Фрукт дуриан
Содержание:
- Запах фрукта – чем пахнет дуриан?
- Чем пахнет дуриан?
- История и легенды
- Дуриан цибетиновый — описание фрукта
- Некоторые реакции на дуриан
- Полезные и лечебные свойства дуриана для организма
- Использование в кулинарии
- Что представляет собой дуриан?
- Есть и противопоказания
- Химический состав и калорийность дуриана
- Как выбрать лучшее из лучших?
- Описание
- Польза Дуриана для организма
- Дуриан — почему нельзя?
- Свойства дуриана
- Чем пахнет дуриан
- Где купить Дуриан
- Что такое дуриан фрукт?
- Полезные свойства «короля фруктов»
- Как растет дуриан
- Полезные свойства драконьего фрукта
- Чем полезен и вреден
- Дуриан — почему нельзя?
Запах фрукта – чем пахнет дуриан?
Дуриан имеет довольно неприятный запах, который напоминает специфическую смесь рыбы, тухлых яиц и чеснока. Но, некоторые туристы отмечают, что он также может пахнуть как городская канализация.
В странах, где выращивается дуриан, запрещено проносить фрукт в общественные места, а для туристов развешивают специальные таблички с предупреждениями. Фрукт, даже если он будет плотно упакован, способен отравить своим запахом всех людей находящихся в помещении. Нельзя проносить дуриан и на борт самолётов. Стоит отметить, что в Таиланде даже существует определённый закон, который запрещает вывоз его за пределы государства.
Чем пахнет дуриан?
Теперь начинается ваша недолгая совместная жизнь с дурианом. Каждый шипчик фрукта будет стараться источать волшебный аромат, похожий на помойку овощебазы с примесью амбре ношенных неделю носков. На самом деле не все так страшно. Запах дуриана, как и изысканная парфюмерная вода, делится на несколько нот: основная переплетена с застенчивыми вкраплениями сливочных и карамельных ароматов. Для меня запах дуриана не является неприятным, но он очень сильный. Представьте, что очень насыщенный запах клубники вы бы не могли вывести пару дней. Где же решиться отведать дуриан? Только не в своем номере! В любом отеле Таиланда дурианы строго запрещены, как и мангостины. Последний не приветствуются в номере из-за сока шкурки, который моментально окрашивает всё, на что капает. Если другого выбора нет, можно устроить фуршет на балконе. Мангостины перед подачей на стол нужно на некоторое время поместить в воду, чтобы избавиться от нежелательных насекомых.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Дуриан цибетиновый — описание фрукта
Плоды вечнозелёных деревьев имеют достаточно большой размер, которые могут достигать веса до восьми килограмм. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой с колючками, что по своему виду напоминает очень большой каштан. Внутри – располагаются пять камер, разделённых светлыми прожилками, в которых находится самая ценная часть плода – нежная жёлто-кремовая мякоть.
Стоит отметить, что встретить его на российских прилавках очень сложно, так как он практически не экспортируется. Полакомиться дурианом можно лишь находясь на отдыхе непосредственно пребывая в странах, где выращивают этот фрукт.
Некоторые реакции на дуриан
Детские реакции
В этом первом видео, которое я отправил вам благодаря каналу REACT на YouTube, вы сможете увидеть его на английском языке, но не обязательно знать этот язык, чтобы знать, как они реагируют на этот фрукт, потому что их лица и поведение говорят все это. Я поставил это видео на первое место, потому что дети самые искренние и вы можете увидеть в них реальность этого своеобразного фрукта.
Девушке, которая любит
В этом втором видео я хочу показать вам реакцию девушки, которая действительно любит дуриан и которой нравится его форма, запах и вкус … действительно кажется, что это фрукт, который возбуждаетНасколько бы вы хотели такого же, как она? Нашла благодаря YouTube каналу AnaVegana.
Как вы думаете, вам очень понравится этот фрукт или вы почувствуете отвращение к нему? Вы когда-нибудь пробовали это? Расскажите нам о своем опыте!
Хотите заказать гида?
Полезные и лечебные свойства дуриана для организма
«Фруктовый король» считается мощным афродизиаком. Его правильное употребление улучшает мужскую потенцию. Для женщин он полезен тем, что способствует нормализации гормонального фона. Мякоть рекомендуют употреблять женщинам, у которых наблюдаются проблемы с зачатием (в комплексной терапии).
Благодаря фолиевой кислоте, витаминам A и C, которые содержатся в большом количестве, у человека повышается выработка гормона счастья. Поэтому фрукт хорошо помогает не только улучшить настроение, но и бороться с депрессией.
Если дуриан включать в рацион 1 раз в неделю, то можно заметить:
- улучшение состояния кожных покровов (фрукт замедляет процессы старения);
- нормализацию работы пищеварительной системы;
- улучшение процессов кроветворения;
- укрепление ногтей;
- исчезновение запоров;
- восстановление нормальной работы щитовидной железы;
- улучшение состояния волос и пр.
Лечение заболеваний
Дуриан, полезные свойства которого оправдываются содержащимися в плоде витаминами, макро- и микроэлементами, получил широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять людям, у которых был диагностирован ревматизм, артроз или артрит. Фрукт укрепляет и насыщает необходимыми минералами костные ткани, поэтому его включают в рацион пациентов с переломами.
Дуриан успокаивает нервную систему, благодаря чему улучшается сон. Он хорошо справляется с головной болью, поэтому его употребляют при мигренях.
фрукт обладает целебными свойствами, но может и нанести вред здоровью
Использование в кулинарии
Азиатская кухня предлагает туристам попробовать самый необычный фрукт в свежем виде. Также дуриан добавляется в мороженное и коктейли. Мякоть маринуют в кокосовом молоке и подают в качестве десерта. Жители городов, в которых растет «фруктовый король», используют его для приготовления:
- супов;
- варенья;
- соуса для мяса;
- блинов;
- булочек;
- чипсов;
- пряной пасты и пр.
фрукт употребляют в свежем виде и используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд
Как чистят и едят дуриан
Чтобы не повредить руки колючками, следует чистить плод в толстых перчатках. С помощью ножа нужно сделать несколько разрезов. Их выполняют по тем линиям, где фрукт будет растрескиваться, когда переспеет. После снятия кожуры вскроется мякоть. На данном этапе необходимо сменить перчатки на одноразовые (полиэтиленовые) или использовать ложку. Мякоть вынимают, складывают на тарелку и сразу приступают к дегустации. Чтобы запах плода не остался на руках, его следует употреблять ложкой.
Фрукт часто рекомендуют на завтрак, т.к. он быстро дает и надолго сохраняет ощущение сытости. Ценители экзотического плода предпочитают перед тем, как есть дуриан, не чистить зубы. Отказ от гигиенической процедуры позволит максимально раскрыть все вкусовые качества блюда.
Приобретать уже очищенный плод не рекомендуется, т.к. даже герметичная упаковка не позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Из-за того, что пахнет дуриан неприятно, его советуют употреблять на свежем воздухе.
Что представляет собой дуриан?
Одним из этих незнакомых русским покупателям продуктов является дуриан. Он имеет не свойственную другим фруктам особенность. Она заключается в том, что при отвратительном запахе он прославился своим божественным вкусом.
Он распространён в Индии и Таиланде. Его плоды могут достигнуть веса до 8 килограмм. В природе существует более 25 видов дуриана. Все их, конечно, запомнить трудно, но сочетание вкуса и запаха забыть невозможно.
Зловонный «аромат» не похож ни на какой другой. Он въедается в окружающие предметы, и избавиться от него практически невозможно.
Естественно, что перевозить его и хранить дуриан из-за этого невозможно. Поэтому у нас он встречается в консервированном виде.
Об этих качествах фрукта известно всем, а вот о том, что он является сокровищницей полезных веществ, многие даже не догадываются. Целебные свойства дуриана способны излечить от многих недугов.
Дуриан – это единственный съедобный продукт, который содержит в себе наиважнейший для человеческого организма микроэлемент. Это органическая сера. Она входит в состав многих жизненно необходимых человеку белков, антиоксидантов и даже инсулина. В таком виде сера быстро усваивается организмом.
Химический состав фрукта поражает своим многообразием:
- витамины группы B, C;
- железо, фосфор, кальций;
- фруктоза и сахароза;
- аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- бета-каротин.
Перед употреблением надо узнать пользу и вред дуриана.
Есть и противопоказания
При употреблении дуриана необходимо строго придерживаться строгих правил:
Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления
Нередки случаи, когда после распития спиртных напитков и употребления в пищу дуриана, людей госпитализировали с сердечным приступом.
Гипертоники! С осторожностью лакомитесь этим продуктом, в противном случае придется доставать из аптечки лекарства для стабилизации давления.
Не стоит пробовать этот фрукт в период беременности или кормления грудью.
Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления
- Тем, кто старается следить за фигурой не стоит злоупотреблять дурианом и ограничить его употребление до нескольких долек в день. С его помощью легко набрать пару лишних килограммов.
- Не пытайтесь пронести фрукт в гостиницу или самолет. Его тут же конфискуют, и вы рискуете стать персоной «нон грата».
Химический состав и калорийность дуриана
Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.
Состав:
- вода – около 60 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – около 5 г;
- углеводы – около 23 г;
- клетчатка – около 4 г;
- зола – 1 г.
Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).
В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.
Как выбрать лучшее из лучших?
«Кроль фруктов» может употребляться в пищу только в состоянии полного созревания. Такие плоды обычно продаются на тайских рынках. При постукивании должен выходить приглушенный звук, а шипы слегка отодвигаются. Кожура должна быть не сильно плотной, но и не мягкой. На рынке можно купить целый фрукт или попросить торговца разрезать его и упаковать. Если фрукт ничем не пахнет – не покупайте его, дуриан не успел созреть. А слишком тошнотворный запах, наоборот, свидетельствует о том, что фрукт перележал на прилавке.
Если фрукт ничем не пахнет – не покупайте его, дуриан не успел созреть. А слишком тошнотворный запах, наоборот, свидетельствует о том, что фрукт перележал на прилавке
Описание
Дуриан – это растение семейства Мальвовые. Впервые об этом фрукте узнали в Юго-Восточной Азии, где он до сих пор достаточно популярен.
Полезные свойства
Дуриан среди всех экзотических плодов выделяется содержанием серы, которая действует, как оздоравливающее средство. Кроме этого, благодаря этому веществу плоды имеют способность уменьшить количество сахара в крови, а также они выводят из организма токсины. В состав фрукта также входит калий, который нужен для нормальной деятельности сердечной мышцы и сосудов. Выделяется дуриан сытностью, поэтому его можно использовать в качестве перекуса. Неприятный запах фрукта обуславливается наличием индола – вещество, которое придает плодам бактерицидное свойство.
Помимо этого дуриан считается прекрасным афродизиаком, который имеет способность улучшить потенцию. Кроме этого благодаря содержанию эстрогена регулярное употребление этого фрукта помогает активировать репродуктивную функцию организма.
Благодаря содержанию диетических волокон, плоды абсорбируют лишнюю воду и токсины, и выводят их из организма. За счет этого улучшается перистальтика кишечника и снижается риск возникновения запоров. Учитывая богатый состав витаминов и минералов, дуриан предотвращает возникновение анемии, способствует кроветворению, положительно сказывается на состоянии кожи.
Использование в кулинарии
Несмотря на ужасный запах дуриан широко используется в кулинарии. Мякоть можно есть отдельно или же из нее делают прекрасные десерты. Она может служить начинкой для различной выпечки, а также ее кладут в мороженое, коктейли и напитки и т.д. Кроме этого, из мякоти делают чипсы, а также ее можно варить и жарить. В рецептах многих блюд используют не только мякоть, а и семена дуриана, которые применяют в качестве приправы.
Польза дуриана и лечение
Польза фрукта дуриана обусловлена богатым составом, поэтому плоды используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
К примеру, мякоть применяют в качестве глистогонного средства. Кроме этого, в рецептах используют не только плоды, а корни и листья растения. Из них готовятся отвары, которые используют в качестве жаропонижающего средства. Их рекомендуется использовать в период лечения простудных и инфекционных заболеваний. Сок, который содержится в листьях, можно применять в качестве примочек от головной боли. Если приготовить отвар из листочков и мякоти дурина, то его можно использовать для снятия кожного воспаления.
В фармакологической промышленности из вытяжек и экстрактов плодов делают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и поддерживать организм в отличном тонусе.
Вред дуриана и противопоказания
Вред фрукт дуриан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит при гипертонии. Исключить из своего рациона питания плоды стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что сочетание дуриана с алкоголем может вызвать сильное отравление.
Польза Дуриана для организма
- Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
- Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
- Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
- Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
- Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
- Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
- Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
- Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
- Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.
Энергетическая ценность Дуриана
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 147ккал | 7% |
Углеводы | 27,09г | 21% |
Белки | 1,47г | 2,50% |
Всего жиров | 5,33г | 20% |
Холестерин | ||
Клетчатка/пищевые волокна | 3,8г | 10% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 44МЕ | 1,50% |
Витамины группы В | 91,50% | |
Витамин В 1 тиамин | 0,374 | 31% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,200мг | 15% |
Витамин В 3 ниацин РР | 1,074мг | 7% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,230мг | 4,50% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,316мг | 24% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 36 мкг | 9% |
Витамин С | 19,7мг | 33% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 2мг | <1% |
Калий | 436мг | 9,50% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 6мг | |
Медь | 0,207мг | |
Железо | 0,43мг | |
Магний | 30мг | |
Марганец | 0,325мг | |
Фосфор | 39мг | |
Цинк | 0,28мг | |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-α | 6мкг | |
Каротин-ß | 23мкг |
Дуриан — почему нельзя?
Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.
Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.
Свойства дуриана
Дуриан обладает многими полезными свойствами и употребляется с лечебной целью благодаря содержанию в нем органической серы и придающей фрукту неприятный отталкивающий запах. Он считается единственным в своем роде, содержание серы в котором, не вредит организму. Серным запахом плод обязан индолу, который в сильно разбавленном виде обладает ароматом жасмина.
Сам дуриан может быть полезен в следующих случаях:
- применяется для увеличения потенции;
- используется в качестве эффективного глистогонного средства;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- избавляет от симптомов лихорадки.
Следует отметить, что целебными свойствами обладают не только плоды дуриана, но и его листья. Их, в качестве отвара, используют при кожных воспалениях, в виде ванн – при разлитии желчи. Применяется при различных заболеваниях и мазь, приготовленная из золы растения.
Одно из первых мест по содержанию питательных веществ, микроэлементов, жирных кислот, витаминов, аминокислот и антиоксидантов также принадлежит фрукту дуриану.
Чем пахнет дуриан
Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.
В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.
Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.
Где купить Дуриан
Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.
В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода
Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость
Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.
Что такое дуриан фрукт?
Дуриан фрукт является популярным фруктом Юго-Восточной Азии, где он признан “королем всех фруктов”. Этот большой фрукт имеет твердую внешнюю оболочку, с острыми внешними частями либо светло-зеленого, либо коричневатого цвета. Плоды обычно весят 1-3 килограмма.
Дуриан растет особенно в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название дуриан происходит от малайского слова “Duri”, что означает ” колючка”.
Дуран плодоносит только через 5-7 лет после прорастания семян. Каждое дерево производит около 15-800 плодов в каждый сезон плодоношения.
Научное название фрукта дуриана – “Дурио Зебетинус”. Название вида Zebethinus происходит от названия крупной индийской циветты, животного, родом из Юго-Восточной Азии, хорошо известного своим мускусным запахом.
Полезные свойства «короля фруктов»
Жители Юго-Восточной Азии используют этот знаменитый экзотический фрукт не только в качестве деликатеса, которым можно полакомиться в жару, но и в лечебных целях. Давайте разберёмся, чем же полезен дуриан.
В этом фрукте содержится просто феноменальное количество железа, калия и меди. В одном плоде содержится суточная доза фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
Благодаря высокому содержанию железа дуриан может использоваться при лечении анемии. Его ежедневное употребление благотворно сказывается на состоянии эндокринной системы, улучшает работу сердца. Специфическое строение пищевых волокон помогает улучшить работу кишечника, свести к минимуму риск возникновения запоров. К тому же дуриан является отличным антидепрессантом, употребление его в пищу на завтрак – залог хорошего настроения на весь день. В составе фрукта содержится триптофан
Во время пищеварения это вещество быстро превращается в серотонин, который и способствует выработке столь важного для нас «гормона счастья». Благодаря его достаточному количеству человек меньше раздражается, улучшается общее самочувствие, исчезает депрессивный взгляд на жизнь
В этом фрукте содержится просто феноменальное количество железа, калия и меди. В одном плоде содержится суточная доза фолиевой кислоты и других витаминов группы В
Милые дамы, если вы отправляетесь в путешествие со своей второй половинкой, дуриан стоит попробовать вам обоим. Азиатский каштан оказывает невероятное действие на женскую гормональную систему, заставляет репродуктивную функцию работать в усиленном режиме, оказывает сильнейшее влияние на мужскую потенцию. Жители азиатских стран по этому поводу даже придумали поговорку по этому случаю: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».
Ко всем вышеперечисленным преимуществам фрукта можно добавить, что он отличается высокой калорийностью и питательностью. На сто грамм продукта приходится 150 ккал! Хотите сохранить красоту своей фигуры в отпуске? Съедайте натощак несколько долек дуриана, и вы зарядитесь энергией и позитивом на весь день. В жару очень сложно заставить себя съесть кусочек мяса, а этот фрукт – отличный способ хорошо подкрепиться.
Как растет дуриан
Родиной сорта называют Малайзию, но, в целом, фрукт широко распространен во всех теплых странах – в Индии, Таиланде, Бразилии и Африке. Благодаря высокой плодовитости жарких странах урожай с одного дерева можно получать круглый год.
Тем не менее, сезон продажи в Азии длится полгода – с апреля по сентябрь. Чаще фрукт встречается у уличных торговцев, так как специфический запах не позволяет разместить его на витрине супермаркета.
В условиях умеренного климатического пояса вырастить дуриан сложнее, но также возможно. Семена проращивают сначала дома, после чего пересаживают в открытый грунт. Следует учитывать, что сорт отличается достаточно крупным деревом и, чтобы оно начало плодоносить, растению требуется жаркий климат и открытая почва.
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
- Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
- Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
- Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
- Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
- Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.
Чем полезен и вреден
Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.
Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:
- Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.
- Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.
- Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.
- Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.
- Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.
- Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.
- Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.
- Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.
- Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.
Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.
Но результат может быть непредсказуем для туриста, вплоть до индивидуальной непереносимости.
Прежде всего, стоит запомнить такие правила:
- Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.
- Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.
- Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
- Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.
- Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.
- Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.
Дуриан — почему нельзя?
Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.
Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.