Овсянка и геркулес в чем отличия

Содержание:

Как изготавливают?

Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.

Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.

Вас также заинтересует Все основные крайние точки России и их координаты

Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:

  • Быстрый процесс приготовления, длящийся от 2-х минут до 5.
  • На среднюю готовку потребуется от пяти минут до 15.
  • Длительное приготовление займет от 15-ти до 25.

По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.

Производственный цикл Геркулеса

Овсяные хлопья производятся в России в объемах до 85 тысяч тонн в год. Производство хлопьев геркулес в мире достаточно популярно, а Россия является одним из лидеров в этом направлении. Такое положение дел обусловлено лидирующими позициями России по производству овса. Из полученных в мире 22,8 миллиона тонн такого продукта в 2021 году 4,5 миллиона тонн были произведены в нашей стране. Также среди лидеров Европейский союз и Канада, производство геркулеса здесь достигает больших объемов в связи с популярностью овсяных хлопьев, как полезных завтраков быстрого приготовления.

Получение овса для изготовления хлопьев геркулес

Овес – культура, любящая прохладную погоду. Прорастание зерна начинается при +3˚C, а при +40˚C может погубить растение. Это объясняет лидирующие позиции России, Канады, Финляндии и других стран по объемам ее производства.

  • Перед посевом овса почву вспахивают и обогащают удобрениями.
  • Посев в России выполняется во влажную почву во второй половине апреля.
  • Для выращивания овса требуется много влаги, поэтому засушливая погода может не только снизить урожайность, но и существенно увеличить расходы на получение зерна.
  • Сроки созревания овса – до 120 дней с момента посадки.
  • Прежде чем будут получены хлопья геркулес, сбор урожая выполняется механизированным способом, после чего отбираются крупные зерна. Мелкие и средние идут на изготовление другой продукции.

Получение хлопьев из овса

Производственный цикл состоит из нескольких этапов.

  • Сначала отобранные крупные зерна промывают, избавляя от примесей.
  • На следующем этапе их пропаривают несколько минут при температуре более +100°С, для облегчения отделения шелухи от зерна и повышения срока хранения готовых хлопьев.
  • Затем овес отправляется на сушку.
  • Следующий шаг – отделение дробленой крупы, лузги и мучной пыли в сепараторе.
  • Отобранные целые зерна без примесей еще раз пропариваются и направляются в специальную емкость, где повышается их влажность до 12,5%.
  • Следующий этап – расплющивание овсяной крупы до толщины не более 0,4 мм с последующим отделением мусора и шелухи, если они появились при выполнении этой процедуры.
  • В завершении производственного цикла по изготовлению геркулеса хлопья охлаждают, сушат и фасуют в упаковку. Для хлопьев геркулес упаковка традиционная в виде картонных коробок или пакетов.

Транспортировка и хранение хлопьев геркулес

  • Транспортирование хлопьев выполняется в герметичной упаковке при поддержании оптимальной температуры хранения и влажности воздуха.
  • Рекомендуемый срок годности хлопьев по российскому ГОСТу – 4 месяца.
  • При установлении режима хранения с влажностью 60-75% и температурой 5-13˚C сроки хранения увеличиваются до 9-12 месяцев.
  • В помещении также должна быть хорошая вентиляция и обеспечено отсутствие вредителей.

Продажа геркулеса

С каждым годом популярность хлопьев геркулес растет, но сезонный фактор все еще сильно влияет на продажу такой продукции. Наибольшим спросом они пользуются ближе к началу весны, когда многие садятся на диету. В это время хлопья стоят дороже всего еще и по причине необходимости обеспечивать оптимальные условия для их продолжительного хранения, так как изготовление продукции происходит, в основном, сразу после уборки урожая.

Геркулес

Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).

Геркулес, сравнивая с овсянкой, немного проигрывает в полезных свойствах, потому что зерно для преображения в хлопья приходится очищать и тщательно плющить, что способствует снижению отдельных ценных компонентов. По вкусовым качествам геркулес нежнее, по стоимости – дороже.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

Читать полностью

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

Читать полностью

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Читать полностью

Шпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МАННАЯ…

Читать полностью

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

Читать полностью

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Чем полезен овсяный Геркулес

Другое дело овсяные хлопья Геркулес, калорийность которых составляет 85 ккал на 100 грамм свежего продукта. При этом, содержание БЖУ в нем имеет следующий показатель:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 61 г;
  • жиров – 6 г.

Для геркулесовой крупы свойственна нежная, деликатная структура. Показатель гликемического индекса у геркулесовой крупы выше овсянки – 60. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять им, так как при высоком ГИ ускоряется процесс попадания глюкозы в кровь. Пройдя больше стадий обработки, геркулесовая крупа имеет меньше полезных качеств, чем зерно, которое подверглось меньшему технологическому воздействию. Но при этом, даже все оставшиеся вещества помогают справиться с голодом, нормализовать физическую и умственную активность, восстановить утраченные силы. И как не странно, но в готовом геркулесовом завтраке клетчатки больше, чем в стандартной овсяной каше. Одна тарелка может покрыть суточный ее показатель. Геркулесовые хлопья – не только быстрый завтрак или перекус, но и ценное средство при заболевании ЖКТ, особенно при запорах. Это удобный вариант еды, который можно взять с собой в дорогу. Достаточно залить их кипятком и через 3 минуты готов вкусный и сытный перекус. Диетологи при этом, не советуют злоупотреблять «быстрыми» кашами, которыми является Геркулес. Зная, сколько Геркулеса в столовой ложке можно легко рассчитать необходимое его количество организму. Особенно это актуально тем, кто на диете или худеет. Он равен 12 г свежей крупы и 16 г приготовленного продукта на воде.

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками. Чем же полезна овсяная каша? Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем «Геркулес» отличается от овсянки, надо понять, а что же такое «Геркулес»? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

Маленький вкусный секрет

Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.

Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:

  • В состав крупы входит огромное количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов.
  • Каша оказывает влияние на липидный состав крови.
  • Удаляет вредные вещества и понижает уровень холестерина.
  • Овсянка помогает в работоспособности сердца, эндокринной системы, печени
  • В какой-то мере оберегает от инфекций.
  • Овсяная каша увеличивает энергию в течение дня, улучшает в целом самочувствие, подавляет депрессию.
  • Присутствие в составе железа поднимает уровень гемоглобина и избавляет от развития анемии.
  • Прекрасно влияет на состояние кожи.

Но в то же время существуют противопоказания:

  1. Людям, имеющим заболевания почек.
  2. Для тех, у кого глютеновая непереносимость.

На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.

Как выбрать овсяные хлопья

Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.

Виды

В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:

  • Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
  • Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
  • Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
  • Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
  • Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.

Размер

Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.

Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.

Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,

Добавки

Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.

При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.

Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.

Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.

Длительность варки

Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.

Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.

Упаковка

Упаковка бывает трех видов:

  • коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
  • пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
  • индивидуальные пакетики.

Отсутствие мусора

ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.

Цвет и запах

Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.

Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.

Что такое Геркулес?

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Само название «Геркулес» появилось изначально в советском союзе. Тогда существовало 3 вида овсяных хлопьев, отличающихся своей толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Первые были наиболее толстыми и требовали 20 минут варения для готовности к употреблению.

Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием «Геркулес» различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев.  А что самое интересное, то далеко не всегда даже именно овсяных. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как «лепестковые хлопья», например.

Что такое Геркулес?

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием «Геркулес» различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев. А что самое интересное, то далеко не всегда даже именно овсяных. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как «лепестковые хлопья», например.

Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови. 

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки

Цельное зерно также проходит обработку, но она минимальна. Поэтому кашу необходимо обязательно варить, так как методика запаривания не подходит. Содержим максимальное количество медленных углеводов, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.

Русский Продукт Геркулес Традиционный

Выпуском занимается отечественная компания Русский Продукт. Товар упакован в картонную коробку с оригинальным хорошо узнаваемым визуальным оформлением.

Для удобства пользователей коробка оснащена специальным клапаном. Он упрощает процесс дозирования: содержимое легко насыпается через треугольный «носик». Потом последний просто складывается, и упаковка снова становится плотно закрытой.

Традиционные хлопья – они более известны как геркулес – изготавливаются в несколько этапов. В итоге «на выходе» получаются чистый и рассыпчатый продукт, полностью сохранивший полезные свойства цельного зерна. Завтрак получается не только полезным, но и максимально питательным.

В составе содержатся К, Са, железо, магний, а также неплохой набор витаминов и пищевые волокна. Последний обеспечивают продолжительное чувство сытости. ГМО и консерванты производитель не использовал, что полностью соответствует используемым при изготовлении требованиям ТУ 10.61.33-016-44418433-2018.

Требуют длительной варки. Чтобы каша хорошо разварилась, потребуется примерно 15 – 20 минут. Использовать можно молоко либо воду. Вкус традиционный, так как никаких наполнителей в составе нет. Но при желании в кашу можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, джемами, вареньем и другими начинками. Калорийность – 350 килокалорий.

Достоинства:

  • Калорийный;
  • Обеспечивает продолжительное насыщение;
  • Минимальная обработка зерна;
  • Вкусная.

Недостатки:

Если варить на воде, получается жестковата.

Elovena крупные без глютена

Если необходимо купить овсяные хлопья без глютена, то обратите внимание на бренд Elovena ,Финляндия. В составе вещество отсутствуют, о чем изготовитель и сообщает надписью на упаковке

Упаковка – картонная коробка с ярким оформлением в сине-белых тонах. Вес – 500 грамм. Вкус классический, без добавок.

Изготовлены из цельных злаков, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков – 11 г и 14 г на 100 грамм блюда соответственно. Неплохое также содержание углеводов, что обеспечивает насыщение на несколько часов.

Каша требует обязательной варки в течение, как минимум, 12 минут. Иначе она получается жесткой, а завтрак становится невкусным.

Достоинства:

  • Без клейковины;
  • Хорошо сочетаются с разными наполнителями;
  • Традиционная;
  • Крупный размер.

Недостатки:

Дороговаты.

Myllyn Paras 1928 Геркулес

Владельцем бренда является компания из Финляндии – Myllyn Paras. Марка была зарегистрирована в 1928 году. Российским потребителям ее товары известны вот уже два десятилетия.

Каша упакована в картонную коробку с узнаваемым дизайном. Вес – 500 грамм. Хлопья крупные по размеру. Развариваются хорошо. Время варки составляет 15 минут, но это минимум. В среднем для полного приготовления требуется немного больше – примерно 20 минут.

Изготавливаются по запатентованной брендом технологии. Поверхность зерна остается нетронутой, что позволяет сохранять клетчатку и активные компоненты. В составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих нормализации уровня сахаров крови и «плохого» холестерола.

Каша низкокалорийная: на 100 грамм готового блюда приходится всего 140 килокалорий. Поэтому она идеально подходит для похудения: одновременно и хорошо насыщает, и не несет лишний калораж.

Вкус и запах традиционный. Посторонние привкусы отсутствуют. Блюдо можно разнообразить, добавив ягоды или фрукты.

Достоинства:

  • Низкокалорийная;
  • Крупный размер;
  • Много пищевых волокон;
  • Особая обработка зерен;
  • Традиционный вкус.

Недостатки:

Долго варить.

Свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью

Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты

Геркулес при язве и гастрите

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли. Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести

Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Геркулес для лица

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Геркулес от морщин

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Геркулес при похудении

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector