Грибковые заболевания: виды и диагностика

Зачем тесту активные добавки

В основе процесса изготовления выпечки лежат сложные процессы, которые способствуют структурному изменению используемых компонентов, делающих замес определенного качества. Для запуска подобного процесса необходимы определенные микроорганизмы. Только созревшее тесто способно дать мягкий, объемный и красивый домашний хлеб. В процессе созревания участвуют различные процессы, главным из которых принято считать брожение.

Типы брожения Наименование/участие
Молочнокислое Кисломолочные бактерии.
Спиртовое Дрожжевые клетки.

Спиртовой вид подразумевает преобразование в углекислый газ и этиловый спирт простого сахара в месиве. Таким образом, в нем образуются поры, которые сохраняются и в готовой выпечке. Элементы промежуточного брожения отвечают за создание аромата и вкуса выпечки. Невозможно сделать вкусный хлебушек без разрыхлителей.

Что такое дрожжи

У обычных грибов есть тело и мицелий. Но дрожжи, обитающие в жидких и полужидких средах, насыщенных органикой субстратах, утратили подобное строение. Это одноклеточные организмы, которые проявляют активность, участвуя в  брожении. Они быстро растут и размножаются в подходящих средах благодаря интенсивному обмену веществ.

Это группа микроорганизмов объединяет около 1 500 видов. В пределах каждого вида выделены штаммы, которые различаются генетически. Наиболее полезный человеку и самый известный вид — Saccharomyces Cerevisiae. Он проявляет свойства одноклеточных грибов, и относятся к классу сахаромицетов, поскольку питается углеводами. Еда пивных дрожжей – это сладости. Мед, фрукты, кленовый сироп, сахар, крахмал они поглощают с удовольствием, включая их в процессы метаболизма.

Дрожжевые грибки, это отдельные микроскопические клетки, покрытые оболочкой. Их размер не более восьми тысячных миллиметра, поэтому и открытие их произошло так поздно. Они активно делятся пополам и расходятся после деления, образуя все новые клетки. В природе дикие дрожжи «населяют» поверхность различных плодов и обладают свойствами:

  • хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды;
  • выживать без кислорода (некоторые виды);
  • быстро расти и размножаться.

Из грибков готовят прессованные брикеты, сухую порошкообразную массу и дрожжевые закваски. Наибольшую пользу приносят жидкие дрожжи, но они недолго хранятся, поэтому в продаже чаще встречается их сухой аналог. Налажено производство пивных дрожжей в таблетках, которые относятся к БАД и используются при некоторых заболеваниях и как источник витаминов группы В.

Химический состав и калорийность дрожжей

Состав дрожжей рассмотрим на примере пивных, которые используются особенно часто:

  • большой набор витаминов, в том числе группы В, С, Д, Е, F, РР (в составе грибков около 14 витаминов);
  • аминокислоты, среди которых находятся незаменимые;
  • наиболее полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • целый комплекс нужных организму микроэлементов, например, калий, кальций, селен, железо и другие.

Химический состав пивных дрожжей не так разнообразен, но все входящие в него компоненты крайне важны. Зная, какие витамины в пивных дрожжах, биохимики разработали БАД в таблетках, состав которых содержат весь комплекс веществ, включая фолиевую кислоту. Она необходима в вегетарианском питании и участвует в детородной функции женщин.

Калорийность грибков высокая и составляет на 100г /325 ккал. Набор БЖУ (на 100г продукта) выглядит так:

  • белки – 53 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 30 г.

При введении дрожжевого гидролизата в рацион он приносит ощутимую пользу, насыщая организм витаминами, минералами, пребиотиками, аминокислотами.

Преимущества дрожжей


Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последнее, как раз, являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.


Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

От чего поможет дрожжевой напиток?

Благодаря питательной ценности дрожжи используются в лечебных и косметических целях. Популярный способ воспользоваться их свойствами — пить дрожжи, смешанные с горячей водой или молоком. Такой напиток может помочь улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Он содержит комплекс витаминов группы В, особенно биотина, который регулирует работу сальных желез и снижает чрезмерную секрецию кожного сала. Дрожжи также содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Таким образом, питьевые дрожжи могут регенерировать эпидермис, питать и укреплять кожу и выравнивать ее тон. В результате на лице может появиться меньше черных точек, прыщиков и воспалительных изменений. Большие дозы биотина, содержащиеся в дрожжах, также помогают ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, ломкость и т.д. высыхание и образование перхоти. Лечение дрожжевым грибком также может укрепить ногти и предотвратить их расщепление.

Признаки синдрома

Приступ паники, как правило, развивается внезапно. И может застать больного в любом месте, в любое время суток. Его проявления различны: от безудержного, мучительного чувства страха и тревоги до внутреннего дискомфорта. Паническую атаку с неярко выраженными симптомами называют «паникой без паники». При этом доминируют физиологические симптомы.

Продолжительность приступа может быть всего несколько минут, в других случаях он длится несколько часов. Но в среднем его длительность составляет 20–30 минут. ПА повторяются в одной ситуации с периодичностью 1–2 раза в день, в других – несколько раз за месяц. Впервые испытав подобные ощущения, человек сохраняет о них память на всю жизнь.

Бывает невероятная случайность, когда больной подвергается приступам всего пару раз за всю жизнь. Они бесследно исчезают, предположительно, после прекращения действия стрессового фактора.

Приступ панической атаки сопровождается следующими симптомами:

Психологические

Физиологические (вегетативные)

  • паника и сверхсильная тревога;
  • страх наступления смерти;
  • спутанное мышление;
  • чувство, как будто ком застрял в горле;
  • оцепенение;
  • отсутствие адекватного восприятия реальности;
  • нарушение самовосприятия;
  • больной полагает, что сходит с ума;
  • теряет контроль своих действий;
  • спутанность в голове;
  • тахикардия, ощущение сердцебиения;
  • озноб и повышение температуры;
  • тремор конечностей и внутренняя дрожь;
  • одышка и нехватка воздуха;
  • тяжелое дыхание, приступ удушья;
  • боль в груди;
  • тошнота и проблемы со стулом;
  • парестезии конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • судороги конечностей;
  • скачки артериального давления;
  • смена походки;
  • зрительные и слуховые дисфункции;
  • истерическая дуга;

Первый случай панической атаки выражается сверхсильным страхом умереть. Его сила настолько мощная, что может доводить пациента до состояния аффекта. В последующих случаях чувство неизбежной смерти трансформируется в определенную фобию. Это может быть боязнь сойти с ума, задохнуться и др.

Бывают ситуации, когда состояние не сопровождается тревожно-фобическим комплексом. На первый план выходят эмоциональные симптомы: апатия, чувство ненужности, агрессия, нервозность.

После пароксизмы больные ощущают себя обессиленными и разбитыми.

Чаще всего панические атаки встречаются в возрасте 25–50 лет. От патологии страдает примерно 5% человечества. И что интересно, в основном жители крупных городов. В пожилом возрасте такие пароксизмы возникают редко, имеют стертый характер и становятся пережитками атак, случавшихся в молодости.

Те, кто хоть раз в жизни пережил подобное состояние, описывают его с ужасом и волнением.

Например, девушку приступ застал, когда она ехала в машине с мужем и ребенком. Появилось ощущение нехватки воздуха, нереальный ужас пробирал с головы до пят. В одно мгновение появилось желание открыть дверь и выскочить из салона. Сдержала оживленная трасса.

Другого пациента охватывал страх при появлении определенных звуков. Ощущалось противное покалывание в ладонях. Накатывает волнение, от которого путаются мысли и отнимается язык.

Женщина описывала проявления панической атаки у своего мужа, когда они гуляли в парке и говорили о родственнике, у которого недавно случился инфаркт. Она заметила, что внезапно у мужа начали трястись руки и плечи. Он покрылся потом, он даже стекал каплями. Лицо побледнело, практически перестал дышать (не мог сделать вдох), взгляд был блуждающий и неосознанный. Мужчина был уверен, что умирает. Домой добирались почти 2 часа, тогда как обычно на это уходило 20 минут. Он постоянно останавливался, садился на землю, и приступ повторялся.

Дрожжи в выпечке – вред или польза?

Сейчас в интернет-изданиях и даже в телевизионных программах встречается немало информации об огромном вреде дрожжей. Читателей и зрителей пугают, что от употребления дрожжевого хлеба развиваются различные болезни. Однако против таких утверждений выступают научно доказанные факты, известные, в общем-то, любому человеку, внимательно изучавшему биологию в школе. Вот они:

  1. Дрожжевые грибки погибают уже при температуре 45–50 оС (а мякиш внутри выпекающейся буханки прогревается до 96–98 оС). Так что эти микроорганизмы поступить с готовой выпечкой в пищеварительный тракт человека никак не могут. А мифические «термофильные дрожжи», выживающие при температуре вплоть до 500 оС (якобы выведенные нацистами в злодейских целях истребления других народов), до сих пор не имеют ни одного документально подтвержденного факта своего существования.
  2. В окружающей нас среде присутствуют «дикие» дрожжи. Они живут на злаках, плодах и ягодах, а с них попадают в воздух и воду. Так что люди тысячелетиями без проблем для здоровья контактируют с этими грибками, вдыхая их и получая с едой и питьем. Внутри каждого из нас всегда обитает несколько видов дрожжевых микроорганизмов, которые помогают работе пищеварительного тракта, вырабатывают полезные ферменты и пр. И только если у человека ослаблен иммунитет, эти грибки могут разрастаться, вызывая микозы. И не стоит считать, что культивированные хлебопекарные дрожжи имеют какие-то другие – вредоносные – свойства. Для них характерно все то же, что и для диких «собратьев», живущих в природе на пшеничных и ржаных колосьях, на винограде, сливах и т. д.

Белесый налет на виноградинках – это и есть «дикие» дрожжи

Как видите, «страшилки» о вреде дрожжевых грибов не имеют под собой основания. А вот польза от них ощутимая, поскольку они не только делают хлеб пышным, но и обогащают выпечку полезными аминокислотами и минеральными веществами.

Для хлебопекарной и кондитерской сферы производители предлагают дрожжи в трех состояниях: жидкие («дрожжевое молоко»), свежие прессованные, сухие. О последних и поговорим подробнее.

Как искоренить недуг

Лечение ПА начинается с признания своего состояния и осознания того, что человеку действительно нужна медицинская помощь. После обращения к врачу и исключения им реальных заболеваний, он может назначить консультацию невролога, психолога или психиатра.

Терапия состояния объединяет в себе медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Из лекарственных средств назначают:

Седативные средства. Они довольно эффективны, но только в случае легкой степени приступа. Основаны на травах и имеют небольшую концентрацию активных веществ. Быстрее начинают действовать настойки, чем таблетированные формы.
Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) в течение 6 месяцев.
Транквилизаторы. Проявляют несколько эффектов: антитревожный, успокаивающий, снотворный, противосудорожный, спазмолитический, вегетостабилизирующий, устраняют страх. Курс лечения  — 2 недели, не более, чтобы не вызвать зависимость.
Нейролептики. Используются как дополнительная терапия. Снимают психомоторное возбуждение, устраняют страх, уменьшают чувствительность по отношению к раздражителям.
Ноотропные препараты. Стимулируют работу ЦНС, активизируют мыслительную деятельность

Улучшают когнитивные функции: память, внимание. Назначаются в комплексе с основной терапией.

Из методов психотерапии наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. В ходе ее сеансов психотерапевт поможет своему клиенту воссоздать в безопасной обстановке симптомы ПА, и через некоторое время они не будут казаться человеку такими угрожающими. Страх нахождения в определенной ситуации или месте тоже удастся преодолеть.

Кроме этого, пациент сможет осознать причины своей тревоги и страхов, научиться контролировать их. Например, бывает так, что пациент получает так называемую вторичную выгоду из своего состояния

То есть подсознание специально выделывает подобные фокусы, чтобы не работать, привлечь внимание, получить заботу и т.д. Причин может быть масса

Помимо когнитивно-поведенческой терапии, также применяют семейную и психоанализ.

Оба метода, как медикаментозное лечение, так и психотерапия, по-своему эффективны. Чем раньше начата терапия панических атак, тем более велика вероятность избавиться от них раз и навсегда.

Существуют некоторые хитрости, которые позволят сократить частоту приступов, став своего рода профилактикой процесса. Во-первых, избегайте приема веществ, возбуждающих нервную систему: крепкий чай, кофе, алкоголь, наркотики. Во-вторых, необходимо привести в гармонию вашу нервную систему, нормализовать режим дня: высыпаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Посещайте группы поддержки, созданные для людей с данным типом расстройства.

И самое последнее, но самое важное: соблюдайте лечение, назначенное врачом. Приступы панической атаки не приведут вас к смерти, но существенно исказят ваше существование

Наиболее действенный метод борьбы с ними – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства

Приступы панической атаки не приведут вас к смерти, но существенно исказят ваше существование. Наиболее действенный метод борьбы с ними – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства.

Как лечить дрожжевые инфекции?

Дрожжевые инфекции обычно можно легко вылечить за несколько дней с помощью противогрибкового препарата. Вы можете приобрести лечебные кремы или суппозитории от дрожжевых инфекций.

Обязательно следуйте инструкциям и применяйте все лекарства, даже если Ваши симптомы исчезнут до того, как Вы закончите. Вы также можете лечить дрожжевые инфекции одной таблеткой (дифлюкан или флуконазол). Нужен рецепт от врача, чтобы получить таблетку против дрожжевой инфекции.

Не занимайтесь вагинальным или оральным сексом, пока не закончите лечение, и инфекция не пройдет. Трение от секса может вызывать больше раздражения или затруднить лечение. Некоторые лекарства, которые вы используете во влагалище, содержат масло, которое может привести к разрыву презервативов.

Даже если дрожжевые инфекции могут быть очень зудящими, постарайтесь не расчесывать место зуда. Это может усугубить раздражение или вызвать расчесы на коже, через которые могут распространяться микробы и приводить к большему количеству инфекций. Существуют безрецептурные кремы, которые можно использовать на вульве, чтобы успокоить раздражение. Ваш врач также может дать Вам советы по облегчению жжения и зуда.

Рекомендации по применению

На нашем сайте представлено несколько сортов, которые действуют с разной интенсивностью и помогают создать разные вкусы. В каталоге вы найдете быстрые турбо сорта 24-48, термоустойчивые «VINOMAX», смеси с усиленным питанием и т.д. Отличия в приготовлении смесей и выборе сортов зависят от целей, которые требуется достичь.

При использовании следуйте рекомендациям:

  • емкость с брагой располагайте в помещении без доступа солнечных лучей;
  • не отклоняйтесь от температуры из инструкции;
  • используйте гидрозатвор;
  • применяйте родниковую и бутилированную воду (кипяченая не подойдет);
  • перемешивайте смесь каждый день;
  • активируйте смесь точно по инструкции.

Применение специальных компонентов для производства алкоголя делает процесс быстрее и проще, а результат качественнее. Вернуться к статьям

Разные виды пекарских дрожжей

Существуют различные виды хлебопекарных дрожжей, различающиеся по внешнему виду и способу применения. На прилавках супермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности дрожжей:

Свежие прессованные или живые дрожжи

Этот классический вид дрожжей появился на прилавках первым и сразу завоевал доверие хозяек.  Наверное, поэтому до сих бытует миф, что такие дрожжи самые эффективные. На самом деле, другие виды дрожжей ничуть не хуже прессованных, если они свежие и использованы в правильной пропорции.

Живые дрожжи продаются в магазинах в небольших брикетах по 50-100 грамм. Такие дрожжи влажные, они имеют серовато-бежевый цвет и специфический запах. При разламывании такие дрожжи должны крошиться, а не смазываться.

Срок годности прессованных дрожжей ограничен: 1 сутки – при комнатной температуре, до 14 суток – при температуре 0…+4°С. Так, если вы купили большую упаковку дрожжей и не использовали её до конца, то можете поместить дрожжи в морозилку. Для этого разломайте их на порционные кусочки по 50-100 грамм и упакуйте в пергамент. В таком виде дрожжи могут храниться в морозилке до 1 года.

Чтобы активировать такие дрожжи, предварительно их нужно развести в небольшом количестве тёплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) с 1 ст.л. сахара. Для этих целей берите посуду повыше

Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут. Как только дрожжи растворятся и масса увеличится в объёме в 2-3 раза, нужно её осадить, размешав ложкой, и ввести в тесто. 

Активные сухие дрожжи

Этот вид дрожжей представляет собой мелкие серо-коричневые гранулы, фасованные в небольшие пакетики. Такие дрожжи заменяют прессованные в пропорции 1:3, т.е если в рецепте указано 30 гр живых дрожжей, вы можете заменить их на 10 грамм сухих.

Сухие дрожжи могут храниться в тёмном, сухом, прохладном месте около 1 года. Правда, в открытом состоянии они хранятся всего пару дней. Если вы хотите продлить срок их использования до 1 месяца, то поместите их в сухую, герметичную ёмкость.

Для активации сухих дрожжей нужно развести их в небольшом количестве тёплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) с 1 ст.л. сахара. Для этих целей берите посуду повыше

Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут. Как только на поверхности появится дрожжевая шапочка и масса увеличится в объёме в 2-3 раза, осадите её, размешав ложкой, и введите в тесто

Сухие быстродействующие или инстантные дрожжи

Внешне быстродействующие дрожжи практически не отличаются от активных сухих, разве что гранулы у них немного мельче. Продаются они также в небольших пакетиках. 

Инстантные дрожжи следует хранить в тёмном, сухом месте. В целостной упаковке они могут храниться до 2 лет, а после вскрытия – не более 2 дней. Правда, пересыпав их в герметичный контейнер и поместив в холодильник, вы увеличите срок их использования до 2 недель.

Быстродействующими такие дрожжи называются по той причине, что они не требуют особой активации. Чтобы приготовить выпечку с такими дрожжами, не нужно делать опару. Достаточно просто смешать их с сухими ингредиентами (мукой) и ввести в жидкие. Тесто с такими дрожжами также подходит достаточно быстро (если соблюдены условия расстойки). 

Применение дрожжей в медицине

Дрожжи используют в биотехнологических процессах при производстве лекарственных веществ — инсулин, интерферон, гетерологичные белки. Медики часто прописывают пивные дрожжи ослабленным людям при аллергических заболеваниях. Применяют их и в косметологических целях для укрепления волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Рис. 11. Дрожжи в косметологии.

Кроме того, среди дрожжей встречаются виды (к примеру, Saccharomycesboulardii), способные поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также снимающие симптомы и риск возникновения диарей и снижающие сокращения мускулатуры у пациентов с синдромами раздражённого кишечника.

Виды и причины возникновения

Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.

Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:

  • травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
  • авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
  • беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
  • почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
  • сахарный диабет;
  • анемия (недостаток железа в крови);
  • хронический или однократный сильный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
  • амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • болезнь Паркинсона;
  • чрезмерное употребление кофеина.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
  • употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).

Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector