L-лизин для кишечника и мозга
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
- Лизин польза. Важность аминокислот для людей
- Где содержится лизин, в каких продуктах
- Полезные свойства лизина
- В каких продуктах больше всего белка для здорового питания
- Где содержится лизин, в каких продуктах
- Полезные свойства
- Продукты, богатые лизином
- Общая информация
- Лизин, как принимать. Лизин: описание и основные функции в организме
- В каких продуктах содержится лизин?
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Соя (зерно) | 1643 мг | 82% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% |
Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% |
Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Судак | 940 мг | 47% |
Щука | 940 мг | 47% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Фундук | 910 мг | 46% |
Арахис | 903 мг | 45% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Фисташки | 893 мг | 45% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
( смотреть полный список продуктов )
Кешью | 789 мг | 39% |
Кунжут | 783 мг | 39% |
Мясо (говядина) | 780 мг | 39% |
Кета | 760 мг | 38% |
Мясо (баранина) | 750 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 730 мг | 37% |
Мясо (свинина мясная) | 710 мг | 36% |
Треска | 700 мг | 35% |
Семена подсолнечника (семечки) | 694 мг | 35% |
Мясо (куриное) | 690 мг | 35% |
Творог 18% (жирный) | 690 мг | 35% |
Миндаль | 670 мг | 34% |
Белок куриного яйца | 630 мг | 32% |
Грецкий орех | 625 мг | 31% |
Яйцо куриное | 600 мг | 30% |
Мясо (свинина жирная) | 580 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 570 мг | 29% |
Ставрида | 560 мг | 28% |
Кедровый орех | 542 мг | 27% |
Яйцо перепелиное | 530 мг | 27% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 520 мг | 26% |
Мука гречневая | 474 мг | 24% |
Крупа ячневая | 470 мг | 24% |
Крупа гречневая (ядрица) | 460 мг | 23% |
Крупа манная | 450 мг | 23% |
Крупа овсяная | 450 мг | 23% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 450 мг | 23% |
Макароны из муки в/с | 440 мг | 22% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 22% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 430 мг | 22% |
Гречиха (зерно) | 420 мг | 21% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 21% |
Крупа пшеничная | 410 мг | 21% |
Овёс (зерно) | 410 мг | 21% |
Мука ржаная обойная | 400 мг | 20% |
Кальмар | 390 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 390 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 380 мг | 19% |
Желуди сушёные | 376 мг | 19% |
Рожь (зерно) | 360 мг | 18% |
Крупа перловая | 330 мг | 17% |
Крупа рисовая | 330 мг | 17% |
Йогурт 3,2% | 300 мг | 15% |
Рис (зерно) | 280 мг | 14% |
Мороженое сливочное | 179 мг | 9% |
Сливки 10% | 163 мг | 8% |
Сливки 20% | 162 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 161 мг | 8% |
Кефир 3,2% | 160 мг | 8% |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Капуста цветная | 112 мг | 6% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 5% |
Лизин польза. Важность аминокислот для людей
Польза лизина для человека очевидна и огромна:
- Медицинские исследования, проводимые на животных, подтвердили, что из-за нехватки лизина в организме появляется иммунодефицитное состояние, а благодаря этой аминокислоте начинают образовываться антитела. Защита от вирусов – основная функция лизина.
- Лизин – идеальный помощник для человека, желающего похудеть, так как жировая прослойка расщепляется быстрее.
- Лизин незаменим при лечении разного рода травм. Благодаря этой аминокислоте в организме накапливается кальций, что предотвращает такую болезнь, как остеопороз.
- Из-за аминокислот мышцы растут быстрее, увеличивается мышечная масса. Это, конечно же, привлекает спортсменов.
- Лизин расширяет сосуды, поэтому очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Также данная аминокислота усиливает женское либидо, улучшает память, останавливает развитие генитального герпеса, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы и делает их более густыми. Польза l лизина очевидна также и при анемии, синдромах хронической усталости, катаракте, замедлении роста.
Однако наряду с пользой практически всегда существует и вред. Так как лизин используют для наращивания мышечной массы, то вред очевиден: после того, как прием данной добавки заканчивается – мышцы возвращаются в свои былые, дряблые, формы. Однако, это не главное.
Самый большой вред происходит из-за того, что в результате легкого усвоения большая нагрузка ложится на почки, которые должны выводить весь легко усваиваемый белок, который не усваивается в мышцах полностью.
Всему нужно знать меру, а сказать вовремя «стоп» может не каждый человек. Добавка может нанести огромный вред беременным женщинам, так как есть опасность того, что он тормозит развитие плода.
Где содержится лизин, в каких продуктах
Аминокислота относится к незаменимым веществам
Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- фрукты и овощи.
В каких продуктах много лизина
Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:
-
Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).
Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем
-
Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.
Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам
-
Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Продукт отличается противораковыми свойствами
-
Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.
Лакомство относят к афродизиакам
-
Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.
Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца
-
Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.
Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С
-
Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.
Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса
Полезные свойства лизина
1. Заживление ран
Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон
Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок
Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2
2. Депрессия и стресс
Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.
Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3
3. Усвоение кальция и формирование коллагена
Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4
Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5
Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.
У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4
4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление
Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.
Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6
5. Источник молодости
Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.
В каких продуктах больше всего белка для здорового питания
Клетка — единица жизни, и для ее здорового развития и восстановления требуется строительный материал — белок. Без этого «кирпичика» наш организм сумеет продержаться не более 30-40 дней, после чего погибнет. Белок входит в основу ДНК, клеток крови, гормонов, сухожилий, мышц и внутренних органов. Его суточая норма составляет 40 г, а при физических нагрузках она возрастает вдвое. Белки нужно есть каждому, независимо от возраста и веса, сидит ли человек на диете или нет, занимается он в тренажерном зале или же ведет сидячий образ жизни.
В каких продуктах больше всего белка?
Если брать во внимание содержание белка (г) в 100 г продукта, то безусловными лидерами по этому показателю являются такие продукты, как мясо, рыба, творог и яйца. Причем творог и сыры желательно брать с меньшим процентом жирности, протеинов в них на порядок больше
В каких продуктах больше всего белка животного происхождения?
В 100 г куриной грудки содержится 25-30 г протеина, в свинине — 36-38 г, в говядине — 23-26 г. У рыб самыми «белковыми» считаются такие виды, как копченая семга — 26 г белка на 100 г продукта, сардина — 23 г, белуга — 24 г, а также печень трески — 24 г.
Молочное — в каких продуктах больше всего белка?
В молоке 0,1-1% жирности содержание белка доходит до 33 г, в обезжиренном твороге — 21 г, в сыре — от 23 до 29 г. Следует отметить, что не все люди могут употреблять молоко или мясо по личным соображениям или медицинским показаниям. Кстати, повышенное потребление мяса и морепродуктов ведет к образованию мочевой кислоты, которая скапливается в сухожилиях, почках и других жизненно важных органах.
Полезные свойства орехов
В каких продуктах больше всего белка, а также много полезных веществ и минералов?
В каких продуктах содержится больше всего белка? В бобовых белка намного больше, чем в том же мясе или рыбе. В 100 г гороха содержится 20-23 г белка, в сое его 40-50 г, в чечевице — 24 г. Но эталонными протеинами их не назовешь. Лучше всего белок усваивается из яйца — на 97%, на 95% — из молочных продуктов, на 90% — из морепродутов и курочки. Бобовые же замыкают этот список с показателями 60-70%.
Существуют белки, которые относят к ряду «неполноценных». Это кисломолочные продукты, крупы и макароны. В них содержание белков также довольно высокое — около 20-25 г, но они не столь богаты аминокислотами, необходимыми человеку. Диетологи советуют составлять свой рацион из 60% полноценных белков и 40% неполноценных, чтобы не перегружать свой организм продуктами животного происхождения. Не жарьте мясо и рыбу, так белок тяжелее усвоится. Сочетайте их с овощами и зеленью, обогащая свой рацион полезными витаминами и минералами.
Где содержится лизин, в каких продуктах
Аминокислота относится к незаменимым веществам
Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- яйца;
- рыба;
- фрукты и овощи.
В каких продуктах много лизина
Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:
-
Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).
Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем
-
Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.
Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам
-
Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.
Продукт отличается противораковыми свойствами
-
Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.
Лакомство относят к афродизиакам
-
Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.
Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца
-
Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.
Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С
-
Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.
Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса
Полезные свойства
Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «уничтожить» все полезное из продукта.
Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопления коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина
Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающим эффектом, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.
Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара в крови.
Продукты, богатые лизином
Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.
Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.
Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.
Орехи: миндаль, кешью.
Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.
Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).
Рыба: треска, сардины.
Взаимодействие с другими веществами:
- Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
- Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
- Не следует принимать высокие дозы кальция на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
- Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
- Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, железа, витаминов С, А, В1, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.
Среди всех аминокислот существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей, сосуды теряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Общая информация
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) имеет международное латинское название – L-lysine. Вещество является одной из 8 незаменимых аминокислот, которые входят в структуру белков организма человека.
Впервые о соединении стало известно в 1889 году, когда немецкий доктор Генрих Дрешел выделил его из сывороточного белка. Еще несколько лет ушло на изучение точной структурной формулы и полезных свойств аминокислоты. Для широкого применения лизин начали синтезировать в 1928 г. в виде чистого порошка, а более удобный для производства моногидрохлорид впервые был получен в 1955 г. в США.
Лизин, как принимать. Лизин: описание и основные функции в организме
L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.
Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.
Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.
- нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
- повышение иммунитета;
- улучшение трофики тканей;
- поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- восполнение энергетического баланса организма;
- активизация обмена веществ.
При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.
Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения
Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.
В каких продуктах содержится лизин?
Сыр пармезан
Это самый богатый источник всех молочных белков, и он насыщен большинством незаменимых аминокислот. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% RDI лизина (рекомендуемое диетическое потребление).
Жареная говядина
Жареная говядина очень вкусна и богата белком. Она также содержит высокий уровень многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% РДИ лизина.
Вареная куриная грудка
Вареная куриная грудка – еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Она также богата лизином с примерно 148% лизинового РДИ.
Жареные соевые бобы
Соевые бобы-один из самых питательных продуктов в мире. Они являются отличным источником большинства незаменимых аминокислот и насыщены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым РДИ.
Свинина (вареная)
Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, а также пользуется популярностью у миллионов людей по всему миру. Свинина богата животным белком и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе 131% лизина RDI.
Креветки (вареные)
Морепродукты, такие как креветки, крабы или омары, богаты белком и содержат большинство незаменимых аминокислот. Вареные креветки могут похвастаться 103% содержанием лизина RDI.
Тыквенные семечки
Семена тыквы богаты белками на фруктовой основе и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% РДИ лизина.
Яйца (сырые)
Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для употребления после тренировки и богаты белком. Яйца могут похвастаться 43% РДИ лизина.
Белая фасоль
Используемые для приготовления многих различных видов пищи во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин и содержат 32% лизина RDI.
Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и помогите обуздать многие проблемы со здоровьем. Чтобы рассказать нам о любых других продуктах, богатых лизином, которые мы, возможно, пропустили здесь, оставьте комментарий ниже.