Рыба линь в аквариуме

Варианты кляра

Для рыбы по желанию можно подобрать и другой кляр. Добавить в него дополнительные ингредиенты, в том числе специи, приправы, зелень или что-то еще. Варианты кляра для рыбных блюд:

  • сырный — измельченный на терке сыр, яйцо, сметана, мука, соль, специи;
  • пивной — пиво (лучше светлое), мука, соль, яичные желтки (такой же кляр готовится на столовом белом вине вместо пива);
  • на воде — минеральная вода, мука, яйцо, соль;
  • с зеленью — рубленая пряная зелень (или сушеная), майонез, яйцо, мука, соль, специи;
  • чесночный — пюре из свежего чеснока, майонез, яйцо, панировочные сухари;
  • шафранный — натуральный имеретинский шафран или куркума, вода для настаивания приправы, соль, сметана, мука, яичные желтки.

Смесь должна быть густой, чтобы полностью обволакивать куски продукта.

Так готовится рыба линь. Рецепты не сложные, но требуется достаточно времени на предварительную обработку и маринование.

Полезные свойства

В мясе ленка присутствует много белков, жиров различных микроэлементов. Витамин PP усиливает тонус нервной системы, ускоряет кровообращение и способствует выведению различных ядов из организма. Хром ускоряет обмен веществ и способствует контролю сахара в крови. Фтор усиливает кости и хрящи, улучшает структуру волос и ногтей. Икра в своем составе богата жиром и различными аминокислотами.

Это мясо и икру обычно предписывается есть больным, которые перенесли сложные инфекционные заболевания. Больные хирургического и травматологического отделений после сложных операций, которым противопоказана тяжелая и трудно усваиваемая пища. В состав икры входит повышение содержание аминокислот и жиров. Укрепить иммунитет в период различных респираторных заболеваний поможет ложка икры в день. Икра по содержанию аминокислот и жирорастворимых витаминов рекомендована послеоперационным больным.

Лучшие наживки и приманки на линя

Для линя самой эффективной наживкой является:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • креветки – линь очень хорошо клюёт. Важный совет: насаживать креветку необходимо за её хвостик;
  • бойлы из филе лосося или сёмги размером примерно десять миллиметров. Особенности: лучше использовать специальные ароматизаторы, предпочтительнее сладкие.

Важный совет: не использовать чесночный ароматизатор для лова, линя это отпугнёт.

Как правило, в каждом конкретном водоёме у линя свои предпочтения, поэтому нужно экспериментировать по выбору лучшей наживки.

Важный совет: отмечено, что лини хорошо воспринимают наживку, которая с берега данного водоёма. Поэтому стоит копать червей поблизости, улиток искать близлежащих растениях и прочее.

Кроме того, хороший улов линя могут обеспечить искусственные приманки. В первую очередь к ним относятся:

  • опарыши, черви из пластика;
  • различные силиконовые личинки;
  • искусственные креветки, зерна кукурузы и прочее.

Многие рыболовы отмечают, что искусственные приманки при ловле линя, в большинстве случаев гораздо эффективней, чем натуральные, поскольку первые отличаются рядом достоинств:

  • огромный выбор цветов;
  • разные формы и размеры – от самых маленьких до больших;
  • возможность приобретения приманок с различным запахом;
  • устойчивость к внешним раздражителям. Иными словами, любой опарыш или червяк, по сравнению с искусственной приманкой, через некоторое время теряет свою привлекательность для линя.

Для наибольшего результата предпочтительнее применять одновременно и натуральные и искусственные приманки.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности. Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов, что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (о карасе). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Как поймать линя?

Чтобы поймать линя, ты должен мыслить, как линь:

  1. Ищи заросли подводной растительности. Кубышки, кувшинки, камыш, рогоз, хвощ — любимые места обитания линя. Никто не спорит, что попадается он и на свободном от растений дне, но мы ведь хотим повысить шансы на его поимку! А значит забрасываем свои снасти на границу водной растительности с чистой водой, а ещё лучше ловить в окнах между таких растений. Если таких окон нет или они очень маленькие, то можно сделать их самостоятельно. Грабли тебе в помощь. Только такую процедуру лучше совершать заранее, не забываем, что линь довольно пугливая рыба!
  2. Забудь про дальние забросы. Линь кормится на глубине от 0,5 до 1,5 метра. Собирает личинки водных насекомых, червей, улиток, пиявок. Вся эта живность обитает у берега и сюда же манит линьков. Так зачем же мы будем умышленно забрасывать наши снасти вдаль, туда, где наш объект лова появляется намного реже? Есть водоёмы, где дальность заброса не имеет принципиальной разницы, но это скорее исключение из правил. На практике же чаще всего достаточно обычного махового удилища 4-6 метров длинной, чтобы показывать хорошие результаты.

    Поймать линя — настоящее счастье!

  3. Соблюдай тишину. Раз мы ведем ловлю линей недалеко от берега и рассчитываем на достойные экземпляры, то нужно помнить о пугливости этой рыбы! Линь держится в одиночку или совсем небольшими стаями. Поэтому шум созданный при вываживании особого вреда нам не нанесет, однако, чтобы это самое вываживание состоялось, нужно сидеть тихо и не шуметь. После поимки очередного линя самое время произвести докорм, раз уж мы, итак, уже нашумели, то терять нам нечего, забрасываем шары прикормки в точку лова.
  4. Ищи линевые тропы. Цепочка пузырьков, поднимающаяся ото дна, шевелящиеся растения выдают его присутствие. Часто он ходит одной и той же проверенной тропой. Вычисли это место и подсунь крючок с насадкой ему под нос!
  5. Не жалей прикормки. Линь весьма прожорлив. В этом он очень похож на своего брата карпа. Ты можешь быть сто раз наблюдательным и точно вычислить линевую тропу, а после сидеть и ждать, когда он снова проплывет по ней, надеясь, что зеленобокий подводный «поросеночек» оценит и заглотит насадку. Чтобы повысить шансы поймать линя, задержи его на этом месте. Заинтересуй его. Прикормка для линя как магнит. Также при помощи прикормки можно «вызвать» линей из зарослей на границу чистой воды, где ловить намного комфортнее. Правда, далеко от растительности выманить их всё равно вряд ли удастся.
  6. Приучи линя питаться в одном и том же месте! Привада — мощное оружие при ловле любой рыбы. Не исключение и линь. Хорошо, если есть возможность вносить корм ежедневно в одно и то же место, а лучше ещё и в одно и то же время. Это оживит последующий процесс ловли, а вероятность поимки крупного экземпляра с данной точки вырастает в разы!
  7. Используй прочную, но не грубую снасть. Линь долго пробует предложенное ему «угощение» прежде чем заглотить. Массивный крючок, тяжелое грузило, короткий толстый поводок, яркий большой поплавок на небольшой глубине — всё это очень подозрительно для пугливой рыбы. Современные лески имеют высокую прочность даже при небольших диаметрах. Удилище выбирай прочное, чтобы была возможность помешать мощной рыбе после подсечки спрятаться в ближайших растениях, что почти всегда равнозначно обрыву. Правильная оснастка — это половина успеха!
  8. Будь терпелив и не суетись! Линь — рыба неторопливая, не торопись и ты! Будь готов к тому, что даже при хорошем клёве наловить много линей не удастся. Пока подойдёт одна рыбка, пока решится на полевку, пока после шумного вываживания решится подойти следующая. Проникнись самой атмосферой рыбной ловли, а не рыбозаготовки! Получай радость от процесса, а результат станет вишенкой на торте!

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

    При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  3. Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Ареал

Ареал ленка довольно обширный, но при этом нельзя утверждать, что во всех водоемах указанных территорий его водится много. В одних местах человек позаботился о том, чтобы создать условия для водоплавающих, в других посодействовал полному исчезновению рыбы.

Начиная с Урала и заканчивая Енисеем ленок (рыба) водится не в больших количествах. Далее на восток численность нормализуется, а в реках бассейна Тихого океана его опять становится намного меньше. На Сахалине, во всех реках горной Сибири, на территориях Монголии, Казахстана, России и Китая сибирская форель чувствует себя комфортно, а вот на Камчатке ее совсем нет.

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест

Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана

Описание вида

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Котлеты

В 1 порции – 64.8 Ккал.

Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г

Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • линьки – 5 шт.;
  • морковь, яйцо, картошка, лук – по 1 шт.;
  • 2 куска хлеба;
  • специи, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт:

  1. Разделайте рыбу.
  2. Снимите филе с нее. Уберите кожу.
  3. Обжарьте на масле морковь с луком.
  4. Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
  5. Замочите в воде или молоке хлеб.
  6. Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
  7. В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
  8. Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Прикормка

Прикормку для линя стоит готовить, учитывая время года.

Весна

В весенние дни, в наживку на линя, хорошо идет, навозного червь, опарыш или же на кастеры. В прикормку используют легко распыляемые крупы, которые оставят шлейф на течении и облако при стоячей воде, приманивающие рыбу. Самостоятельное приготовление прикормки, не составит большого труда, можно использовать мелкую кукурузную крупу, не большую часть пшеничной крупы, и измельченных кастеров. Так же можно использовать готовые прикормки для линя, с добавлением различных ароматизаторов.

Лето

В теплые, летние дни линь не очень разборчив в наживках, активно уплетает как корм животного происхождения, червей, опарышей, так и зерна консервированной кукурузы, перловку и бойлы. Держится рядом с местами богатыми личинками насекомых. Под конец июня аппетит у линя почти пропадает, рыба становиться переборчивой, и вероятность улова естественно снижается. В качестве прикормки следует использовать ингредиенты, которые имеют меньший интерес для других рыб. Для приготовления прикормки могут использоваться крошка медового пряника, картофельные хлопья, сладкая кукуруза.

Осень

В осеннее время у рыб начинается жор, так и линь не исключение, это способствует ловить его на различные приманки. В качестве прикормки используются смеси с добавлением опарыши и измельченные навозные черви, мелкая кукурузная крупа.

Зима

В зимнее время лучше использовать маленькие насадки, лишь они могут принести поклевку, также учитываются погодные условия, в холодные пасмурные дни линь не пойдет на поклевку, удачными будут только в теплые солнечные дни.

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Повадки и места обитания

Излюбленные места проживания линя — тихие теплые заливы медленно текущих равнинных рек. Дно подобных участков водоемов, как правило, илистое, илисто-глинистое, с хорошо развитой водной растительностью: кубышкой, осокой, хвощом, тростником, камышом и т.п. Там, где преобладают песок, галька, камень, линь практически никогда не встречается (это точно). Надо отметить, что «линевые» районы часто крайне незначительны по площадям и порой составляют всего несколько десятков квадратных метров.

Итак, можно сделать вывод: даже в заливах медленно текущих рек желательно, чтобы здесь впадал хотя бы совершенно незначительный ручеек.

Карта распространения линя

Второй тип водоемов, в которых обитает линь, проточные озера и пруды. Причем глубина не имеет принципиального значения.

Жить эта рыба предпочитает только там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Собственно, это то, чем питается линь, около 60 процентов его ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется это скользкая рыбка и от моллюсков, червей и, конечно же, личинок насекомых.

На четвертом году жизни линь становится половозрелым. Время нереста линя полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться минимум до 20 градусов. Как правило, это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста линя в разные годы отличаются только по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища в основном располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений. Икромет линя протекает не заметно. Рыба в это время держится малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Игра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная и, пожалуй, единственная угроза для нее – это налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале не так уж и часто. Вес среднего линя 250 – 600 грамм. Большими экземплярами можно считать особей с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный линь может достигать 4 кг, в длину же такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Запеченный в духовке

Время приготовления 1,5 часа

Количество порций – 4

Набор продуктов:

  • Тушка в 1,5-2 кг;
  • Сок ½ лимона;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Соли 1 чайной ложки;
  • Перец ½ чайной ложки;
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Свежая зелень
  1. Из тушки вынуть внутренности и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Посолить примерно половина порции и залить лимонным соком оставив мариноваться на 15-20 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами смешать с солью.
  4. Нафаршировать брюшко луком.
  5. На противень положить фольгу и смазать ее маслом.
  6. Уложить фаршированную рыбу и сверху накрыть фольгой.
  7. В разогретую до 200°С духовку поместить тушку и выдержать 20 минут, после чего снизить температуру до 160°С и запекать еще 25 минут.
  8. Готовое блюдо выдержать в выключенной духовке еще 15 минут.
  9. Выложить на блюдо и подавать со свежей зеленью.

Содержание белков 17.2, жиров 6.8, углеводов 1.5 калорийность 136.5 ккал на 100 гр продукта.

Яндекс картинки

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности.
Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов,
что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector