Очистка авокадо в домашних условиях

Содержание:

Как выбрать фрукт

Необходимо знать особенности правильного выбора плода

Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом

При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.

При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не стоит покупать твердые авокадо;
  • такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
  • слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.

При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.

Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.

Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.

Как правильно чистить и есть авокадо

Как выбрать авокадо правильно.

Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине?

Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина.

Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.

Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.

Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу.

При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу.

Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу.

Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.

Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко.

Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу.

Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ — авокадо надо почистить как картошку.

Как приготовить авокадо.

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке

Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда

Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота. Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.

Как едят авокадо.

Самый простой способ насытиться авокадо — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам. Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях — во фруктовых сладких салатах. Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.

На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли.

Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами, хлебцами или гренками.

Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:

В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.

Источник

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Салат из креветок с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Что собой представляет авокадо?

По внешним очертаниям этот плод сходен с привычной всем грушей. Не многим известно доподлинно, как на самом деле растет этот фрукт. Некоторые даже считают, что выращивают его в земле наподобие картошки. Но на самом деле он растет на деревьях, с которых его собирают и доставляют к нам на стол. В наших широтах он не растет, поскольку относится к теплолюбивым видам и предпочитает для своего роста жаркие страны. Его, например, можно встретить в Израиле, Гватемале или ЮАР. Разумеется, на этом список стран не заканчивается, поскольку его выращивают и во многих других государствах.

Авокадо — довольно жирные фрукты. По этой причине их в прошлом именовали «Лесное масло». Специалисты в области питания настоятельно его рекомендуют тем, кому импонирует вегетарианская пища, а также кому показано диетическое питание. Заморский фрукт характеризуется высокой пищевой ценностью. Разнообразные полезные вещества в достаточно большом количестве сосредоточены в его мякоти. Витаминные компоненты, разнообразные минералы – все это присутствует в нем. Особенно полезны плоды лицам с нервными и половыми расстройствами.

Авокадо по праву относят к диетическим фруктам. Его калорийность составляет 200 кал в пересчете на 100 г продукта. Ценность плода состоит еще и в том, что в его составе находится природный антиоксидант, который называется глутатион. Он помогает организму эффективно бороться со старением. Кроме того, плод полезен мужчинам, поскольку благоприятно влияет на потенцию.

Большое распространение авокадо получил в кулинарной области. Многие хотели бы использовать его для приготовления различных блюд. Довольно вкусным и привлекательным является, например, салат с авокадо. Но не каждая хозяйка в совершенстве владеет техникой его очистки. Ведь для того, чтобы извлечь из него вкусную мякоть, фрукт предварительно необходимо очистить.

Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?

Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

  • Фрукт тщательно моется под проточной водой.
  • Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
  • Половинки авокадо также разрезаются надвое.
  • Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
  • Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
  • Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
  • Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.

Первый способ очистки авокадо

  • Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой. Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем.
  • Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
  • Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
  • Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
  • Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.

Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)

  • Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
  • Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
  • Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.


Способ нарезки авокадо пластинами

Методы очистки

Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.

Простой способ очистки авокадо

Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:

  1. Предварительная подготовка к очистке.
  2. Берется крупный нож и разделочная доска.
  3. Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
  4. Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
  5. В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
  6. Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
  7. Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.

Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть  ложкой, не очищая от кожуры.

Как очистить и нарезать авокадо для салата

В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.

Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:

  1. Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
  2. Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
  3. Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
  4. После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
  5. Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала  сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
  6. Мякоть отделяется от кожицы.

После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.

Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.

Способ очищения готовых кубиков мякоти

Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:

  1. Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
  2. Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.

Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.

Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.

Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.

Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

 Видео — как чистят и едят авокадо

https://youtube.com/watch?v=RC4S0dExoJs

Как резать авокадо

Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Как выбрать вкусный авокадо

Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.

При выборе нужно:

Обратить внимание на его окраску и мягкость

  • Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
  • Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
  • Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.

Осмотреть черенок

  • Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
  • У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
  • Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.

Видео-как выбрать зрелый авокадо

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок — при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок — база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Рекомендуем ознакомиться Фото деревьев и плодов инжира

Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.
  2. Вокруг косточки порежьте авокадо вдоль, разрезая мякоть вокруг неё. У вас должны получиться две половинки фрукта — одна с косточкой, другая без.
  3. Подцепите косточку ложкой. Кость сама выпрыгнет из фрукта. Альтернативный способ — ударьте по косточке ножом так, чтобы лезвие неглубоко вонзилось в неё. Покрутите ножом влево и вправо — так косточка отстанет от мякоти. Поднимите нож вместе с косточкой — она очень легко выйдет из авокадо. Этот способ хорошо работает только при наличии хорошо заточенного лезвия.
  4. Теперь, когда у вас в руках две идентичные половинки, нужно разрезать их ещё напополам, чтобы получились четвертинки.
  5. С четвертинок можно легко снять кожуру, потянув за верхний краешек. При необходимости помогите себе ложкой — вставьте её между кожурой и мякотью и аккуратно отделите одно от другого.
  6. Нарезайте мякоть, как вам нужно — кубиками или тонкими пластинками, положив авокадо на плоскую сторону.

Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

  1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.
  2. С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

Видео: лодочки из авокадо с яйцом

Как чистить неспелое авокадо

Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

  1. Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.
  2. Теперь, как обычно, можно разрезать плод пополам.
  3. Удаление косточки неспелого плода может вызвать затруднения. Воспользуйтесь столовой ложкой. Вставьте её между косточкой и мякотью и аккуратно проведите вокруг кости. Так семечко отделится от мякоти. После этого удаляйте его, как обычно.

На что похож вкус плодов авокадо

Плод продолговатой, округлой или грушевидной формы достигает в длину 20 см, весит до 2 кг. Он насыщен мякотью, которая напоминает вкус кусочков грецкого ореха, сливочного масла в сочетании с зеленью. У авокадо вкус необычный, «на любителя». Эта особенность выделяет плод среди других, уже полюбившихся российскому народу экзотических продуктов. Прежде чем есть авокадо, нужно помнить, что все части плода, кроме мякоти, несъедобны. С биологической точки зрения – это фрукт. Но учитывая вкус, его часто относят к овощам. Благодаря высокой энергетической ценности, плод в 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Прозвище «аллигаторова груша» он получил за зеленый крокодиловый цвет и бугристую поверхность, напоминающую кожу.

Кожура авокадо тонкая, с неровной поверхностью, насыщенного зеленого цвета. Неспелый плод напоминает сырую тыкву, он твердый и может горчить. Авокадо горчит, если его есть после термической обработки. Повара знают, что можно сделать в этом случае. Конечно, добавить пряности или специи.

В отличие от других плодов, авокадо богат не углеводами, а жирами. За это он любим гурманами и любителями здорового питания, поскольку незаменимые жирные кислоты хорошо усваиваются и необходимы в обменных процессах. Витаминно –минеральный состав делает его еще более привлекательным продуктом экзотического происхождения. Процентное соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 9 г углеводов (из них – 7 г пищевых волокон);
  • 2 г белка;
  • 15 г жиров.

Калорийность в 100 г приближается к отметке в 160 ккал. Сытный фрукт не дает прибавку в весе, если нет переедания, используется вегетарианцами, заменяя жиры и яйца.

Полезные советы

Авокадо бывает разным, его цвет может различаться от светло-зеленого до темно-коричневого. Но для всех видов действует одно правило — чем цвет кожуры плода темнее, тем он более спелый. Мягкость является важным критерием при выборе качественного авокадо. Если на кожицу надавить, то она должна промяться, при этом легко возвращать обратную форму. Может быть, что кожура чересчур мягкая, тогда это говорит о том, что плод наверное перезрел и уже начал портиться около косточки. Спелый плод имеет сухую плодоножку или вообще ее не имеет. Место, где она крепится, тоже должно быть мягким.

СПРАВКА! Если нужно сохранить половину неочищенного авокадо, нужно защитить мякоть от потемнения соком лимона. Обработав им фрукт, его нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или замотать в пленку, после чего убрать в холодильник.

Как удалить косточку с авокадо

Косточка в плодах аллигаторовой груши не съедобна. Она, как и кожура, содержит токсичные вещества. Поэтому, во избежание негативных последствий, рекомендуется употреблять только фрукты, которые полностью почистили.

Чтобы вытащить косточку, нужно разрезать авокадо пополам: воткнуть нож в центр широкой части плода и вводить его в мякоть пока лезвие не упрется в кость, затем продолжить разрезать фрукт вдоль кости. Должно получиться две половинки: одна — с костью, вторая — без. Кость можно вынуть ложкой, просто подцепив ее снизу. Некоторые вытаскивают косточку ножом: втыкая в нее лезвие, с кручением его в стороны.

Важно! Очищая авокадо от косточки с помощью ножа, нужно быть аккуратным. Лезвие может соскользнуть и поранить неопытных поваров

Что такое авокадо

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров.

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию — это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.

Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.

С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

Очистка для нарезки кубиками

Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector