Как приготовить вкусное гороховое пюре и его полезные свойства

Содержание:

Вред гороховой каши: развеем домыслы

Многие придерживаются мнения, что большое содержание важных для организма элементов в каше из гороха не всегда приносят пользу.

В некоторых ситуациях вред от гороховой каши возможен, но такие случаи весьма редки и они не имеют строгих противопоказаний:

• чаще всего негативному воздействию подвергаются пожилые люди с устойчивым повышением мочевой кислоты в крови. Это объясняется тем, что горох имеет высокое содержание пуринов, которые способствуют еще большему накоплению мочевой кислоты и преобразованию ее в ураты. Вся опасность в том, что ураты откладываются в суставах, провоцируя патологии в области отложения;

• кроме этого, гороховая каша наносит вред тем, у кого отмечается заболевание почек и желчного пузыря в стадии обострения;

• при невыясненной этиологии нарушения функции кровообращения тоже не рекомендуется вводить в свой рацион данное блюдо;

• не желательно давать гороховую кашу детям до года, так как их система пищеварения отличается от взрослых. Она неспособна справиться с таким количеством клетчатки;

• каша из гороха противопоказана людям, страдающим повышенным метеоризмом и патологиями двенадцатиперстной кишки;

• такая пища способствует снижению кислотной среды желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах с низкой кислотностью.

Польза и вред гороховой каши на завтрак

Употребление гороховой каши может принести большую пользу организму человека. В составе бобов содержится целый букет витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, а также витамин РР, Е, Н.
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • магний и другие.

Питаясь гороховой кашей на завтрак, человек наполняет свой организм минеральными веществами, получает чувство сытости и заряд бодрости на весь день. Благодаря действию медленных углеводов съеденное утром блюдо позволит не ощущать голод в течение 5-6 часов.

Читать: Польза голубики для организма человека

Завтракать вкусной гороховой кашей рекомендуется как взрослым, так и детям от трех лет. Чтобы утреннее приготовление не занимало много времени, целесообразно замочить горох на ночь холодной водой. К утру бобы разбухнут и готовка займет не более получаса.

В употреблении каши из гороха тоже следует знать меру. Не рекомендуется есть ее на завтрак ежедневно. Большое количество съеденного за день гороха может негативно сказаться на работе кишечника, почек, печени.

Некоторым группам людей гороховая каша может нанести вред, в том числе продукт противопоказан или показан с ограничениями:

  • пожилым;
  • грудным детям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в период их обострения;
  • больным подагрой;
  • аллергикам с непереносимостью бобовых культур.

Что ценного в тарелке пшенной каши?

У любого продукта есть своя «фишка», но у пшенной каши их так много, что сложно выбрать что-то одно! Ты увидела, насколько богат и разнообразен состав пшена. Какую же особую пользу принесет тарелка пшенной каши для твоего организма?

Пшенная каша на страже здорового сердца.

Может прозвучать банально, что пшенная каша делает твое сердце и сосуды здоровыми. Но исследования говорят о том, что растворимая клетчатка в составе пшена может помочь снизить количество «плохого» холестерина в крови. А он, как тебе известно, главный враг здоровых сосудов и приводит к атеросклерозу – серьезному заболеванию. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке, поглощает холестерин и помогает выводить его из организма.

Поможет в лечении сахарного диабета.

Пшенная каша – продукт, подходящий как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за своим здоровьем. У пшена низкий гликемический индекс, значит оно не вызывает скачков сахара в крови после еды. Пшенная каша переваривается дольше, чем, например, пшеничная, поэтому качественнее насыщает организм.

Регулирует обмен веществ.

Пшено: польза и вред

В пшене содержится до 30% суточной нормы витамина В3 – ниацина. А он в твоем организме просто необходим! Ниацин помогает управлять более чем 400 ферментными реакциями в твоем теле. Необходим он и для чистой кожи без высыпаний и раздражения.

Поддержит здоровье глаз.

Особенно темные сорта пшена – это хороший источник пигмента бета-каротина. Из него образуется мощный антиоксидант – витамин А. Он помогает твоему организму бороться со свободными радикалами и поддерживает здоровье глаз.

Безопасна при глютеновой непереносимости.

Каждый организм индивидуален, и подобрать качественную пищу возможно при любых потребностях. Что касается глютена – в пшене его нет, поэтому можно без опасений употреблять такую кашу в качестве источника безглютенового зерна.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Гороховая каша в медицине

Из-за разнообразия микро- и макроэлементов в его составе, он не только рекомендуется, но и показан врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион рекомендуется для удаления песка из почек, при высоком давлении и гипертонии, перистальтике кишечника при низкой и нестабильной работе, остеопорозе. Это также необходимо для людей, чья работа связана с тяжелой физической работой, а также для спортсменов.

При диабете

При обоих типах заболеваний гороховая каша возникает по нескольким причинам:

она помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
способствует похудению и является лучшей профилактикой ожирения;
нормализует функции пищеварительного тракта;
укрепляет иммунную систему.

Но, как и в случае любого серьезного заболевания, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием. При холецистите и воспалении почек использование гороха запрещено, что может привести к обострению диабета

Соответственно, при наличии этих заболеваний, даже принимая во внимание лечебные свойства блюда, от него следует отказаться

Важно: гликемический индекс гороховых каш — 35 ед

Если у вас панкреатит

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, следует исключать из-за высокого содержания крахмала, что негативно влияет на желудок и поджелудочную железу. Защищая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острой боли.

Однако на начальном этапе вы можете есть горох после специальной обработки, которая удаляет крахмал из фруктов. Для этого горох следует замочить в теплой воде не менее 3 часов, а затем промыть холодной водой, пока он не станет прозрачным. Затем залить водой и содой еще 3 часа. Приготовление после замачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на слабом огне.
Проглатывание не должно превышать 150 г ежедневно утром. Но в случае любого дискомфорта, вы должны отказаться от гороховой каши, потому что проблема может ухудшиться.

Диета в случае болезни

Что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

С гастритом

Гастрит — это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Поэтому любое блюдо, содержащее твердые волокна и растительный белок, трудно переваривается, что приводит к образованию большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это связано с замедлением работы желудка, что приводит к усилению болей и ухудшению самочувствия.

Но вам не нужно отказываться от каши вообще. Вам нужно только уменьшить размер порции и употреблять его только утром, а не натощак. Необходимо защитить организм от вирусов и инфекций, от появления которых могут усиливаться боли, связанные с гастритом. Можно добавить куркуму или Несколько капель лимонного сока во время приготовления помогут вашему желудку быстрее переваривать пищу.

С запором

При хронических запорах горох запрещен.

Порошок гороха помогает в лечении и профилактике запоров. Это требует небольшого количества сухого гороха, измельченного в кофемолке и принимающего чайную ложку два раза в день. Единственное, что нужно искать, это появление вздутие живота. Если это произойдет, процедура должна быть прервана, это может усугубить проблему.

Если у тебя подагра

Несмотря на полезные вещества и насыщенность белками гороха, он содержит пурин, который вызывает острые приступы боли и обострения заболевания. Поэтому горох следует исключать при всех формах питания.

Для печени

Макронутриенты в гороховой каше не только выводят токсины из печени, но и способствуют ее регенерации. А витамин Е поддерживает клеточную целостность. Поэтому в долгосрочной перспективе при приеме антибиотиков гороховая каша должна быть в верхней части списка блюд.
Однако в случае проблем с органами или болезни в стадии ремиссии необходимо воздерживаться от каши.

Благотворное действие витаминов

Важную роль выполняет, содержащийся в гороховой муке витамин А. Он присутствует во всех формах продукта: муке, проростках, зелёном и консервированном горошке. Витамин А незаменим для ногтей, волос и кожи. Если витамина недостаточно в организме, может снижаться зрение. Что касается кожи, то любители пюре из гороха не страдают такими патологиями, как кожные трещины, высыпания в уголках рта, стоматиты и т.д. Низкая калорийность продукта позволяет всегда быть в форме, гордиться и наслаждаться своим здоровьем.

Зелёный, варённый, пророщенный и консервированный горох в достаточном количестве содержит витамин В, выполняющий задачу поддержания иммунитета. Польза гороха в том, что употребляя его, человек становится невосприимчивым ко многим заболеваниям. Медики советуют употреблять пюре, консервированную форму или проростки тем, кто курит или злоупотребляет кофе. Таким образом снижается вред воздействия никотина и кофеина на организм.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится

Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Как готовить гороховую кашу во время диеты?

Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Прежде всего хотелось бы отметить, что гороховая каша станет прекрасным продуктом для любой диеты, так как во время похудения организм в любом случае будет испытывать некий стресс и нехватку полезных веществ и витаминов. Гороховая каша, в свою очередь, успешно компенсирует этот дефицит, так как всего одна порция этого блюда насытит организм витаминами А, В, С, кальцием, железом, антиоксидантами и аминокислотами. Кроме того, горох — богатейший источник белка. Это питательное вещество, в котором организм испытывает потребность в первую очередь.

Гороховая каша — блюдо, которое, наверное, почти невозможно испортить. Тем не менее, для того, чтобы оно было по-настоящему полезным, вкусным и низкокалорийным, следует знать о некоторых тонкостях его приготовления.

1. Подготовьте горох
Для начала разберемся, какой горох лучше использовать для диетической каши. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в неочищенном горохе, но его нужно обязательно предварительно замачивать в воде.

Сначала переберите горох, убрав порченные крупинки. Потом несколько раз промойте его, всыпьте в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:4. Можно замачивать горох на ночь, но в принципе будет достаточно и 5-7 часов. Благодаря замачиванию, горох намного быстрее разварится, потому каша получится похожей на пюре по консистенции.

2. Поставьте горох вариться
Для варки гороха используйте ту же воду, в которой он замачивался. Кастрюля должна быть с достаточно толстыми стенками и дном — тогда горох проварится равномерно и не подгорит. Доведите горох до кипения на среднем огне, затем посолите, перемешайте и убавьте огонь.

Периодически помешивайте кашу в процессе варки. Если вода выкипит раньше времени, понемногу подливайте горячую кипяченую водичку. Нельзя обозначить какое-то конкретное время приготовления каши, так как оно будет зависеть от того, как долго вымачивался горох. Как правило, каша варится в течении 30-60 минут. Горох будет готов тогда, когда все горошинки разварятся и масса будет пюреобразной.

Используя толкучку для пюре, вы можете сделать кашу более однородной, но это уже дело вкуса.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования. Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом. А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи

Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить

Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла

Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох — великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо — гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред и противопоказания

Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм

Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

23.05.2019

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

  • проблемы с кожей;
  • частые запоры;
  • заболевания почек;
  • железодефицитная анемия (снижение количества гемоглобина в крови);
  • сниженный аппетит.

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Как приготовить гороховую кашу

Внимательные хозяйки знают, что самое вкусное пюре получается из недробленого гороха, предварительно замоченного в воде.

Небольшие секреты приготовления помогут удивить домашних очень вкусным блюдом:

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Советуем почитать:  Жир полезные свойства

Геркулесовая

В чем польза которую дает гороховая каша?

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Гороховая каша с мясом

В чем вред который может принести гороховая каша?

Состав гороха

Основная ценность каши – в составе гороха. Вот что в нем содержится:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины группы А, В 1 –В 6 и В 9, С;
  • минералы: фосфор, цинк, кальций, железо, калий, магний, фтор и другие.

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Рецепты приготовления

Рассмотрим популярные рецепты приготовления гороховой каши.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Способы приготовления бобовой каши:

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Полезные свойства гороховой каши для человека

Советуем почитать:  Масло грецкого ореха полезные свойства

Макроэлементы (гр) % от дневной нормы
Белки 2 2,5
Жиры 1 1,6
Насыщенные жиры 0,3 0,4
Мононенасыщенные жиры 0,2 0,3
Полиненасыщенные жиры 0,4 0,8
Углеводы 2 0,9

Калорийность гороховой каши

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Советуем почитать:  Семена кунжута полезные свойства

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector