Гвоздика полевая

Приметы и суеверия

Гвоздика обладает многими магическими свойствами, одним из которых – зашита от негативной энергии, враждебного воздействия и колдовских чар. Кроме того, этот цветок может остановить сплетни и сквернословие. Также гвоздика хорошо укрепляет память, а если сделать ожерелье из бутонов и нанизать их на красную нить, то это станет хорошим оберегом для маленьких детей.

В средневековье, когда католическая церковь устроила охоту на ведьм, только гвоздика могла защитить людей с экстраординарными способностями (для этого нужно было носить этот цветок всегда с собой). Естественно гвоздика активно использовалась в различных защитных заклинаниях и магических ритуалах. Ее дарили больному человеку, так как считалось, что этот цветок обладает сильнейшими целительными свойствами.

Гвоздику (а точнее соцветия и корни растения) также использовали в качестве приворота, а амулеты из гвоздики способствовали самосовершенствованию, развитию уверенности и настойчивости. Кроме того, гвоздика помогает справиться с нерешительностью и активизировать жизненный тонус.

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача

Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения

От паразитов

Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 гр.
  2. Пижма — 20 гр.
  3. Гвоздика — 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 гр.
  2. Семя льна — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат

Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Интересные факты

  • Самым крупным производителем гвоздики является остров Занзибар, Танзания. Другими крупными поставщиками считаются Индонезия и Мадагаскар. В отличие от других специй гвоздику можно выращивать круглый год, а значит местные племена могут пользоваться преимуществами этого растения в любое время, в отличие от жителей городов.
  • История утверждает, что в Китае гвоздика более 2 000 лет используется в качестве ароматизирующего средства, специи и лекарства. Гвоздика была привезена в Китай из Индонезии в 200-х годах до н. э. в эпоху правления династии Хань. Тогда люди держали бутоны гвоздики во рту для улучшения запаха изо рта во время аудиенции у императора.
  • Гвоздичное масло даже спасало жизнь. Это было одно из самых эффективных эфирных масел, которое защищало европейцев от бубонной чумы.
  • Считается, что в Древней Персии масло использовали в качестве любовного зелья.
  • Практики Аюрведы уже долгое время используют гвоздику для лечения проблем с пищеварением, жара и заболеваний дыхательной системы.
  • В Традиционной китайской медицине гвоздику ценят за ее противогрибковые и антибактериальные свойства.
  • Сегодня гвоздичное масло добавляют во множество косметических, сельскохозяйственных и оздоравливающих продуктов.

Лучшие сорта и гибриды

В декоративных целях гвоздику китайскую выращивают уже более трехсот лет, и за это время были получены многочисленные привлекательные формы, эффектные сорта и гибриды

В любительском цветоводстве особым вниманием пользуются карликовые разновидности с компактными кустами, достигающими высоты 15–20 см, которые характерны пышным цветением

Очень популярны сорта садовой формы китайской гвоздики Геддевига с округлыми кустиками высотой 30–35 см и крупными немахровыми или махровыми цветками диаметром 5–6 см.

Карусель (Merry Go-Round)

Гвоздика китайская сорт Карусель (Merry Go-Round)

Радостные цветы этой карликовой разновидности китайской гвоздики украсят клумбу, великолепно смотрятся в подвесном кашпо или вазоне на крыльце. Кустики аккуратные, высотой до 20 см с узловатыми стеблями и многочисленными цветками диаметром 5–6 см белого цвета с алой серединкой.

Еще больше очарования симпатичному сорту придают разрезные края лепестков и блестящая, сияющая фактура. Цветение длительное – с начала июля вплоть до осенних заморозков.

Ворожея

Гвоздика китайская сорт Ворожея

Замечательная вариация гвоздики Геддевига с густоветвистыми стеблями светло-зеленого цвета, образующими небольшие кусты высотой около 35 см. Растения сплошь покрыты махровыми цветками диаметром 4–5 см. Лепестки атласные, малиново-черные с зубчатым краем и яркой белой каймой.

Цветение очень щедрое, с июля до октябрьских морозов. Это один из лучших махровых темноокрашенных сортов – очень эффектный и неприхотливый.

Диана F1 Кримсон (Diana F1 Сrimson)

Гвоздика китайская сорт Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee)

Яркий гибрид голландской селекции отличают крупные колоритные цветки диаметром 7–8 см, украшающие небольшой аккуратный куст высотой 20–25 см. Лепестки широкие, округлые, открытые, насыщенного красного цвета с мелкозубчатым краем. Цветение роскошное – с начала июля и до промозглых осенних холодов. Этот гибрид ‒ отличный выбор для горшечной культуры или оформления бордюров.

Кроме колоритной формы Кримсон, в серию входит множество других привлекательных вариаций, из них наиболее интересны:

  • Диана F1 Белая (Diana F1 White) – белоснежная с разрезным краем лепестков;
  • Диана F1 Голубая Ягода (Diana F1 Blueberry) – ярко-лиловая;
  • Диана F1 Кримсон Пикоте (Diana F1 Crimson Picotee) – с гофрированными плотными розово-малиновыми лепестками;
  • Диана F1 Скарлет (Diana F1 Scarlet) – огненно-красная, броская.

Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Гвоздика китайская сорт Грейс F1 Кримсон (Grace F1 crimson)

Другой потрясающий красный гибрид того же голландского производителя компании Hem Genetics. В отличие от предыдущей серии, эти растения украшены махровыми, полными цветками. Невысокие кустики, разрастаясь, формируют плотные бордюры или цветущие лужайки.

Высота растений – 18–25 см, цветы очень крупные, диаметром 6–8 см, с бахромчатым краем. Форма Грейс F1 Кримсон характерна цветками густого винно-красного цвета с эффектными белыми тычинками.

В серии представлены и другие красивые разновидности:

  • Грейс F1 Лососевая (Grace F1 Salmon) – лососево-розовая;
  • Грейс F1 Темно-розовая (Grace F1 Deep rose) – малиново-розовая;
  • Грейс F1 Белая (Grace F1 White) – сверкающе белая.

Гибридные китайские гвоздики Грейс пригодны для выращивания в комнатной культуре.

О других интересных видах и сортах гвоздик вы найдете информацию в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Уход за растениями

Выращивание китайской гвоздики

Для активного развития и обильного цветения китайскую гвоздику регулярно поливают, рыхлят землю и проводят две-три подкормки за сезон. Кроме того, необходимо вовремя удалять отцветающие цветоносы после, чтобы не допустить завязывания семян ослабления растений.

Полив

Поливают гвоздику каждые 7–10 дней, обильно, но стараясь не повредить побеги и цветы струями воды. Оптимальны для этого вида напочвенные поливы. Улучшит структуру грунта и предупредит быстрое испарение влаги в засушливые периоды толстый слой мульчи, который регулярно обновляют. Этот прием даст возможность уменьшить количество поливов, затормозить рост сорняков и получить развитые, пышно цветущие растения.

Подкормка

Через 5–7 дней после высадки рассады в открытый грунт растения подкармливают комплексным удобрением с преобладанием фосфора или вносят двойной суперфосфат. Для этого разводят 20 г суперфосфата в 10 л воды и поливают посадки по влажной почве. Такая подкормка стимулирует корнеобразование, образование бутонов и повысит сопротивляемость грибковым болезням.

С началом цветения, в июне – июле, отличный эффект даст подкормка сбалансированным удобрением. Хорошо зарекомендовала себя марка Кемира Люкс в жидком виде, содержащая как основные питательные элементы – азот, фосфор и калий в оптимальном соотношении, так и комплекс важнейших микроэлементов.

Борьба с болезнями и вредителями

Китайская гвоздика на стадии выращивания рассады поражается черной ножкой, паутинным клещиком и гнилями. Взрослые растения подвергаются фузариозу, нападениям тли, жуков-щелкунов и трипсов.

Черная ножка

Грибковое заболевание, которое чаще возникает при выращивании рассады на стадии всходов в случае размещения посевов в теплицах или на подоконниках. Неумеренные поливы и сырость, избыток азота в почве, использование зараженного грунта или высев инфицированных семян – основные причины развития болезни.

Проявляется черная ножка участками потемнения стебелька у поверхности почвы, при дальнейшем развитии инфекции корневая шейка выгнивает, подламывается и растение гибнет. Меры профилактики – использование стерильного грунта, протравливание семян, умеренные поливы с обязательным сходом лишней воды. При появлении признаков болезни пораженные сеянцы удаляют, проводят опудривание грунта и растений порошком Фундазола, обеспечивают проветривание, ограничивают поливы.

Фузариоз

Гвоздики болеют фузариозом, особенно часто при выращивании после гладиолусов, астр или рядом с этими и другими растениями, которые также подвержены грибковой инфекции. Проявляется болезнь вдавленными темными пятнами у основания стебля, которые позднее покрываются буровато-розовым пушком. Растения чахнут, становятся восприимчивыми к другим заболеваниям и гибнут.

Для борьбы с фузариозом зараженные растения или их части удаляют, а посадки обрабатывают одним из фунгицидов. Хорошо показали себя Фундазол, Фитоспорин-М, коллоидная сера, которая также эффективна и против клещей.

Паутинный клещик

В сухих и жарких условиях теплиц рассаду угнетают колонии паутинного клещика, проявляясь белыми крупинками на нижней стороне листьев. В дальнейшем пятнышки сливаются, пораженная поверхность высыхает и выпадает. Засилье клещей может истощить посадки и нанести значительный урон.

Вредители не любят воды, поэтому стоит проводить регулярные опрыскивания. Действенный способ – размещение на почве измельченного чеснока или обработка растений и грунта чесночными настоями, а также взвесью коллоидной серы.

Жуки-щелкуны

Личинки жуков живут в кисловатых плотных грунтах, вгрызаясь в корни и побеги культурных растений и сорняков. За короткий срок вредители способны сильно проредить или даже уничтожить посадки гвоздики и других декоративных культур.

Эффективные способы борьбы – известкование почвы (30 г на 1 кв. м) и внесение древесной золы. Следует помнить, что щелкуны, а также другие зловредные насекомые – медведка и проволочник, особо любят участки, заросшие пыреем, осотом и другими сорняками.

Трипсы и тля

Трипсы – мельчайшие вредители, которые высасывают сок растений и переносят вирусные инфекции. Гвоздику чаще атакует специфичный гвоздичный трипс. Проявляется поражение в виде светлых штрихов на листьях, которые затем высыхают, а бутоны и цветы деформируются. Тля поселяется в виде колоний на молодых побегах, истощая растения, и особенно интенсивно развиваясь в жаркую погоду.

Отпугивают вредителей обработки настоями чеснока и лука, а для кардинальной борьбы при значительном количестве насекомых, можно использовать один из инсектицидов – Арриво, Децис или Каратэ. Обработки проводят двукратно, с интервалом 5–7 дней.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Способы размножения

Сеять перистую гвоздику можно семенами, но культура хорошо размножается и вегетативными способами. Есть несколько простых и эффективных методов разведения.

Черенкование

Многолетняя культура хорошо размножается черенками. Нарезать их рекомендуется с августа и до начала сентября, брать необходимо молодые побеги без цветоносов вместе с верхушечной почкой.

Заготовленные черенки слегка расщепляют у основания, обрабатывают стимулятором роста и помещают в ящик, заполненный субстратом из торфа и песка. Грунт после посадки приминают и проливают раствором марганцовки. Также для дезинфекции черенки можно предварительно подержать в фунгицидном средстве.

В октябре проросшие побеги садовой культуры рассаживают по индивидуальным горшкам и ставят в помещение с температурой около 15 °С. В ноябре нужно перенести саженцы в более прохладное место на зимовку и сократить объемы поливов.

Совет! Лучше всего укореняются побеги садовой многолетней гвоздики, взятые из середины куста.

При соблюдении правил посадки и ухода черенки укореняются за 1,5-2 месяца

Отводки

Перистая садовая гвоздика легко размножается отводками и не требует сложного ухода в процессе выращивания. Многолетнюю культуру разводят так:

  1. В середине августа выбирают здоровые растения и выделяют несколько длинных стелющихся побегов.
  2. Обрывают со стеблей все листья до верхушки, в срединной части снизу делают Т-образный надрез.
  3. Укладывают отводок в канавку в земле и закрепляют от распрямления.
  4. Засыпают побег грунтом, оставляя на поверхности верхушку.

К октябрю отводки при качественном уходе должны укорениться. После этого их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Если перистая гвоздика из отводков не успела окрепнуть, оставить ее на зимовку можно без отделения от взрослого растения

Деление куста

Для взрослой перистой многолетней гвоздики удобнее всего использовать метод деления. В начале сентября в пасмурный день растение выкапывают из земли и разрезают на несколько частей по корневищу. На каждой деленке должны остаться крепкие питающие отростки и здоровые побеги.

После этого у саженцев укорачивают слишком длинные стебли, обрезают слабые больные корни и проводят посадку в подготовленные заранее лунки. Гвоздику обильно поливают и мульчируют от испарения влаги.

При посадке многолетней гвоздики делением важно обработать все срезы древесным углем или марганцовкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector