Рыбный паштет из свежей или отварной рыбы: рецепты, советы

Содержание:

С шампиньонами

Этот пряный паштет станет настоящим открытием для тех, кто любит плотно и вкусно завтракать.

Состав:

  • селедка мороженая – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Для маринада:

  • соль – 1 ст/л;
  • сахар – 1 ст/л;
  • перец черный горошек, лавровые листья, гвоздика.

Как приготовить паштет:

  1. Основная суть этого рецепта состоит в правильной маринации рыбы. Лучше использовать мороженую, так как она замечательно измельчается даже вилкой.
  2. За день до приготовления паштета, необходимо в отдельной тарелке смешать стакан воды, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Поместить туда очищенное филе сельди.
  3. На следующий день можно приступить к приготовлению намазки.
  4. Грибы вместе с луком и морковью обжариваются на сковороде до готовности. Далее остужаются и помещаются в блендер.
  5. После добавляется сельдь, все хорошо взбивается на высокой скорости.

КБЖУ – 180, углеводы -12, белки – 15, жиры – 10. Время – 30 минут.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Полезные советы

Рыбный паштет является очень полезным питательным блюдом, позволяющим включить в рацион огромное количество полезных веществ и незаменимых витаминов.

Для более интересного богатого вкуса готового блюда рекомендуется смешивать разные виды и способы приготовления рыбы.
Оригинально может использоваться в паштете сырая соленая, маринованная, копченая, вареная или запеченная рыба, в разных пропорциях и сочетаниях.
Из жирных сортов рыбы получается более нежная однородная текстура готового блюда. Недостаток жирности постного минтая или трески можно с успехом компенсировать добавлением в рецепт сливочного масла, жирных сортов мягкого сыра или сливок.
Нежный однородный паштет для использования в сложных закусках можно дополнительно структурировать при помощи желатина или агар-агара.
Перед подачей почти все виды рыбного паштета рекомендуется хорошо охладить, что придаст блюду более насыщенный вкус и нежную консистенцию.
Для разнообразия вкуса и текстуры блюда можно в готовую нежную массу часть рыбы добавлять в мелко рубленом виде или небольшими кусочками. Для этой же цели можно использовать рыбную икру, мясо криля или креветки.
Дополнительный аромат придаст запеченному паштету добавление белого сухого вина. Также уместно вносить в блюдо различные сочетания пряных трав и специй, которые подчеркнут или замаскируют вкус рыбы.
Обычно очень хорошо сочетается с любой рыбой сок лимона, горчица, каперсы. Для аромата можно также добавить в блюдо шампиньоны или лесные грибы.
Добавление жареного лука и вареной моркови в паштете придает сладковатый вкус и нежную плотную текстуру готовому блюду.
Сырой репчатый лук добавит остроты и пикантности

Особенно хорошо добавить предварительно замаринованный овощ или брать сладкие салатные сорта.
В некоторые рецепты рекомендуется добавлять свежий чеснок, но делать этого нужно очень осторожно, вводя небольшими порциями, чтобы полностью не забить вкус и аромат основного блюда.
Слишком соленые консервированные продукты или готовую сельдь желательно смягчить добавлением в блюдо вареных куриных яиц, сочной мякоти яблока, замоченного в сливках куска белого хлеба без корок.
Иногда желательно добавить в рецепт качественное оливковое масло первого отжима, которое не только придаст богатый аромат и небольшую приятную горчинку, но и сделает блюдо более полезным.

В домашних условиях можно быстро приготовить различные виды вкусных паштет из полезной свежей или консервированной рыбы для повседневных бутербродов, сытных фаршированных блинов или красивых закусочных тарталеток и эклеров к праздничному столу.

Из семги для бутербродов

Несколько рецептов, которые подойдут для завтрака, пикника на природе, изысканного банкета или перекуса на работе.

Ингредиенты:

для первого способа:

  • семга соленая
  • лук зеленый
  • горчица дижонская
  • майонез

для второго способа:

  • семга соленая
  • сыр сливочный
  • помидоры вяленые
  • зелень укропа

для третьего способа:

  • семга
  • крем творожный
  • каперсы
  • шнитт-лук

для четвертого способа:

  • семга
  • лук-порей
  • масло сливочное
  • перец красный жгучий

для пятого способа:

  • семга
  • сливки 20%
  • миндаль жареный (фисташки жареные)
  • лук репчатый

для шестого способа:

  • семга соленая
  • сельдерей
  • помидоры
  • лимонный сок
  • зелень
  • масло растительное

Приготовление:

  • Измельченная соленая семга, дижонская горчица, майонез, рубленый зеленый лук, массу перемешать.
  • Второй способ: сливочный сыр, соленая рыба, зелень укропа и нарезанные вяленые томаты.
  • Третий рецепт: каперсы, шнитт-лук, любая рыба холодного копчения с творожным кремом.
  • Острый вариант: взбитое мягкое сливочное масло, нарезанный лук-порей, жгучий перец, рыба горячего копчения.
  • Рецепт с орехами: сливки средней жирности, отваренная семга, жареный миндаль или фисташки, пассерованный репчатый лук.
  • Вариант с помидорами: соленая семга, стеблевой сельдерей, помидоры, зелень, репчатый лук, сок лимона и рафинированное растительное масло.

Все ингредиенты можно перемолоть при помощи блендера, соль и перец – по вкусу, в конце приготовления.

С креветками

Этот рецепт – является отличной альтернативой магазинному паштету. Сделать быстро и вкусно сможет любая хозяйка.

Состав:

  • тилапия(филе) 2 шт;
  • креветки в/м 400 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло сл. 25 г;
  • мука 1 ст/л;
  • желатин 20 г;
  • сливки 35% 150 мл;
  • лимонный перец;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • рыбный бульон.

Как приготовить паштет:

  1. Для начала нужно разобраться с креветками. Легкий способ разморозить – поставить их в микроволновку на 3 минуты. Далее каждая очищается от панциря, 4 шт оставляют отдельно для декора.
  2. Далее в кастрюлю добавляется вода, ставит на огонь, рыба варится в ней 10 минут.
  3. После, филе достают и охлаждают.
  4. 3 ст/л бульона необходимо оставить.
  5. Далее следует приготовить соус, который называется Бешамель. Для этого масло топится на водяной бане, далее добавляется мука. После вливается молоко, добавляются специи.
  6. Рыбу и креветки измельчают в блендере, пока Бешамель остужается в холодильнике.
  7. Далее ингредиенты соединяют, добавляют желатин. Его заранее нужно подготовить в микроволновке вместе с бульоном.
  8. Все смешивается, форма обмазывается маслом, и масса выкладывается в нее. Оставить в холодильнике на 3-4 часа.

КБЖУ – 200, углеводы -9, белки – 18, жиры – 7. Время – 60 минут.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Кулинарные секреты

Процесс приготовления рыбного паштета из консервов настолько прост, что с ним справиться даже человек, не имеющий кулинарного опыта. Однако все же можно дать несколько советов, которые позволят получить отличный результат начинающей хозяйке.

  • Консервы бывают из рыбы в масле, в собственном соку, в томатном соусе. Для паштета, если иного не указано в рецепте, используют первые два варианта. Их можно считать взаимозаменяемыми, нужно лишь знать, что из консервов с маслом закуска получается более нежной и вкусной, но в тоже время и более калорийной.
  • Продукты для паштета можно измельчать в блендере или без использования кухонной техники, размяв консервы вилкой, а вареные яйца, сыр и овощи мелко натерев. Однако масса, полученная с помощью блендера, будет более нежной и однородной.
  • Для придания измельченной рыбе консистенции паштета ее можно соединить со сливочным маслом, сыром, яйцами, овощным пюре. Для пикантности можно добавить измельченный лук, горчицу, специи, измельченные оливки или маринованные овощи. Последние можно использовать и для украшения бутербродов с рыбным паштетом.

Паштет из рыбных консервов обычно используют для приготовления тарталеток или бутербродов. Они будут вкуснее, если хлеб для них подсушить в тостере или на сухой сковороде.

Рецепт 2: рыбный паштет в домашних условиях

Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда. Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения. Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.

Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.

Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.

  • Салака холодного копчения – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Плавленые сырки – 2 шт.,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Первый этап приготовления рыбного паштета – подготовка рыбного филе.

Любую копченую рыбу следует разделать. Отрежьте у нее головы и хвостики. Удалите внутренности. Придерживая пальцами за край тушки возле головы, отделите филе от хребта. С салаки кожу можно не снимать, вот с другой рыбы, к примеру, с копченой скумбрии, форели, семги или речной рыбы, сначала снимают шкуру, а только потом отделяют филе и удаляют с него крупные кости, если такие имеются. Филе копченой салаки сложите в миску.

Кубиками нарежьте плавленые сырки.

Крупными кусочками нарежьте вареные яйца.

Итак, основные ингредиенты для паштета готовы и можно приступить к их измельчению. В чашу блендера выложите рыбу, яйца и плавленые сырки.

Перебейте их до однородной массы. Основа рыбного паштета готова. Добавляем ингредиенты для вкуса и аромата.

Всыпьте в паштет молотую паприку. В отличие от красного перца, она совершенно не жгучая, зато прекрасно окрашивает продукты в красно-оранжевый цвет. Благодаря ей паштет приобретет более аппетитный вид.

Для остроты и пикантности добавьте французскую горчицу в зернах.

Более жидким и эластичным паштет станет благодаря майонезу. Заменить его в этом рецепте можно сметаной, кусочком сливочного масла или сливками.

После добавления этих ингредиентов включите блендер еще на 2-3 минуты.

Рыбный паштет в домашних условиях готов. Выложите его в сухую чистую баночку или пластиковый лоток. Можно выложить его в небольшие керамические формочки-кокотницы. Разровнять ножиком. Полить топленым сливочным маслом. Приятного вам аппетита.

Рыбный паштет из минтая по-домашнему

Друзья, хочу предложить вам рецепт вкусной закуски из рыбы — паштет из минтая. Это необычное блюдо сочетает в себе казалось бы несочетаемые продукты — творог и рыбу. Однако получается изумительного вкуса холодная закуска, не хуже чем печеночный паштет.

Блюдо очень бюджетное, поскольку и творог и минтай имеют самые демократичные цены. Одним словом, если вы хотите порадовать и удивить своих близких или друзей необычной закуской, то приготовьте им рыбный паштет из минтая.

А теперь давайте будем смотреть, как это сделать, весь процесс распишу подробно и по шагам.

Ингредиенты

  • Минтай — 0,5 кг
  • Творог — 250 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Для блюда нам понадобится минтай творог, луковица и масло, как видите продуктов совсем немного.

Готовим рыбный паштет

  1. Рыбу помоем, выпотрошим, нарежем кусками и отварим в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, затем разделаем на филе.
  2. Лук мелко нарежем и обжарим до легкого подрумянивания в разогретой сковороде, плеснув туда немного растительного масла.
  3. Соединим рыбу, творог и лук. Смесь дважды перекрутим в мясорубке. Фарш посолим и вымесим.
  4. Массу выложим в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, слегка утрамбуем и разровняем. Отправим запекать на 35 мин. в нагретой до 180°С духовке.

Готовый паштет из минтая когда остынет нарезайте на кусочки и подавайте к столу. В одной порции содержится 130 ккал. Из данного количества продуктов получается 4-5 порций.

Приятного аппетита!

Паштет из свежей (вареной) скумбрии

Что нужно:

  • свежая (мороженая) скумбрия – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 70-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбы, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Позвольте скумбрии оттаять в холодильнике. Не дожидаясь ее полного размораживания, выпотрошите рыбу, удалив голову и плавники. Обязательно счистите черную пленку, покрывающее брюшко скумбрии изнутри. Промойте тушку, промокните салфеткой, нарежьте на куски и положите их в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте скумбрию водой, положите специи, добавьте соль. На среднем огне доведите жидкость до кипения, поварите рыбу 2-3 минуты, снимая пену. Убавьте огонь и потушите скумбрию еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рыбе остыть в бульоне.
  3. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до золотистого оттенка в оливковом масле, залейте сливками и потушите, пока соус не станет густым.
  4. Отделите мясо скумбрии от кожи и костей, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте и овощи вместе со сливками. Всыпьте приправы и подлейте немного бульона (около 50 мл).
  5. Включите прибор и измельчите продукты, превратив их в однородную массу.

На некоторое время уберите паштет в холодильник, после чего можете использовать его по назначению.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты паштета из рыбы

Ингредиенты

Скумбрия готовая – 250-300 г

Творожный сыр – до 100 г

Сметана – 1-2 ст.л.

Цедра и сок лимона – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Сельдь малосольная – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 70 г

Яблоко кислое – 0,5 шт.

Лук белый – 0,5 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Соль – по желанию

Белый винный укус – по желанию

Ингредиенты

Селедка с/с – 1 шт. (200 г)

Сливочное масло – 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Горбуша (малосольная) – 250 г

Сыр творожный – 150 г

Сливки (10%) – 2-3 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сок лимона – 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Тунец в собственном соку – 1 банка

Сливочный сыр – 150 г

Перец черный – по вкусу

Укроп – 3 веточки

Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Сельдь (филе) – 200 г

Морковь (отварная) – 200 г

Масло сливочное – 100 г

Плавленные сырки – 200 г

Ингредиенты

Шпроты – 1 банка / 200 грамм;

Желтки яиц – 4 штуки;

Сливочное масло – 50 грамм;

Укроп – 2 веточки;

Майонез по вкусу;

Ингредиенты

Консервированный тунец в оливковом масле – 150 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Лимонный тимьян – 1 пучок

Ингредиенты

Печень трески – 1 банка

Лук репчатый – 1 шт.

Яйца куриные вареные – 4 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Селедка соленая – 0,5 шт.

Грецкие орехи – 3-5 шт.

Майонез – до 1 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Сливочный сыр – 200 г

Семга слабосоленая – 200 г

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Тунец в масле – 1 шт. (150-200 г)

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

консервированная рыба – 1 банка;

грецкие орехи – 5-7 штук;

лук – 1/2 головки;

майонез по вкусу;

Ингредиенты

Сельдь с/с (филе) – 300 г

Сыр творожный – 200 г

Сметана (жирность 20%) – 1 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Укроп – по вкусу

Ингредиенты

Маслины без косточек – 150 г

Анчоусы соленые – 5-7 филе

Каперсы – 1,5-2 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – несколько веточек

Перец ч.м. – по вкусу

Масло оливковое – 80 г

Ингредиенты

Свекла варёная – 150 г

Сырок плавленый – 90 г

Масло сливочное – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Соль – 3 щепотки

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный молотый – 3 щепотки

Ингредиенты

Горбуша малосольная – 100 г

Яйцо куриное вареное – 1 шт.

Яблоко кислое – 1 шт.

Лук фиолетовый – 20 г

Зелень петрушки – 5 г (2 веточки)

Масло сливочное – 50 г

Ингредиенты

Молоки сельди – 2 шт.

Филе сельди – 1 шт.

Плавленый сыр – 1 шт.

Куриные яйца – 1 шт.

Масло сливочное – 130-150 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Печень трески – 1 банка

Яйцо вареное – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь вареная – 1 шт.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Печень трески – 125 г

Сыр творожный – 100 г

Лимонный сок – 1-2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Ингредиенты

Лосось слабосоленый – 100 г

Апельсин – 0,5 шт.

Горчица французская – 0,5 ч.л.

Сыр плавленый – 100 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Праздничный рецепт из форели

Паштет из красной рыбы может украсить любой фуршет, а приготовленное в домашних условиях эффектное ресторанное блюдо приятно поразит гостей не только внешним видом, но и изысканным нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Для этого красивого ароматного блюда потребуется следующий набор обязательных компонентов:

  • 350-400 г свежей форели;
  • 300 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 щепотка молотого лимонного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 2-3 щепотки крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. красной икры.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо выпотрошить, почистить и промыть тушку форели, на боках сделать небольшие надрезы, натереть смесью соли с перцем со всех сторон, а затем полить соком лимона или лайма, завернуть в слой фольги и запечь до полной готовности.
  2. Далее следует достать рыбу из фольги, остудить, отделить мякоть от шкуры и костей, размять вилкой или разобрать на волокна.
  3. Теперь нужно в глубокой посуде взбить миксером или погружным блендером мягкий сливочный сыр с лимонным перцем и измельченной зеленью до легкой воздушной консистенции.
  4. Затем следует добавить в сырную массу кусочки запеченной рыбы, продолжить взбивание до однородности.
  5. Теперь в паштет необходимо добавить красную икру, аккуратно перемешать, чтобы не икринки остались целыми, переложить в герметичную стеклянную банку и охладить в течение нескольких часов.

Как подавать блюдо на стол

Данную закуску можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток или корзиночек из песочного теста. В качестве украшения праздничного блюда следует выложить несколько икринок сверху паштета, рядом воткнуть нежную веточку свежего укропа.

Рецепт мясного паштета в автоклаве

Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):

  • сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
  • репчатый лук – 5 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • черный перец – 0,5 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • соль – 2 г;
  • бульон – 90 г.

Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.

Рецепт паштета из куриной печени

Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук белый – 4 шт.;
  • чеснок – до 5 зубков;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мускатный орех – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковородке с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и тимьян, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от пленок печень, тщательно промываем. Кладем на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Дальше остается перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.

Рецепт паштета из печени кролика

Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):

  • печень кролика – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • столько же оливкового масла;
  • приправы и соль – по вкусу.

Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.

Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.

Рецепт паштета из свиной печени

Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1-2 больших головки;
  • вареные куриные яйца – 10 шт.;
  • свиной жир топленый (смалец) – 0,5 л;
  • перец, соль – по вкусу.

Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.

Общие рекомендации

Для более насыщенного вкуса смешайте разную рыбу. Например, нарезку форели и отварной минтай.

  1. Если используете соленую рыбу, подсаливайте паштет как можно меньше.
  2. Если только отварную — допускается положить больше соли и специй.

В составе продукта сливочное масло, а также печень трески и сливочный сыр, поэтому увлекаться домашним паштетом не следует.

Рекомендованная порция — 1,5 столовых ложки на завтрак.

Подавайте с тостами, подсушенным хлебом, хлебцами.

Во второй половине дня паштет лучше не кушать. Несмотря на всю полезность, он довольно калориен.

Домашний рыбный паштет сложно назвать диетическим блюдом. Но можно не сомневаться, что продукт не содержит крахмала, стабилизаторов, эмульгаторов, антиокислителей, фиксаторов окраски. А, как известно, не так страшны калории, как вредные добавки.

Многие Е-шки вызывают раковые опухоли, угнетают функции печени, почек, надпочечников, органов ЖКТ, являются сильными аллергенами.

Храните паштет в холодильнике в герметичной емкости. Подойдет вакуумный контейнер или стеклянная банка с винтовой крышкой.

Рецепты

Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.

Из консервированного тунца

Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • несколько вареных яиц, от 3 до 6;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
  • в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
  • чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
  • и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.

Зеленый лук можно добавить прямо в паштет, а можно после посыпать им приготовленные бутерброды.

Из печени трески

Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.

Необходимые компоненты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

  • перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
  • затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
  • далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
  • после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
  • кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.

Приготовленный паштет можно использовать для тарталеток или бутербродов.

Из рыбы в автоклаве

При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
  • 400 г – жирного сливочного масла;
  • 6-7 небольших морковок;
  • 5 средних луковиц;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  • Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
  • После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
  • Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
  • Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
  • Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.

Хранить паштет лучше в прохладном месте.

Из рыбных молок

Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – рыбьих молок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан – жирных сливок;
  • 90 г – сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • перец размолотый.

Пошаговый рецепт:

  • в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
  • затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
  • далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
  • после этого все нужно измельчить в блендере.

Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.

Из красной рыбы

Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – красной рыбы (филе);
  • половина белого батона без корочки;
  • 20 г – жирного майонеза;
  • половина стакана – жирных сливок;
  • 10 г – горчицы;
  • 40 мл – лимонного сока;
  • 40 г – размягченного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу необходимо отварить в воде с солью;
  • пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
  • затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.

Паштет из консервированной скумбрии

Что нужно:

  • консервированная скумбрия (в масле или собственном соку) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта» или аналогичный – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофель – 100-150 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренный в мундире картофель очистимте и натрите.
  2. Вилкой разомните консервированную скумбрию.
  3. Соедините рыбу с картошкой, добавьте к ним мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок и сырые яйца. Взбейте миксером или блендером.
  4. Введите в получившуюся массу мелко натертый твердый сыр и сухари. Последних должно быть достаточно для того, чтобы из рыбной массы можно было сформировать батончик (как батон вареной колбасы).
  5. Положите массу на пергамент, сформируйте из нее колбаску и заверните ее в фольгу. Положите в кастрюлю. Влейте воду. Когда «колбаска» начнет всплывать, поставьте кастрюлю на огонь. Варите паштет под крышкой, иногда его переворачивая, полчаса.
  6. Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.

Паштет по данному рецепту можно не отваривать, а запекать, положив в силиконовую форму. Духовку предварительно надо разогреть до 180 градусов. Процесс запекания паштета займет 25-30 минут.

Скумбрия – жирная и очень полезная рыба. Она обладает уникальными органолептическими качествами. Этот вкус хорошо раскрывается в рыбном паштете, который можно сделать из свежей, копченой или даже консервированной скумбрии. Процесс приготовления этой закуски, как видно из приведенных выше рецептов, прост, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Поделиться

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector