Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров
Содержание:
- Утка
- Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
- Гречка с тушенкой
- Гречка с мясом в духовке
- В горшочке
- Гречка в духовке
- Гречка с мясом в духовке в горшочке
- С грибами в горшочке
- Самый простой рецепт
- Рецепт Гречка томленая [Три правила]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С окорочками
- С курицей
- Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
- Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
- Что можно сделать из вареной гречки
Утка
Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
- Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
- Лук с грибами измельчить, порезать печень.
- Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
- Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
- На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
- Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
- За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка растительного жира;
- 4 стакана воды;
- соль.
Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке
Шаг 1.
Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.
Шаг 2.
Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Шаг 3.
Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.
Шаг 4.
Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.
Шаг 5.
Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.
Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.
Гречка с тушенкой
Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.
Понадобятся:
- банка тушенки;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция
Как готовят:
- Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
- Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
- После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
- Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.
Гречка с мясом в духовке
Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:
- одна морковка;
- полкило свинины;
- одна луковица;
- 400 граммов гречи;
- соль, перец;
- 30 гр. сливочного масла.
Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.
Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.
Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.
Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.
Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.
В горшочке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
Гречка в духовке
Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке
Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:
- гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
- промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
- готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
- лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.
Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.
Как готовить гречку в духовке в горшочках?
Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:
- Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
- Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
- Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
- В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.
Гречка в духовке — в горшочках (рецепт)
Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грудки,
- 1 луковица,
- 2 стакана гречневой крупы,
- масло для жарки,
- перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.
Приготовление:
- Куриное филе нарезают на куски, а лук — большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
- Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
- Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
- Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.
Гречка в духовке в рукаве (рецепт)
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 200 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 400 мл воды,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.
Гречка в духовке, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
- тыква (примерно на 3 кг),
- 300 г крупы,
- 50 г масла сливочного,
- 200 мл жирных сливок,
- 300 г воды,
- 0,5 ложки соли.
Приготовление:
- Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
- Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
- Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.
Гречка с мясом в духовке в горшочке
На сковороде обжаривается свинина, морковь и лук. Затем туда добавляется гречка и готовится ещё 2 минуты. Далее всё раскладывается по горшочкам, заливается водой и готовится 45 минут при 190оС. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала насыпаем гречневую крупу в глубокую ёмкость, заливаем её холодной водой и тщательно промываем. Далее сливаем всю жидкость, снова наливаем холодную воду и промываем крупу ещё раз. Затем отбрасываем гречку на дуршлаг и оставляем, таким образом, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
- Мякоть свинины хорошо промываем под проточной водой и обмакиваем его с помощи бумажного полотенца. Далее нарезаем его кусочками среднего размера.
- Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанную свинину. Обжариваем её на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая. Далее солим и перчим мясо по вкусу, ещё раз перемешиваем и перекладываем мясо на отдельную тарелку. Прикрываем его фольгой, чтобы оно не теряло тепло.
- В эту же сковороду добавляем ещё немного растительного масла и забрасываем туда репчатый лук с морковью. Обжариваем овощи пару минут до мягкости, постоянно помешивая.
- Теперь отправляем к овощам промытую гречку, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и обжариваем около двух минут.
- Добавляем к овощам с гречкой обжаренную свинину, ещё раз всё перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем гречку с овощами и мясом в горшочки. Заполняем их примерно на 2/3. Кладём в каждую ёмкость лавровый лист и заливаем всё кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше гречки.
- В конце добавляем в каждый горшочек кусочек сливочного масла и закрываем их крышками. Духовку разогреваем до 190оС и отправляем туда гречку с мясом на 45 минут.
- Подаём готовое блюдо к столу прямо в горшочках вместе со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
С грибами в горшочке
Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.
Ингредиенты:
- курица – ¼ кг;
- свинина – ¼ кг;
- гречневая крупа – стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – чайная ложка;
- черный перец молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить холодной водой.
- В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
- Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
- С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
- Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
- Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.
Самый простой рецепт
Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.
Нужно взять:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. воды;
- немного соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала перебранную крупу засыпают в горшочек и заливают водой.
- Далее добавляют соль и необходимое количество масла.
- Закрыв емкость крышкой, отправляют в разогретую духовку крупу на 45 мин.
- После извлечения горшочка из духовки добавляют еще кусочек масла.
Что можно добавить
Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.
Правила подачи, украшение
Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.
Рецепт Гречка томленая [Три правила]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка томленая ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.5 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1062 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.2% | 1490 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.6% | 1143 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 6.8% | 932 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 16.1% | 392 г |
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3776 г |
Зола | 1.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 364.4 мкг | 900 мкг | 40.5% | 25.6% | 247 г |
бета Каротин | 2.186 мг | 5 мг | 43.7% | 27.6% | 229 г |
Витамин В1, тиамин | 0.176 мг | 1.5 мг | 11.7% | 7.4% | 852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 3.1% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 22.43 мг | 500 мг | 4.5% | 2.8% | 2229 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 6.1% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 14.909 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.3% | 2683 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.9% | 3297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 8.4% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 3.909 мкг | 50 мкг | 7.8% | 4.9% | 1279 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9091 мг | 20 мг | 14.5% | 9.1% | 687 г |
Ниацин | 1.745 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.38 мг | 2500 мг | 8.3% | 5.2% | 1211 г |
Кальций, Ca | 20.94 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.3% | 4776 г |
Кремний, Si | 34.909 мг | 30 мг | 116.4% | 73.4% | 86 г |
Магний, Mg | 82.77 мг | 400 мг | 20.7% | 13.1% | 483 г |
Натрий, Na | 76.51 мг | 1300 мг | 5.9% | 3.7% | 1699 г |
Сера, S | 45.78 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.9% | 2184 г |
Фосфор, P | 129.1 мг | 800 мг | 16.1% | 10.2% | 620 г |
Хлор, Cl | 137.29 мг | 2300 мг | 6% | 3.8% | 1675 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 143.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.715 мг | 18 мг | 15.1% | 9.5% | 663 г |
Йод, I | 2.65 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.1% | 5660 г |
Кобальт, Co | 2.427 мкг | 10 мкг | 24.3% | 15.3% | 412 г |
Литий, Li | 2.618 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6468 мг | 2 мг | 32.3% | 20.4% | 309 г |
Медь, Cu | 263.55 мкг | 1000 мкг | 26.4% | 16.7% | 379 г |
Молибден, Mo | 17.218 мкг | 70 мкг | 24.6% | 15.5% | 407 г |
Никель, Ni | 5.309 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.182 мкг | 55 мкг | 4% | 2.5% | 2521 г |
Стронций, Sr | 112.13 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.55 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.3% | 5092 г |
Хром, Cr | 2.36 мкг | 50 мкг | 4.7% | 3% | 2119 г |
Цинк, Zn | 0.9738 мг | 12 мг | 8.1% | 5.1% | 1232 г |
Цирконий, Zr | 12.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.847 г | ~ | |||
Лактоза | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.062 г | ~ | |||
Сахароза | 2.069 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.415 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.444 г | ~ | |||
Валин | 0.227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лейцин | 0.29 г | ~ | |||
Лизин | 0.211 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.244 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.228 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.393 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.229 г | ~ | |||
Аланин | 0.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Глицин | 0.275 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.905 г | ~ | |||
Пролин | 0.193 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 25.455 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.418 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.276 г | min 16.8 г | 7.6% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.251 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.782 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 15.6% | |
18:2 Линолевая | 2.556 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 34.9% |
Энергетическая ценность Гречка томленая составляет 158,5 кКал.
Порция = 150 гр (237.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С окорочками
- Время: 68 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 209,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Самая вкусной считается курица запеченная в духовке. Если вы хотите сэкономить время, приготовив сразу и гарнир к мясу, возьмите в свою кулинарную книгу рецепт гречки с окорочками, запеченными в духовке под белым соусом. Это блюдо имеет очень презентабельный вид, поэтому подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 3 ст.;
- окорочка куриные – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- сметана – 150 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- свежая петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Окорочка разделать на порционные куски.
- Противень обмазать сливочным маслом, разложить гречку.
- Поверх крупы разместить кольца лука и куски окорочков.
- Посыпать солью и специями.
- Сыр потереть на терке с большими отверстиями, размешать с майонезом, сметаной, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки.
- Покрыть соусом верх будущей запеканки.
- Влить в противень немного воды (примерно 300 мл).
- Выпекать при 220 градусах 45 минут.
С курицей
Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.
Ингредиенты:
- бедра или голени курицы – 0,8 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – литр;
- лук – 2 шт.;
- сухие травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
- Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
- Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
- Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
- Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
- Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Интересно: Щи из свежей капусты с мясом и картофелем — рецепт приготовления вкусных щей
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!
Что можно сделать из вареной гречки
Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.
Продукты:
- Гречка — 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски- 200 гр.;
- Топленое масло – 250 гр.;
- Соль;
- Специи.
Технология:
Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.
- Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
- Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
- Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
- Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
- Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
- Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.
Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.