Как варить печень индейки: особенности технологии, рецепты

Содержание:

Рецепт диетического паштета из печени индейки

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, весы кухонные, нож, пресс для чеснока, лопатка, погружной блендер, терка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Печень индейки (куриная, говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Соус соевый 2 ст. л.
Сахар (или сахарозаменитель) 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Масло (для жарки) 1 ст. л.
Молоко 100 мл
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Лук 1 шт.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы блюда из печени индейки не разочаровали, необходимо покупать качественную печень, плотную, гладкую и с однородной структурой. Она должна быть охлажденной, а не замороженной. Не должно быть сгустков крови и неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Печень (500 г) необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. В миску наливаем 100 мл молока и кладем печень минимум на 10 минут.

    Благодаря этому паштет будет очень нежным, а печень избавится от своего специфического запаха. Если вы используете говяжью печенку, то ее нужно подержать в молоке подольше, минимум 30 минут.

  3. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  4. Подготавливаем любимые специи. Смешиваем в миске по щепотке куркумы, паприки, душистого перца, тимьяна. Добавляем немного соли, несколько щепоток.
  5. Наливаем на сковородку столовую ложку растительного масла и разогреваем ее.
  6. Сначала обжариваем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, буквально 1-2 минуты.
  7. Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей. Добавляем ложку сахара для сладковатого привкуса паштета.
  8. Вынимаем печенку из молока и обжариваем ее вместе с овощами.
  9. Вливаем 2 ложки соевого соуса, добавляем специи и обжариваем печень с овощами под крышкой еще 5 минут (до готовности).
  10. К моменту готовности печени в сковороде должна остаться жидкость. Перекладываем все из сковородки в миску и пюрируем погружным блендером. Паштет готов!

С чем едят паштет

Такой паштет очень вкусно намазать на ржаной хлебец, гренку, тост или кусочек хлеба. Эти бутерброды отлично будет смотреться на праздничном столе вместо привычных, с магазинной колбасой. Дополнить трапезу помогут овощи, зелень, а также различные салаты. Хранить паштет нужно в холодильнике в герметичном контейнере.

Видео рецепта

Предлагаю вам посмотреть, как нужно готовить диетический печеночный паштет из индейки, чтобы вы могли легко и без проблем повторить весь процесс у себя дома.

Как готовить печень индейки для ребенка

Готовя печень индейки для ребенка нужно быть уверенным, что продукт у вас качественный и свежий. Он должен иметь темно-бордовый цвет, глянцевый блеск и приятный запах. Срок годности не должен истекать в день приготовления продукта.

Время варки печени для ребенка будет таким же, как и при приготовлении ее для взрослого.

Перед варкой печенку нужно замочить в молоке, тогда она будет нежной и сочной.

Предлагаем рецепт печеночного пюре из ливера индейки для ребенка в возрасте 1 года (или даже младше, так как прикармливать дитя печеночным пюре можно уже с 8-9 месяцев). Отварить ливер для малыша лучше на пару, так как это позволит сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Что нужно:

  • кусок печени индейки – 100-150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь или другие овощи, знакомые малышу – 50-80 г;
  • вода – 0,5 л (если производителем пароварки не рекомендовано иначе).

Как приготовить:

  1. Промойте печень, отрежьте от нее кусок нужной величины, срежьте с него все лишнее (кусочки желчных протоков, жира).
  2. Нарежьте печень небольшими кусками.
  3. Положите кусочки печенки в тарелку, залейте молоком, оставьте на 15 минут.
  4. Помойте, почистите овощи. Мелко их порежьте или измельчите на терке. Хорошо подойдет морковь, но если у ребенка на нее аллергия, ее можно заменить цветной капустой или чем-то еще, что он переносит хорошо.
  5. Разложите кусочки печени и овощей на решетке пароварки.
  6. Включите прибор, отваривайте в нем продукты полчаса.
  7. Переложите отваренные овощи и печень в кувшин блендера, превратите их в нежное пюре.

Приготовить печень на пару можно в мультиварке или в кастрюле, воспользовавшись специальной решеткой.

Первая порция печеночного паштета, который вы предложите малышу, должна составлять всего половину чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до той, которая рекомендована в соответствующем возрасте. Если ребенок кушает пюре из индюшачьей печенки хорошо, ею можно заменять мясо по одному разу в неделю.

Почему же стоит выбрать именно индюшиную печень?

Ее калорийность выше в 2,5 раза, поэтому можно смело назвать деликатесом. Именно из-за высокого содержания жира блюдо получается нежнее и вкуснее. Предлагаю поговорить о рецептах приготовления печени индейки: в мультиварке, на сковороде, с луком, в сметане и пр.

В отличие от куриной, печень индюшки более крупная и обладает плотной структурой. Поэтому готовится она минут 15-20, не меньше. Чтобы приготовленная на сковороде печенка сохранила всю свою пользу, приобрела роскошный вкус и сберегла наше время, есть несколько секретов:

  1. Если вы готовите с луком, то на сковороду его отправляйте первым. Поэтому нарежьте его крупными кольцами или полукольцами, чтобы лук не сгорел.
  2. Для блюда в сметане выбирайте нежирный продукт. Так у мясного появится нежный сливочный привкус, а калорийность не будет превышена.
  3. Первые четверть часа готовить надо на среднем огне без крышки. Когда каждый кусочек перестанет быть розовым, огонь надо уменьшить и протушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Хорошо добавлять такие приправы, как: черный и белый молотый перцы, сушеный или свежий укроп, зеленый базилик, листья петрушки.
  5. Если хотите приготовить густую сметанную подливу, то можно добавить немного муки (сначала 1 чайную ложку, потом еще пару, если понадобится) и воды в сметану. Подробный рецепт с фото вы можете найти ниже на страничке.
  6. Тушить блюдо в сметане надо не более 5 минут, иначе она свернется хлопьями. Если это все-таки произошло, добавьте еще пару столовых ложек сметаны и тут же выключайте сковороду.

Давайте перейдем непосредственно к рецептам самых распространенных блюд для ежедневного приготовления и для диеты.

Пошаговое приготовление с фото

Как я уже писала выше, калорийность индюшиной печени весьма высока – целых 273 кКал на 100 граммов отварного продукта! Что автоматически делает ее нежелательной пищей при похудении, зато она незаменима для диеты человека, восстанавливающего свои силы после перенесенной болезни.

Доказано, что аминокислоты, содержащиеся в индюшатине, способны поднять настроение и устранить бессонницу. Печень незаменима для полноценной жизнедеятельности и бесперебойной работы всех органов и систем кроветворения и кровоснабжения.

Как варить ливер индейки для собаки

Заводя собаку, хозяин выбирает, чем ее будет кормить: кормом, созданным специально для домашних питомцев, или натуральной пищей, приготовленной собственноручно. Если решено готовить завтраки и ужины для четвероногого друга самостоятельно, стоит узнать, как варить для собаки печень индейки, так как этот продукт очень любим нашими домашними хищниками и полезен для них.

  1. Отваривая печенку для собаки, не стоит доводить ее до полной готовности, иначе она утратит чарующий аромат, который сводит собак с ума.
  2. Ливер лучше сразу нарезать небольшими кусочками, чтобы не заставлять питомца ждать лишнее время.
  3. Кусочки нужно опустить в кипящую воду и поварить 5 минут. Никаких специй и соли добавлять нельзя.

Остается откинуть продукт на дуршлаг, сполоснуть холодной водой, чтобы печень быстрее остыла, и переложить корм в щенячью миску. Кошке это яство тоже придется по вкусу.

Печень индейки – полезный продукт, который рекомендован для детского и диетического питания. Если печенку пожарить, она перестанет быть диетической. Наиболее полезной считается отварная индюшачья печенка. Приготовить ее вкусно, чтобы она осталась сочной и мягкой, очень даже возможно. Собранные в данном материале советы и рецепты помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

Поделиться

Печень, жаренная по-домашнему в сметане

Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.

Ингредиенты

  • Печенка индюка – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана (15%) – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему

  • Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
  • Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
  • Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.

Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут. В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый.

Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…

Вкусная печень индейки со сливочным соусом

Блюдо готовится довольно просто.

  • Печень индейки,
  • Средняя луковица,
  • Стакан нежирных сливок.
  • Морская или простая соль по вкусу,
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки,
  • Столовая ложка сливочного масла,
  • Пучок свежей зелени,
  • 100 гр. твердого сыра.

Способ приготовления

Для того чтобы тушенная в сливках печень индейки была вкусной, важно правильно ее приготовить

  1. Для этого печень нужно промыть водой, срезать все пленки и залить молоком, чтобы убрать горечь.
  2. Пока печень готовится, приготавливаем остальные продукты.
  3. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Нарезать зелень.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте щепотку соли.
  5. Слейте молоко, нарежьте печень на мелкие кусочки. Обжарьте печень в отдельной сковороде с добавлением сливочного масла. Это сделает ее более мягким и ароматным.
  6. Затем добавляем лук и сливки. Чтобы сделать соус жидким, можно залить его стаканом кипяченой воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Перед выключением посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Индюшиная печень в сметане и с белыми грибами

Существует еще один прекрасный рецепт с печенью индейки вместе со сметаной и белыми вкусными грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • печень индюшки – 500 грамм;
  • грибы (белые) – 300 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 100 миллиграмм;
  • сметана – 100 миллиграмм;
  • бекон – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки нужно хорошо вымыть индюшечную печень.
  2. Дальше нужно нарезать небольшими и ровными кусочками, желательно на полоски.
  3. Лук нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь натирать на мелкой терке.
  5. Обжариваем бекон. Его нужно жарить до того, как появится золотистая корочка.
  6. Закончив, начинаем добавлять белые грибы, предварительно отварив.
  7. Следующие 5 минут хорошо жарим, не забывая помешивать.
  8. Сюда добавляем нарезанную печень. Все вместе жарим 5 минут.
  9. Выливаем воду, добавляем лавровый лист.
  10. Не забываем посолить и поперчить.
  11. Следующие 15-17 минут тушим будущий деликатес на медленном огне, а после сюда же добавляем сметану и тушим еще 4-5 минут.

Рецепт печени индейки в яблоках

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 159 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковородка, весы кухонные, нож, форма для запекания, лопатка, фольга, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Печень индейки 500 г
Яблоки (крупные) 4 шт.
Бульон 100 мл
Тимьян 1 ч. л.
Мука 1 ст. л.
Масло (для жарки) 1 ст. л.
Портвейн 300 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Печень (500 г) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яблоки (4 крупных) промываем, срезаем у них верхушки и вырезаем серединки, оставляя яблоки пустыми внутри для фаршировки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Яблоки необходимо брать твердые, кислых сортов.
  3. Печень посыпаем столовой ложкой муки и перемешиваем.
  4. Обжариваем ее на масле вместе с мякотью яблок до золотистого цвета.
  5. Вливаем портвейн (300 мл).
  6. Добавляем соль, перец, тимьян и выпариваем алкоголь 4 минуты.
  7. Вливаем бульон (100 мл) и тушим еще 7 минут. Бульон можно заменить водой.
  8. Форму для запекания застилаем фольгой и укладываем туда подготовленные яблоки. Заполняем их печенкой вместе с образовавшимся соусом. Накрываем верхушками и запекаем в духовке 30 минут.
  9. Яблоки с печенью готовы, приятного аппетита!

Видео рецепта

Рекомендую к просмотру данное видео, так как после просмотра вы с легкостью сможете приготовить фаршированные печенью яблоки.

https://www.youtube.com/watch?v=R4Xi2fa7u_0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печень индейки в яблоках #Рецепты SMARTKoK (https://www.youtube.com/watch?v=R4Xi2fa7u_0)

Как пожарить печень индейки на сковороде – пошаговый рецепт

Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы.

Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного.

Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.

Индюшачья печень: вкусная свежесть

Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.

Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным

Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки

Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.

Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!

Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.

Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно жарить печень индейки на сковороде

Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.

  1. Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
  2. Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
  3. Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
  4. Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
  5. Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
  6. Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
  7. Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
  8. В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.

Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же!..

Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.

Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему

  • Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
  • Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
  • Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.

Те, кто со сметаной не очень «дружит», ее могут не добавлять. Если печенка достаточно прожарилась, и лук стал мягким, можно угощение выкладывать на блюдо.

Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут.

В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый!..

Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Мягкая и сочная печень индейки на сковороде в сметане

Еще одно простое в исполнении блюдо, с небольшим набором продуктов. Готовится очень быстро, запоминайте рецепт. Еще несколько вариаций печени в сметане вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Вода – 150 мл.
  • Перец, соль, петрушка.

Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, лишний жир. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головки лука мелким кубиком или полукольцами.

Обваляйте кусочки продукта мукой, выложите на сковороду.

Жарьте на сильном огне, часто поворачивая в разные стороны. В процессе добавьте луковые колечки.

Время приготовления 5-7 минут, достаточное, чтобы кусочки хорошо подрумянились, но мягкими они еще не станут.

В отдельной посудине разболтайте сметану с водой. Вылейте, дождитесь закипания.

Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа при тихом кипении. Незадолго до окончания тушения бросьте рубленую петрушку, поперчите, подсолите блюдо. По желанию можно добавить чеснок.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Когда печень индейки наносит вред?

Именно повышенное содержание белка может нанести вред:

· при болезнях почек.

· При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.

· при подагре.

· Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.

· при повышенном уровне холестерина.

· Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.

· при повышенном уровне гемоглобина.

· В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.

· Индивидуальная непереносимость/аллергия.

· Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).

Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.

Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.

А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.

Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).

К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.

Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.

На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.

Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.

Полезные ссылки:

Секреты, как сварить печень индюшки сочной и мягкой

Умение отваривать мясные субпродукты важно для каждой хозяйки. При варке индюшачьей печени важно сохранить ее мягкой и сочной

Достичь этой цели поможет знание нескольких секретов.

  1. Если отварить свежую или охлажденную печень птицы, а не замороженную, она выйдет более сочной. Однако замороженная стоит дешевле. Ее тоже можно приготовить вкусно и тем самым сэкономить семейный бюджет. Позволив печени оттаять в холодильнике, вы защите ее от потери влаги, и она выйдет почти такой же сочной, как и свежая.
  2. Замачивание печени индейки не является обязательной процедурой, так как она не обладает горьким привкусом. Но некоторые хозяйки все же замачивают ее в молоке или добавляют молоко в воду при ее варке. Благодаря этому готовая печенка получается более нежной.
  3. Если хочется, чтобы индюшачья печень получилась мягкой, не поленитесь вырезать фрагменты желчных протоков и кусочки жира.
  4. Самая частая ошибка хозяек заключается в том, что они заливают подготовленный субпродукт подсоленной водой и ставят на плиту. Во время продолжительной варки печень отдаст бульону часть полезных веществ, соль вытянет из нее влагу. Все это сделает печенку более жесткой. Правильно опускать печень в уже кипящую воду, а подсаливать всего за 10 минут до готовности.

Зная эти секреты, вы почти наверняка сможете приготовить печень индейки так, чтобы она была мягкой и сочной. Однако соблюдение технологии приготовления индюшачьей печени окажется бесполезным, если ее переварить. Из-за превышения необходимого времени отваривания печень сильно твердеет и становится сухой.

Рецепт диетического паштета из печени индейки

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, весы кухонные, нож, пресс для чеснока, лопатка, погружной блендер, терка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Печень индейки (куриная, говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Соус соевый 2 ст. л.
Сахар (или сахарозаменитель) 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Масло (для жарки) 1 ст. л.
Молоко 100 мл
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Лук 1 шт.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы блюда из печени индейки не разочаровали, необходимо покупать качественную печень, плотную, гладкую и с однородной структурой. Она должна быть охлажденной, а не замороженной. Не должно быть сгустков крови и неприятного запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Печень (500 г) необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. В миску наливаем 100 мл молока и кладем печень минимум на 10 минут.Благодаря этому паштет будет очень нежным, а печень избавится от своего специфического запаха. Если вы используете говяжью печенку, то ее нужно подержать в молоке подольше, минимум 30 минут.
  3. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  4. Подготавливаем любимые специи. Смешиваем в миске по щепотке куркумы, паприки, душистого перца, тимьяна. Добавляем немного соли, несколько щепоток.
  5. Наливаем на сковородку столовую ложку растительного масла и разогреваем ее.
  6. Сначала обжариваем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, буквально 1-2 минуты.
  7. Добавляем лук, морковь и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей. Добавляем ложку сахара для сладковатого привкуса паштета.
  8. Вынимаем печенку из молока и обжариваем ее вместе с овощами.
  9. Вливаем 2 ложки соевого соуса, добавляем специи и обжариваем печень с овощами под крышкой еще 5 минут (до готовности).
  10. К моменту готовности печени в сковороде должна остаться жидкость. Перекладываем все из сковородки в миску и пюрируем погружным блендером. Паштет готов!

С чем едят паштет

Такой паштет очень вкусно намазать на ржаной хлебец, гренку, тост или кусочек хлеба. Эти бутерброды отлично будет смотреться на праздничном столе вместо привычных, с магазинной колбасой. Дополнить трапезу помогут овощи, зелень, а также различные салаты. Хранить паштет нужно в холодильнике в герметичном контейнере.

Видео рецепта

Предлагаю вам посмотреть, как нужно готовить диетический печеночный паштет из индейки, чтобы вы могли легко и без проблем повторить весь процесс у себя дома.

https://www.youtube.com/watch?v=vT5pvOP93ysVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетический паштет. Паштет из печени индейки. Dietary pate. (https://www.youtube.com/watch?v=vT5pvOP93ys)

Нежная печень индейки: простой и быстрый способ приготовления

Воспользовавшись самым простым рецептом, Вам удастся приготовить сочное и вкусное блюдо, не затратив много времени и сил. Ингредиенты, которые Вам понадобятся, представлены:

  • печенью индейки – 1 кг;
  • репчатым луком – 4 шт.;
  • мукой – 4 ст. ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • солью и черным молотым перцем по вкусу;
  • растительным маслом, необходимым для обжарки печени.

Для начала нужно позаботиться о предварительной подготовке печени индейки, которую следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Важным этапом является и очищение печени от пленок и протоков, которые могут испортить вкус конечного блюда. Готовить печень индейки можно целиком или же, нарезав маленькими кусками.

Каждый кусок печени необходимо поджаривать на сковороде с растительным маслом, предварительно обваляв в смеси муки с черным молотым перцем. Обжаривать кусочки нужно с обеих сторон. Как правило, на обжарку печени с каждой стороны уходит около 8-10 минут. Соль рекомендуется добавлять практически в конце обжарки, что позволит добиться большей сочности и мягкости блюда.

Что касается репчатого лука, то его следует нарезать мелко, поджарить на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла и молоком до приобретения овощем золотистого оттенка.

После этого лук необходимо тщательно перемешать с печенью и прожарить ингредиенты ещё несколько минут, накрыв ёмкость крышкой. Нежная и сочная печень готова к употреблению!

Как готовить печень индейки для паштета, салата и начинки для пирожков

Приготовление печени индейки для различных блюд может иметь свою специфику. Так, для салата ее варят без добавления кореньев и специй, так как они могут дисгармонировать со вкусом других ингредиентов, входящих в состав закуски. Если печенка варится для начинки или паштета, то коренья, придающие ей более приятный аромат, просто необходимы. Предлагаем рассмотреть специфику приготовления отварной печени для салата, паштета и пирожковой начинки на конкретных примерах.

Салат из печени индейки, сваренной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индюшки – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • маринованный или свежий огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • майонез или сметана – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте печень. Опустите ее в кипящую воду. Варите на среднем огне, пока вода снова не закипит.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену.
  3. Добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь и варите еще 30-35 минут до готовности продукта.
  4. Остудите печень, чтобы готовый салат не закис слишком быстро.
  5. Огурец нарежьте соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите.
  7. Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве масла.
  8. Сварите вкрутую яйца, очистите, крупно натрите.
  9. Выложите продукты на блюдо слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым слоем положите обжаренные овощи. На овощную подушку поместите нарезанную соломкой печень. На нее положите огурцы, засыпьте их яйцами.

Остается посыпать салат измельченной зеленью и убрать на 2 часа в холодильник, чтобы продукты пропитались соусом, став более сочными.

Начинка для пирожков из индюшачьей печени, сделанной в кастрюле

Что нужно:

  • печень индейки – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень, промыв и удалив желчные протоки, разрежьте на несколько кусков.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте в нее разрезанную на несколько кусков морковь.
  3. Когда вода снова закипит, положите в нее куски печени. Варите их 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте подсолить воду.
  4. Измельчите готовую печенку с помощью мясорубки или мелко порежьте. Морковь выбросьте.
  5. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, смешайте с печеночным фаршем.
  6. Покрошите сыр, соедините с остальными ингредиентами.

Перед тем, как выкладывать начинку на тесто, дайте ей остыть, иначе тесто распарится и станет неприятным на вкус.

Паштет из печени индейки, сваренной в мультиварке

Что нужно:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Печень индейки, помыв и обсушив, нарежьте крупными кусками, положите в емкость мультиварки.
  2. Почистите овощи.
  3. Одну морковь разрежьте на 4 части, положите к печени. Добавьте целую луковицу.
  4. Посолите субпродукт, положите на него специи. Хорошо подойдут лавровый лист, перец горошком.
  5. Залейте печень водой. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  6. Пока варится печень индейки, натрите оставшуюся морковь, мелко порежьте вторую луковицу, обжарьте их в растительном масле.
  7. Готовую печень дважды переверните через мясорубку, соедините с жареными овощами и размягченным сливочным маслом. Взбейте блендером.
  8. Форму обтяните пленкой, выложите в нее паштет, прикройте пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.

После останется выложить паштет на блюдо, украсив зеленью, или использовать его для приготовления бутербродов, наполнения тарталеток.

Печень индейки в сметане

Как вкусно приготовить печень индейки? Рецептов существует много. По мнению некоторых домохозяек, самой нежной, воздушной, аппетитной получается печень, тушенная в сметане. Только сметана не должна быть густой и жирной. Для приготовления пищи берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг печенки индейки,
  • 1 луковица,
  • Стакан магазинных сливок 15-20%,
  • Растительное масло,
  • Специи с солью,
  • Свежая зелень, для украшения блюда.

Способ приготовления

  1. Печень индейки ополаскиваем и удаляем пленку, нарезаем на кусочки (можно обвалять в муке). Обжариваем кусочки на хорошо разогретой сковороде, в большом количестве растительного масла. Секрет в том, что готовить нужно быстро: по 3-4 минуты с каждой стороны кусочка, чтобы образовалась румяная корочка. Корочка не позволит соку вытекать наружу.
  2. Обжарьте лук (можно полукольцами, а можно нарезать кубиками). Выложите печень и лук в кастрюлю и залейте их сметаной. Накройте крышкой и тушите на самом низком огне в течение 15 минут. В конце процесса посолите и поперчите, добавьте специи (можно взять смесь специй для приготовления мяса), выключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять под крышкой.
  3. Подавать можно порциями, украсив веточками свежей зелени. А отварной картофель или рис можно подавать в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Полезные и вредные свойства печени индейки

Хотя печень индейки относится к субпродуктам, она питательнее куриного мяса, а усваивается и переваривается легче и быстрее, чем свинина с говядиной.

И это только одно из десятков полезных свойств. Впрочем, вред от употребления индюшачьей печени также возможен.

Полезные

Плюсы:

  • богата витаминами (особенно B4, B5, B6, B9 и PP), минеральными веществами (особенно селеном, фосфором, цинком, молибденом, хромом);
  • гипоаллергенна;
  • способствует усвоению йода, улучшает работу щитовидной железы;
  • рекомендована беременным и кормящим женщинам (предотвращает анемию плода, борется с запорами, улучшает лактацию);
  • разрешена диабетикам (имеет нулевой гликемический индекс, содержит мало холестерина — 40 мг на 100 г);
  • показана маленьким детям (например, аминокислота таурин участвует в питании мозга малыша в период быстрого роста);
  • замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует функционирование нервной системы, устраняет тревожность, улучшает сон;
  • участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей;
  • профилактирует заболевания иммунной системы.

 Елена Малышева о пользе индюшиной печени

Вредные

Минусы:

  • достаточно калорийна (276 ккал), поэтому в диетических меню уступает место куриной печени (140 ккал);
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • не рекомендована людям с подагрой;
  • запрещена при повышенном гемоглобине;
  • индивидуальная непереносимость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector