Паштет из печени индейки
Содержание:
- Рецепт паштет из печени индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С тыквой и орехами
- Паштет из индюшиной печени
- Классический рецепт
- Как приготовить:
- Паштет из индейки
- ОПИСАНИЕ
- Диетический вариант
- Приступаем к готовке
- Сытный индюшиный паштет
- Вариант 4: Острый паштет из индюшиной печени с чесноком
- С черносливом
- Вкусный паштет из печени с коньяком
Рецепт паштет из печени индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паштет из печени индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229.7 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 733 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 7.3% | 598 г |
Жиры | 17.4 г | 56 г | 31.1% | 13.5% | 322 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4.4% | 1000 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3833 г |
Зола | 1.149 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 592.4 мкг | 900 мкг | 65.8% | 28.6% | 152 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.261 мг | 5 мг | 65.2% | 28.4% | 153 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 2.8% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 98.58 мг | 500 мг | 19.7% | 8.6% | 507 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 4.7% | 923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.302 мг | 2 мг | 15.1% | 6.6% | 662 г |
Витамин В9, фолаты | 13.191 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.4% | 3032 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 1.3% | 3435 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.543 мг | 15 мг | 10.3% | 4.5% | 972 г |
Витамин Н, биотин | 0.553 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 9042 г |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 1.6% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4774 мг | 20 мг | 27.4% | 11.9% | 365 г |
Ниацин | 2.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.97 мг | 2500 мг | 10.1% | 4.4% | 992 г |
Кальций, Ca | 29.8 мг | 1000 мг | 3% | 1.3% | 3356 г |
Магний, Mg | 28.05 мг | 400 мг | 7% | 3% | 1426 г |
Натрий, Na | 42.45 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.4% | 3062 г |
Сера, S | 203.9 мг | 1000 мг | 20.4% | 8.9% | 490 г |
Фосфор, P | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 9.3% | 471 г |
Хлор, Cl | 74.47 мг | 2300 мг | 3.2% | 1.4% | 3088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.585 мг | 18 мг | 14.4% | 6.3% | 696 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11719 г |
Кобальт, Co | 12.766 мкг | 10 мкг | 127.7% | 55.6% | 78 г |
Литий, Li | 1.702 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1078 мг | 2 мг | 5.4% | 2.4% | 1855 г |
Медь, Cu | 98.58 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 4.3% | 1014 г |
Молибден, Mo | 20.567 мкг | 70 мкг | 29.4% | 12.8% | 340 г |
Никель, Ni | 1.277 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 202.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 50.241 мкг | 55 мкг | 91.3% | 39.7% | 109 г |
Фтор, F | 13.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30326 г |
Хром, Cr | 8.65 мкг | 50 мкг | 17.3% | 7.5% | 578 г |
Цинк, Zn | 2.1078 мг | 12 мг | 17.6% | 7.7% | 569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.262 г | ~ | |||
Сахароза | 3.759 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.794 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.21 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.451 г | ~ | |||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.823 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | min 16.8 г | 3.4% | 1.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.571 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.619 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.5% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 1.442 г | ~ |
Энергетическая ценность паштет из печени индейки составляет 229,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С тыквой и орехами
Тыква добавит паштету слегка сладковатый привкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления печеночного паштета с тыквой и орехами необходимо взять следующие компоненты:
- 500 г печени индейки;
- 100 г лука;
- 200 г тыквы;
- 3 ст. л. молотого грецкого ореха;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 10 горошин розового перца;
- 6 сухих ягод можжевельника;
- 6 горошин черного перца;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из печени индейки, с тыквой и орехами готовится так в домашних условиях:
- Для начала следует убрать пленки с печени, вырезать все протоки и измельчить печень на средние куски. Тыкву следует зачистить от кожуры и порубить на мелкий кубик. Луковицу нужно избавить от шелухи и также нарезать на мелкие кубики.
- Далее на сковородку можно вылить 1 ст. л. подсолнечного масла, раскалить его и добавить кубики тыквы. Их нужно жарить примерно 3 – 4 мин., затем добавить сухое вино и тушить тыкву, пока жидкость не испарится. Готовую тыкву следует переложить на тарелку и остудить.
- Затем на сковороду нужно влить 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить измельченный лук и обжарить его до образования золотистости. Готовый лук также следует убрать на тарелку и охладить при комнатной температуре.
- Теперь на остатках масла необходимо обжарить куски печени до готовности со всех сторон. Пока жарится печень, в ступку можно сложить горошины черного и розового перцев вместе с ягодами можжевельника и измельчить ингредиенты.
- После потребуется измельчить обжаренную печень вместе с луком при помощи мясорубки.
- В полученную массу добавить молотые специи, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать ингредиенты до образования единой массы. Теперь в паштет можно добавить молотые грецкие орехи и кусок сливочного масла, предварительно прогрев его до комнатной температуры. Компоненты следует еще раз перемешать.
- Готовый паштет можно разложить по формочкам, разровнять его при помощи ложки и убрать в холодильную камеру на 1- 2 ч.
Паштет из индюшиной печени
Многие люди предпочитают такую легкую закуску, как паштет из индюшиной печени, которая не только вкусная, но еще и полезная. Такое блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, в индюшиной печенке содержится витамин К, который необходим человеческому организму. Он помогает производить обмен веществ в костных, а также соединительных тканях. Печенка индейки отличается от куриной только размерами, вкус у них одинаковый.
Рецепт с коньяком
Для блюда следует подготовить следующие продукты:
- Индюшиную печенку – 1 кг.
- 2 головки лука.
- Морковку – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Сахар, соль и специи по вкусу.
- Растопленное масло – 1 ст.л.
- 1 ст. молока.
Прежде, чем приступать к приготовлению печенки, ее следует хорошо помыть, очистить от кровеносных сосудов. После этого, залить ее стаканом молока и оставить на полчаса. Почистить лук и морковку, помыть их, нарезать и обжарить на подогретом подсолнечном масле. Пока овощи подходят, можно заняться печенкой, сначала промыть водой, затем, нарезать небольшими кусочками и добавить к жареному луку с морковкой. Все посолить, поперчить, при желании, добавить еще специи, оставить на сильном огне, буквально пару минут.
На следующем этапе приготовления паштета, овощи, печенку необходимо потушить, минут 30. А за 5 минут до полного приготовления, добавляется 1 ст.л. коньяка. Когда все готово, печенку и овощи перекладывают в чашу для блендера, добавляют сливочное масло комнатной температуры, затем измельчают. Паштет из печени индейки готов, осталось поставить его в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.
Рецепт закуски в домашних условиях
Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.
По рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- Печень индейки – 800 гр.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительного и сливочного масла – по 40 гр.
Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.
Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.
Классический рецепт
Паштет, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным, ароматным и сытным.
Подобное лакомство можно добавлять в меню детям, а также тем, кто соблюдает диету, ведь в его состав входят только полезные и натуральные продукты.
Ингредиенты
Для приготовления классического паштета потребуется подготовить такой набор продуктов:
- филе индейки – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки с жирностью в 15 % – 50 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического паштета из индейки отнимет около 80 мин., а сам процесс несложен и состоит из следующих шагов:
- Филе необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Их следует поместить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 мин. Затем мясо нужно достать при помощи шумовки и выложить в чистую кастрюлю. Залив массу свежей кипящей водой, нужно поставить ее на среднее пламя. Когда жидкость забурлит, необходимо добавить в бульон очищенную морковь и луковицу (1 шт.). Убавив пламя до минимума и накрыв емкость крышкой, необходимо варить индейку с овощами на протяжении 60 мин.
- Оставшуюся головку лука следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их нужно выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (10 г) и обжарить до появления золотистой корочки. На среднем пламени это займет около 5-7 мин.
- Когда подойдет время, требуется достать отваренную индейку и овощи. Охладив их, сложить в чашу блендера. Оставшийся бульон необходимо процедить.
- К индейке следует добавить обжаренный лук, размягченное масло, сливки, соль и пряности. Добавив к массе процеженный бульон (50 мл), нужно перебить ее блендером до однородной консистенции. Если паштет получился слишком густым, то можно влить в него еще немного бульона и вновь измельчить.
Перед подачей к столу желательно подержать лакомство в холодильнике не меньше 120 мин. За это время его вкус и аромат станет более насыщенным. Подавать паштет нужно в небольшой креманке или намазав его на хлеб. А украсить блюдо можно рубленой зеленью и измельченными оливками.
Как приготовить:
Приготовить вкусный паштет в домашних условиях совсем несложно. А понадобятся всем знакомые продукты. Это печень свежая, одна небольшая луковица, средняя морковка, раст. масло, слив. масло, молоко, сливки, соль и перец молотый.
1. Приготовление начнем с очистки и измельчения овощей. Лук мелко нарезаем.
2. Отправляем его сковороду и добавляем около 2 ст. ложек раст. масла.
3. Пассеруем на большом огне, до румяной корочки. Но не до горелой))) Затем огонь делаем по меньше и добавляем измельченную морковь. Ее можно не только порезать кубиками, а и нашинковать через терку.
4. На среднем огне пассеруем овощи вместе около 2 минут. Можно добавить еще чуток раст. масла. Морковка любит масло.
5. Тем временем подготовим печень. Будет очень хорошо, если печень индейки замочить в молоке и оставить на пару часов. Паштет тогда получится еще нежнее. Нарезаем печень на небольшие кусочки, удаляя прожилки.
6. Готовые пассерованные овощи перекладываем на тарелку и теперь будет готовить печень. Печень отправляем в сковороду, добавляем немного раст. масла и ставим на огонь.
7. Жарим печень на большом огне около 2 минут, периодически перемешивая. Затем огонь уменьшаем, добавляем слив. масло и жарим печень в масле около 5-6 минут, под закрытой крышкой. Не дольше, иначе печень станет резиновая.
8. Проверяем печень на готовность и добавляем пассерованные овощи.
9. Следом выливаем молоко.
10. Далее солим и перчим по вкусу. Но пробовать сразу на соль не стоит. Дайте специям разойтись по соусу, чтоб они раскрылись и тогда можно снимать пробу.
11. По желанию к печени можно добавить два или три зубчика измельченного чеснока.
12. Теперь очередь сливок. У меня сливки 30 % жирности. Если будите использовать только сливки, без молока, тогда берите 10%. Ну вот и всё, потушим все вместе еще около минуты и можно будет измельчать.
13. Теперь очень аккуратно выливаем содержимое сковороды в чашу измельчителя. Если у вас такого измельчителя нет, вам в помощь погружной блендер.
14. Измельчаем до пастообразной массы.
15. Переливаем паштет в удобную для хранения посуду.
16. Чтоб паштет дольше хранился в холодильнике, заливаем его растопленным слив. маслом. Ждем пока паштет остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Паштет из печени индейки получается нежным и очень вкусным! Отличный вариант накормить детей полезным блюдом.
Друзья, я всем желаю приятного аппетита, кто сейчас за столом! Хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Паштет из индейки
Паштет, приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.
Рецепт паштета из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- специи;
- цуккини – 0,5 шт.
Приготовление
Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.
Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.
Паштет из индейки с рукколой
Ингредиенты:
- подкопченная грудка индейки – 200 г;
- свиной окорок – 30 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- жирный творог – 100 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- тимьян – 1 веточка;
- руккола – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – по вкусу;
- специи.
Приготовление
С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем апельсиновым соком и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».
Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.
Рецепт паштета из печени индейки
Ингредиенты:
- печень индейки – 300 г;
- сердце индейки – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 300 г;
- розмарин – 3 веточки;
- специи;
- коньяк – 30 мл;
- ягоды брусники – для украшения;
- специи.
Приготовление
Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности
Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону
Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.
А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.
Паштет из мяса индейки
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- бекон – 150 г;
- специи;
- кинза, базилик – по вкусу;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Итак, мясо индейки обрабатываем и обжариваем на сливочном маслице с беконом, чесночком, солью и перцем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Затем измельчаем все содержимое сковороды в блендере вместе с зеленью. Полученную массу выкладываем в форму для запекания, застеленную фольгой, добавляем немного сливочного маслица и запекаем около часа.
ОПИСАНИЕ
Мы часто готовим паштет из печени именно по этому рецепту, которому меня научил в свое время один известный хирург в сложный для нашей семьи период. Я ему за это очень благодарна. Уж он-то знает толк в здоровом питании! Самое главное преимущество печени индейки перед куриной – это содержание в ней витамина К, который помогает улучшению обмена веществ в костях и соединительных тканях в организме человека. По размеру она чуть больше куриной, а на вкус почти неотличима. Есть два секрета: печень обязательно надо вымачивать в молоке и ни в коем случае не отваривать ее, иначе никакой пользы от нее не будет! Паштет получается очень нежным и просто тает во рту. Угощайтесь!
Ингредиенты
Печень индейки – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт (крупный)
Морковь – 2 шт
Масло сливочное – 200 гр
Коньяк – 1 ст.л.
Соль, сахар, перец – по вкусу
Масло топленое – 1 ст.л. (для жарки)
Молоко – 1 ст (для вымачивания печени)
Печень помыть, очистить от кровеносных сосудов (если таковые имеются) и замочить в молоке на 15-30 минут. В это время лук и морковь почистить, нарезать и поджарить на топленом масле с добавлением сахара. Добавить туда же вымоченную печень (промытую в холодной воде, без молока). Все посолить, поперчить и немного поджарить на сильном огне, помешивая
Тушить печень под крышкой на медленном огне минут 30 (в зависимости от размера кусочков). За пять минут до готовности добавить коньяк. Затем переложить ее в другую посуду, добавить мягкое сливочное масло и все перемешать
Измельчить печень в пюре погружным блендером (лучше это делать в глубокой миске, чтобы не разбрызгать по всей кухне)
Переложить паштет в форму и поставить в холодильник часа на 2, не меньше, чтобы он “схватился”
Печеночный паштет готов. Подавать его можно по-разному: на крекерах или тостах, в тарталетках, с блинами, начинять половинки вареных яиц или просто подать со свежими овощами…Приятного аппетита!
Диетический вариант
По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!
Вкусный рецепт! Как варить варенье из замороженных ягод
Приступаем к готовке
Сразу разочарую любителей специй — в печёночный паштет мы положим только соль. В нём не будет белого перца, вина, трав или мускатного ореха. Помните — мы готовим классический паштет новым способом.
Нам понадобятся только пять ингредиентов:
- печень индейки — 500 г;
- репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
- большая морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- соль по вкусу.
Заранее достаём масло из холодильника. Оно должно быть мягким, но не жидким. Печень, морковь и лук режем крупными кусками, заливаем горячей водой, добавляем соль и варим 20 минут после закипания. Сливаем воду и даём немного остыть.
Печёнку нужно сварить с луком и морковью
Печёнку нужно сварить с луком и морковью
Сваренная печень и овощи должны быть тёплыми, но не горячими, иначе сливочное масло растопится и превратится в эмульсию. Загружаем все ингредиенты в кухонный процессор, взбиваем примерно минуту. Как правило, этого достаточно.
Загружаем в процессор и измельчаем
Загружаем в процессор и измельчаем
Если на стенках контейнера прилипли куски, снимаем лопаткой и соединяем с основной массой. В паштете не должно быть комочков. Определяем готовность по поведению массы в контейнере. Если она начинает хлюпать, ритмично поднимаясь и опадая, значит паштет готов.
Паштет готов
Паштет готов
Можно использовать обычный погружной блендер. А вот стакан для коктейлей не подойдёт. Паштет для него густоват. В итоге измельчится только нижний слой, а сверху останутся комочки.
Сытный индюшиный паштет
- 600 г печёнки;
- 600 г моркови;
- 300 г лука;
- 200 г масла сливочного;
- 30 г растительного масла;
- перец чёрный, измельчённый;
- соль.
Как готовить пошагово.
- Печёнки и моркови нужно взять в одинаковой пропорции, а лука — меньше наполовину.
- Заранее вынуть сливочное масло из холодильника, чтобы успело размягчиться.
- Натереть на крупной тёрке морковь, а лук некрупно нарезать.
- Индюшиную печень разделать крупными кусками (для большей сочности при тушении).
- Солить и перчить сырой субпродукт – это благоприятно скажется на вкусовых качествах готового продукта.
- Опустить кусочки печёнки в раскалённое масло, перемешать и добавить нарезку лука. Тушить до размягчения лука. Добавить морковь.
Перемешать и под крышкой тушить до готовности морковки на малом огне (около 10 мин.). За это время печёнка полностью приготовится.
Погасить огонь под сковородой и вынуть печень с овощами. Горячие продукты измельчить блендером
На этом этапе важно попробовать будущий паштет на соль. Если недосоленный – добавить ещё. Добавить размякшее масло и снова взбить всё до однородной массы.
Переложить массу в контейнер
Держать в холодильнике.
Добавить размякшее масло и снова взбить всё до однородной массы.
Переложить массу в контейнер. Держать в холодильнике.
Вкусный рецепт! Печенье с какао порошком рецепт с фото
По желанию деликатес можно поместить в порционные контейнеры объёмом по 100 граммов и хранить в морозилке пока не захочется попробовать паштет снова.
Вариант 4: Острый паштет из индюшиной печени с чесноком
Паштет, как правило, получается очень нежным. Но если хотите сделать его более острым, предлагаем включить в состав закуски свежий чили и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
- пять зубцов чеснока;
- небольшой стручок чили;
- 505 грамм индюшиной печени;
- сливочное масло в сковороду;
- крупный лук;
- соль/специи для паштета;
- стакан красного сухого вина;
- стакан нежирных сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стручок перца зачистить, промыть и мелко изрубить. Также удалить шелуху (грубую) у чеснока. Выдавить и смешать с чили.
Шаг 2:
Теперь замыть почищенную печень и лук без шелухи. Первую порезать кусками среднего размера, а второй изрубить.
Шаг 3:
Сливочное масло разогреть на толстом дне сковороде. Всыпать лук, равномерно разложить печень.
Шаг 4:
Жарить, перемешивая аккуратно, примерно восемь минут. Затем влить сухое красное вино. Тушить до выпаривания жидкости.
Шаг 5:
На следующем этапе печень с луком посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Добавить сливки и хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Томить паштет из индейки под закрытой крышкой на протяжении пяти-семи минут, спустя которые закинуть чили и чеснок.
Шаг 7:
Все в последний раз смешать и в горячем виде переложить в блендер. Быстро измельчить. Остудить и подать с тонко нарезанным и обжаренным хлебом.
Острый паштет допустимо сделать не с чили (особенно, если у вас его нет), а со жгучим красным перцем. К тому же, можно использовать сразу несколько видов перца, чтобы получить потрясающее сочетание ароматов и вкуса.
С черносливом
Чернослив добавит паштету сладкий с едва уловимой кислинкой привкус.
Состав ингредиентов
Пашет с черносливом состоит из следующих ингредиентов:
- печень индейки – 500 г;
- чернослив – 10 шт.;
- коньяк – 5 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- морская соль;
- оливковая масла
Пошаговый процесс приготовления
Паштет из печени индейки в домашних условиях можно приготовить с черносливом так:
- Для начала нужно вымыть чернослив, высушить и замочить в коньяке на 30 мин. Затем следует промыть субпродукт, избавить от влаги при помощи бумажного полотенца, выложить в сотейник, смазанный оливковым маслом, и прожарить примерно 5 мин.
- Далее потребуется положить в сковороду сливочное масло, добавить сливки, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне на протяжении 10-15 мин. до мягкости. В конце содержимое сковороды нужно немного посолить.
- Затем необходимо переложить печёночную массу в чашу блендера и взбить до однородного состояния. После нужно добавить в смесь чернослив, тщательно перемешать и повторно взбить, используя блендер.
- Теперь можно выложить паштет в форму, накрыть пищевой плёнкой либо фольгой и поставить в холодильник застывать.
Вкусный паштет из печени с коньяком
И в домашних условиях можно приготовить нечто необычное! Держите рецепт воздушного, очень нежного суфле из французской кухни, которое после всех манипуляций запекается в духовке. По вкусу напоминает знаменитое фуа-гра.
Потребуется:
- Печень – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Мускатный орех, черный перец, соль.
- Сахарный песок – 2 десертных ложки.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицы четвертинками колечек.
Порежьте дольки чеснока тонкими пластинами.
Небольшими кусочками порежьте субпродукт индейки.
Распустите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. В процессе забросьте чеснок.
Выложите на сковороду печень. Жарьте, постоянно помешивая почти до готовности. Впереди нас ожидает запекание паштета в духовке, поэтому не желательно доводить печенку до полной готовности. В конце обжаривания из кусочков должен выделяться розовый сок. иначе, имеется риск, что суфле не получится нежным.
Перед выключением конфорки влейте коньяк, посолите содержимое, добавьте крупно помолотый перец, мускатный орех (свежий или в порошке). Переложите в миску, чтобы печенка остывала.
Прогрейте сливки, но закипеть не давайте. Чуть подсолите, засыпьте сахар, размешайте, чтобы кристаллы сладости растворились.
Измельчите печень с помощью блендера, в процессе подливая понемногу сливки.
Масса получится довольно жидкой, поэтому мы запечем её в духовке.
Если у вас имеются формочки, разложите суфле в них. За неимением, используйте любые небольшие мисочки.
Сверху разложите пластины масла. Оберните каждую плошку фольгой.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, включив таймер на 30 минут.
По истечении заданного времени достаньте, уберите фольгу. Намажьте печеночный паштет на хлебушек и угощайтесь.