Все о пользе мяса и икры карпа: как выбрать лучшую рыбешку

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Беременным и кормящим

Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.

Калорийность карпа отварного

Карп — это рыба, которая была выведен искусственным путем. Несколько веков назад в Китае смогли одомашнить сазана и назвали данную рыбу карпом, после этого эту рыбу стали успешно разводить в России и Европе. Различают несколько видов карпов, среди них есть созданный генетически, зеркальный карп, у него нет чешуи. В Чехии на рождественский стол по традиции подают блюдо из зеркального карпа.

Мясо этой рыбы сосредоточило в себе много компонентов, улучшающих человеческое здоровье. Полезные минералы: хлор, йод, никель, кальций, марганец, кобальт, фосфор, магний, хром, молибден, калий, фтор, натрий. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Существует неверное мнение о том, что карп довольно жирная и калорийная рыба, что явно не является правдой. Отварной карп способен прекрасно дополнить восстанавливающую диету. Как отваривают как в воде, так и в пиве, благодаря чему мясо получает пикантный вкус. Мясу отварного карпа будут рады на каждой кухне, ведь он замечательно сочетается с разного рода крупами, картофелем и овощами.

Калорийность отварного карпа — 102 ккал. Также в составе есть белки — 16,0 г., углеводы — 2,0 г., жиры — 3,7 .

Сбалансированное содержание витаминов и химических элементов, укрепляющих суставы и кости, позволяет снизить вероятность заболеть артритом или остеопорозом в пожилом возрасте. Повышенное содержание цинка позволяет более активно развиваться детскому организму и не допускать осложнений при его росте.

Карп является одомашненным сазаном. Буквально «карп» переводится как «плод, урожай». Данную разновидность рыб изначально смогли вывести в Китае, где ей удалось приобрести широкую известность и спустя некоторое время распространиться по всей территории России, Европы и даже Японии. Что же касается все того же Китая, то там блюда из карпа подавали на императорский стол.

Всеобщая любовь к карпу пришла не только за плодовитость и стремительный рост, но и за целый набор полезных составляющих. Полезные минералы: цинк, железо, кальций, никель, сера, йод, молибден, магний, хлор, сера, натрий, кобальт, медь, фосфор, хром, калий, фтор, марганец. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Жареный карп 0 один из самых часто встречающихся вариантов приготовления этой замечательной рыбы. Жарят карпа с обильным добавлением пряностей и подсолнечного масла. Мясо у карпа сочное и нежное, наблюдается небольшой сладковатый привкус.

Калорийность жареного карпа — 196 ккал. Также в составе оказались белки — 18,3 г., углеводы — 4,5 г., жиры — 11,6 г.

К достоинствам карпа причисляют его благоприятное действие на общее состояние кожи, ногтей, волос. Также он способен сокращать количество сахара в крови, участвовать в нормализации функционирования пищеварительной и нервной систем.

При покупке карпа, как и при выборе прочих рыб, нужно обращать внимание на брюшко и жабры. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, что говорит о неподобающем качестве рыбы, а скользить

Также карпа можно ощупать с разных сторон, он обязан быть упругим. Если вы обнаружите на рыбе кровь, то, скорее всего, рыба больна.

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Искусственные водоемы для разведения и выращивания карпов

Описание

Карп — это несколько одомашненный вид сазана, принадлежит к семейству карповых. Называется так эта рыбка не случайно. «Карп» в переводе с греческого языка означает «урожай». Рыба получила свое название за неимоверную плодовитость и быстрый рост: крупная самка способна выметать почти 1,5 миллиона икринок.

Родиной рыбы является Китай. Согласно источникам можно узнать, что в пищу ее использовали еще в 1000 году до нашей эры, она считалась любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже карп стал популярен и в других странах Азии, а после попал и в Европу. В Европе рыбу восприняли двояко – и как продовольственную, и как декоративную. В Англии и Чехии были созданы искусственные пруды для выращивания рыбы, а на столе остготского короля Теодориха карп был постоянным атрибутом. В США первое упоминание о карпе встречается в 1877 году, во времена сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался сильный упадок промышленности и производства, что, естественно, пришлось компенсировать импортом из-за границы недорогих продуктов.

Карп предпочитает обитать в стоячих, спокойных или тихо текучих водах с твердым глинистым дном. Часто можно его встретить в водохранилищах, озерах и реках. Распространен он и в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. На Украине он обитает практически во всех реках, только в совсем небольшом количестве.

Внешне молодой карп похож на карася, только с более длинным и толстым телом. Губы у него активные и массивные, а вдоль всей спины тянется широкий плавник. У цветного карпа очень красивый окрас. Темно-золотая чешуя около плавника переходит в голубоватый оттенок и в светло-золотистый внизу. Хвост у рыбы насыщенно-красного цвета, а плавники имеют темно-фиолетовый цвет.

В настоящее время существует несколько видов карпа. Например, выведенная генетическим путем порода «зеркальный карп» известна тем, что практически не имеет чешуи. А у рамчатого карпа чешую можно увидеть только на спине и брюхе. Японцы в свое время вывели интересную породу «кои», чьи представители отличаются интересным окрасом, переливающимся белыми, оранжево-золотистыми и черными цветами.

Существует много рецептов приготовления карпа. Самым распространенным способом его приготовления является запекание в фольге, предварительно нафаршировав его овощами или грибами, смазав сметаной. Более простым рецептом приготовления карпа является его обжаривание в большом количестве растительного масла на чугунной сковороде. Вообще, мясо у этой рыбы вкусное, обладает нежным и слегка сладким привкусом. Можно также карпа отварить, причем, не только в воде, а например, в пиве со специями. Очень вкусные получаются супы из карпа.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов. В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Карп для беременных и кормящих женщин

Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?

В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.

Положительное воздействие употребления карпа:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • источник необходимых витаминов;
  • благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
  • нормализует обмен веществ;
  • участвует в формировании костной ткани.

У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления

Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации

Готовка карпа в духовке

фото: карп

Очень простое – запечь в фольге; взять рыбу весом до трех килограмм. Понадобятся: репчатый лук (4 шт.), 1/2 ч.Л. Молотого имбиря и такое же количество мускатного ореха, 3 зубка чеснока и соль по своему вкусу. Выпотрошенную и промытую рыбу с каждой стороны натирают смесью соли и специй, укладывают на смазанную маслом фольгу, посыпают кольцами лука и тонкими кружочками чеснока, оборачивают, кладут в форму и запекают 45-50 минут при 180°C.

Карп в сметанно-грибном соусе считается блюдом польской кухни; говорят, что его готовили сотни лет тому назад, и продукты тогда были иными – чистыми и настоящими. Но и сегодня можно суметь подготовить здоровое и нужное блюдо, подобрав свежие продукты без «химии»: домашнюю сметану и сливочное масло, прекрасное вино и грибы, без посторонней помощи собранные дальше от города и оживлённых магистралей. Карпа лучше всего взять побольше, дабы получить достаточно филе. Его режут на маленькие кусочки, натирают смесью соли и чёрного перца по своему вкусу, удаляют в холодильник, а приготавливают через 10-12 часов. Грибы (белые или шампиньоны – 200 г) нарезают полосами, лук репчатый – полуколечками, и 10-15 минут жарят на сковородке, в разогретом сливочном масле. В индивидуальной сковороде, тоже на сливочном масле, поджаривают до золотистости муку (3-4 ст.Л.), льют полчашки холодной воды и помешивают до закипания, чтобы соус удался гомогенным; добавляют сметану (2 ст.Л.), бокал белого вина и сок пол лимона. В загустевший соус выкладывают грибы с лучком и удаляют с плиты. Кусочки филе тоже жарят в сливочном масле, обваливая их в муке; кладут в форму, выливают сверху соус и запекают 20-25 минут при 200-190°C.

Карп прекрасно комбинируется со сладким болгарским перцем и имбирём; можно печь его и в яйце, хотя это комбинирование не очень полезно. Не считая картофеля, карпа прекрасно подавать с рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом (в совершенстве коричневым), фасолью и свежими овощами.

Карп для детей

Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?

Полезные свойства:

  • источник необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на клетки головного мозга.

Советы по приготовлению и употреблению:

  • можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
  • не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция равна 57-70 г.

Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • тушеный;
  • на пару;
  • супы;
  • начинка для пирогов.

Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.

Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.

Копчёный, солёный, вяленый карп

Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
  2. Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
  3. Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.

Карп при похудении

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Зеркальный карп

Населяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море, встречается в солоноватых водах.

Кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Весной и в начале лета, в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков (дрейссен, мелких перловиц, катушек, прудовиков). Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.

Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле.

На зиму залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание и он прекращает питаться. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.

Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5—2 м среди зарослей растений, за 3—4 недели до нереста при прогреве воды выше 10 °С. Нерестится при температуре 18—20 °C. Нерест — групповой. Каждая группа состоит, как правило, из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9—10 утра. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня.

Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах, как правило, нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно.

Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см; самки — в три-пять лет при длине 34—45 см. Живёт до 30—35 лет, но рост прекращается в 7—8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Общая характеристика

Карп — крупная рыба с удлиненным телом, покрытым золотисто-бурой чешуей. От других представителей семейства карповых ее отличает наличие небольших усиков с обеих сторон рта. Длина — 30-40 см, а масса — около 9 кг. Если же карп доживает до 35 лет, что возможно при наличии достаточной кормовой базы, то масса может достигать и 20 кг.

Представители этого вида распространены по всему миру, однако больше всего их в «тихих» водоемах бассейнов Азовского, Черного и Балтийского морей. При этом карпы предпочитают жить в хорошо прогретых водоемах, в которых имеется густая растительность и илистое дно.

Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Копчёный, солёный, вяленый карп

Рыбу можно вкусно приготовить без термической обработки, например, засолить или подвялить. Карпа также коптят холодным и горячим способом. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Солёная рыба сохраняет концентрацию витаминов и минералов, но приносит, как пользу, так и вред. При употреблении в небольшом количестве карп оказывает лечебное действие. Если есть продукт часто, происходит задержка жидкости в организме, появляются отёки.
  2. Вяленая рыба также не теряет в процессе приготовления полезные вещества. Её опасность состоит в том, что из-за отсутствия горячей обработки в карпе могут сохраниться личинки паразитов. При употреблении продукта высок риск заражения гельминтами.
  3. Копчёная рыба обладает приятным ароматом и хорошим вкусом, но вредна для человека. Во время приготовления из дыма в тело карпа проникают канцерогены. Эти вещества провоцируют формирование злокачественных опухолей.

Какова польза карпа в диетическом питании

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

Сколько калорий в запеченном карпе

Карп запечённый в духовке

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,5 %, холином — 17,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 67,3 %, витамином D — 332,3 %, витамином PP — 37 %, калием — 14,3 %, фосфором — 35,3 %, кобальтом — 470,8 %, медью — 17,5 %, селеном — 30,8 %, хромом — 148 %, цинком — 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector