Рассыпчатый рис на гарнир

Содержание:

Рассыпчатый рис на гарнир: особенности приготовления

В наших супермаркетах можно встретить много разновидностей риса. С точки зрения кулинарии его делят на 3 типа:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По типу обработки он тоже бывает разным.

Все эти виды активно используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и плова

Но у каждого вида крупы есть свои особенности и о них важно знать, чтобы получить рассыпчатый рис на гарнир

  1. К примеру, круглозерный рис. Из него можно сделать гарнир, но его особенность в том, что он содержит много крахмала, а потому обладает хорошим склеивающим свойством. А также этот рис при варке впитывает много воды. Эти особенности лучше использовать в тех блюдах, где они необходимы, к примеру, для приготовления суши, ризотто или рисовой каши.
  2. Длиннозерный рис при варке поглощает мало воды, он хорошо держит форму, не разваривается и не слипается. А ещё это рис быстро твердеет после охлаждения, поэтому он идеально подходит для приготовления плова, салатов и в качестве гарнира.
  3. Всегда рассыпчатым получается коричневый и чёрный рис. У них сохранена отрубная оболочка, поэтому считаются самыми полезными. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Рекомендуют такой рис замачивать, чтобы сократить время варки. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир обладает приятным ореховым вкусом.
  4. А ещё в наших супермаркетах можно встретить такую разновидность крупы, как пропаренный рис. Это всё те же шлифованные белые зёрна, но только их предварительно обработали паром. Это делают для того, чтобы сохранить полезные свойства крупы. Такой рис варится дольше, чем обычный, но меньше, чем нешлифованный.
  5. Какую бы вы ни использовали крупу, перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. А так же это нужно для того, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности, особенно это касается белого шлифованного риса. Промывая, можно зёрнышки слегка перетирать руками, так лучше будет уходить крахмал. Воду периодически сливать, меняя на новую, пока мутная вода не станет прозрачной.
  6. Ещё один важный момент — это температура воды. И если промывать крупу надо в холодной воде, то для варки заливать рис лучше горячей водой.
  7. Количество воды тоже влияет на качество готового блюда. Её должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Но точная пропорция зависит от сорта и вида крупы. На упаковке, как правило, производитель указывает объём необходимой воды и время варки. Если такой информации нет, то можете воспользоваться таблицами.

Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу. А в процессе варки можно будет добавлять кипяток при необходимости. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле ещё немного осталась. Можно её, конечно, аккуратно слить. Но есть и другой способ: кастрюлю снять с плиты, открыть крышку, накрыть кастрюлю вафельным или бумажным полотенцем, сверху накрыть крышкой. Спустя время х/б ткань или бумага впитает лишнюю влагу, а рис не слипнется, останется рассыпчатым.

Чтобы насытить варёную крупу особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут не только вкус, но и аппетитный жёлтый цвет зёрнышкам.

Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, а ещё при варке иногда добавляют белое сухое вино.

Основные моменты рассмотрели, теперь можно переходить непосредственно к рецептам приготовления.

Рис «Басмати» в кастрюле

Рис «Басмати» является экзотическим и дорогостоящим сортом крупы. У него превосходный вкус и самый насыщенный химический состав. На его родине в Индии «Басмати» прозвали «королем риса». Он белоснежный, рассыпчатый, в процессе отваривания зернышки увеличиваются в два раза, и начинают выделять изысканный и приятный аромат. Чтобы поближе познакомится с таким сортом крупы, стоит начать с классического рецепта его приготовления.

  1. Прежде чем покупать рис, стоит удостовериться в том, что вы покупаете именно «Басмати». В составе на упаковке не должно быть никаких посторонних примесей, только цельные, удлиненные, одинаковые по цвету рисовые зерна.
  2. На первом этапе нужно зерна перебрать, иногда вместе с зернышками попадается шелуха и стебельки от зерен, кусочки глины. Но именно наличие таких чужеродных частичек говорит о натуральности продукта. После прополаскиваем зернышки до того момента, пока вода перестанет быть мутной.
  3. «Басмати» – это ароматный сорт риса, поэтому его лучше перед началом варки ненадолго замочить. Но зернышки замачиваем только в теплой воде, чтобы они смогли раскрыться. Воду не выливаем, в ней мы будем отварить крупу, так зерна смогут сохранить большую часть своих питательных веществ.
  4. На упаковке всегда предусмотрена инструкция по отвариванию крупы, то не стоит ей следовать, по ней не получиться сварить ароматный и рассыпчатый рис. Для правильного рецепта отмеряем стакан крупы и 1,25 часть воды.
  5. После замачивания высыпаем зернышки в кастрюлю и заливаем воду, не забываем использовать ту жидкость, в которой крупу замачивали.
  6. После закипания огонь делаем минимальным и варим 20 минут. За это время в кастрюлю не заглядываем и ее содержимое не размешиваем.
  7. После отваривания даем рису настояться 15 минут, но с плиты не убираем. После открываем и при помощи вилки слегка прочищаем поверхность крупы, чтобы из глубины вышел пар, который разделит слипшиеся зернышки.

Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивался

Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.

Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?

В какой посуде варить рис?

Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.

Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.

Процесс варки

Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.

Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.

Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.

Время приготовления риса:

Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?

  • Длиннозерный — 20 минут.
  • Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
  • Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
  • Пропаренный рис — 30 минут.
  • Коричневый или бурый рис — 40 минут.

После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.

Как варить рис в пакетиках?

Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.

Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.

Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.

Как варить рис рассыпчатый для суш и роллов

Как в домашних условиях приготовить рис для суши и что нам для этого понадобится?

  1. Чтобы получился рассыпчатым нужно перед готовкой его очень хорошо промыть под холодной водой, должна вся рисовая мука промыться.
  2. На ночь замочить в холодной воде и тогда варить вам придётся совсем не много.
  • Рецепт 1Для варки, крупа(1ст) наливаем в кастрюлю три стакана воды, немного подсаливаем (по вкусу) доводим до готовности. Снимаем кастрюлю, сливаем воду. Выливаем всё в дуршлаг и промываем холодной водой. Вымываем весь отвар.
  • Рецепт 2Промываем зерна в холодной воде(1ст) несколько раз, даём стечь жидкости. Разложим на салфетку просушиваем час. Наливаем в кастрюльку воды, кладём крупу, на медленном огне варим, до готовности с закрытой крышкой. Следом, убираем с плиты, крышку не открывать. В маленькой чашечке перемешиваем сахар(2ч.л),соль(2ч.л), уксус яблочный(5мл). Не размешивая вспрыскиваем соус. Остынет и готов для применения.

Рисовая каша на воде с курагой, клубникой

Много способов приготовления вкусной рисовой каши на воде. Моем хорошо крупу(1 стакан) наливаем в кастрюлю или в сковороду наливаем, воды (2 стакана), солим чайную ложку. Варим до готовности, пока не испарится вода. Добавляем сливочное масло и накроем крышкой. Каша на воде вариться на среднем огне около 20мин. Во время варки помешиваем. В конце добавим мелко нарезанную курагу, перемешиваем.

С клубникой

Кипятим молоко 4 стакана, промытый рис1 стакана добавляем в кастрюлю. Маленько кладём, сахар 2ложки столовой и соли по вкусу. В другой посуде перемешайте желтки и ванильный сахар по вкусу. Потихоньку перемешать варить 10 — 15 минут. Выключаем и даём дойти. Нарезаем ягоды клубники, белки перетереть с сахаром 0,5 стакана. При подаче на стол выкладываем на тарелочку с кашей. Точно также можно готовить с другими лесными ягодами.

Пропаренный рис в мультиварке по времени

  1. Пропаренная крупа сама по себе не разваривается чем и хорош в приготовлении в мультиварки. Промываем (2 мерки), добавляем в чашу воды(4мерки), солим(1ст.л), растительное масло(1ст).Устанавливаем функцию «Плов» и варим до готовности примерно минут 30 от запуска программы. Получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир подходит к мясу, рыбе, овощам.
  2. Пропаренный рис загрузить в чашу мультиварки, наливаем воду (1ст крупы,2ст воды). Мультиварку устанавливаем в режиме «Плов». Выводим таймер 25 мин.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

  • Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
  • Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
  • Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
  • Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна

Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю

Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
  3. Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector