Сколько в стакане молока грамм, мл и калорий?

Содержание:

Польза молока

Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.

Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.

Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.

Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.

Домашнее коровье молоко богато:

  • полезными жирами;
  • медленными углеводами;
  • витаминами;
  • кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.

Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.

Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.

Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.

Пищевая ценность

Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.

Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.

Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в 100 г коровьего молока:

моно- и дисахариды, г

4.8

органические кислоты, г

0.14

зола, г

0.7

калий, мг

146

кальций, мг

120

магний, мг

14

натрий, мг

50

фосфор, мг

90

железо, мкг

67

йод, мкг

9

кобальт, мкг

0.8

марганец, мкг

6

медь, мкг

12

молибден, мкг

5

фтор, мкг

20

цинк, мкг

400

витамин А (ретинол), мг

0.03

витамин B-каротин, мг

0.02

витамин Е (токоферол), мг

0.09

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

42491

витамин В1 (тиамин), мг

0.04

витамин В2 (рибофлавин), мг

0.15

витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

5

витамин РР (ниацин), мг

0,1

Польза и вред

Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.

Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами

Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.

Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.

Как пить коровье молоко?

С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.

От двух до пяти лет можно давать детям до 200 мл коровьего молока в день, а после этого возраста можно употреблять по 0,5 л напитка. Этого оказывается достаточно для того, чтобы в организм поступало достаточно питательных веществ без вреда здоровью.

Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.

Расчет калорийности домашнего сыра.

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков-3 г, Жиров-1.5 г, Углеводов-4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков-4.6 г, Жиров-3.3 г, Углеводов-6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.

Считаем общую калорийность сыворотки.

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков-0.8 г, Жиров-0.2 г, Углеводов-3.5 г.

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

ИТОГО: общее количество БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки 217 ккал на 1084 мл.

Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).

ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков-19.1 г, Жиров-12.4 г, Углеводов-14.1 г.

Калорийность

Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.

Коровье

Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность.

Жирность молока (%) Калорийность на 100 грамм (ккал)
3,6 62
3,2 59
2,5 52
1,5 44
1 41
0,7 38
0,5 35
0,1 (обезжиренное) 31

Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).

По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).

Козье

Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.

Продукт легче усваивается и рекомендуется для детского питания, аллергиков, а также для диет и при заболеваниях ЖКТ.

Овечье

Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.

Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.

Кобылье

Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Витамины в Молоко коровье

Молоко коровье содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,05
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
Витамин C, мг 1,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин D, мкг 0,05
Витамин A, мг 0,03
Холин, мг 23,6
Витамин A (РЭ), мкг 33
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 3,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Молоко 50 3,29 2 4,71
Цельное Молоко 60 3,22 3,25 4,52
Молоко (1% Обезжиренное) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (2% Обезжиренное) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко (Полностью Обезжиренное) 35 3,41 0,18 4,85
Шоколадное Молоко (Цельное) 83 3,17 3,39 10,34
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) 56 3,42 0,28 10,89
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) 76 2,99 1,9 12,13
Молоко (с Низким Содержанием Жира) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко коровье 62 2,9 3,5 4,7
Молоко кобылье 41 2,2 1 5,8
Молоко овечье 109,7 5,6 7,7 4,8
Молоко козье 66,7 3 4,2 4,5
Молоко топленое 67 2,9 4 4,7
Молоко пастеризованное 62 2,9 3,5 4,7
Молоко стерилизованное 63 3 3,5 4,7
Сухое молоко 469,2 24,2 25 39,3
Буйволиное молоко 106 4 7,8 4,9
Концентрированное молоко 138 6,4 7,8 10,3
Верблюжье молоко 82 4 5,1 4,9
Молоко обезжиренное 30,8 3 0,05 4,9
Шоколадное молоко 554 9,8 34,7 50,4
Молоко белковое 52 4,3 1 6,4
Ореховое молоко 126,2 3,7 3,5 21,3
Молоко сухое цельное 483 24,2 25 39,3
Кислое молоко 60 2,2 2,5 3,5
Парное молоко 70 3,2 4 5
Имбирное молоко 20,5 1,2 1 1,5
Сухое молоко обезжиренное 362 36,16 0,77 51,98
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное 56 4,1 2 5,3
Молоко взбитое, сухое 387 34,3 5,78 49
Молоко индийского буйвола 97 3,75 6,89 5,18
Молоко обезжиренное, шоколадное 76 2,99 1,9 11,43
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция 78 2,99 1,9 11,43
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное 63 3,24 1 9,94
Молоко цельное, 3,25% жирности 61 3,15 3,25 4,8
Молоко цельное, сухое 496 26,32 26,71 38,42
Молоко цельное, шоколадное 83 3,17 3,39 9,54
Молоко, грудное 70 1,03 4,38 6,89
Молоко, козье, в мягком виде 268 18,52 21,08 0,89
Молоко, козье, в полутвердом виде 364 21,58 29,84 2,54
Молоко, козье, в твердом виде 452 30,52 35,59 2,17
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А 50 3,3 1,97 4,68
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А 51 3,48 1,92 4,97
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А 35 3,41 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием 35 3,4 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А 34 3,37 0,08 4,96

«Молоко» — детальнее:

  • Цельное молоко
  • Сухое цельное молоко

Молоко 2% жирности
Молоко 1% жирности
Молоко с пониженным содержанием жира

  • Шоколадное молоко с низким содержанием жира

Молоко с низким содержанием жира
Коровье молоко
Обезжиренное молоко

  • Обезжиренное сухое молоко

Молоко высокой жирности
Молочная помадка
Сгущенное молоко

  • Консервированное сгущенное молоко

Обезжиренное консервированное сгущенное молоко
Козье молоко
Человеческое молоко
Молоко индийского буйвола
Овечье молоко
Шоколадное молоко

  • Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира

Шоколадное молоко с низким содержанием жира

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами

При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Вода, гр.
Грудное молоко 70 1,03 4,38 6,89 87,5
Козье молоко 66,7 3,0 4,2 4,5 88
Цельное коровье молоко 61 3,2 3,25 5,2 88
Молоко кобылье 41 2 1 5,8 89,7
Овечье молоко 109,7 5,6 7,7 4,8 80.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Витамин A 60 мкг 0,1 мг 0,045 мг 0,02 мг 0,06 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,1 мг 0,3 мг
Бэта-каротин 7 мкг 0,007 мг 0,07 мг
Витамин E 50 мкг
Витамин A (РЭ) 100 мкг 46 мкг 50 мкг 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,014 мг 0,04 мг 0,046 мг 0,03 мг 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,036 мг 0,1 мг 0,18 мг 0,04 мг 0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин) 0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,223 мг 0,3 мг 0,373 мг 0,25 мг 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,011 мг 0,05 мг 0,036 мг 0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,5 мкг 1 мкг 5 мкг 1 мкг 2 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,05 мкг 0,1 мкг 0,44 мкг 0,35 мкг 0,5 мкг
Витамин C 5 мг 2 мг 9,4 мг 5 мг
Витамин D 0,06 мкг 1,3 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,09 мг 0,07 мг 0,2 мг
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 1 мкг 8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,798 мг 0,089 мг 0,4652 мг 1,2296 мг
Витамин К 0,3 мкг 0,3 мкг
Холин 14,2 мг 14,3 мг 23,5 мг 30 мг

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Кальций 32 мг 143 мг 113 мг 89 мг 178 мг
Магний 3 мг 14 мг 10 мг 9 мг 11 мг
Натрий 17 мг 47 мг 43 мг 30 мг 26 мг
Калий 51 мг 145 мг 143 мг 64 мг 198 мг
Фосфор 14 мг 89 мг 84 мг 54 мг 158 мг
Хлор 35 мг 76 мг
Сера 30 мг 31,5 мг 22 мг 56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молоко Козье молоко Цельное коровье молоко Молоко кобылье Овечье молоко
Железо 0,03 мг 0,01 мг 0,03 мг 0,07 мг 0,09 мг
Йод 2 мкг 2 мкг
Медь 20 мкг 25 мкг 22 мкг 13 мкг
Марганец 0,017 мг 0,004 мг 0,003 мг 0,011 мг
Селен 3,7 мкг 13 мкг
Молибден 7 мкг 8 мкг
Алюминий 22 мкг 56 мкг
Цинк 0,17 мг 0,37 мг 0,21 мг 0,22 мг
Кобальт 1,4 мкг 3 мкг
Стронций 20 мкг

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов

При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах.

Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%.

100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал).

Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде.

Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал.

Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая.

При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность.

О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10.

Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира.

Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • сок мандарина (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик чеснока.

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

  • баклажаны (3 небольших штуки);
  • брынза (150 г);
  • томаты (4 крупных штуки);
  • масло оливковое (2 десертные ложки);
  • чеснок (1 зубец).

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи, оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

  • творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
  • молоко 2.5 % ( ¼ литра);
  • отруби пшеничные (50 г);
  • мед натуральный (1 столовая ложка).

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей. Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

  • шампиньоны (100 г);
  • сыр мягкий нежирный (25 г);
  • лук репчатый (75 г);
  • яйцо куриное;
  • молоко топленое 4.0 % (50 мл);
  • перец красный болгарский (100 г).

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);
  • банан.

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Как определить жирность в домашних условиях?

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector