Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Польза свеклы для здоровья женщины

Женщина во время беременности нуждается в большом количестве витаминов и питательных веществ. Все это можно получить принимая в пищу сахарную свеклу. Между тем медики рекомендуют в период беременности использовать её как в свежем виде, так и её сок с ботвой. Такой сок рекомендовано использовать следующим образом:

  • по 100 граммов после утреннего приема пищи для профилактики повышенного давления;
  • использовать для микроклизм с красным соком или квасом;
  • применять при простуде: полоскать горло раствором её сока и воды, можно закапывать нос;
  • прикладывать компрессы со свекольным отваром к ранкам и повреждениям.

Сахарная свекла обладает полезными свойствами для организма женщины не только в период беременности. Она улучшает протекание менструального цикла, является обезболивающим средством. В тот период, когда наступает климакс, рекомендовано принимать её сок, чтобы поддерживать гормональный баланс организма.

Также её рекомендуют для профилактики запоров и похудения.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней. 

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Маринованный крыжовник

Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:

5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса 9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы

маринованный крыжовник

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Крыжовник в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

Что можно приготовить из свеклы и с чем она сочетается

Из свеклы делается множество блюд. В первую очередь это овощные блюда – салаты и различные миксы. Свекла во всех видах приготовления используется в различных гарнирах и первых блюдах. Существует множество супов, в которые входит свекла. Отдельно следует отметить такие исключительно «свекольные» блюда, как борщ, свекольник и ботвинью.

Овощ находит свое применение в различных видах овощной икры и даже запеканках. Из него делается множество различных напитков.

Свеклу можно сочетать с большим количеством продуктов. К ним относят:

  • все овощи;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • сушеные фрукты.

А вот с молоком в чистом виде свекла несовместима. Но с кисломолочными продуктами ее настоятельно рекомендуют применять. Польза свеклы со сметаной или с кефиром давно доказана диетологами и врачами.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Полезные овощные фреши

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

  1. Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
  2. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
  3. Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
  4. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Анекдот по крыжовник

Садится украинец, Мыкола, в купе, а там, напротив него уже сидит африканец. Никола берет свою свитку, раскладывает её на столе и вытаскивает из неё шмат сала соленого, толщиной сантиметров 15, с двумя прожилочками мяса, короче — всё как положено. Вот, он его положил на газетку, нарезал тонкими ломтиками и в рот складывает, оно во рту тает. Африканец смотрит, смотрит на него, есть хочет, слюной давится, говорит украинцу:

— А шо это у Вас, сало такое, да?

— Да, сам растил, молочком, хлебушком два года выкармливал!..

— Ну, так себе, сало-то!.. Вот у нас в Зимбабве у бегемота сало сантиметров 35, три прожилки мяса, вкус — божественный!..

Мыкола услышал, как-то грустно ему стало, расстроился он, сложил сало в свитку, убрал и думает: «Да, уел африканец! Ну, ничего, сейчас я его!..»

И достает на стол из рундука здоровенный, килограмм на 30 херсонский арбуз!

Африканец: «О, а шо это у Вас, арбуз такой, да?»

Мыкола ему: «Не, цэ крыжовник, дичка!..»

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Народное применение

Очень часто крыжовник используется в народной медицине для лечения болезней. Из листьев и ягод готовятся отвары и мази, также применение продукта позволяет вернуть красоту кожи и волос за короткое время.

Отвары

Из плодов могут быть приготовлены следующие виды отваров:

  • Слабительный. Для приготовления необходимо смешать в равных пропорциях воду и плоды. Поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Употреблять по 50 грамм 4-5 раз в день.
  • Желчегонный настой — залить 1 стакан ягод 2 стаканами кипятка. Настой поместить в термос и настаивать в течение 6 часов. Полученную смесь смешать с медом в пропорции 1:5.Употреблять по 50 грамм 3 раза в сутки.
  • Чай для повышения иммунитета. Одну ложку листьев залить кипятком и настаивать 15 минут. Добавить веточку мяты и ложку меда.
  • Чай тонизирующий. Одну ложку сушеных плодов и листьев залить кипятком. Настаивать 20 минут, употреблять утром.
  • Отвар для снижения менструальных болей — смешать листья куста и ягоды в равных пропорциях. Залить водой 1:2 и кипятить 20 минут. Утеплить полотенцем и оставить до полного остывания. Употреблять по пол стакана два раза в день.
  • Отвар для заживления язв в ротовой полости. Стакан листьев заливается двумя стаканами кипятка. Варить 10 минут, употреблять три раза в день. Можно использовать для полоскания ротовой полости.
  • Отвар против инфекционных заболеваний — 1 стакан плодов смешать с 2 стаканами воды и стаканом меда. Довести до кипения, употреблять по 2 ложки 3 раза в день.

Отвары могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней после приготовления. При возникновении неприятного запаха или слизи употреблять средство противопоказано.

При болях в горле

Для снятия отечности и боли в горле необходимо использовать сок плодов. Сок разбавляется в равных пропорциях с водой, и полощется горло каждые 2 часа.

При кожных заболеваниях

Для снижения кожных повреждений может использоваться наружное лечение с помощью листьев культуры. Для этого листья куста заливают водой в пропорции 1:2. Довести до кипения. Процедить и протирать пораженные участки.

При экземах и дерматитах

Для лечения кожных заболеваний необходимо регулярно употреблять свежие ягоды. В составе ягод содержатся полезные компоненты, которые восстанавливают эпидермис. Может использоваться такой метод лечения длительное время. В день необходимо употреблять до 200 грамм свежих плодов.

При воспалительных процессах в мочеполовой системе

Для лечения половой системы рекомендовано в день выпивать по 30 мл свежего сока из плодов. Курс лечения составляет до 15 дней.

При камнях в почках в мочеполовом канале

Регулярное употребление свежих плодов позволяет вывести камни и песок из почек. Для получения необходимого результата продукт употребляется ежедневно в течение месяца.

При повышенном АД

Для снижения артериального давления часто могут использоваться свежие ягоды. Ягоды оказывают мочегонное воздействие, за счет чего происходит стабилизация давления.

Снижение температуры

При высокой температуре употребление отвара крыжовника позволяет снизить температуру и снять воспаление. Для получения нужного результата плоды смешиваются с листьями куста и варятся на медленном огне в течение 15 минут.

Выведение токсинов и шлаков

Плоды оказывают антиоксидантное воздействие на организм человека. Способствуют выведению токсинов и шлаков естественным путем. Для очистки организма необходимо два раза в день употреблять по 100 грамм свежих плодов. Во время очистки таким методом необходимо избегать употребления быстрых углеводов и вредных видов продуктов питания. Крыжовник имеет свойство выводить соли тяжелых металлов, а также эффективно борется против раковых образований.

Стимуляция выработки гемоглобина

Употребление плодов красного цвета позволяет стимулировать обмен аминокислот, в результате чего происходит выработка гемоглобина.

Улучшение работы мозга

В составе плодов имеется калий, которые способствует активной мозговой деятельности. Позволяет снижать воздействие на организм стрессовых ситуаций и ускоряет процесс восстановления после рабочего дня.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной

Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г

Екатеринбурга
Конышев М.А.

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга

Конышев М.А.

Польза для снижения веса

Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса

Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день

Усвоение

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются

Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

Вкусовые свойства

Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Клетчатка

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

slawek_zelasko — stock.adobe.com

Стоит ли готовить овощь?

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например,  салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом  витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы  ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

Применение буряка в народной медицине

Благодаря невероятно полезному составу, свеклу используют в лечебных целях.

Польза буряка для организма:

  • Сок красного овоща отлично справляется с головной и ушной болью. Достаточно смочить вату этим напитком и положить его в ушную раковину.
  • Во время заложенности носа, закапывают разбавленный сок буряка с водой в каждую ноздрю по 2−3 капельки.
  • При гипертонии и анемии рекомендуется выпивать 0,5 стакана разбавленного сока 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Для укрепления иммунной системы принимают свекольный настой по 1 ст. л. 5 раз в сутки.
  • Свекольный компресс быстро и безболезненно заживит трещины и раны.

Польза свеклы огромна для здоровья человека, но необходимо знать как приготовить этот красный корнеплод и не злоупотреблять им, иначе вместо пользы можно причинить себе только вред.

Как употреблять свеклу в пищу

Сейчас известно большое количество блюд, которые предполагают использование овоща и различных его компонентов: листьев, ботвы, плодов.

Из неё готовят квас, сок, варят красный борщ, используют во время приготовления овощных и мясных рагу. Вареная свекла стимулирует работу кишечника, способствует похудению после беременности.

Кто-то посчитает, что свекольный квас невозможно пить, но на самом деле это очень вкусный напиток. Именно его рекомендовано употреблять чтобы стимулировать процессы похудения. Естественно, при наличии противопоказаний не стоит ей злоупотреблять.

Рекомендую почитать эту статью — Салат метелка для очищения кишечника и похудения без диеты за 2 дня

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы — листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная — является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя — ее выращивают как корм для скотины.

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Польза свеклы для мужчин?

Как мы уже говорили, в этом обыкновенном овоще содержаться редкие микроэлементы и минералы, оказывающие реминерализующее и ощелачивающее действие на организм. Такое влияние препятствует и в зрелом возрасте активному выпадению и седению волос. Так как на их «содержание» организму дополнительно нужны микро и макроэлементы.

Еще для мужчин свекла может быть полезна в качестве:

  1. Профилактики инсультов и инфарктов. Так укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина в крови.
  2. Средства для повышения выносливости и силы. Бетаин свеклы содействует наращиванию мышечной массы. А сам овощ – обновлению крови насыщенной гемоглобином.
  3. Продукта положительно влияющего на работоспособность суставов.
  4. Профилактики онкологии предстательной железы.
  5. Стимулятора выработки активных и здоровых сперматозоидов и повышению половых функций

Способы приготовления свеклы

Корнеплод можно есть как в вареном, тушеном, квашеном, так и в свежем виде. Правильное приготовление блюд с этим красным овощем сохранит максимальное количество микроэлементов и полезных веществ.

Секреты приготовления блюд с красным овощем:

  • Вареная и тушеная свекла. Варить корнеплод следует с кожурой, на среднем огне в кастрюле с закрытой крышкой, в течение 1 часа. Готовый овощ можно добавлять в салаты и закуски, например, в винегрет. Тушёная свекла готовится быстро и не требует особых усилий. Достаточно очистить 1 луковицу среднего размера и красные овощи. Тщательно все помыть. Свеклу нарезать соломкой, а лук полукольцами. Обжарить луковицу в масле до золотистой корочки и закинуть красные соломинки. Жарить 15−20 минут. Затем залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно подавать к столу с гарниром.
  • Маринованная свекла. Красный корнеплод среднего размера нарезают соломкой. Для приготовления маринада необходимо взять 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Все компоненты перемешивают и кипятят. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перец черный (горошек) и 3 ст. л. столового уксуса. Когда рассол остынет, необходимо его залить в кастрюлю с буряком. Кстати, можно добавить к свекле морковь и капусту. Спустя 3 дня вкусная закуска готова.
  • Свекольный сок. Чтобы приготовить сок из буряка, необходимо очистить корнеплоды от кожуры, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Если в доме нет электрического прибора, натереть на терке овощи и вручную выжать сок. Не рекомендуется пить напиток сразу и в чистом виде, желательно перемешать его с другими овощными соками. После приготовления поместить в холодильник на 1 час.
  • Альтернативой свекольному соку является квас. Этот богатый витаминами напиток в древности называли эликсиром молодости. Квас влияет на состояние кожи и волос. Причем с помощью этого напитка можно забыть о черных точках.

Свекольный квас. Для приготовления кваса понадобится 0,5 кг овощей. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, поместить в трехлитровые банки, но не до конца, оставить немного места. Залить в банку теплую воду, засыпать 50 г ржаных сухарей и 1 столовую ложку сахара. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно накрыть марлей. Необходимо настоять квас в теплом месте 5 суток. После того как пена осядет, необходимо перелить напиток в другие емкости и закрыть их крышками. Хранить квас необходимо в холодильнике. Пить холодным. Напиток утоляет жажду, имеет сладковато-кисловатый привкус.

С какого возраста свеклу можно давать детям

Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.

Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).

Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.

Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.

Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector