На ее основе назначается соответствующее результативное лечение.

Как правильно изготовить, выращивать, а также принимать

Для приготовления важно взять некрепкий чай. При этом не стоит допускать, чтобы в жидкости остались крупинки сахара, так как при попадании на гриб, они могут его испортить

Не надо заменять сахар другими продуктами, допустим, мёдом, так как от него будет не очень приятный вкус.

Воду для напитка лучше очистить, прокипятить, а сам гриб очень аккуратно промыть. Стоит держать и растить его в светлом месте, чтобы гриб лучше развивался. Чай лучше выбирать крупнолистный, без всяких добавок. На 1 литр воды, кладут две ложки чая и 50 граммов сахара. Правильнее всего для его хранения использовать трёхлитровую банку.

Не стоит её закрывать крышкой, так как необходимо, чтобы поступал кислород, достаточно будет накрыть марлевой тканью. Гриб очень быстро растёт, отделяется от материнского тела и падает на дно. Через время он начинает подыматься, спустя примерно неделю его можно будет пить.

Гриб со временем не перестаёт жить, а периодически размножается, делясь на две половины, которые можно выращивать отдельно. Чай необходимо постоянно доливать, так как вода периодически испаряется

Важно один раз в семь дней сливать весь чай, чтобы он не обратился в уксус

Если гриб потемнел, стало быть, он пропал. Распознать, что напиток готов можно по вкусу, он будет кислым и сладким, главное, чтобы не присутствовал спирт. Ещё один признак того, что медуза не пропала, это если она не спустилась на дно. Хотя происходит и такое, когда она ещё не привыкла к новой среде. Стоит подождать два дня, ну а если она не всплывёт, значит, напиток не стоит употреблять.

Принимать его лучше всего до потребления пищи, так как он содержит кислоту, которая увеличивает процесс пищеварения, а значит снова захочется есть. Максимальная норма в день, примерно пол-литра и не более 2 месяцев. Далее, необходимо сделать перерыв, чтобы тело очистилось и отдохнуло.

Чайный напиток могут употреблять как взрослые, так и дети. При верном изготовлении свойства гриба очень полезны и оздоровительны, поэтому стоит хоть раз вырастить его в домашних условиях, попробовав это чудесное лекарство.

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека

  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Польза кунжута для женщин

Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению

  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?

Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.

Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Полезные свойства чайного гриба

Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор. 

О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.

Чем полезен чайный гриб

Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.

Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.

Уход за телом

Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачей происходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.

Очень благотворно для жирной
кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси
минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого
средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В
целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при
купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут.
Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.

Чем полезен напиток из
чайного гриба для женщин

При беременности кисловатый
вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г
напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы
страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе
чайного
гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют
беременным женщинам.

Перед началом менструального
периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные
схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется
метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень
гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей
уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.

Польза чайного гриба для
мужчин

Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.

Напитки, приготовленные с
применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» —
предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения,
сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за
лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не
менее 100мл настойки ежедневно.

О пользе чайного гриба детям

Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.

Семена кунжута в медицине

В области медицины сезам используют при гипертонии, воспалении суставов, астме, а также заболеваниях сердца и проблемах с ЖКТ.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять кунжут (до 2 чайных ложек в сутки). Семена можно добавлять в овощные салаты либо в мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной зернами кунжута, то рекомендуется исключить ее из рациона.

При панкреатите

В периоды обострения заболевания запрещается употреблять семена кунжута. Они довольно трудно перевариваются, а также содержат немало калорий. Но если речь идет о периодах, когда состояние более-менее стабилизируется, либо о значительном ослаблении болезни, то допустимая суточная норма – 30 грамм.

При гастрите

При обострении гастрита необходимо исключить кунжут из своего рациона. Так как сезам способствует раздражению желудка, то даже в периоды ремиссии не рекомендуется употреблять этот продукт. В крайних случаях иногда можно добавлять небольшое количество семян в блюда.

Для кишечника

В кунжуте содержатся ферменты, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они участвуют в процессе усваивания важных элементов, это облегчает работу кишечника, препятствует накоплению токсинов и отложению жиров, что отражается и на массе тела.

При запорах

Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.

При подагре

Употреблять кунжут при подагре не рекомендуется, но разрешается. Можно добавлять зерна в салаты, но стоит помнить, что в сезаме содержатся оксалаты. Чрезмерное употребление кунжута и, соответственно, попадание в организм большого количества оксалатов, может вызвать обострение подагры, поэтому необходимо соблюдать умеренность.

При геморрое

При геморрое кунжутным отваром можно промывать проблемную область. Для этого необходимо залить 2 ст.л. кунжута 0,5 л кипятка, варить на слабом огне в течение 4–5 минут. Затем отвар должен настояться в теплом месте до полного остывания. После этого отвар уже можно использовать в качестве раствора для ванночки или протирания анального прохода.

Для костей

В сезаме содержится значительное количество цинка. Этот минерал, как известно, способствует уплотнению костной ткани, а также предотвращает возникновение остеопороза.

Чем полезно кунжутное семя. Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление; Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Общая информация

Как напиток настой чайного (японского, маньчжурского) гриба начал применяться в Китае. Но изначально ценили не медицинские, а магические его свойства. Считалось, что он наделяет человека неземными силами и дает ему бессмертие. Поэтому пили его все воины.

Со временем чай начал распространяться по миру в стремительной прогрессии. Однако до России он дошел только в 20 веке. Но российские ученые не оценили магические свойства напитка. А вот его целебное действие на организм было изучено с разных сторон. Как оказалось, чайный гриб оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию, на деятельность иммунной системы и на работу всех внутренних органов. Иван Неумывакин (российский доктор медицинских наук) написал даже целую книгу о применении чайного кваса в лечении различных патологий. Напиток разрешен даже к применению для детей.

Показания и противопоказания к применению

Масло черного тмина можно принимать внутрь или применять в качестве пропитки для тампонов при таких заболеваниях:

  • эрозия матки;
  • эндометриоз;
  • молочница и другие грибковые болезни;
  • киста яичников;
  • ярко выраженный климакс;
  • мастопатия;
  • нарушение менструального цикла.

Прежде чем использовать тампоны, стоит проконсультироваться с гинекологом.

Подробнее о маслах, которые используются для лечения женских заболеваний, рассказывается в видео:

Масла для здоровья женщин. Масло в гинекологии

Несмотря на полезные свойства использовать продукт можно далеко не всем. Он имеет такие противопоказания:

  • аллергия на тмин или другие компоненты продукта;
  • гипотония;
  • пересадка органов.

Не рекомендуется применять продукт и при беременности или лактации. Исследования, подтверждающие его вред или пользу для растущего ребенка, не проводились. Нельзя средство принимать и до окончания курса приема других препаратов. Оно может непредсказуемо повлиять на действие лекарств.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности

Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день. Также обладает такими ценными качествами:

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.

Что такое кунжут?

Кунжут, он же (с латинского) сезам — это небольшие семена теплолюбивого однолетнего растения с ореховым вкусом. Родиной этой масличной культуры кунжута считается индия и древний восток. В Вавилоне кунжут называли пищей богов.

О нем упоминается в археологических документах Ассирии и Египта. Знаменитый арабский врач Авиценна еще в древности указывал на лечебные свойства семян и кунжутного масла. Римские воины ели семена кунжута с медом для восстановления сил и энергии.

Сегодня кунжут используется в качестве приправы и для панировки различной выпечки. А его питательным свойствам не придается большого значения.

Виды кунжута

Существует несколько разновидностей кунжута:

  • Черный, не шлифованный — самый полезный кунжут. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Используется как лекарственное средство в медицине;
  • Белый (очищенный) – обычно применяется в кулинарии.
  • Существует еще желтый или коричневый кунжут то же в оболочке. Подобно семечкам в кожуре.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: «Как употреблять кунжут?» На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

При похудении

Если употреблять кунжутные семена в небольших количествах, можно создать благоприятные условия для похудения. Во-первых, при употреблении снижается аппетит. Следовательно, появляется возможность перейти на диетический рацион питания, не провоцируя стресс для организма. Во-вторых, кунжут ускоряет обмен веществ. В третьих, регулируется уровень сахара в крови. Это важные факторы для похудения.

Из полезных веществ, содержащихся в семенах, особая роль в борьбе с лишним весом отводится сезамолу. Он замедляет процесс накопления жиров, способствует расщеплению жировых клеток. Эти свойства используются разными компаниями, занимающихся выпуском жиросжигающих составов. Они включают кунжут либо масло в средства для спортивного питания и похудения. На этикетке среди других компонентов можно встретить сезамовое масло. Это и есть производный продукт питательных зёрен.

Масло кунжута – это кладезь жиросжигающих веществ. Для сброса лишних килограммов рекомендуется употреблять его по 1 ст. л. в качестве заправки для салатов или другим блюдам. Главное – не подвергать продукт термической обработке, при которой теряется львиная доля ценных минералов и витаминов.

Не менее полезным считается поедание семян в чистом виде. Их разжёвывают и сразу запивают тёплой водой (200-250 мл). Суточная норма не должна превышать 1 ст. л. (дозу делят на 3 приёма). При приёме  ежедневно в течение 2-х недель можно получить следующий эффект:

  • прилив энергетических и физических сил;
  • лёгкость в теле;
  • потеря 2-4 кг.

Кроме основной цели удастся улучшить состояние кожи, стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Рецепты блюд с кунжутом

  1. Суп-пюре из тыквы с кунжутом. В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.
  2. Индейка с терияки соусом и кунжутом. Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) — он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.
  3. Форель в кунжуте. Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут — соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.
  4. Овощной салат с соево-кунжутной заправкой. Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки — должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.
  5. Козинаки из кунжута. Смешайте сахар (3 стакана), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка). Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 минуты. Снимите крышку и варите сироп до состояния, именуемого «мягкий шарик», когда пузырьки на его поверхности начнут становиться крупнее и медленнее лопаться. Добавьте кунжут (1,5 стакана), перемешайте. Теперь постоянно помешивая, варите смесь, пока сахар не начнет коричневеть и не появится характерный карамельный запах. Должно пройти примерно 20 минут. Уберите смесь с огня, добавьте масло (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка), соль (1 чайная ложка) и соду (1,5 чайной ложки). Все тщательно перемешайте, залейте смесь в форму, дайте застыть при комнатной температуре. После застывания разламывайте козинаки на кусочки и кушайте.
  6. Тахини или тхини. Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут — он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) — кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец — растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector