Куриное филе по китайски

Содержание:

Готовим с рисом

Рис – очень популярный вариант гарнира, который хорошо впитывает соус. Стоит попробовать это традиционное «китайское» сочетание продуктов.

Состав:

  • рис (лучше басмати) – 0,4 кг;
  • сахар белый/коричневый – 15 г;
  • натуральное масло сливочное – 12 г;
  • вода для варки риса – 0,8 л;
  • филе – 0,4 кг;
  • уксус из яблок/винограда – 80 мл;
  • кетчуп без вкусовых добавок – 80 г;
  • целый свежий ананас или банка консервированного – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • оливковое масло – 100 г;
  • морковь, лук (крупные) – по 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный плод) – 4 шт.;
  • соль, чеснок, карри.

Этапы приготовления:

Растительное масло вливают в сковороду с высокими стенками. Жарят на нем бруски курицы небольшого размера.
К побелевшим кусочкам мяса всыпают лук, который заранее мелко порубили. Через 3 минуты он станет полупрозрачным.
Вводят морковь, которая готовится ещё не менее 2 минут.
Закладывают полоски перца, ананасовые кубики. Выпаривают влагу и тушат продукты ещё немного.
Готовят соус. Сыпучие компоненты (крахмал, сахар, соль, карри) растворяют в смеси сока, кетчупа, уксуса и чеснока

Важно оценить, достаточно ли в полученной смеси кислоты и сладости.
Вводят соус в продукты на сковородке. Обжаривают, пока он не станет более вязким.
Готовят гарнир: погружают в воду рис, кубик масла, соль, карри. Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

Варят при умеренном кипении четверть часа, не накрывая крышкой.

https://youtube.com/watch?v=0SjQayPKg38

Курица с ананасами подается с пылу с жару. Нежным насыщенным соусом сдабривают рис, рядом выкладывают сочные куриные ломтики.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с рисом в кисло-сладком соусе

Курица с рисом в ароматном кисло-сладком соусе – блюдо китайской кухни, которое легко можно приготовить у себя дома. У вас получится полноценный обед или ужин в достаточно красивом экзотическом исполнении.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Кунжут белый – 20 гр.
  • Крахмал кукурузный – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 150 гр.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте проточной водой и отварите в подсоленной воде. Куриное мясо нарежьте кубиками.
  2. Переложите мясо в миску, посолите, поперчите и добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
  3. Затем мясо обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  4. В сухую сковороду всыпьте сахар, добавьте уксус, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и кетчуп. Ингредиенты перемешайте и доведите полученный соус до кипения.
  5. В отдельной емкости смешайте столовую ложку крахмала с двумя столовыми ложками воды. Влейте смесь в сковороду, перемешайте и готовьте соус до загустения примерно 1 минуту.
  6. Куриное мясо выложите на сковороду к соусу, готовьте 1-2 минуты на медленном огне.
  7. Подавайте курицу в кисло-сладком соусе с рисом, кунжутом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • бальзамический крем — 2 ч. л.
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.

В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.

Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.

Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.

Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.

На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.

Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема  для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.

Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.

Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.

По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.

Курица по-китайски с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Острые перцы чили — 2 шт. + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Мед — 1 ст.л. + —
  • Соевый соус — 150 мл + —
  • Уксус — 1/4 ч.л. + —
  • Растительное масло — сколько уйдёт для жарки + —

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Курица по-китайски в соево-медовом соусе, пошаговая рецепта

Единственное, с чем вам придется повозиться перед приготовлением этого блюда, – это с поиском свежих перцев чили, так как их далеко не всегда можно найти в простых магазинах.

Загляните на рынок или в крупный супермаркет, поскольку без них блюдо не получится таким, как в оригинале.

  1. Куриное филе нарезаем на длинные брусочки поперек волокон шириной примерно по сантиметру.
  2. Делаем маринад: смешиваем уксус, соевый соус и мед.
  3. Отправляем курочку в маринад.
  4. Измельчаем репчатый лук и чеснок, затем тоже отправляем их в смесь для маринования к птице.
  5. Нарезаем соломкой сладкие болгарские перцы, предварительно удалив из них семена, а жгучие стручки чили толчем (семена тоже убираем). Если вы не хотите, чтобы курица получилась слишком острой, то возьмите не два, а один чили или вообще его половинку.
  6. Перчики отправляем туда же (в маринад к курочке).
  7. Морковь моем, чистим, трем на специальной терке для корейских салатов (либо просто нарезаем ее соломкой) и тоже перекладываем к остальным компонентам.
  8. Маринуем получившуюся смесь в холодильнике в течение часа. Пока птица пропитывается ароматными овощами и пряностями, можно приготовить гарнир, например отварной рис.
  9. Когда филе замаринуется — в глубокой сковороде разогреваем растительное масло, увеличиваем огонь до максимума и выкладываем куриные бруски вместе с овощами и маринадом. Обжариваем около пятнадцати-двадцати минут, постоянно помешивая.
  10. Спустя четверть часа огонь убавляем до минимального и тушим блюдо еще минут пять.

Вот и все – острая курица по-китайски готова, ее можно подавать с рассыпчатым отварным рисом – получится очень вкусно. А главный секрет оказался прост: длительное маринование позволило мясу впитать в себя три разных вкуса – и результат оказался божественным!

Курица в кисло-сладком китайском соусе с помидорами

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки;

• мясистый помидор;

• ложка соевого соуса;

• полторы чайных ложки крахмала;

• чеснок;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• 1 сладкий перец;

• чайная ложка мёда;

• бальзамический уксус – чайная ложка;

• имбирь свежий, измельчённый.

Способ приготовления:

1. Обмываем прохладной водой филе. Обсушиваем, нарезаем неширокими длинными полосками. Слегка прижариваем курятину на растительном масле. Не ждём зарумянивания, лишь только кусочки побелеют, перекладываем их из сковороды на тарелку.

2. Подготавливаем овощи. Помидор на минуту опускаем в кипяток, быстро охлаждаем, залив холодной водой, и снимаем с него шкурку. Очищаем от семян перец. Обмываем его повторно водой, чтобы смыть остатки семян.

3. Томат и мякоть перца режем полосками, имбирный корень – мелкими кубиками. Продавливаем прессом два небольших зубца чеснока.

4. В толстостенной сковороде прогреваем растительное масло. Не раскаляем, делаем слегка тёплым. Доливаем соевый соус, сюда же выкладываем мёд. Размешивая, продолжаем греть до полного его растворения.

5. Выкладываем в соус перец, активно размешивая, готовим минуту и добавляем помидоры. На малом нагреве, тушим овощи две минуты.

6. Выкладываем к овощам курятину, чеснок, наливаем уксус и продолжаем готовить ещё шесть минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

7. В небольшом количестве прохладной воды растворяем крахмал и переливаем смесь в сковороду. Томим курицу в китайском соусе две минуты.

Курица с ананасами по-китайски

Курица с ананасами по китайски – разновидность приготовления этого сорта мяса в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разнообразить рецепт можно, если добавить в него дополнительный компонент – кусочки ананаса. Для этого подойдет и консервированный ананас. Кусочки курицы получатся сочными, нежными и приобретут изысканный, тонкий вкус.

Состав:

  • Филе грудки – 500 граммов;
  • Перец болгарский (крупный, сочный) – 2;
  • Ананас – 1, если консервированный, то 200 граммов;
  • Соус соевый;
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) – 2 больших ложки;
  • Мука – ложка 1 ст;
  • Кетчуп – 2 ложки больших;
  • Уксус яблочный – 1 ложка большая;
  • Измельченный корень имбиря добавляют порционно, по желанию – примерно 30 граммов;
  • Сахар или мед нужны, если свежий ананас. В случае с консервированным, можно использовать сироп;
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Филе нарезают полосками, кладут в глубокую чашку и заливают соевым соусом настолько, чтобы он слегка прикрывал мясо птицы. Дают постоять с полчаса.
  2. Затем к нему добавляют крахмал, при необходимости столько же муки. Получается своеобразный кляр после перемешивания.
  3. Разогреть в сковороде мало, которого должно быть так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало кусочки филе. Их обжаривают порционно в течение 5 минут.
  4. Слить оставшееся масло и наливать новую порцию. На нем слегка обжарить перец, порезанный средними кубиками. Добавить по желанию корень имбиря, уксус, воду или сироп из-под фруктов. Если добавлена вода, то положить две большие ложки сахара без горки. Всю смесь тушить не более трех минут.
  5. Затем, к соусу добавить кетчуп и ложку крахмала, являющегося загустителем.
  6. Добавить кусочки мяса и под крышкой дать потомиться на медленном огне три минутки. За это время мясо птицы пропитается соусом.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Кисло сладкий китайский соус для курицы рецепт которого передавался на его родине из поколения в поколение претерпел изменения. Первое его появление отмечено в летописях 1644 года во времена правления династии Мин, вынужденной скрываться от повстанцев. Прячась на берегу реки и питаясь речной рыбой, дабы устранить ее специфический привкус, стали использовать уксус, сахар. Чуть позже добавились и другие ингредиенты.

Его существует несколько разновидностей, отличающихся составом. Однако базовые компоненты остаются неизменными. Именно с ним куриное мясо становится еще более нежным, сочным и ароматным. В соусе можно мариновать компоненты, а можно его непосредственно добавлять во время приготовления.

В современной интерпретации кисло-сладкую заправку заменяют на готовый соус терияки. В него входит винный уксус, соя, имбирь, мед, масло оливок, чеснок, тростниковый сахар и вода. Однако китайские повара готовят соус самостоятельно.

  1. Классический рецепт состоит из соевого соуса (4 ст ложки), томатной пасты (2 ложки), яблочного уксуса (40 миллиграммов), половины стакана воды, 5 маленьких ложек сахара и натертого корня имбиря (по вкусу). Пропорции берутся из расчета на пол килограмма филе.
  2. Соевый соус (одна четвертая стакана), 3 четверти сахара, одна треть столового уксуса, две трети воды, 2 больших ложек крахмала и одна готового кетчупа. Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
  3. 1 ложка соевого соуса, полторы ложки сахара, 2 ложки столового или яблочного уксуса, 3 ложки сока лимона или апельсина, маленькая ложка, кукурузной муки, большая ложка томатной пасты, 4 ложки соли (переваренной). Все ингредиенты смешать и довести до кипения.

Кисло-сладкий вкус получается за счет смешивания уксуса и сахара. Если нужно акцент сделать на кислинке, то берут только помидоры (томатная паста) и уксус. К основным ингредиентам можно добавить горчицу, а сахар заменить на мед. Получится горчично-медовая заправка (соус). Он подходит не только к курице, но и к свинине.

Рецепт 2: Курица по-китайски (филе)

Сейчас нужно подготовить: грудку курицы – 300 г; чеснок – 2 зубка; сладкий красный болгарский перец – 150 г. Для приготовления соуса: вода – 5 ст.л.; соевый соус – 5 ст.л.; винный уксус – 2 ст.л.; крахмал – 1 ч.л. и сахар – 1 ст.л. Еще нам понадобится соль, оливковое масло, и отварной рис для гарнира. По желанию, к блюду можно добавить острый перец чили и тертый имбирь — но это на любителя.

Как и в предыдущем рецепте, нарежем на полоски куриное филе и немножко их посолим. Очистим болгарский перец, разрежем его на 4 части вдоль и нарежем соломкой. Мелко изрубим зубчики чеснока.

В стеклянной миске смешиваем все ингредиенты для соуса.

В сковородку наливаем оливковое масло и разогреем его на сильном огне. Отправим к нему половину подготовленного мяса и активно перемешивая, жарим его несколько минут. Мясо не должно поджариться, а только побелеть со всех сторон. Выложим мясо на тарелку и отправим вторую часть мяса обжариваться. Готовое мясо тоже отправим на тарелку

В ту же сковородку, в которой мы обжаривали мясо, отправим перец вместе с чесноком. Активно перемешивая, обжариваем их несколько минут. Опускаем огонь и добавим к перцу обжаренные куски мяса и сразу же вливаем к ним подготовленный соус. Постоянно перемешивая, готовим курицу по-китайски 10-15 минут, пока мясо полностью не приготовится. Соус должен загустеть. Все, блюдо уже готово и вы можете его подавать с отваренным и приправленным рисом на гарнир.

Острая курица по-китайски

Если вы любите восточную кухню, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить ужин для родных и гостей в китайском стиле. Состав блюда:

Состав блюда:

  • Филе – 700 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Острый перец чили.
  • Две дольки чеснока.
  • Соевый соус – четыре ложки.
  • Ананасовый сок – один стакан.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Табаско – пару капель или по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Орегано, соль и молотый черный перец.

Куриное филе по-китайски мы будем готовить по этому рецепту:

  • Нарежьте филе брусочками.
  • Смешайте мясо с измельченным чесноком и острым перцем.
  • Порежьте очищенную морковь кубиками, а лук полукольцами.
  • Смешайте подготовленные овощи с курицей, добавьте к ним соевый соус и табаско. Перемешайте все продукты еще раз и поставьте их в холодильник на четверть часа.
  • Разогрейте на огне сковороду, а затем жарьте на ней курицу в течение пяти или семи минут.
  • Влейте к филе ананасовый сок, смешанный предварительно с крахмалом. Продолжайте готовить курочку еще десять минут. В самом конце добавьте орегано.

Готовое блюдо подается к столу горячим. Оно отлично сочетается с вареным рисом и тушеными овощами.

Рецепт курицы в кисло — сладком соусе с овощами в духовке

Какое же великолепное сочетание. Благодаря ему, получается не передаваемый вкус, вид. А вот запах манит издалека. Такое блюдо не останется без внимания. Просьба о повторной порции гарантирована.

Необходимо:

  • Куриная грудка – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Разноцветный перец болгарский – 2 шт.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Кетчуп – 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Горчица – 2 ст. л
  • Винный уксус – 1 ст. л
  • Куриный бульон – 3⁄4 стакана
  • Специи — по вкусу

Порядок действий:

Подготовить такие овощи, как лук и перец. Очистить от ненужных элементов (шелухи и семян). Основательно сполоснуть под краном. Овощи нарезать кубиками, перемешать, разложить по поверхности противня.

Курицу отварить, чтобы образовался хороший бульон. Нарезать мясо на куски, затем каждый из них обмакнуть в специи, муку. Используя горячую сковороду с маслом, хорошо обжарить до образования корочки.

Обжаренные мясные куски переместить в противень с овощами.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Бульон соединить с уксусом, горчицей, кетчупом. Положить сюда же специи, сахар, всё перемешать.

Залить соусом содержимое противня. Отправить запекаться на двадцать минут. Процесс не прекращать до того момента, пока соус станет гуще, слегка свернётся. Оптимальная температура 180 градусов.

Подавать блюдо на стол сразу по готовности. Сверху присыпать свежей измельчённой зеленью.

Хорошего вам аппетита, больше положительных впечатлений!

В кляре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пропорции, указанные в рецептуре ниже, рассчитаны на одного человека, поэтому если собираетесь готовить на двоих или на большую компанию, то умножайте количество ингредиентов на необходимое количество человек. Кисло-сладкая курица в кляре по-китайски понравится даже гурманам, ведь она получается с хрустящей корочкой, когда само мясо остается нежным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • ананас (консервированный) – 2 кольца;
  • филе – 300 г;
  • ананасовый сок – 0,5 ст.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала замаринуйте грудку: порежьте мелко, залейте соевым соусом. Филе успеет замариноваться, пока вы будете замешивать кляр и делать соус.
  2. Приготовьте кисло-сладкую поливку: слейте из банки, в которой были ананасы сироп в чашку, два кольца порежьте ломтиками. Аналогичной формы порежьте очищенные от семечек перцы. Стоит отметить, что блюдо будет ярче и красивее, если болгарский перец будет, например, красный и зеленый.
  3. Хорошо нагрейте смесь из ананасового сока, уксуса и кетчупа, но не кипятите – как только начнет бурлить, сразу выключайте.
  4. В неполный стакан с водой насыпьте ложку крахмала, перемешав, вылейте жидкость к кисло-сладкой смеси. Поставьте емкость с жидкостями на малый огонь, держите, пока не загустеет.
  5. Сделайте кляр: в миску насыпьте муку, перец, ложку крахмала, соль, налейте масло, добавьте яйцо. Если хотите хрустящую корочку, то добавьте только белок. Перемешайте все компоненты, постепенно добавляйте около 0,75 мл воды. Вымесите вилкой массу.
  6. Нарезанное и промаринованное филе переложите в кляр.
  7. Налейте масло на сковороду (лучше использовать Вок), раскалите его. Выкладывайте мясо в один слой на жаровню, обжаривайте до красивого золотистого цвета.
  8. Готовое филе выложите сначала на бумажное полотенце.
  9. Выложите обжаренное в кляре филе по-китайски на тарелку, посыпьте кусочками перцев и ананаса, полейте кисло-сладкой жидкостью.

Общие принципы приготовления курицы в китайском соусе

• Курицу в китайском соусе обычно готовят в специальной посуде, а именно в воке. При его отсутствии можно воспользоваться сковородой, но она обязательно должна быть широкой, с высокими бортиками и толстостенной.

• Особенность блюда – все составляющие, в том числе курятина, должны быть нарезаны соломкой. Поэтому в приготовлении обычно используется филе куриной грудки. Не исключены варианты приготовления курицы в китайском соусе и в духовке. Запекают обычно куриные крылышки, но при желании можно взять и другие части птицы.

• Китайская кулинария необычна сочетанием кислого, сладкого и солёного в одном блюде. Китайские соусы – яркий тому пример. Неотъемлемая составляющая любого соуса – солёный соевый экстракт. Для подслащивания используется мёд или сахарный песок. Чтобы добиться кислинки, в соусы добавляют яблочный или бальзамический уксус, который иногда заменяют кислым яблочным соком.

• В сковороде блюдо готовится поэтапно. Сначала до румяности обжаривают кусочки курятины. Затем в ней же готовят соус, после чего всё совмещают и доводят блюдо до готовности. Для запекания, куски курицы в китайском соусе маринуют не менее трёх часов.

• Блюда из курицы с китайским соусом часто дополняют овощами – болгарский перец, лук, баклажаны или любые другие, по вкусу. Для пикантности используют имбирь, ароматизируют по большей части чесноком, но можно добавить и специи. Остроты можно добиться жгучим перцем или добавлением в соус острого томатного кетчупа.

• Курицу, приготовленную в китайском соусе, принято подавать с рисом, но не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Курица в апельсиновом соусе по китайски

Рецепт популярного блюда китайской кухни, курица в апельсиновом соусе, это кусочки куриного мяса, обжаренные в кляре, пропитанные апельсиновым соусом, невероятно вкусное, не сложное в приготовлении, праздничное блюдо. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -550 г.,
  • Масло подсолнечное для фритюра.

Для кляра:

  • Мука — 50 г.,
  • Кукурузный крахмал — 50 г.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Вода — 150 мм.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Белый перец — 0,5 ч. ложки

Для соуса:

  • Апельсиновый сок — 100 мм.,
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 40 г.,
  • Рисовый уксус — 40 мм.,
  • Крахмал — 15 г.,
  • Вода — 30 мм.,
  • Имбирь -10 г.
  • Чеснок — 3 зуб.,
  • Перец Чили -5-7 г.,
  • Соус соевый — 3 ст. ложки,
  • Масло кунжутное -2 ст. ложки.

Как приготовить курицу в апельсиновом соусе по китайски:

  1. Куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки, приготовим кляр. В муку добавляем крахмал, соль и перец перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо, добавляя воду, начинаем размешивать кляр до однородного состояния.
  2. Кляр получится по консистенции, напоминающий густую сметану. В приготовленный кляр добавляем ранее порезанные кусочки курицы, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10.
  3. Тем временем, нужно подготовить поднос с бумажным полотенцем, в него мы будем выкладывать обжаренные кусочки мяса, в сковороду, наливаем подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
  4. В разогретое масло, аккуратно опускаем кусочки курицы в кляре, обжариваем их на среднем огне, примерно около 5 минут, далее выкладываем на бумажное полотенце.
  5. Готовим соус для курицы по китайски: На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем кунжутное масло, добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь, перец чили, помешивая, обжариваем все.
  6. Затем добавляем сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина, соевый соус, рисовый уксус, перемешиваем. Крахмал, заливаем водой, перемешиваем, добавляем в сковороду к соусу, перемешиваем, доводим до кипения.
  7. Соус получается густой и ароматный, пробуем на вкус, возможно нужно посолить. Теперь в соус добавляем кусочки курицы, хорошенько перемешиваем.

Курица в апельсиновом соусе по китайски готова, выкладываем ароматное блюдо на тарелку, подаем на стол, курицу, можно посыпать сверху кунжутом и украсить зеленым луком.

Приятного вам аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, болгарским перцем и кунжутом

Путем проб и ошибок я нашла любимое сочетание куриного мяса с ананасами и болгарским перцем. Для гарнира вполне подходит отварной рис. После обалденного ужина останется ощущение легкости, но сытости.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • консервированный ананас — 1 банка
  • кунжут — 1 ст. л.

Готовим ингредиенты: промываем грудку и перцы, чистим лук и открываем баночку с ананасами.

Куриное мясо нарезаем подосками толщиной около 2 см., заливаем соевым соусом и оставляем на пару часов помариноваться.

Тем временем болгарский перец нарезаем полосками.

Репчатый лук придаст остроту и пикантность. А чтобы удалить ненужную горечь, нарезанный полосками лук замаринуем в бальзамическом креме. Если такого не оказалось под рукой, приготовьте маринад из разведенного в воде сахара с уксусом. Лук достаточно помариновать 10-15 минут.

Еще понадобятся консервированные ананасы

Выбирая баночку, обратите внимание, что на ней будет показана нарезка ананаса (кружочками или кубиками)

Маринованные кусочки курицы выкладываем на разогретую сковороду и слегка обжариваем до румяности, добавив 1 столовую ложку растительного масла.

В сковороду выкладываем нарезанный болгарский перец и маринованный репчатый лук. Убавляем огонь и тушим в течение 15 минут, периодически помешивая. Даже на сковороде уже получается невероятная красота!

Когда овощи и курочка станут мягкими, добавляем горстку кунжутного семени. Даем семечкам чуток обжариться.

В самом конце готовки выкладываем на сковороду кубики ананаса, вливаем немного ананасного сока из банки, убавляем огонь и тушим минут 10 до мягкости ингредиентов.

Уверяю, что семья или гости по достоинству оценят это блюдо. Но не признавайтесь насколько легко оно готовится.

Курица в китайском соусе с баклажанами

Ингредиенты:

• кунжутное семя – чайная ложка;

• охлаждённое куриное филе – 800 гр.;

• винный уксус, желательно красный – 60 мл;

• крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;

• 900 гр. баклажан небольшого размера;

• три ложки соевого соуса;

• 75 гр. сахара-песка;

• чеснок;

• красный острый перец;

• столовая ложка измельчённого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Промытое в воде филе хорошо обтираем от влаги бумажным полотенцем. Нарезаем продольно широкими ломтями толщиной в сантиметр, а затем на длинные полоски шириной 1 сантиметр.

2. Опуская в раскалённое масло, несколькими партиями обжариваем полоски курятины. Не доводим до румяности, как только мясо побелеет, сразу достаём и выкладываем на полотенце.

3. В сковороду, где обжаривали курицу, подливаем масло и прогреваем его. Опускаем в горячий жир нарезанные полосками баклажаны, добавляем измельчённый имбирный корень и мелкорубленые зубцы чеснока (2 шт.). Подливаем к баклажанам треть стакана прохладной воды, даём закипеть. Понижаем огонь до среднего и готовим, изредка аккуратно помешивая, до выпаривания жидкости. Слегка зарумяниваем баклажаны.

4. Соединяем соевый концентрат с уксусом, растворяем в смеси сахар, добавляем и размешиваем крахмал. Вводим в соус кунжутное семя и молотый острый перец.

5. Выкладываем в сковороду к баклажанам обжаренные кусочки куриного филе. Заливаем всё приготовленным соусом и доводим до закипания. Затем, помешивая, томим на минимальном огне, пока соус заметно не загустеет.

Ингредиенты для маринада и соуса

Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:

  • ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
  • Одна ч. л. вина (шаосинского).
  • Столовая ложка воды.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Одна ч. л. кукурузного крахмала.

В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао — не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.

Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Салаты

Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро. Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными. Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение

Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута. С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок

С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Китайский салат

Холодный китайский салат

Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г. Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.

  1. Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
  2. Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.

При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Холодный китайский салат

Салат из битых огурцов

Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 140 г;
  • кинза – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
  • острое масло – 10 г;
  • чеснок – 5 г;
  • жаренные орехи кешью – 22 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло из кунжута – 11 г;
  • черный рисовый уксус – 15 мл.

Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты. Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте. Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector