Отзыв о кокосовом масле «delicato»
Содержание:
- Влияние на здоровье
- Как полезные жиры могут стать вредными
- Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании
- Производство
- Польза кокосового масла для организма
- Как сделать в домашних условиях?
- Можно ли жарить на кокосовом масле
- Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей
- Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии
- Как выглядит натуральное кокосовое средство
- Описание кокосового масла
- Условия хранения
- Можно ли жарить на кокосовом масле?
- Применение кокосового масла для волос
- Применение кокосового масла
- Применение в кулинарии
Влияние на здоровье
Чем полезно рыжиковое масло? Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Какие еще целебные свойства заслуживают внимания? Их много:
Натуральный антиоксидант.
Снижение холестерина.
Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
Снижение давления (лечение гипертонии).
Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
Лечение ревматизма, артрита.
Устранение проблем с почками.
Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
Помощь при диабете 2 типа.
Противоаллергические эффекты.
Легкие естественные слабительные свойства.
Статья для Вас:
Масло сандала: свойства и применение в косметологии и народной медицине
Также народная медицина рекомендует продукт для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.
Как полезные жиры могут стать вредными
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры считаются более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.
Мононенасыщенные жиры содержатся в различных продуктах питания и маслах.
Исследования неизменно показывают, что употребление продуктов, содержащих моно ненасыщенные жиры, могут улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают
- орехи (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан);
- растительные масла (например, оливковое масло);
- авокадо.
Полиненасыщенные жиры известны как «незаменимые жиры», потому что организм не может их производить и должен получать их из продуктов. Основным источником этого жира являются растительные продукты и масла.
Определенный тип этого жира, называемый омега-3 жирными кислотами, особенно полезен для сердца.
Следующие виды продуктов содержат жирные кислоты омега-3
- лосось;
- сельдь;
- сардины;
- форель;
- грецкие орехи;
- льняные семена и масло;
- семена чиа.
Рекомендуем
«Суточная потребность в углеводах: как узнать свою норму» Подробнее
Помимо жирных кислот омега-3, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, которые содержат жирные кислоты омега-6
- тофу;
- грецкие орехи;
- семечки (подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут);
- растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло).
Продукты, которые в основном содержат эти более полезные жиры, имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.
В каких случаях перечисленные продукты теряют свои полезные свойства?
Их не рекомендуется использовать для жарки и употреблять в больших количествах.Жареные продукты содержат значительно больше жиров и калорий, чем их не жареные аналоги.
Например, один небольшой запеченный картофель (100 граммов) содержит 93 калории и 0 граммов жира, а такое же количество (100 граммов) картофеля фри содержит 319 калорий и 17 граммов жира.
В качестве другого примера, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 грамм жира, а такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 граммов жира.
Как видите, при употреблении жареной пищи калории быстро накапливаются.
Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании
Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.
Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.
Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.
Производство
Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.
Нерафинированное кокосовое масло
Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.
Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов ():
- Сухой. В этом методе используется машина для отжима кокосового масла из сушеной мякоти кокоса, или копры.
- Влажный. Этот метод включает в себя отжим кокосового молока и кокосового масла из свежих кокосов, а затем их разделение.
Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.
Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C ().
Рафинированное кокосовое масло
С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.
Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса ():
- Дегуммирование. Неочищенное кокосовое масло смешивают с дегуммирующим агентом для удаления смол, которые могут изменить текстуру и качество масла. Масло промывают водой, чтобы отделить эти смолы от масла.
- Нейтрализация. Затем к маслу добавляют гидроксид натрия или щелок, который образует мыло со свободными жирными кислотами в масле. Затем масло промывают водой, удаляя мыло и свободные жирные кислоты. Это снижает риск прогоркания, так как свободные жирные кислоты склонны к окислению.
- Обесцвечивание. После нейтрализации масло «обесцвечивается» путем фильтрации через фильтр из активированной глины. В этом процессе отбеливатель не используется.
- Дезодорация. Наконец, масло дезодорируется при нагревании, чтобы удалить оставшийся кокосовый запах или вкус.
Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха ().
Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (, , , ).
Польза кокосового масла для организма
Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.
- Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
- Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
- Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
- Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
- Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.
Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.
Как сделать в домашних условиях?
Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило.
Процесс приготовления кокосового масла:
- Очистить орех от скорлупы. Для этого нужно проколоть шилом одно из трех отверстий (оно будет мягким на ощупь), расположенных на верхней части плода, слить воду (молоко), затем сильно ударить по центру кокоса.
- Извлечь мякоть костянки, нарезать, разбить в блендере или мелко натереть.
- Полученную стружку залить кипятком таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше твердого содержимого.
- С помощью толкушки максимально размять кусочки кокоса. Чем лучше будет это сделано, тем качественнее получится результат работы.
- Процедить остывшую массу через марлю в стеклянную тару, закрыть емкость, оставить не менее чем на 24 час. в холодильнике. Постепенно масло отслоится, застынет в виде слоя на поверхности жидкости.
- Сделать в образованном жире дырочку (можно зубочисткой), сцедить воду, полученный продукт хранить в пергаменте.
Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.
Можно ли жарить на кокосовом масле
Для жарки кокосовое масло подходит очень хорошо. Высокие температуры не разрушают ценные компоненты в его составе. Оно не будет выделять канцерогены, нагреваясь, как это происходит со многими аналогами. Это делает состав популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Масло кокоса прекрасно переносит нагревание до повышенного градуса. Причина этого – жирные кислоты в составе. Оно также дарит приготавливаемой пище приятный привкус и запах.
Продукт считается выгодным еще и с точки зрения экономии. Ввиду длительного срока хранения не придется выбрасывать неиспользованные остатки. Таким образом, использовать для жарки именно его не только можно, но и рекомендовано. Но выбирать продукт нужно правильно.
Продукт богат жирными кислотами, представляющими пользу для здоровья. Они способствуют похудению и приводят в норму метаболизм. Также он благотворно влияет на щитовидную железу, очищает организм от шлаков и токсинов. Он подходит для тех, кто контролирует фигуру и старается питаться правильно.
Органический продукт не имеет никакого вреда. Последний возможен только в том случае, если использовать гидрогенизированное масло, содержащее трансжиры. При органическом холодном отжиме вред невозможен, так как насыщенные жиры несут организму только пользу. Его можно употреблять и в чистом виде для похудения, профилактики и лечения болезней.
Полезные свойства продукта объясняются следующими кислотами в его составе:
- Лауриновая. Известна способностью бороться с воспалениями и патогенными микроорганизмами. Экстракт считается рекордсменом по содержанию этого компонента – его в формуле содержится больше 50%.
- Олеиновая. Это соединение дает организму энергию и поддерживает иммунитет.
- Миристиновая. На нее приходится около 20% состава. Компонент улучшает пищеварение и предупреждает развитие вредоносных микроорганизмов.
Также в формуле присутствуют витамины Е и К. Первый особенно ценен для женщин, так как благотворно влияет на состояние волос и кожи. А содержание многочисленных жирных кислот гарантирует повышенный срок хранения продукции.
Выбираем свое масло:
Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей
Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.
Roi Thai
Цена – 42 руб. за 100 г
Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде
Важно использовать постепенное увеличение температурного режима
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
рафинированное натуральное масло кокоса;
полезный состав с высоким содержанием витаминов и минералов;
не коптит при жарке, очень мягкий вкус;
большой объем на 1 л;
длительный срок хранения (до 2 лет);
цена.
бюджетная пластиковая бутылка с узким горлышком, через которое неудобно доставать масло при затвердевании (приходится либо нагревать бутыль, либо обрезать его по мере использования, извлекая продукт ложкой).
Delicato
Цена – 62 руб. за 100 г
Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
100% натуральный продукт без вредных примесей и добавок;
удобная тара и большой объем в 450 г;
универсальность применения;
отсутствие отдушки;
доступная стоимость.
как и другая продукция сегмента, масло имеет свойство твердеть, а поскольку оно продается не в бутылке, то погрузить его в емкость с теплой водой уже не удастся.
Real Will
Цена – 175 руб. за 100 г
Идеальное кокосовое масло для жарки, которое не дымит, не пенится и не брызгает при жарке. Конечно, для заправки салатов это далеко не самый лучший вариант, но для выпечки и запекания – самое то, особенно если учесть диетические свойства продукта. Среди прочих особенностей – срок хранения не превышает 2 месяцев при условии содержания масла в холодильнике при температуре от 0 д 5 °C и уровне влажности до 75%
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высококачественная продукция с натуральным составом;
отсутствие отдушки и привкуса гари даже при длительной жарке;
универсальное для приготовления за исключением салатов;
доступная цена.
не обнаружено.
Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии
- Рафинированное масло кокоса имеет повышенную точку дымления – около 2040С, что предотвращает дымление при жарке и образование канцерогенов, вредных для здоровья. Из других экзотических масел, кокосовое дезодорированное рафинированное самое безопасное для фритюра, жарки.
- После небольшого нагревания и размягчения масло кокоса можно добавлять в салаты из свежих овощей и фруктов.
- Непревзойденны по вкусу и намазанные кокосовым маслом с корицей слегка поджаренные тосты.
- С добавление кокосового масла получается прекрасная ореховая паста (масло взбивается в блендере с измельченными орехами).
- Попкорн, приготовленный на масле кокоса, приобретает более нежный вкус.
- При смазывании кокосовым продуктом готовых горячих блинчиков, они получают более изысканными.
- Тропическая дезодорированная масса может использоваться в выпечке вместо маргарина — такая сдоба гораздо полезнее.
- Утренняя каша для детей станет нежнее, если в нее положить кусочек дезодорированного масла кокоса.
- Отварной рис приобретет оттенок азиатских блюд, если будет обжарен на кокосовом масле.
Это далеко не полный перечень уникальных возможностей рафинированного дезодорированного кокосового масла.
Как выглядит натуральное кокосовое средство
Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.
Натуральный рафинированный продукт:
- консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
- обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.
Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):
- полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
- практически не имеет запаха.
Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить
Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.
Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:
- поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
- опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
- разогреть на водяной бане;
- разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.
При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане
В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.
Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии
Свойства масла из кокоса
Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:
- витаминами;
- аминокислотами;
- минералами.
Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.
Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.
Применение в косметологических целях эффективно в качестве:
- средства для проведения массажа;
- облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
- увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
- средства для ровного загара;
- защиты от ожогов;
- дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
- омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.
Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей
Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.
При употреблении в пищу масло:
- способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает водный баланс в организме;
- обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
- снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
- повышает усваивание кальция.
Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности
5 правил хранения масла из кокоса
Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:
- Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
- Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
- Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
- Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
- Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.
Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
- плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
- туалетный столик вдали от окна;
- полка в холодильнике;
- полка в шкафчике на кухне.
Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно
Описание кокосового масла
Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
Состав, калорийность
В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице). В 1 ст. ложке содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.
Содержание кислот в кокосовом масле
Наименование кислоты | Содержание в % |
Лауриновая | 40-50 |
Миристиновая | 20 |
Олеиновая | 9 |
Пальмитиновая | 10 |
Каприловая | 6 |
Стеариновая | 5 |
Линолевая | 3 |
Капроновая | 1 |
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
Полезные свойства и вред
Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
- стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
- улучшается пищеварительный процесс;
- процессы старения в теле замедляются;
- лучше усваиваются витамины и минералы;
- снижается риск разрушения зубной эмали;
- повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
- ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
- появляется лишний вес;
- в животе возникают колющие, режущие симптомы;
- повышается риск возникновения холецистита.
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя
Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете
Условия хранения
Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».
Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:
- неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
- продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
- хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
- не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
- кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.
Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.
Можно ли жарить на кокосовом масле?
Выбирая масло для жарки, нужно обращать особое внимание на два параметра:
- Точку дымления или горения (температуру, при которой средство начинает «дымить», становится токсичным, образовывая свободные радикалы). Она должна быть больше 160°С.
- Содержание ненасыщенных жиров в составе (максимальное) и полиненасыщенных жирных кислот (не более 15% от общего количества продукта).
Отвечая на вопрос, пригодно ли кокосовое масло для жарки, можно смело сказать, что оно является одним из немногих, прекрасно подходящих для приготовления еды при средних температурах. Температура горения кокосового масла — 177°С и оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот (до 99% состава).
Получается, что жарить на кокосовом масле можно, но предпочесть стоит нерафинированный продукт холодного отжима, добавляя его по 1-2 столовые ложки во время приготовления пищи. Полезные жиры в составе средства из мякоти кокосовых орехов будут способствовать поддержанию иммунитета, поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, защищать внутренние органы и помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, D, и К.
Применение кокосового масла для волос
Способы:
-
Как смываемая маска. Наносим масло по всей длине волос за 30 минут до мытья головы. Можно оставить маску на всю ночь, только надеть шапочку, чтобы не испачкать постель. Или используй термошапку, чтобы регулировать нагрев и обеспечить более глубокое проникновение средства в волосяной стержень. Можешь приобрести для этого термошапку Beauty365.
Затем смываем при помощи шампуня, может потребоваться промыть голову несколько раз. Так ты не только напитаешь волосы, но и сократишь потерю белка во время мытья шампунем.
- Как несмываемый уход. После мытья головы высуши волосы и нанеси масло на кончики. Для этого достаточно нескольких капель, растертых в ладонях.
- Для обогащения магазинных средств. Добавляй по несколько капель кокосового масла в бальзамы, маски.
Также наноси масло на ресницы и брови, чтобы укрепить их и усилить рост. На реснички – руками или мягкой щеточкой, лучше на ночь. На брови – в любое время, втирая средство в кожу. Достаточно 2-3 капель средства. Уже через полмесяца-месяц ты заметишь, что волоски стали гуще.
Применение кокосового масла
Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.
Основные сферы применения:
- народная медицина;
- снижение веса;
- косметология;
- кулинария.
Народная медицина
Как принимать продукт с пользой:
- Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
- Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
- С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
- При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.
Смотрите лайфхаки:
Косметология
Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.
Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.
Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.
Примеры использования:
- Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
- Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
- Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
- Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.
Кулинария
Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.
Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:
- Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
- В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
- Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
- Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.
Применение в кулинарии
Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:
- кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
- наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
- выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
- на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
- его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
- кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.
Хорошая новость для любителей выпечки: недавно проведенные научные исследования выявили, что кокосовое масло не откладывается в жир, а полностью усваивается. Кроме того, потребление кокосового масла во время диеты позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.
Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.