Калорийность сыра дор блю. состав и польза сыра дор блю

Содержание:

История появления сыров с плесенью

Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.

Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.

Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.

Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.

В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.

Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром

На полках магазинов все чаще можно встречается большое разнообразие дорогостоящих сыров с благородной плесенью. Видов очень много, но наиболее распространенный — Дор блю. Это немецкий сорт с голубой плесенью, который весьма крепко вошел в обиход и завоевал сердца многих гурманов.

Дор блю (Dorblu) — что это за сыр

Уже несколько столетий сыр с плесенью украшает праздничные столы. Дор блю появился на рынке не так давно, но быстро приобрел популярность.

Сыр обладает:

  • умеренно острым привкусом;
  • пряным ароматом;
  • мягкой, практически сливочной текстурой.

Изготавливается на основе коровьего молока с добавлением благородной голубой плесени. Относится к элитным сортам. По сравнению с другими сырами с плесенью он не сильносоленый и приемлемый по стоимости.

Изготавливают сыр по особой технологии, которую не меняют уже 100 лет. Созревает продукт в закрытом погребе на протяжении 3-5 месяцев с постоянной определенной температурой и влажностью воздуха.

В состав включены:

  • калий;
  • цинк;
  • пенициллин, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм;
  • магний;
  • витамины (В, А, Е, РР, Д, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кальций.

Похожие виды на дорблю:

  • Горгонзола;
  • камбацола;
  • рокфор.

В магазинах можно найти и более бюджетные сорта, которые легко заменят во всех блюдах Дор блю без потери вкусовых качеств.

Но бывает, что в продаже нет ни одного вида сыра с плесенью, тогда можно заменить данный ингредиент на обычные виды сыра.

В салатах возможно использовать:

  • Камамбер;
  • рокфор:
  • рамбинас;
  • адыгейский сыр;
  • сливочный сыр;
  • Горгонзола.

В соусах благородный сыр заменяется полутвердыми или мягкими сортами сыра. Можно использовать даже знакомые всем сырки по типу «Дружба».

Для вегетарианцев отличной заменой Дор блю будет растительный сыр – тофу.

С чем едят сыр дор блю

Высокие вкусовые качества дают возможность использовать благородный сыр в разнообразных вариациях. Очень вкусен как самостоятельное лакомство в сочетании с вином и фруктами.

Часто используют в виде бутерброда с хлебом и включают в состав сырного ассорти.

Кроме высоких вкусовых качеств, сыр наделен полезными для людей качествами:

  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает и помогает восстанавливать зрение;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ;
  • при постоянном применении уходит хроническая усталость и раздражительность, нормализуется сон, повышается внимательность и память;
  • влияет на улучшение работоспособности центральной нервной системы;
  • при регулярном употреблении укрепляется иммунная система;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • оказывает благотворное влияние на аппетит;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • помогает головному мозгу эффективнее работать.

Сыр обладает замечательным восстанавливающим действием.

Его рекомендуют употреблять:

  • при артрите;
  • после операций и тяжелых болезней;
  • при малокровии;
  • лицам с постоянными интеллектуальными нагрузками;
  • при туберкулезе.

Благородный сыр – замечательная профилактика против онкологических заболеваний.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении Дор блю, можно увеличить время пребывания на солнце. Так как сыр оказывает защиту от ультрафиолета.

Сыр с голубой плесенью Дорблю противопоказан:

  • беременным;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • детям;
  • во время обострения болезней почек;
  • при обостренных язвах и гастрите.

Из-за высокой калорийности рекомендуется ограничивать употребление при ожирении и во время похудения.

Салат с грушей и сыром Дор блю

Изысканное блюдо, которое доставит удовольствие всем любителям благородного сыра. Закуска получается свежей и питательной.

Ингредиенты:

  • зеленый салат – 45 г;
  • сыр Дор блю – 120 г;
  • масло из виноградных косточек – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • липовый мед – 1 ч. ложка;
  • груша – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 60 г.

Приготовление:

  1. Измельчить грушу. Она понадобится тонкими ломтиками. Порвать салатные листья.
  2. Порубить сыр. Должны получиться мелкие квадратики.
  3. В масло влить уксус. Добавить горчицу, затем мед. Размешать.
  4. В салатные листья добавить грушу. Размешать. Залить соусом. Разложить сырные кубики. Присыпать порубленными орехами.

Соус с голубым сыром

Соус Дор блю получается с гладкой текстурой и кусочками голубой плесени. Предлагаем лучший вариант приготовления, который идеально подходит для красной рыбы, куриных блюд и овощей.

Как приготовить пасту

Соединив знаменитое итальянское блюдо с благородным сыром из Германии, создадите невероятный кулинарный шедевр, который оценят по достоинству все гурманы.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

  • кальций – примерно 528 мг;
  • железо – около 0,31 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – порядка 387 мг;
  • калий – 256 мг;
  • натрий – 1395 мг;
  • цинк – около 2,66 мг.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Не вреден ли голубой сыр?

Плесень в голубых сырах не вредна: пенициллиновые грибки выделяют небольшое количество антибиотиков, которые не дают размножаться вредным бактериям. Если не злоупотреблять голубыми сырами, опасности для здоровья нет. Но тем, у кого есть проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленным людям и маленьким детям сыры с плесенью не рекомендованы. Также стоит помнить о высокой калорийности продукта.

Повара банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской используют известный на весь мир сыр Дорблю для приготовления салатов, соусов, пиццы и пасты. Приходите в наш ресторан, закажите корпоративное мероприятие или семейный праздник — вы будете приятно удивлены разнообразием меню и вкусом наших блюд. Забронировать столик, заказать корпоративное мероприятие, получить более подробную информацию вы можете по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

  • Немного истории
  • Описание и способ производства
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства дорблю
  • Применение в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Приготовление дорблю в домашних условиях
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит . Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Польза и вред сыра дор блю

Сливочное лакомство с плесенью готовится из коровьего, козьего молока. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в другие продукты в качестве ингредиента.

Польза и вред сыра дор блю заключается в его составе. Он высококалорийный, жирный, в нем значительно больше углеводов, чем в твердых сырах. Наличие в продукте гистидина и валина – очевидная польза сыра дор блю для получения человеком достаточного количества энергии, ускорения регенерации тканей в организме, заживления повреждений кожных покровов, нормализации производства кровяных телец.

Кроме этого, существует польза сыра дор блю благодаря кальцию и фосфору, которые необходимы нам для крепких зубов, костей, здорового сердца, нормальной свертываемости крови. Входящий в состав калий является тем самым необходимым элементом, который отвечает за функцию пищеварения, сокращение мышц, функционирование сердца.

Важный источник витамина В12 помогает бороться со стрессами, нормализует функцию надпочечников. Польза сыра дор блю из-за наличия в нем пантотеновой кислоты заключается в увеличении способности организма усваивать железо и переваривать пищу. Кроме того, присутствующий в лакомстве витамин А имеет огромное значение для иммунной системы, он является естественным антиоксидантом защищающим тело от повреждений, вызванных токсичными соединениями и канцерогенами. Он придает нашей коже здоровый вид и очищает ее от угревой сыпи.

Несмотря на все полезные свойства, существует и вред сыра дор блю для здоровья человека. Он в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, может даже спровоцировать развитие дисбактериоза. Кроме того, его нужно употреблять в ограниченных дозах людям с лишним весом, так как продукт очень калориен. Возможен вред сыра дор блю для тех, кто страдает от варикоза и тромбофлебита.

Распространенное мнение о том, что вред сыра дор блю заключается в использующихся при его изготовлении бактерий, которые и придают лакомству плесневелый вид, не соответствует действительности. Грибки, содержащиеся в продукте, являются природным пенициллином и придают сыру качество антибиотика, способного подавлять развитие вредных бактерий.

Польза и вред сыра дор блю сегодня активно изучаются учеными. Проведенные не так давно исследования позволили открыть новое чудесное свойство продукта. Он способен защищать наш кожный покров он солнечных лучей и способен снизить риск ожогов.

Как определить качество?

Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:

  • кусочек сыра не должен иметь на поверхности масло (его присутствие означает, что в процессе приготовления было добавлено пальмовое масло, которое пагубно влияет на здоровье человека);
  • в составе не должно быть ничего кроме молока, соли, пенициллина и закваски;
  • сыр, относящийся к рассольным сортам, не должен распадаться при сжимании;
  • присутствие запаха пенициллина, наличие корочки и следов решётки говорит о сыре хорошего качества;
  • максимальный срок хранения составляет 2 месяца (если сыр может лежать больше указанного срока, это говорит о добавлении консервантов);
  • много отверстий говорит о низком качестве;
  • хороший сыр имеет упаковку из вощёной бумаги.

Соус дор блю рецепт со сливками

Пришло время угостить вкусным и универсальным соусом, который идеально подходит в качестве заправки практически к любому блюду. Если запеченные крылышки или гамбургеры заправить соусом, то получится объеденье.

Для приготовления понадобятся:

  • жирные сливки – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • щепотка кардамона, мускатного ореха;
  • специи;
  • чеснок.

Готовить из продуктов строго комнатной температуры.

  1. Начинаем нарезание сыра или ломаем небольшими кусочками.
  2. Отправляем в сливки для быстрого растворения.
  3. Переходим к прогреванию сливок. Только подогреть, не кипятить.
  4. Густота определяется по выбранным блюдам, к которым соус будет использоваться в качестве заправки.
  5. Добавить в сливки сыр и растворить. Готовить на маленьком огне, чтобы не кипело.
  6. Растереть кардамон и высыпать.
  7. Пришло время добавлять все остальные приправы вместе с солью.
  8. Засыпать сушеный чеснок или свежий раздавленный.
  9. Дать настояться для смешения вкуса и настаивания.

Пора к столу. Соус дор блю со сливками готов. Можно подавать с салатами, пиццей или любой другой закуской. Такое объеденье понравится гостям и станет вашим коронным блюдом дома.

Рекомендации по употреблению

Продукт лучше всего есть вечером, так как кальций усваивается организмом ночью.

Оптимальное количество — 30 г, но не более 50 г при ежедневном употреблении. Традиционно все элитные сорта можно есть с хлебом, но без масла. Исключение — Рокфор.

Сыры с белой плесенью типа Бри или Камамбер хорошо сочетаются с мягким белым хлебом, а голубые сорта принято есть с хрустящими хлебцами.

Вся продукция прекрасно сочетается с фруктами, особенно с грушами и виноградом. Лучшие друзья этих аристократов — сухие и полусухие вина.

К сырам с белой плесенью подают сухое красное вино. Пикантный острый вкус голубых плесневых сыров прекрасно подчеркнут белые полусухие вина.

Применение в кулинарии Бри, Рокфор, Дор Блю и других сортов

Сыр с плесенью подают в конце ужина или позднего обеда, как самостоятельное блюдо или в составе сырной тарелки. Острые сорта используют при приготовлении соусов к спагетти. Продукт с голубой плесенью можно натереть и посыпать овощной салат.

Распространено приготовление бутербродов. Например:

  • Рокфор растереть с маслом, намазать на теплые тосты из белого хлеба, обрезав предварительно корки.
  • Бри перемешать с дижонской горчицей. Такой смесью можно намазать тонкий армянский лаваш, свернуть в трубочку и оставить на сутки в холодильнике. Затем нарезать наискосок. Подать с виноградным соком или любым сухим вином.
  • Грушу сорта Конференция нарезать на ломтики, сверху на каждый положить по кусочку Дор Блю.

Вся продукция замечательно сочетается с тонкими десертными блинчиками и черным кофе.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и легкого салата от шеф-повара с использованием сыра с плесенью:

Использование для похудения

Плесневые аристократы не способствуют похудению, но их можно два раза в неделю включать в рацион любой низкокалорийной диеты.

Эти продукты дарят незабываемые вкусовые ощущения, хорошее настроение, быстро создают чувство сытости.

Желающим сбросить вес эти сыры полезны с фруктами и овощами. Такое сочетание позволит полностью усвоиться всем полезным веществам без набора лишнего веса.

Приобретая элитный сыр с плесенью, позаботьтесь о правильном его хранении. Для этого желательно приобрести специальную сырницу, которую вместе с продуктом держать в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Что это такое?

Страна происхождения этого продукта – Франция. Зернышки плесени голубого цвета в сырной массе светло-бежевого оттенка вызывают ассоциации с необычным вкусом, и в этом можно убедиться, хотя бы раз попробовав такой сыр.

Голубая плесень носит научное название Penicillium roqueforti. В ней содержится пенициллин. Также применяется Penicillium Glaucum. Интересно, что это грибок природного происхождения (из пещер), а не химического, из лаборатории. В давние времена в пещерах оставляли на долгое время ржаное хлеб. Его кусочки проникались естественной плесневелой коркой. Потом их измельчали и добавляли в сырную массу.

Существует красивая легенда о происхождении сыра с голубой плесенью. Пастух пас овец в горах Рокфор и увидел вдали красивую девушку. Он побежал за прекрасным видением, бросив прямо на месте стоянки – в пещере, свой обед – хлеб и сыр из овечьего молока. Он искал ее много дней и недель, а когда вернулся, нашел свой паек заплесневелым. Но голод так измучил его, что он набросился на испорченный сыр и съел его целиком. Вкус сыра понравился ему даже таким.

При выборе сыра нужно учитывать несколько аспектов.

  • Голубая плесень издает специфический запах. Он напоминает запах свежих грибов. Мшистое послевкусие – также характерный признак качественного продукта. Если такой сыр пахнет не грибами, а аммиаком, значит, срок его годности истек или были нарушены условия хранения.
  • Внешний вид продукта должен быть привлекательным: голубые прожилки напоминают разводы на мраморе, бирюзовые вкрапления равномерно распределены по всему разрезу. Не стоит покупать сыр, если плесенью покрыта его поверхность целиком, это не показатель качества.

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

С майонезом и сметаной

Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сыр с плесенью 50 гр.
  • Майонез 0.5 стакана.
  • Сметана 4 столовые ложки.
  • Обезжиренные сливки 3 ст. л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Лук одна штучка.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Вустерский соус 0,5 стол. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук.
  2. Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.
  3. Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком.
  4. Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.
  5. Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте.
  6. Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.
  7. Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.

Приятного аппетита!

История сыра Дорблю

Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в . В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой. Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.

Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.

В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:

  • Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
  • Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
  • Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
  • A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.

Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.

https://youtube.com/watch?v=-7KDy_tr9zw

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Полезные свойства дорблю

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

нормализует работу центральной нервной системы;
помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
улучшает сон;
избавляет от хронической усталости и раздражительности;
способствует эффективной работе головного мозга;
повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Полезные свойства

В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.

Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.

Полезные свойства сыра Дор Блю:

  1. Здоровье зубов и костной системы.
  2. Нормализация обменных процессов в организме.
  3. Усиление иммунной системы.
  4. Поддержание в норме уровня артериального давления.
  5. Профилактика развития рака предстательной железы.
  6. Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
  7. Улучшение работы перистальтики кишечника.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Борьба с депрессивным состоянием.
  10. Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
  11. Активизация работы головного мозга.
  12. Усиление производства кровяных телец.
  13. Помощь в усваивании железа организмом.
  14. Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.

При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.

За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.

Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.

Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector